![]() |
Не-а, Эло'им - в данном случае тока во множ.числе, в ед. не употребляется...
А "ш(а)д" - грудь одна - шадаим -две, НО "ш(э)д - черт, бес - шедим - много чертей, НО чтобы понять, что написано, надо читать в контексте, потому что в иврите нет гласных и написание идинаковое -шд. |
Не употребляется, так как стало уже восприниматься на слух как сущ.м.р.ед.ч. А этимологически - именно так, "элоха" - в старых текстах встречается (И.А.Крывелев "Библия: историко-критический анализ").
|
Не по теме, но по аналогии. Анекдот вспомнила про грудь.
Бог гооврит женщине: -А это тебе - грудь. -А для чего она? -Для кормления детей, обольщения мужчин... -Офигеть! ДАЙТЕ ДВЕ!!! |
Крывелева, не читала, каюсь, а вот в Торе не иврите именно Эло'им, а уж как на русский кто перевел, не знаю.
|
Открыла на иврите:
в ед.числе употребляется Эл(ь): Абраhам верил в-Эл(ь) одного. Он (Эл) Отец веры единственной. |
он вечен,как и Бог; он иногда плотничает и любит детей, как Иисус; он вершит свой суд,как Бог, решая, какой ребёнок достоин хорошего подарка, какой похуже;онпутешествует через небо, как ангел; дети должны молиться Санте о подарках, иполучат их только если они верят в него, ...как в Бога; но, кроме этого, егодом на севере, как и у сатаны (Иса.14:13); его помощники – эльфы и гномы, какбыло рассмотрено выше, являются ни чем иным, как чертями; он приходит в дом,как домовой, через печь и только ночью, как и вся нечистая сила; родителикладут подарки и лгут детям, что их оставил Дед Мороз-Санта, потому что, гдесатана, там всегда присутствует ложь. Когда дети вырастают, они думают, что ДедМороз – это сказка для детей, а Иисус – сказка для взрослых. Это как раз то,чего добивается сатана.
|
Ольга, совершенно верно, это сокращённый вариант. Он же обычно имеет место в именах (эль-ил: Михаэль - Михаил, Габриэль - Гавриил и т.п.).
|
Александр, мы в этой теме цитируем всякий разный религиозный бред. Я рада, что Вам понравилась цитата Сергея!:-D
|
Жаль, что Серёжа не указал, кто автор сего перла и где он его "нарыл". Я стараюсь указывать источники;-)
|
Это из группы "Рука помощи протянута к тебе". Самое интересно, что санта Клаус - святой Николай....оказывается у них один из святых - сатана:-D :-D :-D :-D :-D обосцака:-D :-D :-D :-D
|
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +4. |