Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   А что теперь самоубийц уже отпевают?????? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1796)

Мастер Дкат 19.12.2010 12:06

КАК РАССМАТРИВАЕТСЯ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА? И ПОДВИГ ли это? Или САМОУБИЙСТВО? Ведь, насколько я поняла, нужды прикрывать пулемет грудью не было, ситуация от этого лучше не стала?
Чтобы ПОНЯТЬ, уважаемая Олеся, нужно оказаться на месте Александра Матросова. А рассуждать можно до бесконечности. О каком вообще в данному случае самоубийстве Вы говорите? Шла война, не забывайте об этом! А то так всех воинов, сражавшихся и убиенных на поле брани к самоубийцам причтете, ведь они же ДОБРОВОЛЬЦАМИ шли на фронт!
А была у него нужда или не было нужды, судить, повторюсь, не нам в вами. Человек совершил подвиг. Это - факт.

Zamekt 19.12.2010 21:22

Я с Вами согласна полностью, но мне бы все-таки хотелось узнать мнение Церкви на этот счет. В церкви если самоубийство (или подвиг) совершен во имя Христа, значит уже не самоубийство. Наврядли Матросов упомянул Христа, скорее он поступил как типичный патриот. Но была ли нужда рисковать жизнью? Ведь на поле брани он был бы нужнее. Или ,во все что касается войны и политики, церковь предпочитает не вмешиваться? У Матросова, наверное, тоже остались родственники, и может быть Православные, и возможно они обращались в Церковь с тем же вопросом. Каков же был или был бы ответ?

Хочу Быть Послушной 19.12.2010 22:12

была знакома с одним человеком с детства, затем женился,уехал в другой город и( так уж сложилась его судьба, не буду углубляться в причины) остался совсем один, без семьи, спился и опустился до неузнаваемости. нигде не работая, он вынужден был ежедневно искать себе пропитание... в мусорных ящиках. и, находя там заплесневелые сухари, размачивал их в воде в грязной кружке ( очевидно, найденной там же) и ел. он не мог уже нигде работать, потому что алкоголь так изменил его сознание, что он "тут помнил", а " тут уже не помнил" что и где положил, но чётко помнил события из детства и молодости. вобщем жил он тихо, никому не мешал, по утрам, как на работу по привычке, ходил на свалку. видеть всё это было тяжело. а каково было жить такой жизнью, я и представить себе не могу. но никаких мыслей о самоубийстве он себе не допускал. его застрелили милиционеры. просто так. а родственникам сообщили, что он умер от сердечной недостаточности...

AMANITA 19.12.2010 22:28

А в Риге в скверике около собора жил бомж Саша, который в советское время работал врачом на скорой, а когда разразилась независимость, отказался учить гос. язык. Работу, естественно, потерял, всё остальное вслед за этим тоже, так и бомжевал и пил, но ходил в храм и молиться и причащаться и так и замёрз года четыре назад и умер, но его все знали и один батюшка даже съездил на могилку, отпел его. Потому что, хоть выглядел он скверно, а был христианином. Упокой, Господи, его душу...

Мастер Дкат 19.12.2010 23:21

Но была ли нужда рисковать жизнью? Ведь на поле брани он был бы нужнее. Или ,во все что касается войны и политики, церковь предпочитает не вмешиваться?
Олеся, опять же, что значит "была ли нужда рисковать"?! "А ля гер ком а ля гер" - на войне как на войне, без риска не бывает. Он и был на поле брани. Только для одних брань завершилась в победном 45-ом, а для многих - значительно раньше. Церковь старается не вмешиваться в политику, в отношении же войны ситуация иная. Сам Господь Иисус Христос сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Иоан.15:13). Православие не призывает к пацифизму, как некоторые деноминации.

Буржуй 19.12.2010 23:28

А Матросов, вообще статья особая. Он из детей-сирот Поволжья и воспитывался в детском доме в Тат.Республике. Был ли он крещен, неизвестно, да и кто он по национальностит тоже. Татары-мусульмане считают его своим национальным героем.

Мастер Дкат 19.12.2010 23:40

Конечно, особая статья. Но с другой стороны, отче Афанасие, служится же на 9 мая в храмах панихида о воинах, положивших жизнь за веру, Отечество и народ на поле брани. Тут уж сложно разделить, да и невозможно практически.
"Церковь ежедневно молится о здравии воинства и об упокоении отдавших жизнь за веру и Отечество. Кстати, интересный факт: после каждой войны, будь то Великая Отечественная, афганская, чеченская, монастыри пополнялись бывшими воинами, теми, кто в труднейших боях выжил и дал обет служить Богу. Мне в связи с этим всегда вспоминаются слова маршала Константина Жукова о том, что "на передовой нет атеистов". У воинства и священства одна цель: защита веры и Отечества. Священство борется с невидимым врагом, а воинство - с врагом видимым и внешним". СРЕТЕНИЕ. Православное приложение. N8 (91) апрель 2001 г.
***********.gov.karelia.ru/Karelia/748/40.html

Буржуй 19.12.2010 23:53

Не забывайте Мастер, что Церковь воинов воевавших на ЛЮБОЙ войне, отлучает от причастия на ГОД! Как Возможных невольных убийц.
Думаю нужно оставить участь воинов на милость Божию, и не сравнивать их с САМОубийцами.
Воины - не самоубийцы! Как бы не хотелось г-же Джомми...

Мастер Дкат 20.12.2010 00:00

Конечно, конечно, отче! Совершенно с Вами согласен. Именно участь воинов - в деснице Господней. Я так же, как и Вы, лишь хотел показать г-же Джомми, что православие не призывает к отказу брать в руки оружие и защищать свое Отечество, веру и народ. Ведь и Иоанн Креститель на вопрос воинов, как им поступать, не говорил, мол, выбросите из рук оружие, перестаньте быть солдатами, не воюйте. Нет, лишь сказал им: "никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем". (Лук.3:14)

Zamekt 20.12.2010 06:18

Вот еще пример, недавно произошел с женой нашего друга: Она была диабетек, все знают, что диабет тем и страшен, что от него сразу не умирают, но мучаются очень, у моей свекрови бывшей, ноги "постепенно отпиливали", а она все жива, кричит от боли каждый день. Так вот, женщина эта, перестала колоть инсулин, попала в больницу в коме, ее откачали, и когда она пришла в чувство, она отказалась от каких бы то не было лекарств, кроме обезболивающих. Через 2 недели после этого, она умерла. Ясно, что с инсулином она могла бы прожить еще долго. Но она не захотела. Как расценивается такой случай?

Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +4.