![]() |
Как говорится - "сказка-ложь,да в ней намек!добрым молодцам урок!" ))))Конечно сказки нужны детям чтобы развивать воображение. И если страшно читать имеющиеся сказки,то можно придумать свою,так даже веселее будет )))
|
Саша, у нас есть передача по ТВ, "100 к 1" называется, ведёт Гуревич. Там надо отгадывать ответы на вопросы, которые задавали людям на улице. Кто угадал самый популярный ответ - тот и молодец. Так задали такой вопрос: чему учит народная мудрость в сказке про курочку Рябу? Знаете, какой самый популярный ответ? Беречь яйца ;-) :-D :-D *Вот вам и бессмысленная сказка. А что, скажете, не надо беречь? :-P
|
Как правило, дети понимают, что они читают сказку. Что персонажи, действующие в сказках, вымышленные. Здест важны не технические подробности, кого каким образом приготовили и съели, а сама идея. Идея о том, что надо помогать окружающим - когда-нибудь и тебе понадобится их помощь (правда, в наше время это может иметь нежелательный эффект). Идея о том, что ради любви стоит пройти любые испытания и лишения. А также о том, что не стоит попусту совать любопытный нос в все дыры - хорошего их этого не выйдет. О том, что ленивым и бестолковым не стоит рассчитывать на вознаграждение ("Морозко"). И так далее. Особенно хорошо просматриваются эти идеи в гениальных сюжетах Пушкина. Правда, с золотой рыбкой он малость промахнулся, я думаю, он не старухины желания отражал, а свои собственные, но не суть важно - если абстрагироваться от личности старухи, то всё вполне логично.
|
А что касается курочки Рябы... Я думаю, что эта сказка учит радоваться настоящему, а не мёртвому драгоценному металлу. Яйцо можно съесть, а от золота какая польза? Его грызть не будешь. Вспомните миф про царя Мидаса. Ему золото счастья почему-то не принесло...
|
родители в детстве читали и я сам читал,особенно Афанасьева. щас не тянет. у Пушкина остро показан нрав и хитрость попа
|
А чего стоят сказки Г.Х.Андерсена,жуть,купили детям большую книгу сказок и читали на ночь,пока я не напоролась на "Красные башмачки"...И палач отвечал:
— Ты, верно, не знаешь, кто я? Я рублю головы дурным людям, и топор мой, как вижу, дрожит! — Не руби мне головы! — сказала Карен. — Тогда я не успею покаяться в своём грехе. Отруби мне лучше ноги с красными башмаками. И она исповедала весь свой грех. Палач отрубил ей ноги с красными башмаками, — пляшущие ножки понеслись по полю и скрылись в чаще леса. Потом палач приделал ей вместо ног деревяшки, дал костыли и выучил её псалму, который всегда поют грешники. Карен поцеловала руку, державшую топор, и побрела по полю...:-S (hu) |
А сказка о девочке наступившей на хлеб?Можно ли детям читать вообще такие кошмарные сказки,что им будет снится по ночам после таких "добрых" сказочек?... И она постаралась скосить глаза и поглядеть на себя, ведь шея у нее не ворочалась. Ах, как она выпачкалась в пивоварне болотницы! Об этом она и не подумала! Платье ее все сплошь было покрыто слизью, уж вцепился ей в волосы и хлопал ее по шее, а из каждой складки платья выглядывали жабы, лаявшие, точно жирные охрипшие моськи. Очень было неприятно! «Ну, да и другие-то здесь выглядят не лучше моего!» – утешала себя Инге...
|
...Но хуже всего было чувство страшного голода. Неужели ей нельзя нагнуться и отломить кусочек хлеба, на котором она стоит? Нет, спина не сгибалась, руки и ноги не двигались, она вся будто окаменела и могла только поводить глазами во все стороны, даже выворачивать их из орбит и глядеть назад. Фу, как это выходило гадко! И вдобавок ко всему явились мухи и начали ползать по ее глазам взад и вперед; она моргала глазами, но мухи не улетали, – крылья у них были общипаны, и они могли только ползать. Вот была мука! А тут еще этот голод! Под конец Инге стало казаться, что внутренности ее пожрали самих себя и внутри у нее стало пусто, ужасно пусто!...
|
Блин, жуть какая про башмачки:-S
А полный вариант "Спящей красавицы" читали? Там прЫнц пользовал ее спящую,наделал ей детей, потом догадался поцеловать и проснулась крОсавица. Но, мытарства их не кончились, там еще пару покушений на убийство. А Синяя Борода? Это же садо-мазо роман... Дети конечно воспринимают все как и должно, как сказку.Каким образом они это понимают, а про бога могут не понять? А сказки Оскара Уайлда...мама миа,там же тоже все такое мрачное. У Гофмана тоже не очень жизнерадостно. |
А курочка ряба у нас недавно шла на ура(2,5 года малому) а теперь сюжет должен быть существенный и все сопровождается кучей вопросов. А когда пытается всрять в сказку папа(со стебными коментами), мелкий говорит:"Папа,это же детская сказка":-D (ch)
|
| Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +4. |