Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Почитание икон, святых. Какая практическая помощь в этом? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=358)

Летчик АС Пушкин 03.05.2009 23:20

Напишу и тут.
В почитании иконам существует подмена понятий. Почитателми заявляют, что они не поклоняются, не служат, а всего лишь почитают...
При этом чем это почитание отличается от поклонения?
Вот признаки именно ПОКЛОНЕНИЯ иконе:
- Иконам посвящают храмы
- На икону (не на Бога) надеятся, что она (не Бог) сотворит чудо (хотя бы взять пример с облетом Москвы с иконой, когда немцы были под Москвой. До сих пор говорят, что эта ИКОНА спасла Москву от захвата)
- Есть традиция (по ТВ видел) - ложиться под икону, чтоб ее пронесли над тобой. Считается, что будет тебе счасте.
- Иконы (не изображение на них, а конкретные иконы) оберегают, охраняют, чтят. Еще раз - не изображение, а конкретную икону.
Так что это - элементы ПОКЛОНЕНИЯ, называемого почитанием. Впрочем, какая разниуца, как назвать... Можно и беса Богом назвать и служить ему. Суть от этого не изменится.

Старозавриха 03.05.2009 23:28

Такое впечатление. что протестанты вступают в полемику по вопросу абсолютно не зная позиции оппонентов. И пытаются опровергнуть не мнение Православной Церкви,а свое собственное извращенной карикатурное представление об этом мнении.
.
Кто- нибудь из протестантов с вероопределение 7 Вселенского Собора об иконопочитании знаком?
.
Складывается впечатление, что нет.

Амазонка 04.05.2009 00:06

Следовательно, второй заповедью запрещено не всякое изображение, а только обоготворяемое, замещающее собой Бога, т.е. идол. Иное понимание второй заповеди делает Библию противоречивой

Всё верно а иконы обоготворяют именно приписывают им свойства помощи и божественной силы , в честь них устанавливают праздники им пишут тропари

На Личном Фронте Без Перемен 04.05.2009 00:12

Светлана, постановления соборов-это человеческие решения. и как вам извастно. что мервый иконоборческий собор запрещал иконопочетание, но на втором своим авторитетным мнением Дамаскин, если мне память не изменяет отстоял иконопоклонство. Но суть в другом. Люди могутпротиворечить самим себесоздавая свои решения и отменяя их. Читайте какнон Писаний и у вас не будет противоречий. Икона. на мой взляд, уводит от поклонения Богу. А это уже грех. Бог есть Дух и поклоняющиеся, должны поклоняться в духе и истине. Иоана 4:25.

Dominik 04.05.2009 00:24

Некий мудрец века сего пришел к старцу. Увидев, что у того нетничего,кроме Библии, он подарил ему свой собственный библейскийкомментарий.Через год он снова пришел к старцу и спросил:
- Отче, помогла ли тебе моя книга лучше понимать Библию?
- Напротив, - отвечал старец, - мне пришлось обращаться к Библии, чтобы понимать твою книгу.

Граф 07.05.2009 15:30

"Всё верно а иконы обоготворяют именно приписывают им свойства помощи и божественной силы , в честь них устанавливают праздники им пишут тропари"-
потрудитесь привести примеры!!!!
"постановления соборов-это человеческие решения."-
а где Исус говорил о написании Библии??
"Читайте канон Писаний и у вас не будет противоречий. Икона. на мой взляд, уводит от поклонения Богу."-
я и Библию читаю и икона меня не уводит от Бога,
жаль тех у кого это не получается:-( .

Vladislav Solvo 09.05.2009 15:58

Лариса не говорите того чего не знаете,
Между "протестантскими" церквями больше единства, чем между "православными" и тем более между "кафоликами" и "православными".
В "протестантских" церквях совместные вечера поклонения, частое явление. мы дружим.

Калагаева 09.05.2009 20:06

Зачем лазать под деревяшками, их целовать и т.д.... В Библии нет ни одного слова, чтобы люди поклонялись иконам, лазали под ними....Зато сказано как нужно поклоняться и кому...
Понятия не имею зачем люди делают это (я про иконы, про целованье, обниманье, лазанье...)???
Наверное потому, почему и младенцев крестят;-)

На Линии Огня 09.05.2009 20:28

лазать под деревяшками, их целовать и т.д.... В Библии нет ни одного слова, чтобы люди поклонялись иконам, лазали под ними....Зато сказано как нужно поклоняться и кому...Понятия не имею зачем люди делают это (я про иконы, про целованье, обниманье, лазанье...)???
Наверное потому, почему и младенцев крестят;-)

Во-первых, иконам не поклоняются, а почитают. Так можно договориться до того, а зачем почитать бумагу с буквами, то есть Библию. Какая разница? Библия - слово Божье на бумаге, икона - образ Божий в красках. Поклонение только Богу, а не доске или бумаге.

Всем Привет 09.05.2009 20:43

огромное *духовное *успокоение!!!!\\\\\\\\\\\\\\\\\

а каким образом вы это переживаете, Анастасия.

Текущее время: 08:25. Часовой пояс GMT +4.