![]() |
А по-моему, большинство из нас - гордецы, воображающие себя пупами земли и из-за этого отвергающие истину, которую несёт не собственная фантазия, а кто-то другой, канешна же, недостойный... отсюда и маловерие и верие во что ни попадя... И "отвязанными" от мира мы быть не можем, потому что кушать, спать и тепло одеваться - является условием нашего физического существования...
И о. Вячеслав и Светлана одно и то же написали. Смысл в том, что самоубийца сделал очень плохо и молиться за него надо дерзать, с кротостью и смирением, не потому, что вот я так считаю, что всё правильно он сделал, а это злая Церковь и злые христиане тут, панимаешь ли, суд и расправу творят над несчастным... От избытка любви и заботы об участи его души, а не из отрицания греха самоволия. Оправдывая грех, мы как бы сами в нём соучаствуем, чем и наносим вред уже своей собственной душе :-( |
Тогда мне бы хотелось узнать, что именно имелв в виду Светлана "ОПАСНО молиться за самоубийцу"? С вами, Аманита, я вполне согласна, конечно, с кротостью и смирением, как же еще, ведь у самого него нет возможности уже, и только и приходится рассчитывать на Божью доброту. *А в том что написано Светланой, я вижу явную провокацию и главное - ПРИЗЫВ НЕ МОЛИТЬСЯ ЗА САМОУБИЙЦ. Или, как она, вероятоно, возразит, молиться на СВОЙ СТРАХ И РИСК. *Мне это напоминает народные предрассудки, типа "свечечка неожиданно погасла, крестик сломался или потерялся, иконка упала сл стены и повредилась... " и в этом роде. Поэтому я и хочу узнать как ИМЕННО это ОПАСНО? И с чего она это взяла? Посколько если уж и ее слова подтвердятся, если мне компетентные лица из компетентных источников скажут, что да- МОЛИТЬСЯ ЗА САМОУБИЙЦ ОПАСНО ДЛЯ МОЛЯЩЕГОСЯ (типа, на молящегося все беды обрушатся), тогда уж я и не знаю! С меня довольно шока про Иуду, об ОПАСНОСТЬ МОЛИТВЫ в меня уж точно не "вобьют" . Мне тогда придется серьезно призадуматься, место ли мне вообще тут. *Но у меня было немало хороших наставников, чтобы признавать Православие, даже со множеством моих несогласий! Вообще, подумайте! Ведь молитва - это РАЗГОВОР С БОГОМ, разве не это мы говорим нашим детям? И тут некая дама говорит мне, что этот РАЗГОВОР может ыть опасен? Вы понимаете мое возмущение? А вообще, братья и сестры, может нам стоит призадуматься, все ли правильно мы делаем, и те уставы, которые мы так стремимся соблюсти, приемлемы ли они в конкретной ситуации? Вспомните Христа, когда он лечил в СУББОТУ, ведь по уставу церкви этого делать было нельзя! И что сказал он? "НЕ ЗДОРОВЫЕ ИМЕЮТ НУЖДУ ВО ВРАЧЕ, НО БОЛЬНЫЕ..." А мы вот так вот оказываем им в единственной помощи, что у них осталась - МОЛИТВАМ за них. Это делает нас ФАРИСЕЯМИ, далеко не ПРАВОславными... подумайте об этом в перерывах от дискуссий...
|
Меня, вероятно, поправят, что эти слова Христа в другой части Евангелия, где он возлежал в доме фарисея. А в про субботу он говорил другое, но по сути тоже. Призадумайтесь, сколько силы в этих простых словах, но их не слышим.... даже имея уши
|
:-( Знаете, Олеся, разговор с Богом - это у протестантов... Это они на равных, а православные - люди попроще, они, как рабы Божии, без борзоты... Своё видение мира Богу не навязывают. Об этом Светлана и писала.
|
Олеся, понимаете, настоящая молитва за кого-то, это практически как у Христа должно быть - с кровавым потом! Не просто, как часто *в храмах на молебнах бумажки вычитывают скороговоркой и про Мальвину и про Буратину и про Артемона заодно, а с мыслью, что вот, я готова, Боженька, пусть на меня падёт тот груз, но только чтобы тот-то и тот-то выздоровел, если можно, я бы за него отболела, а у того-то и того-то участь посмертная хоть чуть полегче бы стала, а я отработаю как-нибудь из любви к тому человеку. Понимаю, что согрешила подруга, наложив на себя руки, но я за неё понесу, только пусть ей легче станет! А говорят ещё, что, если молитесь за кого-то проблемного, так и пост надо организовать самый настоящий! Вы готовы ТАК молитсья?
|
А разве разговор раба с Богом не возможен? Разве в жизни такого не бывает? Сына с отцом? Подчиненного с начальником? Разве нельзя к ВЫСШЕМУ обратиться за советом, помощью? Я ж не говорю об вызывающем РАЗГОВОРе, конечно - смиренным! Насчет Протестантов, а знаете, я ничего против них не имею... духовности у них маловато, но у меня еще меньше. Но я бы не могла быть Баптисткой допустим, хотя бы потому, что у них очень ограницено все: Я и БОГ, а я не представляю себе молитвы без обращения к Божьей Матери... да и святым, а этого у них просто делать НЕЛЬЗЯ. Что касается Англиканцев, несмотря на благотворительность, кот. они занимаются, они очень подорвали свою репутацию признание гомиков в церкви. При всей моей терпимости к человеческим недостаткам, я не смогла бы этого принять, так как нахожу это явным ОСКВЕРНЕНИЕМ Божьего творения, как бы то не было оправдано. А с этим в Англии беда. Самое плохое, что люди уже считают это явление НОРМОЙ.... Так что Вы видите мои разногласия, и из все религий я все же считаю Православие наиболее правильной, хотя с моей точки зрения много что тут надо "подкорректировать" Ну как мне тут ранее сказали, я не буду ПОДСТРАИВАТЬ ЦЕРКОВЬ ПОД СЕБЯ, я постараюсь ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД ЦЕРКОВЬ.... и поверьте, мне это сложнее и сложнее...
|
хотя с моей точки зрения много что тут надо "подкорректировать" Ну как мне тут ранее сказали, я не буду ПОДСТРАИВАТЬ ЦЕРКОВЬ ПОД СЕБЯ, я постараюсь ПОДСТРОИТЬСЯ ПОД ЦЕРКОВЬ.... и поверьте, мне это сложнее и сложнее...
" Вопрос - И все же многие утверждают, что некоторые устои и традиции в Православии нужно менять. Они якобы не подходят сегодня нашему обществу. Ответ - Нет такого человека, который не согласился бы с тем, что в Православной Церкви что-то надо поменять. Вот только каждый по-разному понимает, что именно подлежит перемене. Один скажет, что надо избавиться от модернистского наследия петровской эпохи и вернуться в московскую Русь, воссоздать пение на старообрядческий манер, безо всяких там «Литургий» Чайковского. А другой, например рериховец, скажет, что надо отказаться от веры в то, что Христос воскрес, заменив ее верованием в то, что Христос просто «разложил Свое тело на атомы»" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым" . |
"Есть люди, которые ищут самооправдания своей нецерковности. Они верят, но живут мимо Церкви. Сейчас практически нет людей, которые были бы сознательными атеистами. Их кредо — «что-то есть», и «мы православные, потому что мы русские» (или мы православные потому что наши предки были православными - прим. В.Ф.). И как же им объяснить самим себе и друзьям свою нелогичность, сочетание своей полуверы со своей полной нецерковностью?
И тогда он находит как будто «рациональный» довод: «А у вас попы пьяные, и мне вообще непонятно, о чем вы там молитесь»" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Ответы молодым". |
"Еще одна неправда формулы «в церкви все непонятно» в том, что эта «непонятность» имеет очень даже понятное и благое миссионерское последствие. Люди устали жить в искусственном мире, где все создано их головами и руками (а по-настоящему «понятно» только то, что технологично, причем эта технология знакома «понимающему»). Человек ищет опоры в том, что не является артефактом, что не имеет слишком уж броской и наглой этикетки «made in современность». Очевидная инаковость строя церковной жизни, мысли, инаковость даже языка и календаря, имен и этикета привлекает многих людей, которые не желают превращаться в «читателей газет — глотателей пустот» (выражение М. Цветаевой). Как раз это и есть признак истинной Церкви — непонятность, несводимость к нашим объяснительным штампам и привычкам. Это признак нерукотворного, признак чуда. Чудо не может вместить себя в символы, до конца понятные и вполне адекватно переведенные на секулярный язык. И поэтому язык Церкви (речь идет не только о языке богослужения, но и о языке церковной мысли и веры) никогда не может быть до конца «родным», своим для людей, воспитанных во внецерковном, а сегодня, пожалуй, и в антицерковном мире. Может, в Церковь, где все понятно, легче прийти. Но не стоит забывать, что из Церкви, где все понятно, также значительно легче уйти.
|
Еще одна неправда уверения, будто «все непонятно», в предположении, что Церковь только для того и существует, чтобы с максимальным комфортом встретить автора этого «крика души», подвести его к церковному порогу и максимально «тактично», «понятно» и «культурно» расширить его кругозор. Но ведь Церковь существует не только ради осуществления миссионерских проектов. Люди сегодня так часто забывают, что формы православного богослужения (и церковной мысли и веры - прим. В.Ф.) были созданы не для обращения вчерашних атеистов, а для помощи уже верующим людям в их духовном труде. Привести человека к порогу христианства не так уж трудно. Но надо жить дальше. И Церкви есть что сказать не только своим неофитам. Если же вся речь Церкви понятна начинающему — значит, в дальнейшем нет пути для возрастания. Если человеку, еще далекому от христианства, в храме «все понятно» — значит, в этом храме пусто. Если бы пятиклассник взял учебник пятого курса и ему там вдруг все стало бы понятно — это означало бы, что дистанция в десять лет учебы между пятым классом и пятым курсом оказалась излишней, пустой. Пятикурснику не сообщается ничего такого, что не мог бы быстренько понять и усвоить ребенок.
|
| Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +4. |