![]() |
Тоже уже дал. *И от нас зависит - обронить ли этот дар или же бережно взрастить.
_________ ну у нас понятно как Он дал, вы с чего взяли что Он дал, на каком основании? опять о причинно-следственных связях разговор |
Знание для меня это проверенная информация *Вы хотите придерживаться определения в узком смысле. *... Но если Вы заметили, кроме понятий, в Википедии есть классификации знаний по видам, по степени научности, *по природе и ... *о какой из них будем говорить? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Да, истина это не знание. Истина существует вне знания. Существуют истины еще не познанные. *Познанная истина и есть знание. *Но знания без истины не бывает. * О каком знании вне познания истины Вы пишете? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Я пишу именно об истине... Если познание истины и есть знание (кстати не плохо сказано!), то откуда Вы узнаёте, что есть истина? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Оно проявляется в результате деятельности. *К примеру *я как архитетктор применяю свои знания. Проектирую дом, потом его строят и люди живущие в нем радостны и довольны. Значит мое знание истинно, если приносит радость людям. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А если этот дом рухнул, погрёб под собой людей, значит Ваши знания не были таковыми...? Не велика ли цена таким знаниям... Кстати, *Вы знаете, если Вы думали, что имеете истинные знание, но это опровергалось опытным путём, то ...Вы всё равно обрели знание о том, что те Ваши якобы знания были ложью... Поэтому в любом случае, обладает ли человек истиной или ложью, он приобретает знание в смысле проверенной информации... * * * * * * * * * * * * *Незаконченное творение не может быть абсолютно совершенным. Но у этого творения есть основной закон - закон стремления к совершенству. *Из него исходят все остальные законы. И любовь тоже. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Красиво, но не есть аксиома. Самое главное определить что здесь считать совершенством..., идеально зло - совершенство? Так, если Вселенная незаконченное творение, то, как же она может быть источником истинного знания, в смысле проверенной информации, в смысле познания истины? Вселенная с её законами не есть истина, а несовершенное может быть несовершенным источником, т.е. знания полученные от Вселенной не будут истинными... *Значит добро *включает любовь?... Но любовь тоже не есть знание...
|
Вы хотите придерживаться определения в узком смысле. *... Но если Вы заметили, кроме понятий, в Википедии есть классификации знаний по видам, по степени научности, *по природе и ... *о какой из них будем говорить? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
________________ Я бы предпочел говорить о знании, как об информации, проверенной фактами и опытом. Других знаний ни в узком ни в широком смысле быть просто не может. Все остальное - область предположений, теорий, веры, фантазии или же просто бред. Я привел примеры что даже в разных определениях знаний в зависимости их применения в тех или иных облястях присутствуют два слова "проверенная информация" * *Я пишу именно об истине... Если познание истины и есть знание (кстати не плохо сказано!), то откуда Вы узнаёте, что есть истина? * * * * ________________ Я так не говорил, хотя по Вашему это и есть знание. Познание истины это не знание, это процесс приобретения знания. *Я написал, что познанная истина и есть знание. *А проверить это очень просто. Я уже о том писал. Повторюсь снова. Проверить можно только применяя эти знания на практике. * А если этот дом рухнул, погрёб под собой людей, значит Ваши знания не были таковыми...? Не велика ли цена таким знаниям... _______________________ Если дом рухнул, то человек, построивший его не обладал знаниями, как строить. Он был невежественен в вопросах проектирования и строительства. Только и всего. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Кстати, *Вы знаете, если Вы думали, что имеете истинные знание, но это опровергалось опытным путём, то ...Вы всё равно обрели знание о том, что те Ваши якобы знания были ложью... _________________ Видите ли. Думать можно все, что угодно. Но знание только тогда становится таковым, когда подтверждается опытным путем. Я предпочитаю не утверждать, что та или иная информация является знанием, пока *она не будет подтверждена фактами и опытным путем. *Тогда и опровергать будет нечего. * * *Поэтому в любом случае, обладает ли человек истиной или ложью, он приобретает знание в смысле проверенной информации... * ___________________ Если информация проверена на основе фактов, опыта и применения, *она не может быть ложью. *Другой вопрос, насколько обстоятельно была она проверена. * * Так, если Вселенная незаконченное творение, то, как же она может быть источником истинного знания, в смысле проверенной информации, в смысле познания истины? Вселенная с её законами не есть истина, а несовершенное может быть несовершенным источником, т.е. знания полученные от Вселенной не будут истинными... _________________ Вселенная незаконченное творение. Но совершенны законы ее творящие. *А эти законы исходят от Творца. *Мы можем их познавать. * * * * * * Значит добро *включает любовь?... Но любовь тоже не есть знание... ___________________________ Конечно, не знание. *Любовь - это одна из граней истины. Другое дело что человек, познающий любовь, обретает знание, позволяющее ему творить добро. |
ну у нас понятно как Он дал, вы с чего взяли что Он дал, на каком основании? *опять о причинно-следственных связях разговор
____________________________________ На том основании, что Творец вечен, а мы - его проявления. |
Zeron ...Проверить можно только применяя эти знания на практике... А зависит ли результаты проверки от проверяющего? По-моему, да. А если есть какие-то условности, то значит знание не является источником добра. Ещё..., Вы сказали, что познанная истина есть знание... Но истину до конца познать нельзя... Знание - человеческая категория, нет человека и нет знаний. Знание есть преобразованная в усвояемую для человеку форму частичка истины, которая необходима ему для жизнеобеспечения в ограниченный временной промежуток, а не вся познанная истина... И опять же всю истину опытным путём проверить нельзя... Но если есть то, что больше знания, значит знание не является источником добра, истина является таковым. Вот и Вы это подтвердили, когда сказали, что " Вселенная незаконченное творение. Но совершенны законы ее творящие. А эти законы исходят от Творца. Мы можем их познавать... Любовь - это одна из граней истины. Другое дело что человек, познающий любовь, обретает знание, позволяющее ему творить добро. ". Значит истина, которая является источником добра, и гранью которой является любовь, есть Творец... Zeron, я поняла Вашу ошибку, Вы рассматриваете добро не как нечто вечное и всеобъемлющее, а лишь как то, что в обязательном порядке пропущено через ограниченные возможности человеческого ума и его практический опыт... Но знаете, что для немца - хорошо, то для русского - смерть...
|
Значит истина, которая является источником добра, и гранью которой является любовь, есть Творец...
______________ Елена. Я рассматриваю категории добра и зла применительно к человеку и не более того. Источником добра для человека в данном контексте является знание, а в целом добро для человека это знание и его правильное применение. Если же мы будем углубляться дальше и уточнять, что есть источник чего, то непременно зайдем в тупик. Я соглашусь в принципе, что источником знания является истина, а источником истины является Творец. Но что или кто есть источник Творца? Вот тут мы и прилыли. Можно долго рассуждать, что у Творца нет источника, но это всего лишь предположения. Потому я и остановился на знании, как источнике, не углубляясь далее. И не случайно добавил слово - "применение". Истина и знание сами по себе не добры и не злы. В добро или во зло они превращаются через действия человека. Но если знание при определенном применении может быть либо добром либо злом, то примененное незнание в любом случае это зло. Насчет моей ошибки Вы явно погорячились. Попробуйте ответить на вопрос. "Где было бы добро и зло, если бы не было человека?" |
На том основании, что Творец вечен, а мы - его проявления.
_________ А такая позиция может оправдываться тем, что Он вечен? Проявлением нашей жизнедеятельности может много что являться, однако вечным это не делает то, что мы создаем. В связи с этим вспомнилось произведение Стругацких "Пикник на обочине" |
Проявлением нашей жизнедеятельности может много что являться, однако вечным это не делает то, что мы создаем. В связи с этим вспомнилось произведение Стругацких "Пикник на обочине"
---------------------------------------------------------------- *Мне сразу вспомнился Освенцим... |
Где было бы добро и зло, если бы не было человека? Zeron, не считате ли Вы добро вторичным, ещё и по отношению к человеку? .. думаю, что *я не погорячилась. Если бы не было бы человека, то добро и зло было там, где они были всегда. Человек создан в добре и для добра, а не добро создано для человека... Для меня нет тупика в теме о Творце, мне не трудно воспринимать то, что Творец безначален, потому что у меня кроме моих физиологических рецепторов с помощью которых я постигаю действительность, приобретаю знание и подтверждаю их, есть ещё вера с помощью которой я познаю невидимое для глаз и неожиданное для ума, то чего нет в обыденной жизни. Вера тоже является одним из способов приобретения знаний, познания истины... Вы считатее, что истина нейтральна, что она не добра и не зла... Но как же тогда познанная истина - есть знание, а знание есть источник добра (это по Вам), т.е. истина добра, всегда добра и нет в ней зла. Она, а следовательно и добро вечны. Зло - это ложь, противоположна истине, оно ограничено в своём существовании, как и жизнь обычного мирского человека. Т.е. жизнь такого человека - есть зло, т.к. исчезает. Так, как же Вы говорите об эмпирическом способе испытания информации человеком, как об источнике сильного и вечного, т.е. добра? Вы кстати не ответили на вопрос: *А зависит ли результат проверки от проверяющего?
|
Проявлением нашей жизнедеятельности может много что являться, однако вечным это не делает то, что мы создаем. В связи с этим вспомнилось произведение Стругацких "Пикник на обочине"
_______________ Вы так думаете? Разве человек не может делать вечное? К примеру музыку, которая может пережить вечность. Откуда Вы знаете сколько могут просуществовать произведения, к примеру Моцарта. Или книга "Мастер и Маргарита" Да и тот же "Пикник на обочине" |
| Текущее время: 20:46. Часовой пояс GMT +4. |