Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как побороть гордыню? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1748)

магдалина 17.11.2008 19:55

Батюшки бывают разные и не каждый даст правильный совет, как победить гордыню? У этого батюшки самого не должно быть такого греха...Лучше самому молиться Господу нашему Иисусу Христу и Пресвятой Богородице об избавлении греха.

Баронесса 17.11.2008 21:37

не верят,Господи,не верят,не верят люди ничему:

Твой ум неизмеримым мерят по их короткому уму.

Смеются званию пророков,твоим смеются чудесам;

Минующих не видят сроков,не зрят,что ты приходишь Сам!

Всё грех на грех,порок к пороку;

наш * я *-всемирный стал кумир;

Не верят страшному уроку,что дал нам допотопный мир...

Но млат предчувствия могучий уже стучит у врат сердец,

И взгляд пронзающий и жгучий

Наводит на детей Отец.

Валенок 29.01.2009 12:30

Уничижение себя это одна из скрытых форм проявления гордыни. Вы не лучше и не хуже чем вы есть на самом деле.

Барабашка 30.01.2009 20:19

> Уничижение себя это одна из скрытых форм проявления гордыни.

Это не православная мысль.

Anna Pivo 30.01.2009 20:29

Гордыня - очень опасный порок и борясь с ней можно впасть в еще более глубокую гордыню от мнимой победы над ней. Лукавый отлично знает как это можно сделать. У меня процесс шел так: пыталась своими силами - не смогла; попросила Бога мне помочь - и опять не смогла; смирилась с тем, что никуда не деться от этой пакости и придется склонить голову в осознании того, что это во мне есть и терпеть и просить прощения и вновь терпеть и плакать и просить прощения...и заметила через некоторое время, что Господь без моего ведома производит во мне хотение и действие по своему благоволению...Слава Богу за все!

Барабашка 30.01.2009 20:33

Бог ничего так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое добро в нас, в нашей природе и нашей жизни происходит от Него одного как Источника всякого блага, и что от нас самих не может произойти ничего истинно доброго - ни помысел добрый, ни доброе дело. Преподобный Симеон Новый Богослов
Брат сказал авве Сисою: "Я замечаю за собой, что память о Боге всегда со мной". Старец ответил ему: "Не самое важное дело, что ты размышляешь о Боге; важно увидеть себя ниже всей твари". Достопамятные сказания
Соблюдая сии три условия, везде можно жить: укорять себя, оставить волю свою позади себя и почитать себя ниже всей твари. Будем всегда обвинять самих себя: в этом состоит победа. Преподобные Варсонофий и Иоанн

Барабашка 30.01.2009 20:44

Желающему постоянно пребывать в умилении и духовном видении должно заботиться о постоянном пребывании в смирении, изгоняя из себя самооправдание и осуждение ближних, вводя смирение самоукорением и сознанием своей греховности пред Богом и человеками. Свт. Игнатий Брянчанинов

Это про самоукорение. А так, все мы находимся в гордыни... Это состояние всех людей, без исключения. Понимание этого, а также тщательное исполение заповедей Христовых и укорение себя за нарушение малейшей заповеди - есть величайшее предохранение от гордыни. А величайшая гордыня - считать себя свободным от гордыни. Истиное смирение не видит себя смиренным.

Барабашка 30.01.2009 20:59

Друзья, по цитатам на форуме едва ли можно понять, как победить гордыню. Все страсти (как, впрочем, и добродетели) взаимосвязаны друг с другом. Не победив одной - во веки веков не победишь остальные! Нужен здравый комплексный подход работы над собой. Чтобы настроиться на правильную духовную жизнь, стоит прочитать, например, "Аскетические опыты" Святителя Игнатия Брянчанинова. Хотя бы первый том. Оптинские старцы говорили, что у него ангельский ум. Каждый из нас может в этом убедиться. Помоги Бог!

Полотнюк 31.01.2009 23:46

Нам Господь часто помогает низложением гордыни - когда нас критикуют, ругают, поносят и т.д. Надо за это благодарить Господа и молиться за тех, кто тебя отругал!

Сказка 03.02.2009 01:13

В одной книге я прочитала, что наша гордыня поборается нашей любовью к ближним. Гордый замыкается на себе и забывает о ближних, а любящий открывается для ближних и забывает о себе.

Текущее время: 18:25. Часовой пояс GMT +4.