![]() |
Предписание отделения ма‘асрот от произрастаний земли и домашнего скота впервые упоминается в Левит (27:30–33), где говорится об обязанности посвящения десятой части урожая, а также о возможности выкупить ее, добавив к ней пятую часть ее стоимости. В Числа (18:21–24) говорится о ма‘асере как о достоянии левитов. И как я уже писала, левиты должны были отдавать десятину от десятин для священников, которые, в свою очередь, никому ничего не давали.
В Устном Законе (Торе) не только были сформулированы основные виды десятин, но и регламентирован порядок их отделения: |
1. Ма‘асер ришон - то есть первая десятина, принадлежит, согласно Числа (18:21–24), левитам, которые в свою очередь должны отделить от полученного десятую часть (десятина от десятин), называемую трума у-ма‘асер, в пользу кохенов (священников).
Отдавалась каждые 6 лет, 7-ой год - год покоя земли, ничего никто не отдавал. 2. Ма‘асер шени — вторая десятина (Втор. 14:22) или праздничная — отчислялась от урожая, оставшегося после отделения первой десятины. В дни паломнических праздников ее следовало привезти в Иерусалим для употребления самим владельцем, его семейством и его гостями, а также нищими и неимущими паломниками. Отделялась каждый 1-ый ,2-ой, 4-ый, и 5-ый годы семилетнего цикла, 7-ой год - год покоя. |
3. Ма‘асер шлиши (третья десятина). Другое ее название ма‘асар ани «десятина для бедного», так как она предназначалась для неимущих (сирот, вдов, левитов и прозелитов) и была важным требованием социального законодательства о дарах беднякам.
Отделялась каждый 3-ий год семилетнего цикла, 7-ой год - год покоя. 4. Ма‘асар бехема — десятина, отделявшаяся от приплода скота. Об обязанности отделения этой десятины, а также о способе ее отделения говорится в книге Левит (27:30–33). Отдавалась также как десятина от плодов земли. |
5. Ма‘асар ксафим — денежная десятина для обеспеченных. В Талмуде рассказывается о том, как Санхедрин (Синедрион) в городе Уша постановил жертвовать 1/5 дохода на благотворительные нужды. Эта история послужила в более поздних поколениях основанием для создания халахи (закона), согласно которой состоятельный человек должен отделять десятину от своих доходов на благотворительные нужды.
Итак, если подвести итог, то даже по закону Моисея, все обязаны были откадывать каждые 6 лет 19% от своего дохода, плюс полшекеля серебра, взимаемые с каждого совершеннолетнего еврея (Исх. 30:13, 38:26), как выкуп за души. Прочие жертвы и возношения: мирные (хлеб, елей, вино, животные), за грех, праздничные, по обету) я конечно же не считаю. Так что: добро пожаловать всем желающим на исполнение закона по закону, а не как вздумается. |
Благодарю вас Ольга за подробную информацию о десятинах. Теперь становится ясным, почему Малахия говорил, что весь народ ворует у Него. Учесть все десятины и чётко их приносить, наверное было не очень легко и видимо народ в связи с этим стал беспечным и не точным. Поэтому Бог и обратился к народу такими словами через Малахию. Если Израиль не мог исполнить закон относительно десятин , то мы, язычники тем более.
|
Константин:цитирую слова Ирины "Сыны и дочери Божьи свободны,т.к. у них нет церковных лидеров, некому отдавать десятину, некого содержать, они учатся у Бога." А разьве пастор,учитель,пророк,апостол, это не церковные лидеры поставленные Богом для служения в церкви????? такт что как видишь я ничего не передергиваю и подобных постов было несколько, я просто не хочу их все цитировать.
|
Александр, разговор в теме идёт о десятине и попутно о том, что лидеры в Церкви сегодня хотят брать то, что им не принадлежит и признавать свою неправоту не желают.
|
Извиняюсь, Александр, я вижу в тех постах то, что многие служители считают себя левитами , поэтому так к ним и относятся, как к левитам, в которых сегодня нет нужды.
|
11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, 12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, 13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, 15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, 16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. Так по моему будет полнее и понятнее, о чём писал Павел.
|
И смысл не в служителях поставленных над собранием, а в единстве веры и познания Сына Божия. Что бы не шатались от всяких учений и повелений лукавых людей, но возвращали любовью в Того, который есть Христос. Где хоть намёк на приношения, десятины, почетание, или закон? Раз вы до сих пор не научились отличать ложь от истины, ваши служителя явно не относятся к перечисленным выше.
|
Александру Базер. Написано:Все ли апостолы, все ли пророки, все ли евангелисты?Написано: ИЩИТЕ БОЛЬШЕГО, И Я ПОКАЖУ ВАМ ПУТЬ ЕЩЕ ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ!!!. Значит есть путь еще превосходнейший?Чем тот о котором вы написали,дорогой Александр. Почему вы игнорируете слова Бога,который говорит: И будут ВСЕ научены БОГОМ!!! Нписано:Не отлучайтесь из Иерусалима,пока не получите Духа Святого,Который и научит вас всему.Написано: Цари народов господствуют над ними,и вельможи влавствуют ими,но между вами да не будет так.Написано:От всякого дерева в саду вы можете есть,а от дерева познания добра и зла не ешьте.Мы Его сад,и в каждом из нас Бог,мы должны вкушать друг от друга,а не от одного единственного дерева.О каких идолах во всем писании говорится?Возлюби Господа Бога своего,наипервейшая заповедь в законе,учись у Него,а не учеловека,И будут все научены Богом,не принебрегайте Его Духом,Он в каждом из нас,вы продолжаете оставаться у горы Синая,отказываетесь слушать Бога, предпочитая слушать человека.
|
Братья и сёстры! предлагаю для снятия напряжения и придания некоторой непринуждённости обсуждению несколько правил,которые в общем то можно выполнять а можно и нет,без последствий.Поскольку некоторые из нас занимаются неосознаным троллингом,а некоторые щедро кормят тролля души прекрасными порывами предлагаю:
1.Если кому то больно от твоих лично ему ей постов то перестань к ним обращаться,поскольку ты в глазах оного оной троль и агрессор и они по любому никаких аргументов от тебя не примут. 2.Если кто то делает тебе больно и соответственно троль и агрессор в твоих глазах перестань реагировать на его её реплики и посты,поскольку этим ты ни боль не заглушишь ни его её не исправишь,но только накормишь тролля и придашь ему сил,а сам попутно растеряешь остатки любви к опонентам. 3.Помни что все мы тут искренне верим в истинность того что говорим,а иначе если перед тобой лицимер то смысл обсуждение не имеет(да будет язычник и мытарь он она тебе) |
4.Истина пртив того чтобы мы грызли друг друга за Него.Поскольку Он -Любовь,всякое проявление нелюбви есть грех против Истины,пусть даже за истину проявленое.
5.Любовь это любовь и никаких но! 6.Принимать немощных в вере это по любви. 7.Дети мои ,да любите друг друга! |
Андрей Веселов;Счего Вы взяли что я не умею отличать ложь от истины?покажите мне хоть один мой пост где я написал что мы ОБЯЗАНЫ сдавать десятину, по закону ли,без закона, если найдёте такой пост то я лжец, а если нет,то извините, на вас грех.А в том местописании как раз и сказано что всё таки Бог поставил служителей в церкви, и для чего Он их поставил"На дело служения,/служения а не господства/для созидания тела Христова......."
|
Ирина Шепиль:зачем Вы вырываете слова из контекста,о чем сказано"ИЩИТЕ БОЛЬШЕГО,И Я ПОКАЖУ ВАМ ПУТЬ ЕЩЕ ПРЕВОСХОДНЕЙШИЙ" о пасторах ли и учителях, или о чем то другом?И где в библи запрет слушать людей,поставленных Богом, если даже к Павлу,который намного духовней многих из нас,Он иногда обращался через пророков?
|
Константин:в чем заключалось служение левитов и священников в Иерусалимском храме кроме жертвоприношений?
|
Константин:да еще на счет огорода Иосифа.Я жил в маленьком, провинциальном городке и у нас от силы у трети населения были свои дачи и огороды, а в большом городе эта цифра намного меньше.Думаю во времена Иосифа было примерно то же самое и не каждый ремесленник имел огород и скотину.Да им это было и не к чему, их основной доход шел от ремесла, и на эти деньги они и покупали продукты.И тогда,если судить по закону, их основной доход не облагался десятиной, ибо десятина деньгами не даётся.А некоторые тогда вообще не платили десятину,так получается.
|
Александр, именно так и есть, нет никаких доказательств того, что все платили десятину, кто не имел полей или скота, вероятно не платили. Вы считаете, что храмового налога и прочих жертв было не достаточно? Десятина не является основным пунктом закона.
Даже храмовый налог платили только совершеннолетние мужчины, женщины были свободны. |
Наряду с уплатой десятины (трумот у-ма‘асрот) на нужды Храма, существовали налоги, выплачивавшиеся в царскую казну. Повинности, подати и обязанности, введение которых было прерогативой царя, перечислены в I Самуила (1 Царств) 8:14–17: десятая часть от урожая зерна и винограда, десятая часть поголовья мелкого рогатого скота, доля в виноградниках и оливковых рощах, а также принудительные повинности. Это описание отражает систему налогов, характерную для государств древнего Ханаана. В I Царей (3 Царств) 4:7 и далее, сообщается, что царь Соломон разделил царство на 12 административных округов, каждый из которых был обязан обеспечивать двор всем необходимым в течение одного месяца в году. Наряду с регулярными налогами взимались экстраординарные подати на определенные цели...
|
ЛЕВИ?ТЫ (?????????), представители колена Леви за исключением кохенов (священников). Из них набирались служители скинии, а позднее — Храма (певчие, музыканты, стража и т. д.).
КОХЕ?Н (??????; мн. число ?????????, коханим), лицо мужского пола из рода Ааронидов (потомок Аарона); в скинии и Храме — служители Яхве. Аарон и его сыновья стали первыми священниками израильтян, основателями замкнутого сословия, для которого священство является «уставом вечным». |
Так называемый Священнический кодекс (Тора) отводит левитам лишь вспомогательные функции (Числа 3:6–37) и под страхом смерти запрещает им прикасаться к непокрытым Ковчегу Завета и другой священной утвари и даже приближаться к ним или смотреть, как покрывают их священники(Числа 4:4–20; 18:3). Главные обряды священнической службы — жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и т. п. — Священнический кодекс предназначает исполнять Ааронидам.
Первым первосвященником был Аарон. Превосходя других степенью своей святости, первосвященник обладал исключительным правом выполнять определенные культовые обряды, и его статус имел ряд привилегий: лишь ему позволялось раз в году ступать за завесу Святая святых (Иом-Киппур); он один выполнял все культовые обязанности внутри святилища. |
Со смертью первосвященника, когда его должность переходила по наследству к старшему сыну, кончался срок заключения невольных убийц в городах-убежищах (Числа 35:25–28). Служба остальных коханим (священников), считавшихся «рядовыми», фактически ограничивалась принесением регулярных жертв на внешнем жертвеннике.
Возведение в священнический сан сопровождалось рядом жертвоприношений, нанесением на разные части тела крови жертв животных и окроплением ею священнической одежды (Исход 29:1–6, 8–30; Левит 8:6–11, 13–30), а при помазании первосвященника, кроме того, совершалось возлияние на голову елея, как впоследствии при возведении на трон царя (Исход 29:7; Левит 8:12). |
Лена
Мт 23:23 Иисус обращался к фарисею во времена существования Храма, а храма нет уже около 2000 лет, а слово "фарисей" просто стало именем нарицательным. |
Но в Мф написано сие надлежало делать, и того не оставлять в настоящем времени, а где написано, что Иисус сказал уже не делайте.
|
Не правда в библии есть и в прошедшем времени и Вы не не написали где Иисус сказал.
|
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. 2 Коринфянам 9 глава |
сие надлежало делать и того не оставлять.
Чего именно не оставлять? Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять. Видите - тут о деньгах не слова нет! Вы говорите что этого не надо оставлять? Ну тогда соблюдайте правильно - несите в церковь продукты, а если у вас нет огорода - это не оправдание, купите продукты в магазине. Кроме того - ваш пастор обязательно должен быть евреем из колена Левиина. |
Лена, не трать напрасно свое время. Если то, что ты хочешь найти в столе, никогда там не лежало, твои старания и за 300 лет не дадут желаемого результата. Дай одну всем понятную ссылку и довольно. Зачем твои десятки постов об отношениях евреев, согласно Закону Моисееву. Перейди уже от иудейства к христианству. На дворе XXI век.
И не вздумай ни копейку ошибиться при УПЛАТЕ десятины. Иначе твоя совесть не даст тебе спать. |
МИР ВАМ! Если вопрос десятины разсматриватьза Новым Заветом- по которому мы сейчас жывем, то конкретного ответа нет. Мое мнение такое; однозначно надо давать, но приношение десятины зависит от жызни человека ,а не только от материального блага, и в деньгах выражаеться. Есть люди ,которые всем своим сердцем хотят благодарить и помогать своими делами прославить БОГА, но не могут дать в деньгах ,а отдают трудом ,или другим способом,- то также их десятина. Сердце надо БОГУ, а не деньги. С каким желанием и чистотой человек приносит десятину. Выбор свободный и служение чистой совести перед лицом БОГА- важно. Без споров, только мое мнение, никому ненавязываю, просто делюсь, к какому выводу пришлав данный период жызни.
|
Благодарю Ольгу Веселову за такую подробную информацию по теме. Я лично, многого не знал из этого, так, только слышал, но не вдавался в подробности. Скажите, вы как служите Господу, в каком служении, я имею ввиду?
|
Александр, я использовал только место, где пишется о поставленных на служения Богом, которое, вы упомянули и цитировал несколько стихов дальше. Мой пост не был адресован вам лично, иначе я бы к вам обратился, как я это делаю с другими участниками форума. Например, Лена, вы как будто ничего так и не прочитали, пишите снова одно и тоже, даже не обращая внимание, что на ваш вопрос давали ответ уже раз пять, в начале форума.
|
Ольга: говоря современным языком левиты вели служение прославления,несли охрану храма,убирали и ремонтировали храм,и иногда помогали священникам. Священники по мимо жертвоприношений,должны были учить народ закону божьему,следить за его исполнением,и регламентировали религиозную жизнь общества.В современной церкви эти обязанности выполняют пастора,учителя и ашерское служение\служение вспоможения\,которых кстати поставил Бог на эти служения.Да левитов в наших церквях нет ведь мы не Евреи, но их служение присутствует,причем ещё раз повторюсь ети служения установлены Богом.И вот скажите мне что плохого в том что эти люди будут стоять на полном служении и получать при этом зарплату.
|
кстати Ольга спасибо за посты и пожалуйста ещё один момент: на что священники и левиты покупали одежду, обувь, предметы утвари и т.д.
|
Главное в жизни христианина - суд, милость, и вера.
Кто сие имеет, тот не потеряет награды на небесах, даже если десятину не отдавал. |
Александр, у евреев был один храм на весь народ, а вы предлогаете всех служителей поместных церквей обеспечивать как священников? У нас в городе с населением 1600 человек, 6 церквей. А ашеров, музыкантов с хорами, работников видеоотдела, учителей воскресных школ, и т.д. тоже деньгами снабжать. Если вы делите христиан на духовенство-священство и прихожан, вы ещё в ветхом завете. Николаитство тому название. У христиан все друг другу брат и сестра.
|
Кроме приношений плодами земли, израильтяне приносили пряжу и ткань, изделия и украшения как было заповедано народу, как приношение. К тому же на храм собирали отдельно и был обязательный налог. Иисуса кстати тоже просили налог на храм платить. Но Ему было нечем. Платил ли Он десятину? Не думаю, так как Он и не производил ничего во время служения. А до этого уже писалось.
|
Александр, я лично не против, чтобы служители получали деньги, тем более, что Библия говорит о том, что почитать пастырей и служить им и делиться с ними всяким добром, это достойное дело . Но где же мы видим, что всё это с десятины оплачивается ? Ведь десятина и не собиралась вообще, как видно из Деяний и посланий апостолов, только добровольные приношения.
|
Если вопрос десятины разсматриватьза Новым Заветом- по которому мы сейчас жывем, то конкретного ответа нет. Ирина ответа нет, потому как нет вопроса. Десятина, часть израильского закона. Мы живём не под законом, а язычники, которых здесь большенство на форуме, вообще закона никогда не имели. Как же тогда ставить вопрос о десятине?
|
Константин, моё наипервейшее служение как женщины, служение своей семье, я жена и мама. До замужества я была задействована в служении прославления и видеослужении, на сегодняшний день я не несу никакого официального служения в церкви, я рядовой член тела и просто делаю то, что мне удаётся делать, примерно так. Мне очень интересно самой, всё то, о чём я пишу здесь, и слава Богу у меня есть время изучать и библию и историю израильского народа, и христианства.
|
Александр, никто и не против поддерживать фанансово служителей, речь в этой теме не об этом. Опять же, чтобы поддерживать служителей, не надо вводить закон, тем более извращая его. Я думаю, Господь эти вещи отлично видит и Он контролирует это, всё же церковь принадлежит Ему и Он печётся о том, чтобы его дети не впадали в заблуждения.
|
| Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +4. |