![]() |
Аделина, вопрос для вас и других участников. Как бы вы относились к тому, что ваш день рождения ваши друзья и родственники, решили отмечать в другое время, в день рождения вашего недруга например. Одно дело, когда бы мы не знали время рождения Иисуса, но сейчас мы это знаем, а церкви продолжают праздновать рождество зимой, в день языческого праздника. И этим попытка угодить Богу?
Или это уже вопрос традиции, который выше здравого смысла? |
По мне, так пускай хоть каждый день мои друзья празднуют мой Д.Р. А могут и вовсе не праздновать, главное чтоб обо мне не забывали. Моя любовь к другу не измеряется в праздновании или непраздновании его Д.Р. Всем благословений!
|
По мне, так пускай хоть каждый день мои друзья празднуют мой Д.Р. А могут и вовсе не праздновать, главное чтоб обо мне не забывали. Моя любовь к другу не измеряется в праздновании или непраздновании его Д.Р. Всем благословений!
|
Ольга Веселова а вы часом не СИ??? Уж очень схожие аргументы касаемо Рождества и Нового года..... В какой день праздновать Рождество мне вот как то все равно, но роднее 7 января.)) 25 декабря был выбран не случайно и не как потакание язычеству, как вы это думаете.
|
Если постараться, под любое действие можно найти "языческое" обоснование, даже под то - в какой руке держать нож и вилку. Вопрос - кому это надо, и как это отразиться на моей любви к Богу и ближниму моему? По моему никак.
|
Да Сергей, такой аргумент тяжело не заметить. Вот и давайте праздновать каждый день Господа, а не только в субботу, а не только в воскресение, а не только в рождество или на пасху. Однако говоря так, празднование отдельных дней или праздников остаётся, и ваш аргумент так же растворяется в суете дней. Вопрос не в том, что бы во всём искать язычество, но там где оно есть, оно уже есть. И что вы по этому поводу решаете и делаете, возможно не всё равно Господу.
|
А с чего вообще появилась нужда устанавливать празднование дня рождения Иисуса? У евреев не было такой традиции, а вот у язычников было. И аргумент, что церковь таким образом боролась с язычеством и ересью, так это как смотреть. Церковь сознательно отошла от еврейских корней, и многими соборными указами сознательно рубила эту связь. И это по вашему борьба с ересью?
То, что людей, как иудеев, так и язычников, тянет к закону, каким бы он не был, не умаляет того факта, что Иисус своей смертью и воскресением, дал всем людям свободу в Боге. Лишь бы эта свобода не была к угождению плоти. Но уставами и законами, этого не устранишь. И тем более установлениями праздников, чуждых христианству времён апостолов. |
Празднование христианами Рождества не прослеживается глубже 4 века. Дата его не связана с реальной датой рождения Иисуса Христа, которое, по всей вероятности, произошло не в зимнее время (в древности этот вопрос был предметом неоднозначных размышлений церковных авторов; один из самых ранних дошедших до нас текстов принадлежит Клименту Александрийскому, который упоминает 20 мая). День 25 декабря устанавливается в Римской Церкви в начале 4 века, чему первое свидетельство обнаруживается в так называемом «Календаре Филокала» (сведения относятся к 336 году). Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого» (после зимнего солнцестояния начинает прибывать солнечный день), который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием: рождение Христа стало пониматься как «Рождение Солнца Правды». В то же время в восточных Церквах — Иерусалимской, Антиохийской, Александрийской и Кипрской — праздник Рождества Христова соединялся с праздником Крещения Господня 6 января под общим названием Богоявления (празднование Рождества вместе с Богоявлением в некоторых восточных Церквах продолжалось до конца 4 века, в других — вплоть до 6 века. Армянская Церковь до сих пор празднует Рождество Христово 6 января, соединяя его с празднованием Крещения).
|
Практически все церковные праздники за исключением Пасхи, были введены как ответ на гностические и другие ереси. И никак не связаны с язычеством. Советую почитать историю возникновения христианских праздников и не заниматься мудрствованиями.
|
Андрей я не СИ, и никогда не была. И агрументов никаких не приводила. Я поддержала разговор со Светланой и продолжила нить размышлений дальше. Если уж говорить о ёлках на Рождество, давайте говорить о всех праздниках Господних, потому что делая акцент на одном, мы упускаем другое, а чем одно другого важнее?
Я как раз за то, чтобы не делать акцент на чём-то одном, как делают например субботники, поэтому и повернула разговор в такое русло. Сегодня многие знают что Христос не родился 25 декабря, но что из того, христианство уже на столько укоренилось во многих разноконфессиональных доктринах, что сколько дерево не срубай, а корни всё равно будут питать пень, и давать новые побеги. Надо отрезать ветви и прививать к ругому корню, а менять что-то питаясь от языческих корней - неэффективно. Просто Бог будет работать с каждой веточкой отдельно, которая готова - ту и на пересадку. |
| Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +4. |