![]() |
Ольга, я совершенно согласна с Вами!!! К тому же высшее образование очень развивает ум и расширяет кругозор...
|
Познай откуда ты и кто,
Зачем пришел, куда идешь, Что ты - велик, и ты - ничто, что ты бессмертен и умрешь. (старец Нколай Гурьянов) Возможно ли такое познание, к которому стремится наверное каждый христианин, без образования? Может быть, возможно, но не в миру. Образование само по себе не дает ответов на глубинные вопросы бытия. Но оно помогает нашей мысли находить нужные пути для ответов, формирует определенный способ мышления, метод, которым пользуется мысль для решения любых задач. Мне понравилось, как кто-то сказал, что христианин ОБЯЗАН в современном мире быть либо святым, либо образованным. Так что если со святостью туго :-(, надо образовываться. При этом если нет высшего образования, необходимо самообразованием заняться. Вот на этом пути и пойдет личностный рост. |
Продолжение: А как еще можно ответить на вопросы, рождающиеся в душе? Если у человека хорошо выстроено мировоззрение, сформирована картина мира, ему даже на житейские вопросы отвечать легче. Например: Почему в жизни все так сложно?, почему вокруг несправедливость?, почему судьба жестока со мной?, Как я мог сотворить такое? и т.д. - это от невыстроенности мировоззрения такие вопросы возникают. В тяжелейших жизненных обстоятельствах образование помогает не отчаяться, принять волю Божью, найти конструктивное решение проблемы, устоять в невзгодах, разобраться где зло, где добро, сделать выбор, дать отпор злу, понять другого человека, принять его таким, какой он есть и т.д.
|
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. А.С. Пушкин |
Да, Ольга. Только у Пушкина слово "просвещение" используется еще в смысле западно-европейской традиции. А у нас первым, кто о просвещении как о стремлении к свету Христову заговорил, был Н.В. Гоголь. Его тогда не поняли за эту мысль и высмеивали жестоко. :-(
|
Екатерина, не уверена, что Пушкин под словом "просвещение" имел в виду именно это. Стихотворение о другом.
По поводу же его отношения к западно-европейской традиции - почитайте его "Путешествие из Москвы в Петербург". на "западника" он не очень похож! |
Пушкин не был "западником" :-D. Просто тогда не было другого определения просвещения. Я люблю Пушкина. Он гораздо шире и глубже любого разделения. Я об этом не спорю.
|
Лариса, просто образование по-разному можно определять. Но без него никак нельзя. Человек либо развивается, либо деградирует, а стоять на месте не может, т.к. остановка - это уже смерть. Есть такое понятие в православной традиции - кардиогнозис - познание сердцем. Работа над собой - это тоже образование. Тут в начале форума о.Дмитрий Хорошо сказал об образовании как о поиске в себе образа Божьего. Так что цель истиного образования - это формирование себя по образу Божьему. А для этого кому-то достаточно молиться сердцем, а у кого не идет молитва - тем надо подключать голову, читать, стараться побольше понять, при этом сердце тоже работает, ведь у нас в личности не изолированно все, а едино.
|
Мне в Университете никто никакого безобразия не преподавал. Учиться было очень интересно. Все науки, которые мы изучали, говорили о том, как совершенно устроен мир. В какой-то степени и это тоже помогло мне уверовать в Бога.
|
Преподаватели Университета душу вкладывали, чтобы нас чему-то научить. За это им большое спасибо! Не вижу греха в том, что они нам преподавали.
|
| Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +4. |