Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Инкаунтер - особая встреча с Богом ?(11.09.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1342)

SSSR 15.09.2010 04:00

Целый день пыталась понять сторонников инкаунтера.
...
От Филиппова Д.Ю. получила такую справку:
...
Инкаунтер - это далекая от библейского учения технология, которая вышла из квазибиблейского харизматического богословия Г12. Инкаунтер использует методы групповой психодинамики и приемы психотерапии. Инкаунтер живет и развивается в харизматическом движении и постепенно входит в религиозную практику ЕХБ. Оптимистический прогноз: перейдя в ЕХБ, инкаунтер претерпит изменения вследствие разницы вероучения и затухнет через несколько лет. Причина проста - согласно законам франчайзинга, так как будет использоваться неполная технология (вследствие адаптации к учению ЕХБ – возможно некоторые церкви уберут служение освобождения, откажутся от Г12) и будет нарушен процесс, то фрачайзор не сможет гарантировать получателю результаты производства. Пессимистический прогноз: многие души, действительно ищущие Бога, будут покалечены инкаунтером. Их чувственность будет обострена, но их чувства не будут «навыком приучены к различению добра и зла», потому что они «несведущи в слове», а питали их вовсе не «пищей» Слова Божьего. Людей, которых провели через такой инкаунтер необходимо реабилитировать, им необходима вся правда Божьего Слова, а не сомнительный метафизический (читай: чувственный) опыт. *Люди нуждаются в Боге гораздо больше, чем в манипуляции их сознанием и формами внушения. Неудивительно, что идея инкаунтера получила развитие в харизматическом движении, ведь в их учении чувственный опыт всегда идет впереди Слова Божьего, а это все сдабривается стремлением к количественному росту и финансовым потокам. Грустно, что в евангельских церквях, эта идея была подхвачена с таким вдохновением. Соглашусь, что церкви ЕХБ переживают не самый легкий период. Но пути выхода из стагнации лежат не в поиске чудодейственных «реанимационных» методов, а в возвращение к Слову, к библейской проповеди, к верности во всем Евангелию Христову.

SSSR 15.09.2010 04:10

***********.youtube.com/watch?v=xET3Ipy379w&feature=related
...
...
Взлом сознания, о ритме речи харизматов.

Актриса 15.09.2010 04:15

Алексей,
спасибо за Ваши разъяснения. У нас с Вами несколько разное понимание затронутых слов (и их значений, выводимых из контекста). Ну это не помеха общению, а наоборот, дополнительный стимул к исследованию Св. Писаний!(Y) :-D (F)
*
А как различить, кто малодушен (безутещен) и кто слаб (неутверждён в истине) и пр. -- так на то и есть Дух Святой, чтобы помогать нам возрастать в познании и различении, а также внешнее поведение людей: безутешные о чём-то скорбят (фесс. - об умерших во Христе и о непонимании будущего) и соответственно, нуждаются в утешении... Неутверждённые шатаются от ветров заблуждений и соответственно нуждаются в том, чтобы их учили и утверждали в истинном учении... Бесчинным всё равно установленные порядки и правила, в т.ч. и "кто не работает, тот и не ест", и это тоже очевидно...
*

NoDrink 15.09.2010 04:20

Уважаемые, я была на инкаунтере, и не раз...(чего и вам желаю). Прежде чем судить о чем-то, нужно самому преверить, а не слухами жить и различными сплетнями.

Актриса 15.09.2010 04:31

Вы воспринимаете "не судите прежде времени" как абсолютное предписание?
______Я воспринимаю слова Ап. Павла в контексте всей его истории взаимоотношения с верующими в Коринфе, в т.ч. с учётом того, что они судили его, Апостола, сердечные намерения в служении чисто по внешним характеристикам: не так красноречив, как Аполлос... нищ... не говорит языками... не такой духовный авторитет как Кифа (Пётр) и пр.... не так популярен как другие проповедники... и вытекающие отсюда гордость и превозношение над Ап. авторитетом и учением Павла.*Поэтому и в 1 Кор, и во 2 Кор. есть целые блоки Апостольской защиты.*Так вот Ап. Павел написал им чтобы они относились к нему и др. Апостолам как к домостроителям Божьих тайн (а не как к самозванцам с корыстными намерениями):*1 Кор. 4:1 "Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих...
3 Для меня очень мало значит,
как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою,
но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени,
пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения
, и тогда каждому будет похвала от Бога."_Только Господь знает, видит и может объективно и справедливо оценить то, что скрыто от нас: сердечные намерения... Поэтому наше дело - доверять Богу и не брать на себя Его функций.
_Лично для меня (никому не навязываю) каждое слово Бога - абсолютная истина, и раз Он сказал не судить о том, что мне неведомо и что сокрыто от меня, значит, я не собираюсь оспаривать Его слово.

Актриса 15.09.2010 04:36

Как вы думаете, возможны ли вообще отношения между людьми без понимания внутренних мотивов друг друга? (конечно это понимание очень ограничено, но ведь оно однозначно присутствует)
_________________Согласна с Вами, что наше понимание чьих-то, да и даже наших собственных мотивов, очень ограничено и не застраховано от ошибок, ведь мы воспринимаем чувственно, а чувства нас ох как часто подводят!
*
Поэтому моё скромное мнение - что всё-таки лучше диалог с человеком, который мне дорог, которому я хочу послужить (поддержкой, молитвой, утешением, ободрением, наставлением, свидетельством и др.). Ведь лучше в личной беседе услышать его взгляды, его проблемы, ситуацию, обстоятельства, нужды и пр., нежели догадываться о них своим чувственным восприятием.

Актриса 15.09.2010 04:43

ВОт поэтому я отказываюсь "ставить диагноз" тем же сторонникам и любителям инкаунтеров, а пытаюсь вызвать их на диалог и на размышление своими вопросами...
*

Но без диалога разве возможно понимание хотя бы их позиций?*
И повторюсь, мы не можем воспроизвести или повторить или сами пережить чей-то личный опыт или проверить его источник. Так стоит ли этот чей-то личный опыт осуждать, отрицать (если мы его не понимаем)----или утверждать его в качестве конечной истины (если нам этот опыт дорог)? Не логичнее ли вместе размышлять над ним в свете Св. Писания как *эталона истины?
*
Этот пост не к Алексею, а ко всем участникам темы.

NoDrink 15.09.2010 05:00

Юля, согласна с Вами, что мы не можем судить о том, что не пережили илине понимаем... Для противников инкаунтеров честнее *было бы сказать : не понимаю, т.к. не испытал. Но , к сожалению, здесь приводятся различные негативные эмоции недовольных, непонимающих и пр.

Афган 15.09.2010 09:45

Но , к сожалению, здесь приводятся различные негативные эмоции недовольных, непонимающих и пр.
Татьяна... я вот к недовольным не отношусь... я очень доволен тем, что милость Божья и его благодать изливается на меня вполне...
что я нахожусь в Слове Божьем и получаю большое удовольствие и удовлетворение в изучении Слова и в познании Бога...
я воспринимаю все, не связанное с Писанием , все сегодняшние технологии, которые так восхваляются и превозносятся как к технологиям - и все.... понимаете?..
вот вы принимаете - вам хорошо - я же вам не говорю - бросайте и бегите... это ваш выбор...
но отрицать авторитет Библии я думаю вы не будете...
как и достаточность Писания - Слова Божьего для спасения человеков от их грехов...

Философ 15.09.2010 10:29

А как различить, кто малодушен (безутещен) и кто слаб (неутверждён в истине) и пр. -- так на то и есть Дух Святой, чтобы помогать нам возрастать в познании и различении, а также внешнее поведение людей:
Таким образом вы признаете что с помощью Духа и анализа внешних плодов мы можем различать? Тогда в вашей позиции какое-то противоречие. Так можем мы или не можем?

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +4.