![]() |
Нет конечно,мне кажется я довольно полно освятил этот вопрос поз-ста прочтите
еще раз мой последний пост,с ув.Г.Т. |
Гиллель,мне не понятно,я религиовед,скажите,Традиция Единобожия встречается у всех народов земли,у всех племен,даже самых архаичных(это научный факт)Все народы,каждое племя скажем в Австралии или затерянное на острове в океане имеет представление о Боге Творце(Боге отдыхающем).к Нему не обращаются но представление имеют...........ладно,с этим потом разберемся.Так вот,вы утверждаете,что ортодоксальный Ислам и Ветхозаветный Иудаизм это не Вера Авраамова?Ваши аргументы?
|
Мария, у меня к вам вопрос как религиоведу, мусульманский Аллах и христианский Бог это одна личность или разные? Я слышала версию, что Аллах на это Ваал, поклонятся которому Бог запрещал в Библии. Так ли это?
|
Христа убили за "присвоение" этого Имени, и по сей день многие продолжают это дело, но поистине блаженны те, кому открыто это Имя, и они носят Его в сердцах
|
Так вот,вы утверждаете,что ортодоксальный Ислам и Ветхозаветный Иудаизм это не Вера Авраамова?
ув.Мария, а с чего вы взяли,что я утверждаю подобное? Я могу утвердить только вторую часть вашего вывода ,т.е.Ветхозаветный иудаизм-100% вера последователей праотцов в Бога Аврагама,Ицхака и Яакова,а в отн.первой, огромный вопрос,почему?да ,очень просто,в цепочке нет Ицхака и Яакова,а есть Ишмаэль,как считают последователи ислама,в Торе не много не мало произошла ошибочка и все обетования идут через этого сына рабыни Агарь.Но вот,что говорит оригинал:21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год./Быт.гл.17/...и дальше через четыре главы: И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, 10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. 11 И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. 12 Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; 13 и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое./Быт.гл.21/ В отн.вашего высказывания:"Единобожия встречается у всех народов земли,у всех племен,даже самых архаичных(это научный факт)Все народы,каждое племя скажем в Австралии или затерянное на острове в океане имеет представление о Боге Творце(Боге отдыхающем).к Нему не обращаются но представление имеют...........ладно,с этим потом разберемся".Честно говоря,впервые слышу об этом научном факте?????,если можете покажите мне м-лы на которые Вы опираетесь.Действительно есть данные ,что проблески монотеизма проявлялись у др. шумеров,но сказать,что все "Все народы,каждое племя или затерянное на острове в океане имеет представление о Боге Творце",-утверждение необыкновенно оригинальное,на уровне великих Уков/украинские историки недавно пострили теорию,что вся цивилизавия вышла от них!!!???/Пож-ста срочно познакомьте меня с этими данными,мне очень интересно. |
цитата от Эдуарда Неумытого/:"Христа убили за "присвоение" этого Имени, и по сей день многие продолжают это дело, но поистине блаженны те, кому открыто это Имя, и они носят Его в сердцах"
Это они,религиозные лидеры того времени, так думали/и в некоторых конфессиях современного христианства/,но слепота и глухота пришли к ним по воле божьей:"17 Отец любит Меня потому, что Я отдаю свою жизнь, чтобы потом опять взять ее. 18 Никто ее у Меня не может отнять, Я отдаю ее добровольно. У Меня есть власть отдать ее и взять ее опять./гл.10 от Ионна/ |
интересное замечание!
«И сказал (ангел): как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» *(Быт.32:27,28) Одно из самых распространненных значений имени — «боровшийся с Богом»,каждый из нас если живет только плотской жизнью,искажает Писание,проявляет ненависть к кому-либо становится богоборцем.Но существуют варианты толкования «Эль борется» или «Эль сражается»,т.е.сам Бог сражается и борится за свой духовный Израиль-всех,кто следует Ему и поклоняются ему в духе и истине! |
Мария, я не религиевед, но все что известно до сих пор о разных религиях мира-так это многобожие, троичность бога, троичность богов(в египетской религии древности, славянской и т.д.)Только иудаизм дает ветвь монотеизму-ныне ислам и христианство,однако и в нынешнем христианстве *(практически во всех *конфессиях и деноминациях)представление о троичности бога *доминирует-видимо это тяжелое наследие языческих предков.
|
Андрюша, я уже приводила тебе слова мессианского проповедника А.Бореля о Руах де кодеш. Тебя это не убеждает. Что я могу тебе еще сказать? Видимо у мессианских евреев тоже свои "отклонения",так же как и у остальных нееврейских деноминаций,именующих себя христианскими
|
Гиля,я поживу у Вас в теме?
Мария, у меня к вам вопрос как религиоведу, мусульманский Аллах и христианский Бог это одна личность или разные? Я слышала версию, что Аллах на это Ваал, поклонятся которому Бог запрещал в Библии. Так ли это? 1-на первый вопрос очень сложно ответить но схема примерно такая,Ислам это пафосный монотеизм исповедующий Бога-Отца,если Вы ведете диалог с Исламом всегда это оговаривайте.......(мы тоже исповедуем Бога-Отца(кульминация нашей Литургии-"Отче наш",Отец Единственный Источник Божественности Сына))-т.е. только здесь и возможен диалог с Исламом. 2-по истории религиозных идей,смею посоветовать М.Элиаде(третий том ,по Исламу) или современный дискурс проф.А.Зубова(МГУ,МДА).Нет никаких оснований отождествлять Ваала(тоже семитский продукт) с Аллахом -Благословен Он.(по богам Ханаана второй том)Аллах,это однозначно deus otiosis ,этим Теонимом пользуются и иудеи и арабские христиане для обозначения Имени Бога. |
Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +4. |