![]() |
Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
* Иногда нам бывает трудно представить, как можно подставить правую щеку, когда тебя ударили по левой. Вот какой случай произошел в одной из израильских школ. * *Девочку, недавно привезенную родителями из России, третировали ее местные одноклассницы. Дети порой бывают очень жестокими, а тут – приехала, говорить на их языке не умеет, а если и скажет что, так с ошибками. Ведет себя не так. Одета не так... * *И вот стоит бедная девочка в углу одна. Вдруг подбегает к ней стайка одноклассниц, и та, что является первой задирой, говорит: «Хочешь яблочко?» Новенькая молчит, не зная, как здесь положено отвечать. А та роется в сумке, отыскивает яблоко, быстро откусывает от него кусок за куском и под смех остальных протягивает девочке огрызок. Растерянно смотрит на них бывшая москвичка. Но не кинула в лицо обидчице этот огрызок, не отвернулась гневно и не заплакала. Маленькая русская еврейка, приехавшая из страны с иным воспитанием, открыла свой ранец, достала мандарин и протянула насмешнице. Та вспыхнула и растерянно убежала, уводя за собой стаю. * *С того момента все переменилось. Ее уже не только что не дразнили, но приняли в свои верные подруги. |
Притча
На палубе большого корабля, Который на себе нес имя «Вера», Стояли, меж собою говоря, Два очень-очень важных офицера. И старший вдруг сказал тому, кто младше, На ушко, чтоб никто его не слышал: -Мы речь ведем о повышении вашем, Но только вот накладка у нас вышла: Проверку ждем для сдачи корабля. Увидят борт гнилой и засмеют нас, И скажут, глянь, как строят для себя, И будет нам довольно неуютно. А нам же уходить в морской простор, Зачем чтоб кто-то вслед нам притчи сеял, Предотвратите грязный разговор, Закрасьте эту гниль и поскорее. И тут же краски гниль ту превратили В прекраснейшее зрелище для глаз. Аж те, кто принимал, красой дивились: -Какое чудо, прелесть, высший класс! Но их восторг прервался чьи-то криком: -О люди, у меня душа болит, Вся эта красота – сплошная липа. Послушайте, что правда говорит. Хваленный вами борт насквозь прогнил. Кому сей маскарад, скажите, нужен? Он держится, пока на море штиль, А заштормит – все выплеснет наружу. Вы – гости, вы останетесь в порту, А мне на корабле грести подальше. Ну и куда, куда я попаду На этой ярко выраженной фальши? Я вижу слезы вдов и сирот стоны, Сейчас же нужно борт сей поменять, Но тот, кто волновался за погоны, Вдруг приказал кричащему: «молчать!» Не слушайте его, он сильно болен. А гости говорят: - А нам то что? Ведь вы ж на корабле уйдете в море, Вот море и покажет, кто есть кто. Глядит сейчас с небес Всевышний Бог, Глядит и все сердца и мысли видит: Мудрец из притчи сей извлек урок, Ну а глупец? -Глупец извлек О Б И Д У !!! |
-2-
Когда же вновь наступил ежегодный совет вожаков, то на этот раз-были выдвинуты предложения о смягчении закона, о некоторых его поправках:- «Мы должны идти в ногу со временем. Многие птичьи стаи давно живут более цивилизованней.» -«Нашему закону нужен прогресс, или мы станем посмешищем для всех. Наказания надо смягчать,это не гуманно .» Примерно такими умными речами, многие вожаки прикрывали свои распущенные сердца. Ох и шумно было на совете. Одни были за, другие категорически против. Спорили долго. Но всё же тех,кто был за изменения в законе,было больше . Был написан новый закон,но было принято решение, что каждая стая имела право оставлять старый закон или принимать новый. К сожалению многие стаи стали принимать новый закон. И поначалу всем казалось,что свобода в новом законе дарила всем радость. Но в этой свободе не сразу была замечена губительная сила греха . Лож и корысть поселились в сердцах птиц. Вожаки теряли уважение в стаях, да и заботиться они стали больше о себе, чем о благосостоянии стай. Птенцы стали поступать ещё хуже своих родителей, полностью погружаясь в распутство . А в некоторых стаях даже перестали создавать семьи. Птицы жили с теми,с кем хотели жить. Некоторые родители не хотели воспитывать своих птенцов. Их просто подбрасывали в чужие гнёзда . Многие птичьи стаи так полюбили грех, что оставив синее небо, вели беззаботную жизнь под властью других. Со временем они даже разучились летать . И хотя тоска о чём то прекрасном и потерянном, заставляла их поднимать глаза к небу, взлететь они уже не могли. Вожаки давно перестали собираться на совет, да и многие стаи стали просто враждовать между собой. Так постепенно грех,который казался радостной свободой, нарушил гармонию в существовании птичьих стай . МАРТ 2002 Р.Кремер |
ПРИТЧА: ДРЕВНЯЯ *ИСТОРИЯ
Когда это было,да и было ли,уже наврятли кто может сказать, слишком древняя это история . Но только очень -очень давно, все птицы созданные Создателем , жили дружно между собой. Каждая птичья стая имела своего вожака , который заботился о стае и имел доверие от всех. Среди птиц было принято то , что один раз в год все вожаки стай, собирались вместе на верховный совет . Очень много обсуждалось на этом совете . Ведь каждый должен был поделиться всем тем, что случилось за год в стае ,было это хорошее или плохое . Нужно было обсудить и принять закон, который действовал в стаях . Это был очень суровый,но справедливый закон , основанный на воспитание уважении к старшим, верности птичьих пар,заботе о птенцах. Нарушителей этого закона ждало очень суровое наказание . Провинившемуся на целый год связывали крылья, и он вынужден был жить на земле *в одиночестве. Постоянные опасности и страх делали его жизнь тяжёлой . После такого штрафа не все возвращались домой . Жестокое было наказание, но оно хранило стаи от падений . Но шли годы, и во многих стаях появились птицы , сердца которых стали непослушны закону. Со временем появились не только нарушители закона но и те ,кто их прикрывал. Одни птицы делали это с корыстью, другие под-влиянием ложной любви к ближнему . На основании таких нарушений, вожаками многих стай стали нечестные и хитрые птицы. Они ещё больше стали нарушать закон, мечтая о лёгкой и развращённой жизни . Но боясь всё же наказания за непослушание, они поощряли свои стаи к беззаконию, тем самым получая себе поддержку в стаях . -1- |
ПРИТЧА О САМОПРАВЕДНОСТИ.
На развилке двух дорог, лежал камень, на котором было написано: «НА ПРАВО –ПРАВЕДНИКИ, НАЛЕВО – ГРЕШНИКИ.» « Куда же нам идти?»- размышляли два друга, остановившись около камня. «- Я думаю, направо,-размышлял один,- Я, например, совсем не грешник. Если меня сравнивать с другими, то я самый праведный.» «-Нет ты не прав.Нам есть чего стыдится, не такие уж мы безгрешные.»- не соглашался с ним другой. Долго так стояли и спорили между собой друзья. К единному же мнению таки не пришли, а пошли каждый своею дорогой. Долгими и разными были дороги у друзей. Много случилось в жизни каждого из них, но только однажды их дороги вновь сошлись около огромного, белого трона,на котором восседал строгий Судья. «- Кто вы?»-спросил их судья- « Праведно ли вы прожили свою жизнь?» «Я- праведник!»-поспешил с ответом один из них- « Я всё время шёл по правой дороге,и делал всё правильно, как учило меня моё сердце.» «Я- грешник...»-печально проговорил другой- «Мне не хотелось делать зло,но я был бессилен против него. Но со мной в пути был Странник, который помогал мне. Если бы не ОН я не дошёл бы сюда.» Судья открыл большую книгу, которая лежала перед ним; «-Ты считаешь себя праведным и не порочным,» - обратился он строго к первому- « Посмотри сюда,здесь вся твоя жизнь. Я не нахожу правды в тебе. Твоими спутниками на этом пути были: гордость, высокомерие, себялюбие, непотребность, ложь. Смогут ли они защитить тебя сейчас? Что ты скажешь в свое оправдание?» Не смог оправдать-себя *первый путник. Все его доводы разбивались, как мыльные пузыри о факты Строгого Судьи. Он так был уверен в своей праведности, но оказался грешником без прощения. «Ты осуждён на вечные муки.»- услышал он свой приговор. «Теперь ты подойди и посмотри на свою жизнь.»- обратился Судья ко второму путнику. « Сможешь ли ты защитить себя и оправдать?»- «О, я знаю, что мне нет прощения» - прошептал побледневший путник- « Мой путь не был безгрешным.» «Мы хотим его защитить. Ведь он брал нас с собой в дорогу». Перед троном стояли Смирение, Вера, Любовь и Милосердие. Путник удивлёно смотрел на своих защитников. « А Я могу его оправдать» - к трону подошёл Странник, который помогал путнику в пути. « Эту дорогу Я искупил, и всяк, кто ступает на неё,становится Моим и Я отвечаю за *все его грехи. Путник поверил Мне и принял Мою помощь.» « Твои грехи убраны,ты свободен» - торжественно произнёс Судьяк путнику- « Ты выбрал правильный путь, и теперь можешь радоваться, потому что возвышающий себя сам- унижен будет, а уничижающий себя- возвышен будет!!! 18.02.10.Р.КРЕМЕР |
ПРИТЧА О МИЛОСЕРДНОМ САМАРЯНИНЕ
Однажды мирный человек По Иерихонской шёл дороге И мыслил так: « Жесток наш век! Никто не думает о Боге! У всех свои дела, спешат, В умах - корысть: торгуют, строят, Священники и те грешат - Их только деньги беспокоят! Что ждёт народ наш впереди? » Вдруг мысли голос прерывает: « Постой, приятель, подожди! » Его тут кто-то с ног сбивает И зверски начинает бить - Терзают, рвут без сожаленья… Он слёзно молит пощадить! Напрасно - тщетны все моленья… И вот ограбленный лежит, Себя не помня, у дороги... Всё тело в ранах - страшный вид: Лицо в крови и грудь, и ноги! Священник шёл той стороной И прямо на него наткнулся. Брезгливо сморщась, муж « святой » От раненного отшатнулся… А вскоре проходил левит. Встал рядом… Глядя в лик ужасный, Подумал: « Бог Своих хранит! Да, видно, грешник был несчастный! » И вот уж прочь левит идёт, Над тем, что видел размышляя: « Таких всегда несчастье ждёт - У грешников судьба такая! Чудесно, что Господь со мной! С Ним так легко и безопасно! » Ушёл… Идёт дорогой той Самарянин… - « Как жизнь прекрасна! » - Он думает, - « Хвала Творцу! Да, счастливы мы только в Боге! Вот близится мой путь к концу…» И вдруг он видит: у дороги Недвижно человек лежит. Самарянин над ним склонился: « О, Господи, как он избит! Кто ж на него так разозлился? Возможно ли помочь ему? » - Главу страдальца поднимает, Глядит - по бледному челу Кровь тонкой струйкою стекает! - « Не мёртв ли? Нет! Вот слышен вдох! » - Нащупал пульс, - « Да, сердце бьётся… О, Господи, наш Добрый Бог! Как действовать? Его придётся В село скорее отвести! Идти с ним будет очень сложно И это мне не по пути…, Но нужно сделать, что возможно! » Открыл бурдюк и стал лить сок, Омыл им раны, не жалея, Везде перевязал, где смог, Повязкой с мазью из елея… На спину своего осла Страдальца бережно сажает И до ближайшего села Пешком его сопровождает… В гостинице нашли ночлег. Всю ночь больной в бреду метался, Стонал, а добрый человек Облегчить боль его старался… Когда же утром покидал Самарянин то поселенье, Хозяину он деньги дал На содержанье и леченье! Сегодня можем мы бежать И силы есть, и крепки ноги, А завтра, может быть, лежать Мы тоже будем у дороги! Кто позаботится о нас? В чьём сердце жалость шевельнётся? Нам повезёт, коль в трудный час Самарянин для нас найдётся! Тогда не спросим: « Кто твой Бог? » Не важно будет - кто наставил, Лишь будет важно, что помог И что в беде нас не оставил! Поэтому, спеши, друг мой, Освоить доброты науку! Не дознавайся: « Кто Бог твой? » А протяни страдальцу руку! Игорь Плоханюк |
Не молятся *лишь....
Один крестьянин из деревни Зашёл в столовую,и там Он, подчиняясь привычке древней, Раскрыл молитвенно уста. Заметив это,диким смехом Залился пошленький юнец: -Скажи,откуда ты приехал, Там все так делают,отец? -Мой Бог, сынок,- могучий,сильный, Дал много благ мне, старику. У нас не молятся лишь свиньи,- Заметил фермер остряку. И стало стыдно пошляку! |
'&39;'
Он встретил двигаясь поспешно, Старушку на пути: -Cынок,покайся в том, что грешник, И сможет Бог тебя спасти. -Не стоит тратить сил , мамаша, И распылять на ветер слов. Я-богослов,- сказал он важно,- Я -бакалавр и богослов. -Кто,кто? -не поняла старушка. - Скажи, сыночек, кто же ты, - Коль покаяние не нужно Тебе, достигшему мечты? И молвил он старушке сухо: -Вчера мне выдали диплом. А вам и всем с дефектом слуха Я повторяю: бо-го-слов. -Ты бог ослов.....? -кричит старуха.- Но не давиться же с тоски? Не унывай, не падай духом Господь спасает и таких. |
из сборника "петрухины басни"
ПЕТРУХИНЫ БАСНИ. ПАВЛИН И ОРЁЛ Павлин копаясь среди пальм в сухой пыли Орла увидел взоры томные свои К нему направил и сказал невзрачен ты Какие чёрно белые цвета А на меня ты толко посмотри Как я лазурью золотом играю И красотой своею ослепляю Орёл взглянув в павлиний мутный глаз Сказал я небо покорял нераз И кличу моему земля внимала И я героев воспитал немало И насколе стоит моё гнездо Ну а тебе осталось лиш одно В пыли копатся И перьями своими красоватся.[или любоватся] ПО БАСНЕ ЭЗОПА"ПАВЛИН И ЖУРАВЛЬ" УРОКИ МЫ СТРОИЛИ ОДНАЖДЫ ПАРАХОД И ВСЯ ГОРДЫНЯ СЛОВНО БЫ В НЁМ СЛИЛАСЬ КОГДА СКАЗАЛИ МЫ ЧТО ДАЖЕ БОГ СИЕ ТВОРЕНЬЕ ПОТОПИТЬ НЕ ВСИЛАХ СМОТРИТЕЖЕ ЧТО СТАЛО С НИМ ТЕПЕРЬ НЕ СПАС ЕГО И ОПЫТ КАПИТАНА МОРСКОЙ ВОДОЙ РАЗОРВАН ЧЁРНЫЙ ЗВЕРЬ ПАВ ОТ РУКИ ОБЫЧНОГО ТУМАНА ИЛИ КОГДА МЫ БАШНЮ ВОЗНЕСЛИ ПОД СВОД НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕКОВ СЛАВЯ НО БОГ СМЕШАЛ ЛЮДСКИЕ ЯЗЫКИ И ВОТ КОЛЕГ СВОИХ НЕПОНЕМАЯ КАМЕНОТЁСЫ ЭТИ В ДАЛЬ УШЛИ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ КОГДАЖ УЧИТСЯ НА ОШИБКАХ СТАНЕМ МЫ ИСТОРИЯ УРОКИ ПРЕПОДНОСИТ ДА ТОЛЬКО ЧТОТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗАНОСИТ ОТ СОР И НАСМОРКА ДО МОРОВ И Войны. ДВА МЕЧЯ. Мечи куются на заказ, Для богача и самурая. Их два, но разница какая, Определи сейчас на глаз. Спешит из кузницы один, Спешит скорей на стол гравёра, Чтоб кислотой на нём узоры, Оставил кисти господин. И инкрустацию из злата, Пусть третий мастер нанесёт. Своим иероглифoм богатым Пусь смысл достойный подберёт. Другой же меч не понимая, Из жара кузницы взирал. Как тот узорами сверкая, Своё величье обретал. И он сказал тогда: «Создатель! О как же Ты несправедлив. Его Ты выковал для знати. Он будет нежится средь них. Меня же Твой огонь терзает И выжигает изнутри. До цвета снега накаляет, И сверху молот ударяет, А на него Ты посмотри. Какой обласканый холёный. К нему совсем другой подход. Как видно Ты в него влюблённый, Я ж недоделаный урод. Меня ты слушать не желаешь. И не считаешься со мной. Толкую, Ты не понимаешь. Кричу, не слышишь вопль мой». Творец молчал и кропотливо, И терпеливо Созидал. Лишь только то что Сам Он Знал, То, что Считает Он красивым… Срок подошел, мечи забрали. И их владельцам передали. И вот роскошный и холёный, Висит красуясь на стене. А месяцами закалёный, Надёжный спутник на войне. И много выше он в цене! НАСЛЕДСТВО ОДИН ЧЮДАК В НАСЛЕДСТВО ДАЧУ ПОЛУЧИВ СВОБОДНУЮ МИНУТУ УЛУЧИВ ОТПРАВИЛСЯ ТУДА ПОРЯДОК НАВОДИТЬ ЧТОТО ПОПРАВИТЬ ЧТОТО ПОЧЕНИТЬ НАМЕРЕНЬЯ БЛАГИЕ И ПЛАНЫ ХОРОШИ О КАК ОНИ ПРИЯТНЫ ДЛЯ ДУШИ ПРИЕХАЛ СТОЛЬКО ДЕЛ ВОКРУГ РАЗДАЛСЯ СРАЗУ СКРЕЖЕТ СТУК ЗАБОР ЧИНИЛ ИЧИСТИЛ САД КРЫЛЬЦО ПОПРАВИЛ И ФАСАД И НЕЗАМЕТИЛ КАК СТЕМНЕЛО НО ДОЖДЬ ПОШОЛ ТАКОЕ ДЕЛО ЧТО ВСЯ ОДЕЖДА ОТСЫРЕЛА ДУША ПОКОЯ ЗАХОТЕЛА НО В ДОМ ВОЙДЯ ОН Ошалел ТАМ ПОТОЛОК СОВСЕМ ПРОСЕЛ И ДОЖДИК КАПАЛ НА КРОВАТЬ И НЕГДЕ СЕСТЬ И НЕГДЕ СПАТЬ И ОКНА НАСТЕЖ СТАВЕН НЕТ НЕМИЛ ЕМУ СТАЛ БЕЛЫЙ СВЕТ С КАМИНОМ ОН ЗАТЕЯЛ БОЙ С ЕГО ЗАБИТОЮ ТРУБОЙ НО НЕ ГОРИТ ВНУТРИ ОГОНЬ К УТРУ УЖЕ ЕДВА ЖИВОЙ К ВЕСКУ ПРИСТАВИВ ПИСТОЛЕТ СКАЗАЛ ПОВЕРТЕ СЧАСТЬЯ НЕТ НЕВЕЖДА КРЫШУ ПОЧИНИ ВНУТРИ ПОРЯДОК НАВЕДИ ПОТОМ НА ВНЕШНЕЕ СМОТРИ КОГДА ВНУТРИ УЮТ ПОКОЙ КОГДА ГОРИТ ЛЮБВИ ОГОНЬ ТО ЗА ОКНОМ ХОТЬ СНЕГ ХОТЬ ЗНОЙ ХОТЬ ЗЛОВА ВЕТРА СЛЫШЕН ВОЙ НО ТЫ СПОКОЕН ТЫ ЖИВОЙ И ШТОРМ РЕВУЩИЙ ЗА СТЕНОЙ ИГРАТЬ НЕСМОЖЕТ ВПРЕДЬ ТОБОЙ. Солдатики НАСЛЕДНИК РОСТОМ МАЛ И МАЛ ГОДАМИ ПОСТАВЛЕН БЫЛ НАД ГОРОДАМИ И ГЕНЕРАЛОВ В КАБИНЕТ СОБРАВ ПО КАРТАМ ДЕТСКИМ ПАЛЧИКОМ ВОЗЯ ВЕЛИКИЙ ПЛАН ИМ БОЙКО ОБЬЯСНЯЛ КАК ХОЧЕТ ОН СТРАНУ ПРОСЛАВИТЬ КАК СЛАВУ О СЕБЕ В ВЕКАХ ОСТАВИТЬ Я ЦАРСТВО ЗДЕСЬ С ВЕЛИКОГО НАЧНУ НА СЕВЕР Я ВОЙНОЙ ПОЙДУ ЧТОЖ ОТГОВАРИВАТЬ ЕГО ПУСТОЕ ДЕЛО ТО ГЕНЕРАЛАМ БЫСТРО НАДОЕЛО И ВОТ ВОЙНА СТРАНУ КАК ТРУП ТЕРЗАЯ ПО ВСЮДУ РАСТЕКЛАСЬ ОТ КРАЯ ИДО КРАЯ И НЕТ СЕМЬИ БЕЗ ГОРЯ В ТОЙ СТРАНЕ НО НЕСКАЗАТЬ ПОДРОБНО О ВОЙНЕ И ГОВОРЯ КОРОЧЕ ВОРВАЛСЯ НЕДРУГ ВО ДВОРЕЦ НАШ ЦАРЬ ПЛЕНЁН ТЕПЕРЬ ЕМУ КОНЕЦ И ГЕНЕРАЛ ЕГО ПЛЕНИВШИЙ ГОВОРИТ ВАШ ГОРОД ПАЛ ВОЕННАЧЯЛЬНИК ВАШ УБИТ НО ЦАРЬ С УСМЕШКОЙ ОТВЕЧАЛ КАК ВЫ СКАЗАЛИ ГОРОД ПАЛ О ЧЁМ ВЫ Я В САЛДАТИКОВ ИГРАЛ МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ ТАКОВА БЕГИТЕ ИЗ ТЕХ МЕСТ В КАКИХ МЛАДЕНЦЫ ПРАВЯТ И НЕПЫТЫЙТЕСЬ ОБЪЯСНЯТЬ ВТОЛКОВЫВАТЬ ИМ НЕПОНЯТЬ ОНИ ИГРАЮТ. РАЗМЫШЛЕНИЕ мне раньше каждый шаг давался с болью А каждая минута с отвращеньем И слово злое словно в рану солью Но приводило в чувство размышленье Что люди копят сорную бумагу И нарушают светлые заветы Но не поможет это все когда с размаху Тебя машиной на дороге переедут Когда зароют и торжественно сыграют И скажут мол был человек хороший А люди все стоят не понимая Имея всё, он ничего не может Ведь в небеса не купит он билета Медяк не сунет Он в небесный эскалатор Ответ получит тот кто ждет ответа Рай не отель Бог не администратор. * * * Как нравится такая вам картина Овечку волк в кустарник потащил Пастух орет безмозглая скотина А ну давай как я тебя учил Ударь Его скорей копытом в бок Чего бояться это только волк Каких хозяин дал мне дураков Не могут даже отбиваться от волков. "наблюдение за работой новичков" Притча Один Господин делал свадьбу для своего Сына и призвал гостей и Своих слуг на праздник и потянулись работники и гости. И вот к воротам подошол пастух ведя перед Собой большое стадо и подойдя сказал Вот овцы Твои они сохранены И весьма приумножены И приказал Хозяин Дома Слугам своим надеть на Пастуха того лучшую Одежду и посадить среди Друзей Сына Своего Пришел и другой И подойдя к воротам Сказал Господину Своему я много лет Служил Тебе и достоин Называться другом Пусти меня на праздник, но Хозяин Дома отвечал Где же овцы Мои Которых Ты взял у Меня и сказал тот Слуга дурные овцы Достались мне разбредались От меня и волки расхищали овец и сказал тогда Господин тот Ах Ты злой и неверный Раб не знал Ты разве Что место пастуха с его овцами и повелел страже Связав пастуха того Бросить его во тьму Внешнюю там будет плач И скрежет зубов. |
спор грамматика и кормчего (древнеримский эпос)
однажды на корабль грамматик сел ученый, и кормчего спросил сей муж самовлюбленный: "читал ты синтаксис?" - "нет",- кормчий отвечал. "полжизни жил ты зря!"-ученый муж сказал. обижен тяжело был кормчий тот достойный, но только промолчал и вид хранил спокойный. тут ветер налетел, как горы, волны взрыл, и кормчий бледного грамматика спросил: "учился плавать ты?" тот в трепете великом сказал: "нет, о мудрец совета, добрый ликом". "увы, ученый муж!- промолвил мореход.- ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет" |
Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +4. |