![]() |
Не, ну грубости и некультурности пошли... А вот и Сергей. В грохнутом форуме грохнутой группы - не будем называть имена:-$- я вам доооолго расписывала про два метода познания - рациональное и иррациональное...А вы, наверно, и прочитать не успели, катаклизм свершился...Разумом и рассудком - это рациональное. Это немножко есть с Богом. "Возлюби всем разумением своим" еще никто не отменял. А теперь выкладывайте, атеистическая братия. как иррационально мир познаете. Это ж у всех человеков есть. Интуиция, инсайт, воображение...
|
Интуицию, допустим, можно обьяснить... Есть жизненный опыт, так что человек из подсознания может извлечь какие то уроки, не явные, по-этому он и колеблется в принятии решения...Это я об интуиции. Пока все материально и рационально:-)
|
Опять ШОПОПАЛО! Прямого ответа нет.
Да вы слабак в правде. Не желаете давать прямой ответ так и скажите: "Не отвечу!" не понял...чем ответ не понравился...ответил честно... могу ответить немного по другому, но тоже честно "Мне так хочется делать, когда у меня соответствующее настроение" или Вы у меня что-то другое выпытываете? |
не, Ольга...сегодня об иррациональном беседовать не будем....рабочий день закончился...надо идти ремонт заканчивать...надоело уже в разрухе жить...
|
Некоторые ученые личности открытия делают с помощью инсайта и креативного воображения (это то, которое не основано на прошлом опыте). Менделеев, вот, удачно поспал. Ньютон хорошо посидел под деревом. Ну, вы, наверняка, лучше меня примеры знаете.
|
не, Ольга...сегодня об иррациональном беседовать не будем....рабочий день закончился...надо идти ремонт заканчивать...надоело уже в разрухе жить...
Миша, смотри форум не грохни, а то Сергей так и не признается в наличии у него иррационального познания:-D |
Зачем прикрываться настроением или еще чем либо, подкидывая новые слова, сталкивая меня на колею оправданий. В глубине человека есть его истинные мотивации, по которым все и делают.
Суть вопроса вы уловили, но чтобы избежать ответа пытаетесь внести путаницу, фаршируя тему дополнительными словами. Я уже потерял надежду получить прямой ответ, но все таки сформулирую вопрос по иному: "Какую цель вы преследуете?" |
У меня напрашивается вывод такой: разум - это не последняя инстанция нашего существования и не главная субстанция нашего существа )))))
|
А если серьёзно, то так отвечу.
Что есть разум? Вообще, разум - это философская категория, означающая: 1) основу синтезирующей творческой деятельности, создающую новые идеи, выходящие за пределы сложившихся систем, дающую способность открывать и целеполагать (способность комбинировать полученные знания и создавать новые знания) 2) высшую, существенную для человека, как такового, способность мыслить всеобще, способность отвлечения и обобщения, включающую в себя и рассудок Разум отличается от сознания - способности соотносить себя с миром. Сознанию не присущи суждения и умозаключения, которые присущи разуму. Необходимо также отличать разум от рассудка. Если рассудок как мыслящее сознание направлено на мир и главным своим принципом принимает непротиворечивость знания, равенство себе в мышлении, то разум как рассудок, сознающий себя, соотносит не только разное содержание между собой, но и самого себя с этим содержанием. В силу этого, разум может удерживать противоречия. (продолжение далее) |
Теперь попробуем порассуждать. Итак, перед нами имеется некоторая теория А и некике факты А*, А** и А***, которые по предположению какого-ниудь ученого подтверждают эту теорию. Наше сознание может воспринимать наличие фактов А*, А** и А***, но принимать теорию не может, поскольку теория - это суждение с некоторым умозаключением, а суждение и умозаключение не характерно для сознания. Мы можем рассудком принять теорию А, если факты А*, А** и А*** не противоречат друг другу и нет других теорий В, С и т.п., противоречащих теории А. Как только появляются противоречащие факты и теории, наш рассудок отказывается принимать теорию А. Потому что наш рассудок всё анализирует в меру своего знания и понимания. Если что-то выходит за пределы этого знания, рассудок это не принимает. Разумом же мы понимаем, что не всегда наши знания - истина в последней инстанции, и потому готовы принять противоречия, но дать им объяснения не можем и потому выражаем сомнения в истинности теории А. (продолжение далее)
|
| Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +4. |