Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Из протестантизма в православие. Ваш путь в Православную Церковь?(23.11.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1394)

Dominik 15.12.2010 11:31

Да...Библия у ПЦ есть...тяжелая...в ценном переплете.....читают ее нараспев...ежедневно...но вникают лишь в комментарии..а как же...иначе либо в прелесть-либо в ересь...

Bon Jour 15.12.2010 11:45

Хочу ещё раз сказать...БИБЛИЯ НЕ УПРАЗДНИЛАСЬ В МОИХ ГЛАЗАХ, ОНА ПО ПРЕЖНЕМУ ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШОЙ АВТОРИТЕТ, Я ЧЕРЕЗ БИБЛИЮ ВЕРУ ВЗРАСТИЛ........................увы.... большой авторитет, но... не единственный, как оказалось. да, действительно, большой, но не единственный. И это нормально. Нигде не сказано, что единственный. А главный авторитет - это Господь Иисус Христос.

Bon Jour 15.12.2010 11:56

Литургия-это Служба Христу,совершается каждый день в Православном храме!
именно! Я бы только убрал добавление "в православном храме" ибо как минимум совершает еще и в католических храмах, а по сути - это просто "служба Христу". *В католических храмах совершается месса... *Главная цель Божественной Литургии - преосуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Спасителя...

Bon Jour 15.12.2010 11:59

О Божественной Литургии (кому интересно) ***********.pravmir.ru/article_741.html

Алмазик 15.12.2010 11:59

У одних шаг вперед а у других-10 назад. От протестантов-к православным???? Не знаю ни одного случая. Что то здесь не то.

Алмазик 15.12.2010 12:01

Ангелы и Бог радуются спасению души а православные-переходу человека с одной деноминации в другую. Парадокс получается.

Bon Jour 15.12.2010 12:03

У одних шаг вперед а у других-10 назад. От протестантов-к православным???? Не знаю ни одного случая. Что то здесь не то. *Если вы не знаете, это еще не значит, что этого нет. Один отдельно взятый человек не может знать абсолютно все.

Bon Jour 15.12.2010 12:08

почему все-таки в ПЦ знамение ИЯ утрачено...хотя считается истинными наследниками?... Иван, апостолам ИЯ нужны были конкретно для того, чтобы проповедывать другим народам Христа. Апостолов было мало, а работы у них - непочатый край, учить языки было некогда... Для этого и давалось, а не просто так на абракадабрщине потарабанить... У Вас какой смысл говорения на ИЯ? - ехать в далекую, нехристианскую страну, проповедывать Христа? Перевести им Писание на родной язык? Или что?

Dominik 15.12.2010 12:22

Анна...вы слабо представляете смысл феномена говорения на ИЯ...отсюда и такие суждения...апостолы не могли проповедовать при помощи этого дара...человек не понимает что он говорит...если не будет при этом истолкователя...ап. Павел об этом пишет-хотя дух мой и молится-ум остается без плода...что же делать?...буду молиться духом...буду молиться и умом..ИЯ в основном предназначены для молитвы...как Дух Святой дает провещевать...то есть человек произносит слова..но не понимает смысл слов...не может проповедовать на этом языке...какой конкретно язык-они меняются....

Bon Jour 15.12.2010 12:24

"Может продолжим славить Христа каждый по своему?" Славить - запросто... *но не только в этом дело... недостаточно только славить, надо еще и вкушать...

Абр Кадабр 15.12.2010 12:29

Анна,
для Вас выдержка из википедии:
"Месса (итал. messa, от лат. missa) — основная литургическая служба в латинском обряде Католической Церкви. Состоит из начальных обрядов, Литургии Слова, Евхаристической Литургии и заключительных обрядов. Во время Евхаристической Литургии, согласно учению церкви, происходит пресуществление: хлеб и вино становятся Телом и Кровью Иисуса Христа."
"Хоть горшком назови, только в печку не ставь" (С)

Dominik 15.12.2010 12:36

В Библии Анна не описаны случаи проповедования на ИЯ...при дне пятидесятницы многие в Иерусалиме слышали свои наречия..это подтверждает, что это именно язык...а не набор звуков...но реально проповедовал лишь ап.Петр...полагаю вы ошибаетесь со сферой применения дар ИЯ...хотя вам так обьяснили...почему они утрачены...за ненадобностью....есть же молитвословы....взамен дара Духа Святого...очень православная замена...

Bon Jour 15.12.2010 12:45

апостолы не могли проповедовать при помощи этого дара...человек не понимает что он говорит... Я думаю, что как раз апостолы понимали, что они говорили на других языках. Что они не были пустыми марионетками в руках Божиих. Да, им не надо было думать, что им говорить, так как Дух Святой вразумлял, но они понимали то, что они говорят.

Camilla 15.12.2010 12:48

У одних шаг вперед а у других-10 назад. От протестантов-к православным???? Не знаю ни одного случая. Что то здесь не то.
Автор темы была протестантом, а теперь православный христианин. Я знаю с десяток таких.
Переход к Православию я считаю переходом на другой уровень и считаю этот уровень выше. Почему? да хотя бы потому, что эти люди учатся прислушиваться не к своим личностным пониманиям Писания, а к голосу Церкви. Не выставляют своё понимание Библии за библейскую истину, а действительно пытаются её найти.

Bon Jour 15.12.2010 12:49

Владимир, я знаю, что латинская Месса - аналог восточной Литургии. Где кстати, тоже действительное таинство. И есть еще такой момент: если католик долгое время находится в месте, где нет католических храмов, но есть православные, ему разрешается и исповедь и причастие в православном храме.

Camilla 15.12.2010 12:54

как раз апостолы понимали, что они говорили на других языках.
И понимали для чего им даны ИЯ. Для проповеди Благой вести язычникам. А сейчас, когда говорение ставиться как необходимое условие схождения Духа Святого? Т.е. лишь бы говорит на ИЯ, а что и для чего не знаете? Не понимаете сами и не имеете толкователей. Так к чему тогда? Бог и на родном нашем языке нас слышит, к тому же понятный язык назидает.

Bon Jour 15.12.2010 12:55

ап. Павел об этом пишет-хотя дух мой и молится-ум остается без плода...что же делать?...буду молиться духом...буду молиться и умом.. Да, апостолу Павлу не надо было думать, что говорить. Дух Святой давал ему эти слова. Но это еще совершенно не значит, что апостол Павел не понимал того, что он вещает людям Святым Духом...

Абр Кадабр 15.12.2010 12:57

Анна,
Ну собственно речь, то не о правилах, названиях и прочих внешних проявлениях. Мы речь-то ведём о сути явлений.
ну и немного по "Но это еще совершенно не значит, что апостол Павел не понимал того, что он вещает людям Святым Духом..." - прочитайте, пожалуйста, это место в Писании, что сам Павел пишет по этому поводу. 1-Коринфянам 14 глава

Bon Jour 15.12.2010 12:58

при дне пятидесятницы многие в Иерусалиме слышали свои наречия..это подтверждает, что это именно язык... Да, при Пятидесятнице в Иерусалиме это как раз так и было. И по времени, и к месту и по делу. Для проповеди Евангелия всем народам. А сегодня - зачем?

Абр Кадабр 15.12.2010 13:08

Анна,
"Да, при Пятидесятнице в Иерусалиме это как раз так и было. И по времени, и к месту и по делу. Для проповеди Евангелия всем народам. А сегодня - зачем?"
Я не отвечу Вам на вопрос "зачем" но предложу следующее наблюдение: после получения дара языков апостолы не бросились сразу же проповедовать, более того они и не собирались проповедовать язычникам! И не проповедовали до тех пор, пока Господь не послал ап. Павла. Так зачем же им был дан этот дар? Как я думаю - это было сделано для привлечения внимания! После того, как люди обратили внимание на группу странно ведущих себя людей Пётр начал проповедовать (думаю это было на родном для него языке) о чем мы и читаем в Деяниях.

Bon Jour 15.12.2010 13:11

....есть же молитвословы....взамен дара Духа Святого...очень православная замена...
Ежедневная молитва святителя Филарета МосковскогоГОсподи, не знАю чегО мне просИть у ТебЯ. Ты одИн вЕдаешь, что мне потрЕбно. Ты лЮбишь менЯ пАче, нЕжели я умЕю любИть себЯ. Отче, даждь рабУ ТвоемУ, чегО сам я просИть не умЕю. Не дерзАю просИть ни крестА, ни утешЕния: тОлько предстоЮ пред ТобОю. СЕрдце моЕ ТебЕ отвЕрсто; Ты зришь нУжды, котОрых я не знАю. Зри и сотворИ по мИлости ТвоЕй. ПоразИ и исцелИ, низложИ и подымИ менЯ. БлагоговЕю и безмОлвствую пред ТвоЕю святОю вОлею и непостижИмыми для менЯ ТвоИми судьбАми. ПриношУ себЯ в жЕртву ТебЕ. Нет у менЯ другОго желАния, крОме желАния исполнЯть вОлю ТвоЮ. НаучИ менЯ молИться. Сам во мне молИсь! АмИнь.
Очень люблю эту молитву. Каждая строчка в сердце отзывается. А вот додумалась ли я сама до таких слов? - на знаю...

Bon Jour 15.12.2010 13:20

Так зачем же им был дан этот дар? Как я думаю - это было сделано для привлечения внимания! После того, как люди обратили внимание на группу странно ведущих себя людей Пётр начал проповедовать (думаю это было на родном для него языке) о чем мы и читаем в Деяниях.
Ну хорошо, Владимир, внимание они привлекли. Что дальше? И потом, сегодня это - зачем? Тоже для привлечения внимания? Цель какая? и кстати, в той самой главе 14 1-го послания к Коринфянам апостол Павел как раз и говорит неоднократно, чтобы не увлекались этим делом.

Абр Кадабр 15.12.2010 13:23

Анна,
"Очень люблю эту молитву. Каждая строчка в сердце отзывается. А вот додумалась ли я сама до таких слов? - на знаю..."
Может и хорошо, что не додумались бы? Сказали бы другими словами... это же хорошо, что мы разные! Нас такими Бог создал... Вам было бы приятно, если бы Ваш ребенок говорил с Вами не своими словами, а чьими-то чужими. Вычитывал бы из книг подходящие по случаю места, заучивал наизусть, а после Вам бы выдавал...

Азиат 15.12.2010 13:27

---------------------------------------------------------------------------
Ну конечно же что-то не то, похоже на предательство наверное, да ведь)))
Я вот вспоминаю точно такое же предательство, Павел будучи Савлом предал иудеев, шёл за письмами в Дамаск и бац....в один миг предал, а ведь и Писание лучше всех знал, да и вообще был примерным иудеем, что-то тут не то(((( ай-яй-яй

Bon Jour 15.12.2010 13:28

Вам было бы приятно, если бы Ваш ребенок говорил с Вами не своими словами, а чьими-то чужими. Вычитывал бы из книг подходящие по случаю места, заучивал наизусть, а после Вам бы выдавал... *если бы мой ребенок действительно вычитал умную, полезную и важную мысль, прочувствовал ее до глубины души и высказал мне ее, я была бы только рада.

Абр Кадабр 15.12.2010 13:33

Анна,
"Ну хорошо, Владимир, внимание они привлекли. Что дальше? И потом, сегодня это - зачем? Тоже для привлечения внимания? Цель какая? и кстати, в той самой главе 14 1-го послания к Коринфянам апостол Павел как раз и говорит неоднократно, чтобы не увлекались этим делом."
1. Как что дальше? Дальше проповедь Петра!
2. совершенно с Вами согласен - публично не стоит практиковать языки (или стоит это делать с осторожностью), наверное они не для этого. Думаю языки для личного общения с Богом. Но вот что самое главное: это не есть основное, от этого спасение никак не зависит. Т.е. это вещь второстепенная. Да, назидающая, но без толкователя малополезная...

Абр Кадабр 15.12.2010 13:36

Роман,
По поводу "предательства" - даже не думайте в таком ключе... нет никакого предательства. Это Ваш личный выбор. Для меня он, правда, непонятный... но это не мне решать. Я бы не рекомендовал, но кто я такой чтобы меня слушать? ;) Продолжайте любить Христа, читать Слово Божье, молиться и всё образуется... Доверьтесь Ему!

Ищу бога 15.12.2010 13:59

Один наш с мужем очень добрый друг перешел
очень давно из протестантизма в православие,
при этом абсолютно не будучи славянином,
и не живя в стране, где о православии много известно.
Этому предшествовало его высшее образование в лютеранской
семинарии. Знания эти потом существенно ему пригодились для
огромной и значителЬной академичесткой работы в рамках ПЦ.
Своему протестантскому наследию он до сих пор очень благодарен,
и относится к нему без суда и осуждения. Просто так Господь повел.
И для меня этот человек - один из многих причин, почему я, не будучи
православной, люблю православие.

Абр Кадабр 15.12.2010 14:06

Анна,
"если бы мой ребенок действительно вычитал умную, полезную и важную мысль, прочувствовал ее до глубины души и высказал мне ее, я была бы только рада."
Зрите глубже! А если бы он только эту мысль и доносил до Вас изо дня в день??? Вы дитя Бога, Вы приходите и разговариваете с Ним в молитве, наверное не плохо если Вы процитируете в Вашем разговоре с Ним чьи-то мысли, но каков процент "цитируемого" должен быть? не потеряетесь ли "Вы" в этом цитировании? Помните: Он знает всё, Он знает Вашу нужду до того как Вы к Нему пришли. Зачем же нужна молитва? Именно для Вашего самовыражения, общения с Ним! А о каком самовыражении и общении может идти речь если Вы чужие слова и мысли повторяете?

Азиат 15.12.2010 14:06

О да, я тоже это могу со стопроцентной уверенностью сказать. В нашей баптистской общине я и родился, и верить научился, и ходить в христианской жизни, и если кто-то мне скажет что баптисты (да и не только) плохие челы, то я скажу что он обманщик. Если он мне скажет что они не верят, то я скажу ему что он клеветник.
Я очень благодарен своей общине, я их очень очень люблю, и надеюсь они меня не перестанут любить, но мне нужно идти дальше, Господь зовёт.
Я люблю вас мои дорогие протестанты!

Ищу бога 15.12.2010 14:11

"Ежедневная молитва святителя Филарета Московского"
Хорошая молитва. За собой замечаю, что частенько мы
можем занимать время молитвы многими словами, а можем
забывать слушать Господа. Некоторое время назад провела
3 часа в молитве и тишине перед Богом на природе (это было
семинарским заданием духовной дисциплины). Сначала и не знала -
как это перед Богом молчать? Но оказалось это очень и очень
полезно - просить, чтобы молитву вел Он, а не я.

Martin 15.12.2010 14:14

То, или не то - знает только Бог. Переходы из одной конфессии в другую наблюдаются перманентно, о %-ном соотношении говорить не буду, дабы не возникло ни у кого нехороших мыслей. Дело - не в % - дело в факте, который существует. Есть те, кто ушел из православия и стал протестантом - есть обратный процесс. У нас есть два пути - считать другого человека предателем и отступником и предать анафеме, или оставить все это на Божье усмотрение, даже если мы таких моментов не понимаем (как, например, в моем случае). Мне - не понятны мотивы перехода человека из протестантизма в православие (речь сейчас не о номиналах), но я не считаю таких людей предателями или перешедшими от лучшего к худшему (или от худшего к лучшему), дело - не в конфессии, дело в том - КАКИЕ у перешедшего отношения с Богом, и как это отразится на его жизни. Ежели такой переход способствует его развитию духовному, укрепляет его отношения с Богом - слава Богу. Если-же такие переходы продиктованы душевными, внешними факторами, и человек незаметно для себя подменяет настоящие ценности - чем-то второстепенным, то это - просто очень печально, а может и трагично.
А насчет предательства... Иуда предатель - почему? Он отрекся от ХРИСТА. На мой взгляд - если человек перешел в другую конфессию, но продолжает любить и молиться Господу Христу - какой-же он предатель? Просто у всех - разные пути с Богом... лишь-бы с Ним, лишь-бы не от Него. А преимущества одной конфессии над другой - это байка, которую сатана внушает христианам в разных деноминация - такого явления не существует, т.к. на весы Господом кладется - отношения человеческой души с Ним, а не форма отправления богослужений, понимания каких-то второстепенных вопросов и пр. подобное, поэтому не стоит пытаться унижать друг-друга, считая, что моя конфессия - превосходит другую(другие). Последние будут первыми, и первые последние - не стоит об этом забывать!

Ищу бога 15.12.2010 14:24

Для меня в ходе этой темы встает вопрос:
Мы способны радоваться, когда кто-то переходит из другой
конфессии в нашу. А способны ли мы радоваться когда кто-то
переходит из нашей конфессии в другую (только о христианских
конфессиях речь, конечно)? Способны ли мы искренне сказать:
"Повел Господь этого человека этим путем" ? Способны ли мы
отказаться от мыслей, что, дескать, "за легкой жизнью побежал",
"от благодати в закон кинулся", "да там же все - свод правил",
"да там же вся вера - в километр шириной и в сантиметр глубиной".
Если мы честно и искренне можем признать, что в любой христианской
конфессии есть свои, верные Господу люди, и даже называем некоторых из них
братьями и сестрами во Христе... то стоит ли надевать траур по их уходу
в другую конфессию, или обвинять их в том, что "они никогда нашими и не были"?
Ведь этому переходу почти всегда предшествуют долгие раздумия, мучения,молитва.
И в конечном итоге, несмотря на недопонимание и может быть даже потерю отношений,
человек все-таки принимает решение переходить. Значит, он считает ту конфессию, в
которую переходит, достойной того, чтобы снести недопонимание и потерю отношений.
От Христа не уходит? Слава Господу!

Martin 15.12.2010 14:31

Если мы честно и искренне можем признать, что в любой христианской конфессии есть свои, верные Господу люди, и даже называем некоторых из них братьями и сестрами во Христе... то стоит ли надевать траур по их уходу в другую конфессию, или обвинять их в том, что "они никогда нашими и не были"?

Думаю, что не стоит. Ни обвинять в том, что нашими не были, ни траур надевать - если человек действительно остался во Христе и со Христом! Печально только очень и горько до слез тогда, когда тот, кто был раньше "одним из нас" по уходу начинает лить грязь и говорить о превосходстве своей конфессии, а то и только ее считать - единственной церковью, а остальных - заблудшими, недоросшими и пр. подобное - когда это делают дорогие сердцу люди, это - безумно больно. Тогда и впрямь - траур хочется надеть. Если-же человек в такие крайности не кидается - то нормально все - главное - чтобы, как уже говорила - он оставался на Лозе!

Camilla 15.12.2010 15:34

Человек просто так из одной конфессии в другую не переходит. Он всегда видит в этом смысл. А смысл только один - или этот человек просто не верил в Бога и вдруг познал Бога в другой конфессии или же веровал, но познал большее в духовном плане. Но есть и еще одна причина перехода, которая вам не понравиться - это когда человек ищет где ему легче, где он не ищет Истину, а подбирает её под своё мировоззрение. Уж извините, но переход в Православие нельзя назвать выбором легкого пути - тут не выбор под себя, а перестройка себя под уже утвержденную Церковью Истину и догматику.

Camilla 15.12.2010 15:37

Я уважаю веру любого человека и считаю его братом во Христе, но... Только до пой торы, пока мне не начинают доказывать о том что я *заблуждаюсь и рассказывать сказки о пьяных православных. Уважение к выбору каждого должно быть.

Martin 15.12.2010 15:45

Уж извините, но переход в Православие нельзя назвать выбором легкого пути - тут не выбор под себя, а перестройка себя под уже утвержденную Церковью Истину и догматику.
Только тот, кто перешел - знает, почему это сделал. И причин может быть - множество, иногда человек не до конца осознает, что делает, иногда - до конца - все очень индивидуально. Есть масса людей, перешедших из православия в протестантизм, т.к. увидели в протестантизме наибольшую глубину и чистоту ХРИСТОВА учения, есть те, которые перешел из протестантизма в православие, и считает, что там - больше глубины. Иногда принять чужое - намного легче и удобней - чем иметь свое - это если говорить о не выборе под себя, а перестройке себя под уже утвержденную Церковью Истину и догматику.

Bon Jour 15.12.2010 15:48

Зрите глубже! А если бы он только эту мысль и доносил до Вас изо дня в день??? Вы дитя Бога, Вы приходите и разговариваете с Ним в молитве, наверное не плохо если Вы процитируете в Вашем разговоре с Ним чьи-то мысли, но каков процент "цитируемого" должен быть? не потеряетесь ли "Вы" в этом цитировании? Нет, Владимир, не потеряюсь. Потому как никто не запретил мне высказывать и свои собственные мысли, просьбы и чувства. Сказано ведь:"Непрестанно молитесь", но это не значит, что целый день будешь сидеть с молитвословом? Ну полчаса-час в среднем, ну когда есть время, то побольше. А все остальное время? Чем оно занято? Должно быть молитвой получается. Мысленной, сокровенной... начал дело:"Господи, благослови", закончил дело:"Слава тебе Господи"... и так далее. А еще я очень люблю читать Псалтырь. Читаю каждый день по кафизме. А вообще его здорово взять и прочитать сразу весь за день. Если время есть и надо сугубо за кого-нибудь помолиться. ощущения на душе непередаваемые, прямо как после бани...

Bon Jour 15.12.2010 15:54

Некоторое время назад провела
3 часа в молитве и тишине перед Богом на природе (это было
семинарским заданием духовной дисциплины). Сначала и не знала -
как это перед Богом молчать? Но оказалось это очень и очень
полезно - просить, чтобы молитву вел Он, а не я. Алена, и это тоже правильно. Кстати, аналогичную мысль я прочитала в книге митр.Антония (Сурожского "О молитве" Да, и помолчать, и послушать и услышать Господа, Его присутствие, и ощутить связь нашу с Богом - так же очень нужно и важно.

Camilla 15.12.2010 15:59

Молитвослов - это не бездушное перечитывание уже написанного, а то что каждая молитва пропускается через сердце и уже не чужая, а своя. Тем более что молитвы писались не просто так, а Духом Святым. Ну записали святые свои молитвы и что? Их уже нельзя прочитать и произнести? Нужно обязательно выдумать своё? А если для нас это и есть своё, то что мы хотим донести до Бога? Если доверяем тем, кто так молился и получал? Да и мы получаем на наши молитвы.

Текущее время: 18:33. Часовой пояс GMT +4.