Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Родовой грех и его преодоление (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1912)

Везучий 21.08.2008 23:41

Господи, благослови!

В жизнеописании прп. Льва (Наголкина), первого старца Оптинского, изданого еще до революции Оптинской обителью, пересказываются слова старца о предрасположенности чад к преемству закоснелых грехов родителей, т.е. так называемый "родовой грех" и на крайнюю неудобность избавления от него.

Но... там где "хощет Бог, там побеждается естества чин"! (вспомните, хотя бы житие прп. Марии Египетской)

От нас же - твердая решимость, упование на благий Промысел Божий, терпение и благодушие!

П.С. Сугубое имнение.

Помоги, Господи!

С ув.

Всё Может Быть 21.08.2008 23:52

Тамара, так ссылаться-то на кого хочешь можно, а вот читают не всегда. Нет у этих отцов ничего подтверждающего понятия "наследственности" грехов или "родового греха".

Ф дор Гнедин 21.08.2008 23:54

Спаси Господи , батюшка, емкое и понятное определение, а главное рекомендации! а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить...

Всё Может Быть 21.08.2008 23:56

"но понятие, родовой грех , все же существует"

Федор, существует, существует, только в голове нашей, так скзать виртуально.

Всё Может Быть 21.08.2008 23:59

"а то мы тут богословские дебаты развели.мудрование... тщеславие потешить..."

Ну, да, решаем вопросы по ринципу кому, что нравится...

ревекка 22.08.2008 00:05

О. Алекей. Тогда, я, как я поняла, вы утверждаете, что новорожденный человек - это пустой сосуд, как учили нас адепты материализма и научного атеизма? Что этот сосуд наполняется лишь тем, чем его наполнит социум? *Или же истинны слова Святителя Николая Сербского "Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков. В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание не пало на их детей". Или молитва о детях - Судия праведный, наказывающий детей за грехи родителей до третьего и четвертого рода, отврати такую кару от детей моих, не наказывай их за грехи мои, но окропи их росою благодати Твоей...."

Вам Сюда 22.08.2008 00:12

о. Алексею Диагенову.

Прошу прощение о. Алексей, у нас была уже однажды 3 часовая беседа на именно эту тему, и вы меня убедили в отсутствии родового греха.

Может я конечно не стой стороны подхожу к этому вопросу, но мне не дает покоя один факт который я встретил где то в исторической литературе или прессе уже не помню, но суть заключатся в том, что разные народы по разному относятся к применени наркотических средств, угро-финские народы абсолютно не умеют, если можно так выразиться, потреблять алкогольные напитки и быстро спиваются, а вот кельтские народы в этом отношении гораздо менее зависимы, арабы менее содяться именно на наркотики, а вот выпивать то же им нельзя, быстро спиваются, у русских же много всего намешено, поэтому у нас все зависит от ген, у кого как, так не есть ли это как то о чем говорим?

Всё Может Быть 22.08.2008 00:13

Тамара, не стоит путать понятие первородного греха и, т.н. "родового греха", если Вы это имеете ввиду. Первородный грех довлеет над всем человечеством до Просвещения конкретного человека в Крещении, а родового греха в том контексте в котором Вы говорите не существует. Кстати, приведенные слова свт. Николая Сербского, молитвы, прп. Льва Оптинского не есть lex credendi (закон веры Церкви), а всего лишь частные богословские мнения этих отцов, так называемые теологумены, к тому же расходящиеся с теми местами в Священном Писании, которые, очевидно Вы не читали.

Всё Может Быть 22.08.2008 00:22

Игорь, есть алкоголизм - это болезнь и может наследоваться генетически, а есть страсть к алкоголю - это греховное пожелание - оно личностно и, не может никак передаваться другому человеку независимо от родственных связей, только, если помнишь мы говорили об этом, посредством воспитания. То же самое можно отнести и к наркотикам.

Вам Сюда 22.08.2008 00:30

Это конечно все верно, но ведь эти самые страсти по разному получается у всех проявляются, один выпил и забыл (это для него даже не страсть, а так традиция), а другой выпил и спился, а что бы не спиться ему для этого неимоверные усилия надо прилагать, и такая ситуация практически с каждым грехом.

Текущее время: 03:22. Часовой пояс GMT +4.