![]() |
Артур. Церковь раздирает не национализм, а нацизм, расизм, шовинизм...., если уж на то пощло? Вы Украину имеете в виду?
Так эти лозунги просто прикрытие для антиправославных сил. Хайль Ном, что-то про таджиков в наших церквях Вы загнули. Может с мечетью перепутали? Вот что мечетей немеренно и в Москве 2 млн мусульман, вот это и есть настоящая угроза. А если тажик стал православным, то это хорошо. И я не понял почему язычники - "следствиенегласной "национальной" внутрицерковной политики"? |
Грань есть. Целая пропасть. Определений у национализма много, в том числе Национализмпонимается какврожденное стремление народа сохранить свою собственную суть, свою духовно-почвенную самобытность... Разве сможет народ выжить без этого стремления? Национализм в здоровых своих проявлениях необходим.
|
Екатерина, Вы не совсем правы. Не пропасть. Это просто противоположные, полярные явления. Федор, Вы про какие новые нац. церкви, говорите? Украина? Так там суть совсем в другом и цели разделения тоже. А нац. вопрос просто предлог.
Мне кажется это просто используется для раскола РПЦ католиками, США и прочими "друзьями". |
Национализм в здоровых своих проявлениях необходим.
Я не думаю так. Автор темы, очевидно имеет ввиду именно Национализм как негативное явление. А любовь к Родине в здоровых своих проявлениях есть Патриотизм, а не Национализм ... |
Да, автор темы имел в виду совсем другое. Неточно сформулировал. Нац. неприязнь в нашей церкви отсутствует напрочь. Это говорю я, человек с азиатской внешностью. Меня один раз пнул только провокатор в одной из православных групп, некий "Кеша Безобразов". Но я сомневаюсь, что он православный. В нашем городе в храмы РПЦ ходят и карелы, якуты, армяне, грузины, евреи, даже чеченец один. Его два сына алтарники.
|
А. Тихон говорит в Фильме Гибель Имп.,
что это вошло еще до падения Византии и было причиной падения (1ой из). Национализм в Церкви пока незаметно, но присутствует. Даже, когда креститься приходят-все называют себя русскими. Спрашиваю-почему?-удивляются и спрашивают-а разьве можно ?-они от своей национальности как-бы отказываются-может это формально-но откуда-то это пошло....? |
вероятно нациолизм не присутсвует,в одной отдельном
отдельно взятом храме, вероятнее национализм присуисвует между ветвями христианства, на вселенском уровне. почемуто решили ,что православие для славян,католицизм - для европы,магометанство - для азиатов,иудаизм- для евреев.и тп. вот где и идет борьба. |
О. Алексей, национализм изначально определялся не как любовь к Родине и не как ненавистьк другим народам. Самую обычную самоидентификация нации называли этим словом. И бороться против самоидентификации народа, на мой взгляд, неправильно. Плохи шовинизм, расизм и т.д....
А что такое национализм в церкви в таком случае? На мой взгляд, в этой теме надо говорить вовсе не о том, что здесь обсуждается.Существуют же в различных православных церквях национальные особенности богослужения. Есть внешняя разница между богослужением православных русских и православных греков, например. В этом нет проблемы, но это интересно - насколько многообразным может быть уровень традиции и внешнего выражения при сохранении литургического единства. |
Существуют же в различных православных церквях национальные особенности богослужения. Есть внешняя разница между богослужением православных русских и православных греков, например. В этом нет проблемы...
мне кажется, что не все так однозначно. я считаю, что национальные особенности богослужения -- явление нездоровое, свидетельствующее о нашей земной природе, находящееся в одном ряду с "особенностями нац. рыбалки" и "особенностями нац. охоты". |
Олег, природа человека здорова? - нет. больна и расщеплена. С какими-то вещами, если они не вредят душе, просто надо смириться.
А что касается меня, то яочень тепло отношусь к этимособенностям. Вот и листья на деревьях все вроде бы одинаковые, но если присмотреться - у каждого свой рисунок, нет ни одного похожего на другие... Насколько же человек сложнее листочка! Не может не быть многообразия в мире людей. Да этого и не требует от нас Господь! Он не требует уничтожения уникальности ради зримого единства. Если мы в православии "едиными усты, единым сердцем исповемы Троицу..." на Литургии - на мой взгляд, этого единения достаточно. |
| Текущее время: 18:37. Часовой пояс GMT +4. |