![]() |
Притча
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:— Всё в твоих руках. |
ПРИТЧА
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему: — Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно. — Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней? |
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл. К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил: — Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому. Он улыбнулся и ушёл.Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть». |
Шёл человек, из века в век,
Шёл много дней и лет, Увидел как-то человек, Идущий рядом след, * * Он в удивлении сказал:- "Невидим, кто со мной?" И будто ветер прошептал: "-Я - Бог , Я - спутник твой…" * * И были радости в пути, И не было долгов, А там, где Бог едва ступил- Цепочка от следов. * * И человеку так светло, Со спутником идти! Но вдруг бедою замело И дальше нет пути... * * Познав несчастий тяжкий гнёт, Увидел человек, Что больше рядом не идёт, Тот лёгкий Божий след, * * Он след искал, но не нашёл: "- Ты где? И след один! Когда мне было хорошо, Был рядом след с моим!" * * И Бог с улыбкою, любя, Сказал: "-Ты не один, В беде несу Я на руках - тебя, Ты Мной любим!" |
Два путника и два креста,
Один из них спросил Христа: - Крест тяжек, не могу нести! Мне ноша тяжела, прости! Христос услышал, крест укоротил, И стало легче путнику в пути. А первый молча шёл с крестом В груди с молитвой и с Христом. Два путника на жизненном пути, Один покорно продолжал идти, Другой стонал, что тяжек крест,.. конец,.. Он жизни лёгкой возлагал венец. Христос услышал и облегчил путь, Блуждал он, шёл куда-нибудь, Он с маленьким крестом легко шагал... Первый молился и с Христом в пути молчал. И продолжали путники кресты нести, Дошли до пропасти, где надо перейти К Отцу Христа, чтобы в раю с ним жить, Но каждый должен крест свой положить... Бог нам даёт, лишь то, что в силах унести, Неси покорно крест с Христом в груди. |
ЗАВИСТЛИВЫЙ СОСЕД
Купил человек себе новый, большой, красивый дом. И сад с фруктовыми деревьями – супер всё. Рядом в кривом стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит. Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо – а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: „Наконец-то я достал его!” Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: – Кто чем богат, тот тем и делится. |
Прощай своих врагов
Однажды Мудрец разговаривал с учеником о важном для человека умении — смирять в сердце гнев, не позволяя себе опускаться до мести. Внимательно выслушав Мудреца, ученик смущённо признался, что он пока что не способен прощать своих врагов, хотя и искренне стремится к этому. — Есть у меня враг, — посетовал ученик, — и я бы хотел его простить, но у меня пока никак не получается вырвать гнев из моего сердца. — Я помогу тебе, — сказал Мудрец, снимая с полки треснувший глиняный чайник, — возьми этот чайник и поступи с ним так, как ты хотел бы поступить со своим врагом. Ученик взяв чайник, неуверенно повертел его в руках, не решаясь ничего сделать. Тогда мудрец сказал: — Старый чайник — это всего лишь вещь, это не человек, не бойся поступить с ним сейчас так, как тебе хотелось бы поступить со своим врагом. Тогда ученик поднял чайник над головой и с силой швырнув его об пол, *да так, что чайник разлетелся на мелкие кусочки. Мудрец посмотрел на пол, усеянный осколками разбитого сосуда, и сказал: — Ты видишь, что получилось? Разбив чайник, ты не избавился от него, а лишь превратил во множество осколков, о которые ты сам или те, кто тебя окружают, могут порезать ноги. Поэтому каждый раз, не находя сил выбросить гнев из своего сердца, вспомни об этих осколках, — сказал Мудрец, и немного погодя добавил, — а лучше старайся не допускать появления трещин там, где их не должно быть. |
Бывает друг, сказал Соломон,
Который больше, чем брат. Но прежде, чем встретится в жизни он, Ты ошибешься стократ. Девяносто девять в твоей душе Узрят лишь собственный грех. И только сотый рядом с тобой Встанет один против всех. Ни обольщением, ни мольбой Друга не приобрести; Девяносто девять пойдут за тобой, Покуда им по пути, Пока им светит слава твоя, Твоя удача влечет. И только сотый тебя спасти Бросится в водоворот. И будут для друга настежь всегда Твой кошелек и дом, И можно ему сказать без труда, О чем говорят с трудом. Девяносто девять станут темнить, Гадая о барыше, И только сотый скажет, как есть, Что у него на душе. Вы оба знаете, как порой Слепая верность нужна; И друг встает за тебя горой, Не спрашивая, чья вина. Девяносто девять, заслыша гром, В кусты убечь норовят. И только сотый пойдет с тобой На виселицу и в ад! |
.
Пришёл страдалец к мудрецу. Учитель, дай совет. Проблемы хлещут по лицу – Уж в тягость белый свет. Жена гуляет, денег нет, Отбился сын от рук… Что предпринять, коль не секрет? Избавь меня от мук. Мудрец промолвил: Улыбнись! Проблемы – не беда. Я на дощечке выжег мысль: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»! Повесь дощечку на «сарай», И каждый день, с утра, Ты, как молитву, повторяй Заветные слова. …Минул с тех пор, наверно, год. Страдальца не узнать: Он припеваючи живёт! – Купеческая «стать»! И вот сегодня (знать судьба) В его дверях – мудрец. Какие люди в гости! Ба!!! Ты жив ещё, отец? Привет, всевед! Явился с чем? Доску' забрать? – здесь всё… Ответил старец, между тем: Пусть… повисит ещё… |
Однажды сын спросил своего отца:-
"Что такое крест, который каждый человек должен нести всю свою жизнь? Откуда он,и почему многие говорят, что крест,который выпал на их долю слишком тяжелый?" Отец взял листок бумаги и карандаш, начертил на листочке вертикальную линию и сказал сыну: "Видишь эту линию?Это - воля Божия". Начертил вторую линию– горизонтальную так, что она пересекала первую. "А эта линия,-сказал он,воля человека. Чем больше вторая линия,тем тяжелее крест, который нести человеку по жизни. |
Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +4. |