![]() |
Прикольное название темы в группе атеистов. Я бы еще не удивился увидев это название, где то в другой какой-нибудь группе.
А как по вашему кащей бессмертный это бог, ангел, дьявол или един в трех лицах. И кто такая баба Яга? |
Баба-Яга - это персонаж славянской мифологии, кстати, довольно безобидное существо. А сейчас это конкурент святых отцов. В пос. Кукобой Ярославской области есть музей Бабы-Яги, также там есть церковь. Святым отцам страшно не нравится такое соседство, они возмущаются, что люди ходят в этот музей и не заходят в церковь (читай - деньги уплывают мимо кассы).
А в Угличе есть музей народных мифов и суеверий, фотоальбом этого музея есть в нашей группе. Создатели этого музея даже судились с церковниками, которые пытались закрыть богопротивное место. Музей даже поджигали. К счастью, ребята благополучно справились и процветают, сейчас открыли ещё один музей - деревенская усадьба. |
Да, лучше уж сказки с персонажами народной мифологии. Во всяком случае, мудрости в них больше, чем в еврейской сказке под названием"Библия".:-D
|
Меня всегда забавляло, что в православной церкви во время службы имя дьявола во всех его разновидностях употребляется так же часто, как имя божье, если не чаще. Да вспомните хотя бы, что далеко ходить, омлитву "Отче наш", которая заканчивается "но избави нас от лукаваго". Возьмите любую воскресную стихиру одного из восьми гласов, и там обязательно будет что-нибудь рводе "диавола посрамил еси", или вариации на эту тему. Это как 2 стороны одной медали, которые составляют одно целое. Медаль не может быть с однй стороной. Бог не может быть без дьявола, а дьявол без бога. Они появились в мифологическом сознании одновременно и существовоать могут только вдвоём.
|
Я больше склонен считать это одним персонажем о двух лицах (двуликий янус)
Жило в пещере племя, в другой пещере другое племя.Только спина начала у них распрямляться, язык стал названия вещей выговаривать. И вот потасовка между племенами первое племя победило и губы изрекли бог помог, второе ретировалось и губы изрекли черт на их стороне, а речь шла об одном персонаже:-D |
Кстати, если уж на то пошло, то в иудаизме бог отвечает не только за добро, но и за зло. Он сделал как бы всё. И дьявол у него на побегушках. Если человек "хороший" - отправится к богу (к царю на поклон). А если негодяй - к царскому палачу. И нефига бог там не борется с дьяволом, как не борется хозяин со своим злобным сторожевым псом. Ну, а с христианами... с ними всегда проблема. Они плохо врубаются в написанное. Поняли про дьявола вот так...
|
Ну, а как же без дьявола:-). Он сеет зло. И бедные барашки (слабые верой) попадают в его сети:). В исламе дьявол - это один из ангелов. Видать решили очистить творца от всего ужаса земли. Ведь истинно говорю вам, от лукавого все это. P. S. Так и быть атеизм тоже от него:).
|
Не думаю, что Кащей и дьявол - одно лицо. Кащей пакости делал, а на душу не покушался.
Аид - бог мертвых. Бывало, что он кому-то подгадит среди живых, но в целом он в дела мирские не лез. Дьявол - это библейский Змий. Это в христианстве он превратился в змею (ну, что взять с христиан?)... Но изначально он змеей не был. Изначально, дьвол - это пороки человека. Они внутри каждого, а не где-то снаружи, по христианству, носится ополоумевшая змея и сбивает честных граждан с пути истинного :-D Короче, дьявол - это аллегория - это мы сами... |
В славянской мифологии была Морана - смерть. Она дружила с Чернобогом. Они мечтали истребить всё живое и превратить землю в ледяную пустыню.
|
Изначально, дьвол - это пороки человека
----- А я думала,что дьявол это изгнанный падший ангел. *-) Бог всех неугодных выгнал. И людей тоже изгнал,чтобы не мешали раем наслаждаться ))))) |
| Текущее время: 19:49. Часовой пояс GMT +4. |