Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   "Внешних же судит Бог." (1Кор.5:13). КОГДА МЫ ДОЛЖНЫ СКАЗАТЬ "НЕТ". А когда не ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2125)

Уничтожитель 25.11.2010 01:56

По теме.
Из упомянутого ранее списка.
1969, 16 декабря.. Решение патриарха и Синода о позволении священнослужителям Московского патриархата преподавать “благодать святых таинств католикам и старообрядцам в случае крайней в сем духовной необходимости и при отсутствии на местах их священников”

Богомерзкое это решение - или, может, нет?
Формально, понятно, было нельзя разрешать.
Ну а по совести?
...
Цитирован доклад “Экуменическая деятельность Русской Православной Церкви”. Поместный собор. 31 мая 1971 г.

Царевна 25.11.2010 02:25

Преподавать - значит учить их православному догматическому пониманию этого предмета ? Если так, то это, вроде как миссионерство в их среде.....И вроде - хорошо.(?) Или я плохо поняла о чём речь ?

Аист 25.11.2010 03:16

Нет, Юля, это другое - евхаристическое, то есть собственно церковное общение на нашей канонической территории...Вселенский и Константинопольский Патриархи были в ауте...оно и понятно....хотя по старообрядцам *мое личное мнение а почему бы и нет....на уровне частных случаев....все мы люди...

Аист 25.11.2010 03:21

Кажется даже два или больше случаев было, Александр Станиславович Вам виднее, ведь это при ленинградском митрополите Никодиме кажись было.....лет 15 продержалось....пока не умер, уточните пожалуйста, что *на самом деле было...

Царевна 25.11.2010 03:40

Тонь, о Евхаристическом общении даже не подумала....Знаю, что его нет. Хотя ,с присоединившимися , но сохранившими некоторые незначительные отличия , старообрядцами, вроде есть. Хотелось бы уточнить....:-$

Уничтожитель 25.11.2010 09:59

ведь это при ленинградском митрополите Никодиме кажись было.....лет 15 продержалось....
...
Сколько "продержалось", у меня информации нет. Важно, что это было. в случае крайней в сем духовной необходимости

Уничтожитель 25.11.2010 10:05

Еще из того же списка.
(1965-69) обучение представителей армянской Церкви в МДА, а Эфиопской и Малабарской Церквей - в ЛДА. 1965-1969, Ленинград, ЛДА: “одной из форм экуменической деятельности академии является обучение в ней студентов из ряда <...> Древних Восточных Церквей Эфиопской и Малабарской (Индия), близких по духу, учению и жизни Православию. <...> В академии несколько раз совершались инославные литургии” (А.Логачев. Православные духовные Академия и Семинария в Ленинграде//ЖМП. 1971. №11. С16-23).

Уничтожитель 25.11.2010 10:10

1971, апрель. О. Павел Вергезе, Принципал богословского колледжа Сирийской Церкви Востока в Коттаме ... в МДА и ЛДА читает циклы лекций.. 8 апреля 1971 года в ЛДА в присутствии митрополита Никодима и студентов африканского факультета *о.Павел Вергезе совершил малабарскую литургию (ЖМП. 1971. №№6, 7).

Уничтожитель 25.11.2010 10:23

Появление в ЛДА неправославных студентов - это была крайняя необходимость для ЛДА. Ибо Академию власти намеревались закрыть. Но закрыть учебное заведение, где есть иностранный фкультет, они уже не могли (из рассказа И.Ц.Мироновича, очевидца событий. Слышал лично).
Митрополит Никодим (Ротов) в данном случае не занимался никаким экуменизмом. Вектор его деятельности был направлен на нужды нашей Церкви.
...
...кстати, малабарские Литургии служили не в алтаре. Но на солее.

Цыганка 25.11.2010 11:29

мое личное мнение а почему бы и нет....на уровне частных случаев....все мы люди...

Православные единственно кого допускают католики к причастию у себя. Такое есть установление.
А вот допускаемы ли католики к Причастию в Православной Церкви на уровне частных случаев? Было такое. На Антония Сурожского ссылается Каллист Уэр

Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +4.