Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как отличить самодеятельность (самонадеянность) от умения уповать на Бога? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1845)

Bog-ect 18.09.2009 14:31

Когда ты подминаешь под себя Божий промысел, то это становится самонадеянностью. Не надо искать в Господе оправдание себе, тогда останется только смирение с упованием на Его волю. И ...за всё надо Бога благодарить.

Наталья Дакан 18.09.2009 14:56

прежде чем браться за дело нужно размышлять, будет ли это дело Богуугодно, а уж потом (если угодно) браться за него со смирением имолитвой...
Спасибо, Александр. :-) Я именно так и думаю. Вопрос о том, начинать ли дело, заранее зная, что оно по своей сути греховно, по-моему, вообще здесь не рассматривается.

Уникалка 18.09.2009 20:13

По внешнему апломбу и глуповатой физиономии, которые отличают самонадеянность, в отличие от твердости в сочетании со скромностью, которые свойственны полаганию на Всевышнего.
Точный мой портрет.:-D

Бриллиант 18.09.2009 22:01

Мы говорим: "мы знаем" там, где Св. Отцы говорили: "мы не знаем".Это самонадеянность. Но почему-то сказать: "Мы не знаем" там, где Св. Отцы вполне определенно говорили: "Мы знаем", преподносится какпроявление смирения, хотя истинным смирением было бы как раз послушное и честное следование Св. Отцам. Именно такого послушного и честного следования Отцам нам не хватает, и потому происходят заблуждения, которые отвергнуты Церковью как ересь.

Бриллиант 18.09.2009 22:29

Вопрос: Колико есть грехов против Святаго Духа?
Ответ свт. Тихона Задонского: Шесть. 1. Отчаяние, еже не надеятися милосердия Божия. 2. Излишнее упование на милость Божию. 3. Сопротивление познанной истине Писания святаго, и догматов веры, апостолы и отцы святыми утвержденныя. 4. Зависть к духовным благим, яже ближний приемлет от Бога. 5. Во гресех пребывание, и состарение в злобе. 6. Нерадение о душевном спасении, до кончины жизни своея.
Священник Константин Островский: "Излишнее упование на Бога греховно".

Люблю Доминировать 18.09.2009 23:14

Господь говорит:"Не заботьтесь о завтрашнем дне..."(Мф.6,31). Как жить тогда? Надо есть, пить, одеваться... Как, не заботясь о завтрашнем дне, не впадать в суетность и многопопечительность, и в тоже время уповать на Бога? Ведь Господь не сказал:"Ничего не делайте".

Бриллиант 18.09.2009 23:37

«Не заботьтесь озавтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться освоем». Господь знает, очем говорит. Он Сам, восходя коКресту, живет такой жизнью. Для чего прибавлять заботы завтрашнего дня ксегодняшним? Бог дал нам жизнь, и Он дает нам жизнь вечную– неужели Он не даст меньшего, того, что потребно для нашего тела,– одежды и пищи на каждый день? Многозаботливость– болезнь мира, отпавшего от Бога. Она не только бесполезна, она– разрушительна. Как часто люди проводят дни вожидании бед, которые, может быть, никогда не случатся! Господь хочет научить нас всецелому доверию Богу– искусству жить одним днем. Не заботьтесь озавтрашнем дне, потомучто вы не знаете, что принесет вам сегодняшний. Может быть, вы уже не будете живыми, и что будет значить ваша тревога отом, что никогда не случится! Когда придут новые заботы, Бог даст новую помощь и силу для их преодоления.

Люблю Доминировать 18.09.2009 23:51

Еще один пример. У человека болеет дитя. Он слезно молится, просит Бога вразумить как поступить, а у самого ум лихорадочно ищет варианты выхода из создавшегося положения. Как в такой ситуации узнать где воля Божия, а где плод твоего разгоряченного ума?В сложных ситуациях трудно остановить помыслы и достичь тишины сердечной, чтобы услышать голос Господа.
Да, Сергей, много тревог иногда наводит помышление о безвестном будущем. И как с этим совладать?

Дождь 19.09.2009 10:01

Ольга я согласен с Сергеем, тревога о будущем может быть только от нашего маловерия. Если мы верим и даже знаем что Бог наш есть Совершенная,Премудрая, Преблагая любовь, а значит воля Его о нас такая же Премыдрая, Совершенная любовь. Поэтому ВСЕ что происходит с нами, независящее от нашей воли, все это Премудруй Божий промысел в деле спасения нашего. Все что происходит это самое лучшее, что только могло бы произойти ( мы этого можем и не понимать, так как оцениваем это в масштабе всего лишь нашей земной жизни, но Бог оценивает это в масштабе вечности). Понимая это человек не тревожится и не беспокоится о своем будущем, он верит, что Бог все устроит так, как это будет нам полезно.

Светлана Садат 19.09.2009 10:50

когда болеет дитя,прежде всего надо помолиться,зачем время зря терять,пока "скорая" едет!И варианты искать вовсе не зазорно,но опять-таки не забывая при этом молиться!Конечно,..загадывать наперёд неразумно,но вот я предполагаю,строю планы,а всегда мысль при мне:как Бог даст,если Богу будет угодно.Всё же я должна жить одним днём(мама и говорит мне вс время:живёшь одним днём,о чём только думаешь!),Но на ближ будущее ведь всё равно планируешь что-то,главное-не забыть про Божию волюююю.Тут как-то на базаре одна бабушка грит другой:всё просишь Бога,просишь,а пока сама не возьмёшься,дело не сдвинется..."!Грустно стало как-то и обидно!Так хотелось проворчать им:Без Бога мы ничто!Но не учить же их жизни!(H)

Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +4.