![]() |
Иван Хохлов
Имя собственное - что оно для вас, уважаемые участники, значит? Почему некоторые из нас пишут такие слова как "бог", "библия" с большой буквы, попов называют "отцами" (хорошо, хоть не "святыми")? Эти слова имеют какую-то значимость? 12.08.2009 21:29 |
Оля Мохова
Потому же, почему Луна и Солнце нашей системы с большой буквы, а других систем - с маленькой. Потому что единственная в своем роде. Это всего лишь грамматика. Но тут верующие нарушают грамматику при написании бог, потому что они считают, что их бог - один, и другого нет. А я люблю писать библию с маленькой просто принципиально, потому что библия в переводе с греческого означает всего-навсего - книга. Ну, а попа отцом называть просто принято, из вежливости. Как и королеву – Её Величество. 12.08.2009 21:30 |
Наталия Громова
Нуда, Яхве, (Иегова), Иисус Христос, Зевс, Аполлон, Один, Озирис, Гор,Тор, Атон, Перун, Сварог... и т.д. - имена собственные, пишутся с большой буквы. А слово "бог" - нарицательное. Верующие из уважения его пишут с большой буквы и очень злятся, когда пишешь с маленькой. Что касается библии - то, в принципе, это слово уже стало названием, т.е. именем собственным, для определённого сборника книг, поэтому написание с большой буквы допустимо. Но я всё равно пишу с маленькой, так как не испытываю к этому сборнику "благоговейного уважения". 12.08.2009 21:30 |
Михаил Спивак
Слово бог пишу с маленькой буквы, как пишу, например, "река" или "лес". А слово Библия пишу с большой, как название. Скажем, как "Финансовый отчёт" или "Уголовный кодекс", или "Приключения капитана Врунгеля". 12.08.2009 21:31 Наталия Громова (Орл... Они уже всё стали с большой буквы писать: Тело и Кровь, Таинства, Церковь, Храм и даже Священник. Дурь беспросветная. А, кстати, некоторые напишут "безпросветная", приставка "бес" ими не используется. Видимо, бесов приманивает... 13.08.2009 16:34 |
Эдуард Урлаткин
Предлагаю писать – бох. 13.08.2009 16:58 Александр Безбородов Я бы писал с большой буквы. Из уважения. Всегда писалось с большой. И правила грамматики тут ни при чём. 15.08.2009 00:19 |
Только "бог". Никаких граматических правил писать" Бог" в настоящее время не существует. Бог - не имя собственное. А если такие правила и создадут в угоду мракобесам они полностью будут противоречить всем основам языка. Вот Яхве, Иегова, Исус, Перун, Велес, Зевс, Люцифер- это другое дело.
|
Если я еще не совсем забыл русский язык - то слово "бог" является именем нарицательным, и должно писаться с маленькой буквы, если не находится в начале предложения. Другое дело, что у богов есть имена, которые надо писать с большой буквы. Пример правильного употребления: "бог по имени Иегова", "бог по имени Зевс", "олимпийские боги".
|
| Текущее время: 10:05. Часовой пояс GMT +4. |