Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Старость православного (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1997)

Юлия Касма 06.12.2010 13:49

мудрость есть седина для людей, и беспорочная жизнь – возраст старости. <FONT color=#0066cc>Притч 16, 31
. * * * * * *Время, посвященное Богу, наверное, приближает к старческой мудрости...

Хитрушечка 06.12.2010 15:30

А мне кажется, что само понятие "старость" - это несколько иное определение, чем мы привыкли понимать. Может, я неправильно понимаю суть этого слова, но для меня старость - это приход в ветхое, практически бесполезное состояние.
Слова "устарело", "застарелый" у нас с чем ассоциируются? С запущенностью, забвением, пылью, отсутствием способности к развитию...
Состариться можно и к 25 годам, будучи с виду еще вполне свеженьким. И к сожалению, многие молодые люди сейчас достаточно часто чувствуют на себе укусы этой самой "старости"
А можно и будучи ПОЖИЛЫМ человеком находиться в такой умственной, душевной, физической форме, что старым этого человека называть как-то неудобно.
Конечно, корень слова "СТАРость" имеет много производных слов, значение которых отнюдь не "про ветхость", но, однокоренные слова - не обязательно синонимы.
Все это мои личные рассуждения, без претензий к чьему-либо мнению.

Бабник 06.12.2010 21:05

Всё * относительно *- *на * меня * смотрят *молодые * девушки *и * думают *,- какой *он * старый "пер... *- * я * смотрю *на * 60-летних *и * думаю - *"ну * какой *же * ты * старый" *. А *этот *"старый " *пробежав по парку * два * км * - свысока * поглядывает на * 70-летних *людей . *Старость * - где *ты ?!"? Какая * ты??? :-$ :-$ :-$

Кавалер 06.12.2010 23:07

Хотелось *бы * чтобы *православные *повзаимствовали *уважение *к *старости *у * мусульман *или *у *казаков. *У *казаков *если *был *сложный *вопрос *прежде *чем вынести *его *на * круг * *проводили *совет *стариков. *И * *было *не *правильно *называть *ПОЖИЛЫХ * людей *стариками

таня шак 06.12.2010 23:50

а мне казалось, что казаки ох. как ослушивались своих родителей...вроде и читала даже..а оказывается они примером могут служить...у мусульман..честно скажу их знакомых мне мусульман ни кого примером назвать не могу в этом вопросе..уточните, может я чего не знаю. не понимаю...

Буду Тваи 07.12.2010 00:29

С возрастом люди должны становиться мудрее,терпимее,особенно православные.У меня дочка 4 года,спрашивает:Кода я стану старой,а дальше что?"Я говорю,умрем и будем с богом на небе.А она говорит нехочу умирать.Таким детям незнаю как объяснять,вопросы нескончаемые...

таня шак 07.12.2010 00:49

мой меня в 4 года спросил..когда ты станешь бабушкой, кто моей мамой будет? *это я так(ch) *отвлечься...:-D

Eva 07.12.2010 10:41

"Если бы юность хотела, если бы старость могла" Есть такое изречение. Ну, а жизнь дается для того, наверно, чтобы человек пришел к Богу.Кто-то в молодом возрасте, кто-то в старом. А, вообще, у Бога нет ничего никого бесполезного. Как дети нужны, так и старики.

AMANITA 07.12.2010 11:19

Православному в старости должно быть, думаю, комфортнее, чем другим, неверующим. (ch) Чем раздражать семью или страдать от оставленности (дети разъехались, друзья все померли) ходит он себе ежедневно в храм, молится и за себя и за всех, домашним глаза не мозолит, от безделья не мается - идиллия! (lo)

Калинина 07.12.2010 11:48

Я присоединяюсь к тем, кто считает православную старость, ну что ли более "комфортной". Как правило, человек к концу жизни становится одинок, редко, кто умирает с супругом "в один день", дети и внуки заняты своими делами, в такой ситуации верующему человеку, что называется, есть чем заняться- молитва, посещение храма, чтение, да и страх смерти отступает, иначе эти люди к смерти относятся.

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +4.