Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как вы относитесь к атеистам? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1853)

Ангел-Хранитель 19.09.2010 17:36

Церковные болезни тяжелы. Люди, ими болеющие, доставляют много скорбей окружающим и в первую очередь своим домашним. Людям, далеким от Церкви, они затрудняют дорогу в нее. Человек, искренне интересующийся религиозной жизнью, увидев такого святошу, по нему сделает заключение о всей Церкви. Конечно, можно ему долго объяснять (это очень убедительно делает диакон Андрей Кураев) что, как нельзя судить о Музыке по попсовым шлягерам, а о Живописи по комиксам, так и о Христианстве мы должны судить по христианским святым, а не по первому попавшемуся прихожанину. Можно говорить ему о том, что история Церкви бывает красивой только в плохих книжках. Что в жизни все гораздо сложнее. Или наоборот проще. Но бывают такие встречи с восторженными христианскими пионерами, раны от которых очень долго не заживают.

Джем 19.09.2010 18:09

Светлана, спасибо! Немного успокоили. Хотя Андрея я бы не стал причислять к экстремистам от православия: человек он вполне вменяемый. Да и в религии он не пионер, как предположил Юрий. Хотя согласен с ним, что неофиты обычно очень яро отстаивают вновь приобретенные убеждения. Тут таких немало.

Веселитель 19.09.2010 18:10

Я как обыватель и атеист, понял священника Андрей Синявина, что если православный является мерзавцем, то это как заблудшая овца, которую спасать надо, а то в отличии от овцы отморозиться полностью в своих действиях, или бездействиях!

Zamekt 19.09.2010 18:59

Это, конечно, ужасная ошибка! Игорь Маегов, как я Вас понимаю!!! Если посмотрите мои посты в более старых темах, то увидите, что у меня сомнений и страхов больше чем у Вас! Иразочарований в Православии! Я также делала акцент на разнице между Православными и ПРАВОславными, но меня не поняли. Вы правы, нам действительно предлагают "принять", а не "понять", возможно ссылаясь на слова Христа "блаженны верущие". Далеко не все так Блаженны.... Что я называю МАЛОВЕРАМИ? Да это Я! Т.е мы верим в существование Бога (В его существовании я убедилась сама), но сомневаемся в других догматах веры, как я например, в полном НЕПОНИМАНИИ загробной жизни. Многое нам просто НЕ ДАНО понять, но мы ИЩЕМ, ищем ИСТИНУ, кто из-за страха Божья, кто из-за любопытства, кто желая понять близких ему людей.. Также у меня во многом расхождения с РПЦ, и упреки например, баптистов, что у нас крестят за деньги, без какого-либо понимания веры, мне кажутся справедливы. Но при всем при том, лично для меня я не нашла веры БЛИЖЕ к истине, со всеми ее недостатками. Не будем же мы с Вами создавать новую религию! Куда нам! Я также поняла, что БОГ и ЦЕРКОВЬ не одно и тоже. Но именно в Православии я встретила большое кол-во людей, которые помогли мне много понять и даже... выжить

Ангел-Хранитель 19.09.2010 19:07

ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЖУ В ЦЕРКОВЬ или почему я не умываюсь 1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве
2. Те, кто умываются – лицемеры – думают, что они чище других
3. Не могу решить, какое мыло лучше
4. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело
5. Я умываюсь только по большим праздникам – на Рождество и Пасху
6. Никто из моих друзей не умывается
7. Начну умываться, когда стану старым и грязным
8. У меня нет времени на умывание
9. Зимой вода слишком холодная, а летом слишком теплая
10. Не хочу, чтобы на мне зарабатывали производители мыла

Джем 19.09.2010 19:44

именно в Православии я встретила большое кол-во людей, которые помогли мне много понять и даже... выжить Уважаемая Ольга, а у Вас большой опыт общения с католиками или протестантами? Не допускаете, что в общении с ними Вы получили бы еще больше?

Zamekt 19.09.2010 20:06

Ну конечно же большой! Я же в Англии живу уже 13 лет! И хотя Английская церковь много хорошего делает, помогая людям, там духовности почти и нет, и больше похоже на благотворительную организацию, кто, кстати, тоже очень помог нам в первые годы, когда я со своим сыном оказались на улице... и люди очень душевные, понимающие, кто-то больше верующий, кто-то меньше, но впоследствии все перечеркнулось, тем что их духовенство признало гомиков нормой. Ёто болезнь всего Запада, а у меня просто вызывает отвращение. Многие англикани "разбрелись" после ётого, и т к с католиками у них давнии разногласия, многие обратились в Православия. Некот. Прав. св-ки тут просто на самом деле миссионерскую работу проводят! Но и они мне не смогли доказать, что только Православие верная вера. Что касается Католиков, я никогда их церковь не любила. Я не думаю, что после инквизиции им следует вести себяч так, что ничего и не произошло, вроде все каак надо. Там где есть жестокость, нет Бога, как ты ёту Церковь не назови... Увы, в Православии ёто тоже имело место, хотя бы Иван Грозный. Но Бог судья, не мы

Джем 19.09.2010 20:16

Ольга, католики принесли извинения Миру за инквизицию. И не только за нее. С другой стороны, католической церкви мы обязаны за старинные университеты, первый из которых открылся еще до Крестовых походов. А в России это произошло немножко позже. Более, чем на 600 лет. И не благодаря Церкви.

Веселитель 19.09.2010 20:20

…Иван Грозный…
Грозный, а почему-то не назвали кровавым, жестоким и.т.д. и.т.п.

Джем 19.09.2010 20:29

Не назвали. Может быть, потому, что рабы боятся давать государям подходящие прозвища? В Европе не стеснялись присваивать своим королям соответствующие кликухи: Иоанн Безземельный, Мария Кровавая, Карл Простоватый, Людовик Толстый, Карл Лысый, Педро Жестокий ... А у нас все монархи если не святые, то сочувствующие.

Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +4.