Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Истина и меч (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1663)

АнтиЗло 06.09.2010 21:32

Очень люблю ученые труды. Классная вещь. Сидишь в кабинете, пишешь, пишешь. А деньги и звания идут, идут...
...
Кто-то воююет. А кто-то *анализирует.
Говоря проще, я склонен более верить тому, кто был в событийном времени. Кто не корчил из себя отстраненного наблюдателя, подсчитывающего танки и потери. А тому, кто сам был танком и потерей. Вы меня удивили....человек написал очевидную глупость, вы её фиксируете, тем, что дескать дедушки Виктора из танка виднее былО, чем нам из кресла! Напишите проще, тогда уж, у всей армии Ляха, перестали строчить пилимёты, стрелять пистолеты и автоматы, а пушки вообще поломалися, танки накрылися, а СС и гестапо в войсках, от страха перед Богородицей, под печку спряталось, и сие чудо -чудное, и диво -дивное, засвидетельствовал только дедушка Виктора, ну еще прот.Василий Швец, с чьих рассказов, неочень честные и не очень грамотные православные издатели, стали зарабатывать капитал, дуря голову, простодушным прихожанам...

АнтиЗло 06.09.2010 21:35

Теперь что касается Пересвета, я писал, что не знаю наверняка, и хотел бы, чтоб о.Афанасий внес ясность....вот монахи какие бывают? Степени, там посвящения или пострижения? Я читал, об оптинских старцах, так вот, когда там решил игумен постричь в схиму , кажется о.Анатолия Потапова, то тот стал скорбеть, и колебаться, объясняя это тем, что ему тогда придется расстаться с духовными чадами своими, а он их очень любит.....получается, что приняв схиму,монах налагает на себя еще большие обеты! Так может быть, если Пересвет, и был монахом , а не послушником, то может он был пострижен, ну не полностью, или как? Как это бывает, о.Афанасий?

Хорошенькая Стервочка 06.09.2010 22:17

Уважаемая Аманита. Так получилось, что в моей жизни многое связано с пр.Сергием Радонежским. Я трепетно почитаю всё, что связано с его жизнью, и его памятью. Поэтому мне неприятно читать, как Вы, мягко говоря, шутите над прославленным нашей Церковью святым пр. Александром Пересветом. Я понимаю, что не со зла, а в запале. Но тем не менее, очень прошу Вас воздержаться от неподобающего, в моих ощущениях, юмора. Это, как принято сейчас говорить, оскорбляет мои религиозные чувства. Хорошо? Договорились? Вот пока мы с Вами спорили, обокрали мытищинскую церковь, унесли иконы с частичками мощей пр.Сергия и его родителей, прпп.Кирилла и Марии. Почему-то мне подумалось, что в этом моя вина, потому что я не смогла отстоять свою точку зрения в нашей дискуссии...:'(

AMANITA 06.09.2010 23:41

Ольга, я считаю, что это Вы "шутите" над святыми и вообще над монашествующими. Надеюсь, не по злому умыслу. Меня лично коробит от таких сказочек, которые посягают на основы. Монашеский подвиг - молитвенный, а не ратный, схимники и сегодня не такие, как все монахи, их не только по облачению видно. Это после стольких лет нарушения традиции!Давайте искать, восстанавливать то, что всегда было в Церкви, а не придумывать новшества на свой, не всегда высокий, вкус...

Уничтожитель 07.09.2010 00:32

Вы меня удивили....человек написал очевидную глупость...
...
Верующий знает иную реальность, нежели сидельцы архивов. Верующий видит жизнь и в ней участвует - тогда как толкователи документов всего лишь выполняют заказы своих хозяев.
Вижу, Вам не понять. Вероятно, временно.

АнтиЗло 07.09.2010 00:44

Вы уточните пожалуйста, вы считаете что именно вот так все и былО?, Фашисты сдались именно потому, что у них перестало стрелять(причем у всех одновременно)оружие ?

Хорошенькая Стервочка 07.09.2010 07:15

Аманита. В нашей дискуссии я строго приводила только цитаты из житий святых, взятых с официального сайта московской патриархии. Даже сообщение об открытии памятника - с официального сайта патриархии. Всё строго утвержденное, давно принятое. Мне представляется, что это Вы пытаетесь внести какое - то новое прочтение подвига наших святых, основываясь не на официальных источниках, а на работах некоторых современных авторов. Меня это крайне беспокоит. Объясню почему. Меня очень беспокоит общая тенденция современных авторов "дегероизировать" прошлое русского народа. Ведь есть работы, напрочь отрицающие вообще победу Дмитрия Донского, саму Куликовскую битву, победы Александра Невского. Да что далеко заглядывать, Великую Отечественную кроят уже как им удобно. Давайте, всё-таки, как православные, оставаться в рамках, обозначенных нам Матерью-Церковью, придерживаясь уже принятых документов (житий пр.Сергия Радонежского, св.бл.кн Димитрия Донского). То что Вам неприемлем момент взятия в руки оружия схимником, мне очень даже понятно.Это действительно выходит за рамки понимания его пребывания в молитвенном подвиге. Но, может быть, стоит принять во внимание исторические обстоятельства того времени и БЛАГОСЛОВЕНИЕ на ратный подвиг, данный Пересвету и Ослябе преп. Сергием?

Астролог 07.09.2010 08:30

Уважаемый Игорь!
1. Спасибо за цитирование фрагмента, упоминающего работу Шамбинаго. Я прочитал его и у Никитина, но раз уж потрудились...
Было бы неплохо, если бы Никитин процитировал именно ее, а не приводил ничего не доказывающую, надеюсь я смог это аргументировать, выдержку из документа. Так что первое замечание остается в силе.
2. Что касается второго замечания, то в этом случае я буду исмкренне благодарен Вам, если Вы не ограничитесь советом читать внимательнее, а докажете, что я ошибся.
3. Насчет "бла, бла, бла". О вкусах, как известно, не спорят. На мой взгляд, "бла, бла, бла" - это Ваш ответ на 3 и 4 возражения с моей стороны. По крайней мере, это легко доказать: Ваше возражение ограничилось почти что только этими слвоами )))).

Астролог 07.09.2010 08:40

Верующий знает иную реальность, нежели сидельцы архивов.
(Y) Именно так!

Насчет Кенигсберга Виктор немного ошибся. Без выстрелов быо взят один из участков фронта (***.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=548)

AMANITA 07.09.2010 11:58

В нашей дискуссии я строго приводила только цитаты из житий святых, взятых с официального сайта московской патриархии.
Но на патриархии НЕТ житий Пересвета и Осляби, чтобы их "оттуда брать"!
Но всё равно непонятно, почему частное *мнение одного участника должно безусловно приниматься как более весомое, чем мнение другого? *-) Короч, беспредметный разговор. Хотя, тенденция сама по себе явно нездорова - *"исторические обстоятельства" не самый лучший аргумент относительно вечности...

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +4.