Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   А что теперь самоубийц уже отпевают?????? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1796)

Zamekt 18.12.2010 02:03

Спасибо за совет! Но я обычно начинаю с первоисточников, и только если непонятно, обращаюсь к др толкованиям, и советую начинать читать Евангелие С НАЧАЛА, ни в коем случае ни с конца, это может плохо кончиться. *Ксения, разумеется, этот парень ГЕРОЙ, какой же он-самоубийца? Называть его так-вот что религиозный фанатизм. Да, и церковь, я думаю, по достоинству оценит его ПОДВИГ, подвиг ЛЮБВИ К БЛИЖНЕМУ больше чем к себе самому, даже если он и не упомянул при этом имя Христа...

Альфа 18.12.2010 02:16

Просто я не поняла, почему его самоубийцей назвали! Ведь Господь говорит:" Нет больше сильнее ЛЮБВИ, если кто положит жизнь свою ради ближнего!"

Мастер Дкат 18.12.2010 02:20

я обычно начинаю с первоисточников, и только если непонятно, обращаюсь к др толкованиям...
То есть, сначала толкую сама, а уж если "не дотолкую" чавой-то, то к иным толкованиям обращусь. Так что ли?! Чисто протестантский подход! Каждый сам себе мерило и критерий истиности.

Zamekt 18.12.2010 02:32

Ксения, да не думайте Вы об этом- много чести! Мало ли кто-что говорит! Вон про Христа еще не то говорили, а кто ... сами знаете... *Да и Святым доставалось. Что так беспокоит Вас? Уверена, что церковь чтит его за героя. * Мастер, Вы наверное, правы... да и со стороны виднее.... я же все-таки сколько лет уже в Англии живу, но Церковь их Протестанская мне совсем не нравится...

Бурьян 18.12.2010 11:58

А как понимать вот такой случай, в газете читала...
Ксения, а вы читали тему с самого начала? Там описаны подобные случаи и церковное к ним отношение.

Бурьян 18.12.2010 11:59

А как понимать вот такой случай, в газете читала...Просто я не поняла, почему его самоубийцей назвали!
Ксения, его так назвали наверное в светской газете?

Бурьян 18.12.2010 12:13

Но я обычно начинаю с первоисточников, и только если непонятно, обращаюсь к др толкованиям
Олеся, "подобное познаётся подобным". "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим.3.16), поэтому нам - православным, нужно взглянуть на Писание глазами древних святых, исполненных Святого Духа.
Пусть уразумению предшествует чтение, но уразумевать Писание нам помогут святоотеческие толкования.
Святитель Иоанн Златоуст: "Поэтому прошу вас следовать за мною со всею ревностью, чтобы войти нам в самую глубь Писания; водителем же в этом пути будет нам сам Христос. А чтобы слово наше было удобопонятнее, просим и убеждаем вас (как делали мы это приизъяснении и других Писаний) наперед перечитывать тот отдел книги, который мы будем изъяснять; пусть уразумению предшествует чтение, как то было с евнухом (Деян. 8:28 и далее); это доставит нам большое облегчение".
"Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним" (Дяен.8.30-31).
Евнуху царицы Эфиопской помог в уразумении Писания апостол Филипп. Нам помогают святоотеческие комментарии на Священное Писание.

Фиалка 18.12.2010 14:42

Отец Вячеслав! Спасибо за терпение, за то, что всегда во всех темах спокойно и подробно разъясняете, отвечаете на все вопросы, и не по одному разу! И даже ((ch) ) автору темы спасибо, так как много очень нужного для себя узнала, уяснила.

Zamekt 18.12.2010 21:45

Cпасибо о. Вячеслав за Ваше терпение, неравнодушие и желание помочь каждому, кто колеблется. Хранит Бог Вас и Вашу семью

Zamekt 19.12.2010 02:11

Я отвечать не буду, дабы не разжечь более распри, у меня это невольно очень хорошо, вижу, выходит. Я в др тему с подобным вопросом "залезла", а тут по теме, мне хотелось бы узнать позицию церкви (только, ради Бога, не сочтите за провокацию! Это вопрос, я уже боюсь на клавишу нажать, лишь бы не вызвать недовольства), КАК РАССМАТРИВАЕТСЯ ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА? И ПОДВИГ ли это? Или САМОУБИЙСТВО? Ведь, насколько я поняла, нужды прикрывать пулемет грудью не было, ситуация от этого лучше не стала? Или я что-то не так поняла? П-та, поправьте тогда.

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +4.