![]() |
Спасибо, Валентин! Признать ошибку несложно: дискуссия должна быть честной! А мнения могут оставаться неизменными. В конце концов вопрос шел не столько о правоте отца Василия, сколько о качестве критики отца Андрея. Вопросы о событиях 1 декабря, о смысле разговора о 1948 и последующих годах и некоторые другие пока остаются. Но даже если выяснится, что по всем перечисленным пунктам отец Андрей прав, это не сильно повлияет на итоговую оценку возможности главного обсуждаемого события. Пока почти невозможно ни однозначно доказать, ни однозначно опровергнуть. А значит, это вопрос веры и доверия, то есть, на мой взгляд, в принципе недискуссионный!
|
Разве я идиот, чтобы на веру брать чьи то слова, рассказывающие о том, что у 70тысячной группировки, вдруг отказало оружие и лни в виду этого, а еще и знамения сдались? Разве я должен брать на веру слова, человека, рассказывающего, что в Сталинграде, служились молебны перед строем, окроплялмись св.водой солдаты, и в частях находилась Казанская икона, и где она находилась, там мол немцы не продвигались вперед? Она там вероятно вместе со знаменами находилась? Или я должен верить в то, что Сталин так проникся вдруг верой, что аж через пару лет, после своего "проникновения " собрал епископов? Короче глупости, я не верю....
|
Виктор, это сказано, ог вере в Христа-распятого, а не о вере, в "байки для бабушек и подростков". Неужели вы этого не знали?:-O
|
Я вот что подумал Виктор......я вас обидел, косвенно назвав идиотом.....и бабушкой и подростком тоже.....простите меня....воюя с распространением слухов в православной вере, ведущих к оязычиванию и "заземлению" веры нашей, я наверное резко пишу...простите меня еще раз.....но сами скажите, а как поступить правильно? Я вполне отдаю себе отчет, что у нас много людей, считающих гром, гремящий в грозу-поездкой Илии пророка по небу, и тому подобное.....вот как , стоит говорить, что мол робята, не "гоните пургу", это электричество или молча смотреть, как они об этом рассуждают, и рассказывают другим, попугивая периодически тем, что кто им не верит, тот "невер, и отрекся от веры"...вот как нужно писать? Мягко, с любовью наверное, но как? У меня это не получается...:-(
|
Вы верите в Христа распятого "и воскресшего в третий день по писаниям"?! На этот? Да верю...
|
Не в порядке диалога. Никитин в своем труде “Основания русской истории” очень плотно использует труды Кузьмина А.Г., но там нет того, чего ему вменяют от имени Кузьмин А.А., Кузьмин А.В. В этой связи сможет кто прояснить! Или ”апельсины грузите бочками” под эгидой Кузьмина А.Г.?
|
Валентин!
Если вера Ваша крепка, то почему берут сомнения в возможности содействия небесных сил в деле победы в Великой Отечественной войне? Верующему человеку ведь так легко представить себе ангельский мир, который невидимо укрепляет воинство. Того же, уже "замусоленого" здесь прп. Александра Пересвета. А если без веры, то да! Молекулярно-кристаллические взаимодействия никак не принесут нам победу нигде, даже в шахматной партии... |
Вообще-то *молекулярно-кристаллические взаимодействия тоже Боженька сотворил. И они намного чудеснее очень многих нелепых фокусов!
|
Стремление приукрасить церковную историю существовало в православной среде всегда. Так же всегда существовало желание у некоторых церковных людей сделать "православнее" историю светскую. Объясняется это желанием привлечь людей к Церкви и усладить своё "православное самолюбие". Массовый психоз по поводу "монашества сержанта Павлова", полётов с иконами вокруг городов хотя и критикуется, но, похоже изжить его до конца не удастся. В то же время не только в маргинальной, но и в научной историографии роли Церкви в Великой Отечественной войне некоторые факты "закрепляются" такими способами, которые просто "ласкают слух" и к объективности имеют весьма далёкое отношение. Результат от распространения подобных "церковных преданий" бывает, зачастую, весьма отрицательным с миссионерской точки зрения.
Верующему человеку ведь так легко представить себе ангельский мир, который невидимо укрепляет воинство. В это поверить можно, а вот в то, что у 70 тысячной группировки немцев, отказало оружие, и они увидав Мадонну сдались, поверить может только, я даже не знаю кто, причем, вам писал я неоднократно в теме, что НЕДЕЛЮ шли бои, и обошлись нам в 150 тыс. убитых и раненых..но вакм видимо плевать на это, у вас своя, "чудесная" линия гнется.... |
А теперь попробуйте так же научно-популярно рассказать нам здесь о процессе воскресения Христа.
|
| Текущее время: 20:08. Часовой пояс GMT +4. |