![]() |
По поводу поклонения иконам и святым, в библии неоднократно Бог нам говорил с начала создания мира, чтоб "не делали себе изображения...", далее, провославие скажет, что Бог якобы не имел виду иконы но чужеземные идолы....в ответ я скажу,что Христос будучи на земле мог сказать, чтоб ему делали это, но раз уж Христос говорил, что он Альфа и Омега, от Начала Сущий, знчаит, что Бог сказал, то и остается, ведь Иисус есть Бог дорогие мои.
Я покложение святым?...разве святые за вас кровь отдали?..прочитаей Откровение от Иоанна и все поймете. |
Светлана Иост,"На лицо поклонение, а не почитание, не прикрывайтесь почитанием пожалуйста называйте вещи своими именами хоть перед Богом честны будте."- ваше утверждение логичное, но только для людей незнающих иконографии и писания картин:-( , почитайте более по этому поводу.
|
Почитание святых в Церкви выражается в благоговейном воспоминании их подвигов и дел, с целью подражания им, в празднествах в их честь, в сооружении храмов во имя святых и т.д. Это почитание - выражение нашего благоговения к святым как верным рабам и друзьям Божиим, освященных при помощи благодати Божией. Поэтому - здесь не только прославление самых святых, как наиболее полно отразивших в себе образ Божий, но и прославление Самого Бога, "дивного во святых Своих".
|
Святые - близкие Богу люди: они друзья Божии (Пс. 138, 17), друзья Христовы (Ин. 15, 14), сонаследники Христу (Рим. 8, 17), близкие и родные Ему (Мр. 3, 35), молитвенники и заступники за нас пред Богом, ради которых Бог щадил целые беззаконные города (Быт. 18, 23-32), сохранил и бытие человеческого рода ради праведного Ноя и его семейства. Удостоенные проставления от Самого Бога, они должны почитаться и нами как образцы святости, нравственного совершенства, к которому должны стремиться все.
В Откровении даются и прямые примеры почитания святых. В ветхозаветные времена благочестивые израильтяне почитали праведников как во время их земной жизни, так и после кончины их. |
О почитании праведников после смерти говорит ряд изречений Св. Писания: "В память вечную будет праведник" (Пс. 111, 6). "Память праведника пребудет благословенна" (Притч. 10, 7). Евангелие указывает на обычай иудеев созидать гробы пророков и украшать памятники праведников (Мф. 23,29).
В Новом Завете мысль о почитании святых дается еще яснее. Спаситель говорит апостолам: "вы друзи Мои есте" (Ин. 15, 14, 15). "Иже вас приемлет, Мене приемлет: иже приемлет Мене, приемлет Пославшаго Мя (Мф. 10, 40). О значении почитания праведников сказал: "и приемляй пророка во имя пророче мзду пророчу приимет: и приемляй праведника во имя праведниче, мзду праведничу приимет" (Мф. 10, 41). Преблагословенная Дева Мария сама предрекла о Своем прославлении человечеством: "отныне ублажат Мя вси роди" (Лк. 1, 48). Апостол Павел говорит: "слава, честь и мир всякому делающему благое" (Рим. 2, 10). Есть у него и другие мысли о почитании праведников. |
Почтение, это один аспект, а вот просить у них в молитвах, надеяться в сердце что один святой или другой поможет в разных нуждах, это уже идолопоклонство. надежда только Иисус, только Он пролил свою кровь за нас, только Он оставил небеса что бы пойти на голгофу за твой и мой грех, и никто больше.... только ОН.(Y) (v) (L) (L) (L)
|
Толик извините, но я и есть настоящая;-) женщина,но как бы там ни было, я не хотела уводить Вас никуда, просто написала то что думала, и вот ещё, я не считаю что вы поклоняетесь идолам, Вы слишком эрудированы для этого.(v)
|
Поклонение изображению скорее даже к языческим Богам относилось... Я, так , думаю...
|
Алексею П.
В Израиле не было культа мёртвых. за них не молились, А ИМ ТЕМ БОЛЕЕ, у них ничего не просили. это было ТАБУ. |
...будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; ... подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их. Иерем. 16:7
Раздавай хлебы твои при гробе праведных, но не давай грешникам. Тов. 4:17 и взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе, и постились семь дней 1 Цар. 31:13.что, естественно, соединялось с соответствующими молитвами. это только некоторые фрагменты Библии |
| Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +4. |