![]() |
Владимир К., я не сказал, что Бог отверг ВЗ свящество, я сказал, что оно отошло от Бога, и было изменено. Это разные вещи (вспомните хотя бы Илия и его дом, и Исаю - "жертвы ваши Мне...и т.д). Ну уж если совсем точно: Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, .....то какая бы еще нужда была восставать иному священнику..Потому что с ПЕРЕМЕНОЮ СВЯЩЕНСТВА НЕОБХОДИМО БЫТЬ ПЕРЕМЕНЕ ЗАКОНА? Евр. 7:11-12.
|
Про новозаветное священств *Привступлении в Церковь верующий через таинство Крещения и ниспослание ему дараДуха Святого поставляется на служение в Церкви. Всякий член Церкви *- *харизматик,обладающий благодатью Божией. Дар Духа Святого, получаемый каждым верным втаинстве Миропомазания, сообщает ему харизму царственного священства. В Церквинет даров Духа без служения, как и нет служения без даров. Через харизмуцарственного священства верный призывается к священническому служению в Церкви.о:
* Духовнорожденный в таинстве Крещения новокрещенный поставляется на служение в Церкви всвоем звании члена народа Божиего, народа царей и священников, чтобы онсохранил "одежду Крещения и обручения Духа нескверно и непорочно в деньстрашный Христа Бога нашего". Дух есть залог будущего века, который наступит вдень Господень. Сохранивший обручение Духа сохраняет себя в день Господень,который наступает в каждой Евхаристии, где он совместно со всем народом служит Богу. Одежда Крещения *- *этоодеяние священника для священнического служения в Церкви. * * Церковная иерархия имеет божественное установление. Только благодаря иерархии * можно исполнить завет святого апостола Павла: "Все должно быть благопристойно * и чинно", ибо "Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Кор. 14, 40, 33). Сам * Иисус Христос избрал 12 апостолов, чтобы они были строителями тайн Божиих. В * свою очередь апостолы, деятельность которых была направлена Духом Святым и живым * примером Спасителя, также избрали на служение Церкви известных лиц и таким образом * установили тот порядок непрерывного священства, который соблюдается в Церкви * до настоящего времени. ********azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/tainstva_pravoslavnoy_tserkvi_12-all.shtml |
И насчет Церкви: понятие "невидимая Церковь" была придумана Мартином Лютером в 16 веке. До него никто не учил о Церкви, КАК ТОЛЬКО О НЕВИДИМОМ ДУХОВНОМ КОСТРУКТЕ. Опять и здесь я усматриваю ущербность протестантской позиции: одностороннее и однобокое суждение.
|
Комментарий к цитате Максима Исповедника: это крайний случай. Везде есть исключения....во времена Ария один Афанасий Великий держался истины (конечно, из выдающихся и занимаемых высокое положение, было много других, неизвестных православных, держащихся истинного учения). Поэтому, В устах протестанта, отвергающего апостольскую преемственность учения священства и благодати, отвергающего всех вселенских учителей Церкви эта цитата звучит как немощное оправдание своим церковным беззакониям.
|
Преподобный Максим был прозван Исповедником за мужественную защиту православного учения о двух волях Господа нашего Иисуса Христа. Отстаивая свои воззрения, он не побоялся отказаться от общения с уклонившейся от истины Константинопольской церковью, не побоялся долгой ссылки и жестоких мучений. И тем не менее, несмотря на подобные гонения со стороны Константинополя, уже через 18 лет после кончины преподобного Максима, последовавшей 13 августа 662 г., его взгляды получили полное признание на VI Вселенском соборе.
|
Владислав,
1. Вы верно написали, что всякий верующий имеет Духа Святого, верно написали, что верующие и есть "Царственное священство". Потому и говорю Вам, что мне Дух ясно говорит, что иконопочитание не было установлено Богом - это ни что иное как человеческое учение. Торжество человеческой воли поперёк Божьей! Задумайтесь сколько человек таскают иконы в качетсве "оберегов", ваша задача (православных) докричаться до каждого из них, что вы не это имели ввиду, а иначе вы для них соблазн. 2. "Поэтому, В устах протестанта, отвергающего апостольскую преемственность учения священства и благодати, отвергающего всех вселенских учителей Церкви эта цитата звучит как немощное оправдание своим церковным беззакониям." - К счастью я уже вышел из возраста когда ведутся на всякие лозунги. Это Ваше личное мнение, держите его при себе ;) Я не творю церковных беззаконий, а если Вы так считаете, то о чём нам с Вами говорить? Я не перед Вами буду отчитываться, а перед Ним, а с Ним у меня по этому счёту согласие. Задумайтесь лучше о своих беззакониях. |
Владислав,
"Комментарий к цитате Максима Исповедника: это крайний случай. Везде есть исключения...." Ну да... чудеса ведь всё время с кем-то иным случаются, но только не с нами... Нет, Владислав, случай с Максимом исповедником это не крайний случай, это признак безсистемности вылившейся во взаимное анафематствование двух груп рукоположенных, а в дальнейшем в насилие санкционированное рукоположенными (что на востоке, что на западе) Потому я и говорю: более надлежит слушать Бога, а не человеков. Вы же всё упование возложили на человеков и теперь сами разобраться не можете... Прокомментируйте тогда случай с Максимом это что было? Ошибка рукоположенных? А как Вы различаете когда они ошибаются, а когда нет? По мне так они на последнем вселенском соборе ой как ошиблись ;) |
Владислав,
Про разделения: Я знаю как минимум еще одну "неделимую" группу людей - Общество Сторожевой Башни. У них тоже нет разделений :-D *Знаете за счёт чего? Всё элементарно: Они едины, а те кто от них ушёл, те никогда и не были членами общества. Вы рассуждаете подобным же образом. На самом деле внутри ПЦ огромное разделение, вспоминаем тех же самых старообрядцев, которые к тому же еще и правы в своих убеждениях ибо отстаивают действительно "веру отцов" и Вы, Владислав, прекрасно об этом знаете! Это лишь минимум! Но у вас срабатывает то же правило, что и у ОСБ - все кто не с нами нашими никогда и не были. Это логическая ловушка. И еще Владислав, Вы любите порассуждать о "непокорности протестантов" почитайте на досуге об обретении автономии РПЦ. Греков прогнали и самочинно поставили своих, а далее политические интриги и ... вуаля! Получли таки независимость вроде как на "законных" основаниях... ("И эти люди запрещают мне ковырять пальцем в носу!!!" (С) ) |
Раскол церковный
Раскол (греч. ???????? - схизма) - нарушение мира и единения с Церковью из-за различий, не связанных с искажением истинного учения о догматах и таинствах. Основатели и последователи движения раскола именуются раскольниками. Раскол следует отличать от других форм вероотступничества – ереси и самочинного сборища (парасинагога). Следуя св. Василию Великому, раскольниками древние святые отцы называли разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных и о вопросах, допускающих уврачевание. По словам выдающегося комментатора канонического права Иоанном Зонара, раскольниками называются те, которые относительно веры и догматов здраво мыслят, но по некоторым причинам отдаляются и образуют свои отдельные собрания. Согласно знатоку церковного права епископу Далматинско-Истринскому Никодиму (Милашу), расколы образуют те, кто «иначе мыслят о некоторых церковных предметах и вопросах, кои, однако, легко могут быть примирены». По мнению св. Игнантия Брянчанинова, расколом должно быть названо «нарушение полного единения со Святою Церковью, с точным сохранением, однако, истинного учения о догматах и таинствах» ********azbyka.ru/search/search.php?url=webds%3A//azbyka.ru/dictionary/16/raskol_tserkovnyi-all.shtml |
"К тому же стремятся и иконоборцы. Отвергая возможность изобразить Христа живописью, они косвенно отвергают пришествие Сына Божия во плоти человеческой. Если Сын Божий облечен плотию, то имеется полная возможность Его, неизобразимого по Божественному естеству, изобразить как человека. Если можно изобразить Его, то изображения Его должны быть особенно почитаемы. Мы почитаем изображения наших родителей, царей, начальников, благодетелей, ставим их на почетные места; тем более должна быть уважаема икона Спасителя нашего, а по ней - иконы Божией Матери и всех святых"
********azbyka.ru/dictionary/06/bryanchaninov_ponyatie_o_eresi.shtml |
Текущее время: 15:24. Часовой пояс GMT +4. |