Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Нужно ли молиться за умерших? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=355)

Nata-lia 24.09.2010 09:06

В каниге 2Мак. виден контекст, то есть причина по которой Маккавей решил помолиться за погибших, вернее не помолиться, а принести жертву за грех.Эта причина - вера Маккавея в то, что смерть - это временное небытие ипавшие воины воскреснут и продолжат жизнь. Иуда Маккавей не молился засудьбу павших товарищей в другой жизни, он принес жертву, чтобы когдаони продолжат жить после воскресения у них все было хорошо по ЗаконуМоисееву. Поэтому и принес жертву за грех, как повелел Моисей.

Евгений, не стоит так откровенно игнорировать смысл текста. И сам текст. Это вижу, это видеть не желаю.
Грех указан в тексте (2Макк.36-45) конкретный. Павшие обратились к идолам. Имели под хитонами предметы, им посвященные. Молитва была во разрешение от этого прижизненного греха.
И еще в тексте слово "молиться". Вы увидели?

СКАЗАНО:

Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.

Астра 24.09.2010 09:08

СКАЗАНО:
Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
Наталья, сим вы заявляете, что, молясь за умерших, приносите умилостивительную жертву для (ИХ) разрешения от греха?!(md)
тогда ВЫ уничижате ЖЕРТВУ ХРИСТА. в ВЗ ЭТО названо ЧУЖДЫМ ОГНЁМ. это не безобидные вещи. незнание не освобождает от ответственности!

Никодимыч 24.09.2010 09:31

Наталья. В 44 стихе видет мотив действий Иуды, который исходил из его ветхозхаветного мышления, вернее даже не ветхозаветного, а просто иудейского мышления.
Он как и все до Христа был уверен, что все люди покоятся на ложах своих в преисподней. И верил что в один прекрасный момент воскреснут и будут просто продолжать жить. Исходя из этого как мы понимаем ошибочного мировоззрения он и действовал, причем эти действия очевидно противоречили и Закону Моисея.
Но что вам, Наталья, до того, ведь в одной из второканонических книг есть единичный случай действия военачальника, который всем как Моисеевым законам, так и Новому Завету противоречит.

Nata-lia 24.09.2010 09:37

Евгений,
Растолкуйте смысл прямых библейских слов "да разрешатся от греха *в отношении контекста разрешения прижизненного греха с помощью молитвы об усопших. Т
Так уж прямо не стоит не видеть однозначного смысла

Nata-lia 24.09.2010 09:40

есть единичный случай действия военачальника, который всем как Моисеевым законам,

Евгений, все Писание богодухновенно. И в Писании дана однозначная *оценка Святым духом этим действиям - ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ,

....какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от грех

Никодимыч 24.09.2010 09:55

Растолкуйте смысл прямых библейских слов "да разрешатся от греха *в отношении контекста разрешения прижизненного греха с помощью молитвы об усопших
Я же растолковывал. Но могу еще разик. Иуда принес жертву за грех. Именно это действие по закону Моисея освобождало человека от греха.
Иуда в соответствии с иудейскими представлениями того времени воспринимал смерть не так как христиане. Он думал, что смерть - это смерть, а не продолжение существования в раю или аду. Он думал, что просто в один прекрасный момент все оживут и продолжат существование. Поэтому и решил, принести жертву за грех, вместо своих погибших товарищей, они уже не могли. А когда они продолжат свое существование после воскресения, то у них, с точки зрения Маккавея будет все в порядке, по закону, все жертвы соблюдены.
Наталья. Я понимаю, поскольку аргументов за молитвы умерших нет, то вы и так держитесь за случай Маккавея. Но я вам советую изучать Библию в общем контексте, а не строить все учение на одном единственном месте из неканонической книги. С подобныи подходом можно доказать все что угодно. Многоженство, например. В канонических книгах есть больше чем 1 пример. И Давид с Авраамом по авторитетней, чем *Иуда Маккавей.

Никодимыч 24.09.2010 09:58

Кстати действия Иуды были на самом деле не по закону Моисея. У Моисея нет повеления приносить жертву за грех за умерших. Иуда это сделал в противоречие Моисею, из-за своего ошибочного иудейского мировоззрения в отношеннии к Воскресению.

Nata-lia 24.09.2010 09:59

Евгений. Я понимаю, поскольку библейских аргументов о запрете молитвы умерших нет, то вы *так держитесь за закон Моисея в данном конкретном случае.

Nata-lia 24.09.2010 10:02

ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых
Слово "молиться" все вашу аргументацию опровергает.

Никодимыч 24.09.2010 10:03

Евгений. Я понимаю, поскольку библейских аргументов о запретемолитвы умерших нет, то вы *так держитесь за закон Моисея в данномконкретном случае.
Наталья. Если на чаше весов Закон Моисея из Торы и единичный поступок некоего Иуды Маккавея, то я думаю, что всем очевидно какая чаша перевесит.
А скажите живой у Бога умерший моджет сам за себя помолиться в пакибытии?

Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +4.