![]() |
Сейчас стоит вопрос. Или возраждать институт восприемников или не крестить младенцев. ЦЕРКОВЬ пошла по первому пути. Путь долгий и сложный. Но это не дает право отдельным людям принимать самостоятельно решения соборного характера.
|
Так можно договориться до того, *не *пускать в церковь бывших комсомольцев, коммунистов. пионеров, октябрят... *И оставить одну церковь на город, думаю, будет достаточно для истинно верующих. а остальные так ,...колеблющиеся...
|
"Думается есть смысл обратить внимание на книгу прот. НИКОЛАЯ АФАНАСЬЕВА "Вступление в Церковь"."
----------------------------------------------- И послушать,или почитать,лекции профессора МДАиС и богослова А.И.Осипова. |
И ещё в письме ясно написано: "когда ребенок вырастит и отпадет от Православия,кто будет держать ответ?,только он,нет,но и тот - кто крестил,родители и восприемник.
|
Уважаемый мною Алексей Ильич,тоже может высказывать своё ЧАСТНОЕ мнение...А в письме речь идёт о вещах действительно острых,но аргументы не кажутся достаточными и взвешенными.Кстати с обеих сторон.Поспешность такого рода,как в действиях о.Геннадия,только дискредитирует поднимаемую проблемму.Вместо поступательного движения вперёд-в Литургическом возрождении,получаются скачки в стороны.Да ещё с сомнительной аргументацией.
|
Да из того следует, что хорошо бы все-таки В.И. Ленина похоронить по христиански. Как-то этот вопрос не поднимают.... И лежит себе "мумия" как в Египте....
|
Крещение младенцев, как "традиция русского народа", один из доходов Церкви....кто пойдет на "секвестирование"????
|
:-( я уже ничего не знаю. если сейчас начнем пересматривать все "традиции русского народа" с самого начала и подвергать их сомнению, придется пересмотреть и "традиции греческого народа", в том числе и святоотеческую.... начнем задавать вопросы: а где в Писании сказано, что Бог - Троица, или из чего это греки выводят учение о Боге-Личности, об ипостасях, о природе Бога и человека, ведь нет таких слов даже в Писании "личность", "природа"... и что тогда останется? хаос сомнений?
|
у меня есть знакомый, который пожелал креститься. он очень простой человек. кажется кардвел из Грузии. и еще он инвалид детства, глухой. так вот: он не сможет прочесть Евангелие, он не сможет выучить Символ веры. максимум, что он сможет воспринять на своем уровне - это устный, жестовый рассказ о Христе и о нашей вере. он не сможет выдержать "экзамен" перед крещением. так что же ему теперь не креститься? ну бывает же такое: человека абсолютно незнающего вдруг потянуло в храм, вдруг захотел креститься, не ведая почему.
Я считаю, что рационализировать все сферы духовной жизни - это значит, погубить веру. Надо доверять Богу, Его промыслу о каждом человеке. И если Бог привел человека в храм - нельзя гнать, нельзя отказывать в таинствах, и тем более в крещении, и тем более младенца!!!!!!!!! |
Да нет, Катерина, тут просто вопрос в том, что батюшка попер против системы, ради Христа, и пострадал, ну этож так и положено, не так ли? Со Христом, это ж со крестом!!! Это не значит, что его гонитель, не со Христом, но это значит, что батюшка "вынурнул из окопа" в котором мы сидим, и получил "пулю".....Вы ж понимаете, что проще всего, освящать воду, крестить за деньги, мазать масличком, читать непонятные проповеди, по книжке 19 века,строить Церкви, золотить кресты, и сетовать, на то, что одни бабки в храм идут, и жены алкоголиков....а других и не будет! Других зажечь надо, а это непросто, и за это можно и в запрет улететь! Найти в чем обвинить, всегда найдется.....
|
| Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +4. |