Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как переубедить родственников, что на праздник Воздвижение Честнаго и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1759)

Шатенка 25.09.2008 13:18

Все гораздо проще. Осенью,когда холодает, *все гады лезут, где теплее. Поэтому надо подержать закрытыми вентиляционные отверстия, двери закрытыми. А народ придумывальщик с крепкими языческими корнями *:-D присовокупил к празднику *:-D

Хочу Быть Послушной 12.09.2010 01:41

ну, если кто-то из нас не слыхал про подвалы и про то, что не стоит в лес ходить в это время, то это ещё не значит, что это суеверие. действительно, змеи в последние уже не жаркие осенние дни ищут места на солнышке, где потеплее, и потому из леса в лукошке вполне можно принести не только грибы. таких случаев бывало немало, и наблюдательный народ это приметил. а то, что Православные праздники устанавливались позже и совпадение дат и названий ( в народе ведь говорят не Воздвиженье, а Здвиженье, Узвиженье) не случайно. просто одно наложилось на другое. и тут нет ничего страшного, на мой взгляд. Ведь люди правильно считают: лучше уж закрыть подвал и в церковь на праздник пойти, чем в лес.

Марина Мамак 12.09.2010 10:19

В этот день змеи в средней полосе уходят в спячку,а перед этим сползаются вместе и свиваются в клубки,мне так когда-то бабушка рассказывала.Это фенологическая примета,совпадающая с праздником церкви,а не суеверие.Как морозы на Богоявление.Я бы закрыла (F)

Галлюцинация 14.09.2010 20:00

Хахаха!(Y) (Y) (Y) *Спасибо за отличный экземпляр для моей коллекции околоцерковных суеверий! Я такого ещё не слышала!

Альбатрос 14.09.2010 21:38

В нашем городе ВСЕ закрывают подвалы в ночь под этот праздник, чтобы всякие гады не наползли. ну насмешил!!!!!!!! Давно я так не смеялся:-D :-D :-D :-D :-D

Шоколадка 15.09.2010 08:08

Для жителей городов это *смешно, а для деревень расположенных в болотистых местах наверное нет. Думаю это возникло из многовекового опыта наших предков и в наш урбанизированный век просто не действует. Что же тут смешного?

AMANITA 15.09.2010 10:16

Если честно, я согласна с теми, кто предлагает разделять суеверия и природные приметы. Никому же не приходит в голову, говорить, что на Богоявление морозы - суеверия! Вот, так совпало и люди приметили. Другое дело, что одни просто приметили, а другие перевели церковный праздник в суеверие...

АнтиЗло 15.09.2010 12:24

это "бабья дурь"....а про приметы...кто то из отцов тут уже писал, что в связи с "глобальным потеплением", все эти приметы перестали действовать....

АнтиЗло 15.09.2010 12:32

Кстати, вопрос , по теме же, почему хранителями и распространителями всех этих суеверий, являются, как правило, женщины(бабки)?

Стадникова 15.09.2010 13:30

В этот день змеи в средней полосе уходят в спячку,а перед этим сползаются вместе и свиваются в клубки,мне так когда-то бабушка рассказывала.Это фенологическая примета,совпадающая с праздником церкви,а не суеверие.Как морозы на Богоявление.Я бы закрыла

Текущее время: 20:34. Часовой пояс GMT +4.