![]() |
Иисус назван не только Первородным между многими братьями(а не ангелами)...,-что говорит о Его человеческой природе, Он ведь СЫн Человеческий. *ОН также Единородный... , что подчёркивает Его Божественную природу. Он и Бог, и Человек, никакого противоречия... Это так как дважды-два))).
|
Евреям 1:8"А о Сыне:престол Твой,Боже,в век века;жезл царствия Твоего-жезл правоты."
|
Если первородный, значит имеющий начало. Иисус любимый Сын Бога,**Сын вечнорождаемый, от Отца рожденный прежде всех век, и Им (Сыном) создано всё и вся прежде всех век (послание к Колосянам).
|
Александр Терюшков, никогда не вырывайте отдельный стих от текста всего, что говориться людям. Прочтите с 1 по 14 стих. А лучше всё послание. Меньше слушайте своих пастырей, священников.
|
Бог есть един по существу, но троичен в лицах. Как учеловека невозможно разделить Ум, мысль и дыхание (но все же это отдельныесоставляющие) так и Бог - един, но имеет три ипостаси. В Ветхом Завете имеетсядостаточное количество указаний на троичность Лиц, а также прикровенныеуказания на множественность лиц в Боге без указания конкретного числа. Об этоймножественности говорится уже в первом стихе Библии (Быт. 1, 1): "Вначалесотворил Бог небо и землю". Глагол "бара" (сотворил) стоит вединственном числе, а существительное "элогим" – во множественном,что буквально означает "боги". Быт. 1, 26: "И сказал Бог:сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему". Слово"сотворим" стоит во множественном числе. То же самое Быт. 3, 22:"И сказал Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". «ИзНас» – тоже множественное число.
|
Быт. 11, 6 – 7, где речь о Вавилонском столпотворении:"И сказал Господь: ...сойдем же и смешаем там язык их", слово"сойдем" – во множественном числе. Святитель Василий Великий вШестодневе (Беседа 9), следующим образом комментирует эти слова: "Подлинностранное пустословие – утверждать, что кто-нибудь сидит и сам себе, приказывает,сам над собою надзирает, сам себя понуждает властительно и настоятельно. Второе– это указание собственно на три Лица, но без наименования лиц и без ихразличения".
|
Примерно начиная с конца IV века можно говорить обобщепринятой терминологии, согласно которой ипостасные свойства выражаютсяследующими терминами: у Отца – нерожденность, у Сына – рожденность (от Отца), иисхождение (от Отца) у Святого Духа. Личные свойства суть свойства несообщимые,вечно остающиеся неизменными, исключительно принадлежащие тому или другому изБожественных Лиц. Благодаря этим свойствам Лица различаются друг от друга, и мыпознаем их как особые Ипостаси.
|
А разве вы не поняли,что я показал этим ещё раз о Божествен ности Сына Божьего.А человеку это не понятно самому,потому что это открывает Дух Божий.1Коринф.2:10-11"А нам Бог открыл это Духом Своим;ибо Дух всё проницает,и глубины Божии.Ибо кто из человеков знает,что в человеке,кроме духа человеческого, живущего в нём?Так и Божьего никто не знает,кроме Духа Божия."И в 14-ом стихе:"Душевный человек не принимает того,что от Духа Божия,потому что он почитает это безумием;и не может разуметь,потому что о сем надобно судить духовно."Так же и Библию многие понимают как историческую книгу,или каким либо иным способом.
|
Оксане Митлош. Исходя из Ваших слов - Иисус любимый Сын Бога, а если любимый, значит есть и другие *-следует, что любое прилагательное перед существительным указывает на множество или хотя бы на какую-то альтернативу. Если моя мама для меня любимая это вовсе не означает, что у меня есть и другие мои мамы. С такой логикой, как *Вы говорите: дальше и дальше развивать,.. быть как ребёнок любопытным, можно дойти до множества богов и нескольких Иисусов.
|
Слово "Сын Божий" в отношении Христа не говорит о каких-то родственных отношениях. Это название 2-ой Ипостаси Троицы. Такое название дается для ограниченного человеческого рассудка, что бы нам понимать близость Богочеловека Христа с Богом как ни кого другого.
|
Светлана Киселева
Я подумал, что вы язычница. А символ веры вы сами придумали, или в Библии прочитали? |
Оксана
Почему на одном престоле сидит Бог и Агнец Откр 22:1,3? Может быть такое или нет? |
Я вот не знаю как Светлана Киселева, а у меня весь текст Символа Веры по Библии.
|
Почему в Библии нет символов веры и уставов? Является ли эта ошибкой в Библии, или нет?
|
Символ веры - краткий перечень того, во что верит церковь. Для Православной Церкви Символ Веры изложен в знакомых Вам двенадцати пунктах. Все они сформулированы на основании текста Библии. Вопрос: "Почему в Библии нет символов веры?" - не корректен. Внимательней исследуйте Священное Писание :-)
|
Так почему первый христиане не имели символов веру и уставов, в чем была их ошибка?
|
1) Краткий перечень того, во что верили апостолы был всегда.
2) Конкретного всеобъемлющего текста как догмата не было: у самых первых - потому же, почему первые Евреи не имели Библию - не было необходимости конспектировать и формулировать. Позднее, еще около 170 лет не имели возможности соборного общения из-за гонения и цель Церкви была выживание, а не распространение вероучения. А ошибка была в том, что если человек попадал в прелесть и гордыня брала верх, то он начинал судить о вере со своей колокольни не взирая на апостольские учения и традиции. Так во времена первых христиан образовывались первые ереси. |
Сисмвол Веры: верую, во Единого Бога Отца Вседержителя..
Я признаю Апостольский символ веры. Там нет слова "Единого" "Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли, И в Иисуса Христа, Единого Его Сына, Господа нашего,... Верую в Духа Святого," Александр и Юрий вы язычники и не надо навязывать ваших языческих мнений и выдавать их за православие. В православие не стремлюсь. А язычество отличается тем, что в пантеоне богов нет единства. Каждый бог сам по себе. А Троица едина в планах и делах. |
Слово "Сын Божий" в отношении Христа не говорит о каких-то родственных отношениях. Это название 2-ой Ипостаси Троицы.
Да, накрутил император Константин! Сам себе творец и Сын и Отец, да ещё и Сам Себя любит! Кто может разобрать? |
Я вот не знаю как Светлана Киселева, а у меня весь текст Символа Веры по Библии.
Апостол Павел написал? :-) |
Если моя мама для меня любимая это вовсе не означает, что у меня есть и другие мои мамы.
--- Сергей Дадерко, если любимый сын или дочь, то понятно, что у отца или матери есть ещё дети, А Вы с ног на голову перекрутили мои слова, разве в моем посте говорится о любимой маме или отце? Я чётко написала -- ЛЮБИМЫЙ СЫН. Значит у Отца их много. |
о Божествен ности Сына Божьего.
--- Александр Терюшков, я не отрицаю Божественности Иисуса, я утверждаю, что Он ниже Своего Отца. Бог -- Сын Бога, король-королевич, власти больше у Бога, и только по воле Своего Отца держит власть , до времени, Сын. |
Оксана
Почему на одном престоле сидит Бог и Агнец Откр 22:1,3? Может быть такое или нет? --- Александр Иванов, для того чтобы давать ссылки на Откровение, надо очень хорошо знать Вз, хотя бы. Или Вы прекрасно понимаете этот стих? Тогда поясните мне, что такое " чистая река воды жизни", только пожалуйста, своими словами, ссылок не надо. |
Где и в какой церкви в Библии были уставы и символы веры? Где это можно прочитать в Библии?
|
Александр, если этот вопрос ко мне, то Вы ошиблись, ни уставов ни символа веры не признаю.
|
Уточняю. Символ веры - изложение того, во что верят. О вере в Библии говорится очень много. Читайте по порядку - будет полезно.
|
... в какой церкви в Библии...
-------------- Александр, в Библии упоминание только об одной Церкви. А устав церкви, как нормы жизни общества людей к примеру описывается в книгах Второзакония. :-D Ваш вопрос о том, написал ли Библию ап. Павел, много говорит о вашем интеллекте. |
"...символа веры не признаю."
. А что в Нём НЕ так изложено ? Могли бы пояснить, Оксана(F) ? Внимательно прочтите текст Символа Веры. . Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на небеса, и сидяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.(L) (F) |
Какой из символов веры взят из Библии? *Где про это можно прочитать?
Почему в символы веры не входит не вся Библия? |
Символы Веры не входят в Библию. Попробуйте найти их в Писании. Не найдёте
--------------------------- Зато он входит в понятие христианство)) В отличии от библианства, где символ веры заменяет Писание, от "корки до корки")) |
СИ?МВОЛ ВЕ?РЫ — краткий свод основных положений вероучения (догматов), неоспоримых и непременных для христиан.
Составлен людьми. |
СИ?МВОЛ ВЕ?РЫ — краткий свод основных положений вероучения (догматов), неоспоримых и непременных для христиан.Составлен людьми
------------------------------------ Как и Само Писание) Вопрос лишь в Боговдохновенности людей, написавших те или иные тексты)) |
Утверждение канонических текстов произошло практически одновременно со становлением Церкви в социуме того времени) Мы могли получить не только то, что вошло в основной текст...но и другое...благодаря конкретным людям, лидерам Церкви)
|
Верующие считают, что вся Библия боговдохновенна, до последней буквы. Считаем, что своё слово бережёт сам Господь.
|
Верующие считают, что вся Библия боговдохновенна, до последней буквы. Считаем, что своё слово бережёт сам Господь
---------------------------------- Такое представление ничем не лучше принятого в Исламе, в отношении Корана)) И отличается лишь тем, что в Коране типа "прямая речь" Бога, переданая через архангела и пророка, а в Библии живут множество Боговдохновенных текстов, разных авторов) |
Учитывая разницу включенных текстов, разных христианских конфессий - стоит ли это также считать охраной Слова Богом?))
|
Какой из символов веры взят из Библии?
Символы Веры не входят в Библию. Попробуйте найти их в Писании. Где про это можно прочитать?Способность мышления человека дает ему возможность делать выводы и закреплять цитатами из всего текста Слова Божьего. По этому мыслящему человеку нет необходимости отвечая на вопрос "во что ты веришь?" пересказывать или зачитывать всю Библию |
Какой из символов веры взят из Библии?
Символы Веры не входят вБиблию. Попробуйте найти их в Писании. Где про это можнопрочитать? ------------------------------------- Способность мышления человека дает ему возможность делатьвыводы и закреплять цитатами из всего текста Слова Божьего. По этомумыслящему человеку нет необходимости отвечая на вопрос "во что тыверишь?" пересказывать или зачитывать всю Библию. В 19 в. в России на русском языке издана книга "Катехизис", в которой подробно объясняется каждый пункт Символа Веры с указанием на места из Библии. Если еще кто не знаком, предлагаю прочитать. |
Александр, ни в Коране, ни в Талмуде, ни в Торе ( хотя Тора входит в состав книг Библии), не наблюдается цель Бога, зачем, почему он дал Своё Слово людям для учения. И почему именно Христос отдан в искупление за грехи человечества.
|
Александр, ни в Коране, ни в Талмуде, ни в Торе ( хотя Тора входит в состав книг Библии), не наблюдается цель Бога, зачем, почему он дал Своё Слово людям для учения. И почему именно Христос отдан в искупление за грехи человечества.
----------------------------- Можно по разному читать книги называемые Словом Бога) В оношении Христа также существуют различные представления, предузнавания. "...идея Слова, Логоса была всемирной, и она составляла часть идеи Божественной Троицы. В Индии философы говорят о проявленном Брахмане как о Сат-Чит-Ананда, что означает Бытие, Разум и Блаженство. В популярном изложении Проявленный Бог есть Троица: Шива — Начало и Конец; Вишну — Хранитель; Брама — Создатель вселенной" "В Халдее Божественная Троица носила названия Ану, Эа и Бэл; Ану Начало всего, Эа — Мудрость, Бэл — творческий Дух. Относительно Китая Уильямсон замечает: "В древнем Китае императоры имели обыкновение приносить жертву каждые три года "Тому, кто един и троичен". Существовало китайское изречение: "Фо — единое Лицо, но имеет три формы"... В возвышенной философской системе Китая — даосизме — Троица определяется так; "Вечный Разум произвел Одного, Один произвел Двух, Два произвели Трех, а Три произвели все вещи"; это, по мнению Ле Конта, "показывает, что они имели некоторое знание относительно Троицы". "В Христианской доктрине Св. Троицы мы находим полное согласие с остальными вероучениями относительно роли трех Божественных Лиц; слово Лицо или Лик происходит от слова Личина, то, что прикрывает, маска Единого Существования, Его Самораскрытие в трех формах. Отец — Начало и Конец всему; Сын — двойствен по Своей природе и есть Слово или Мудрость; Святой Дух — Творческий Разум, который носился над хаосом первозданной материи, организуя ее в материалы, пригодные для построения видимых форм. Это тождество функций Св. Троицы, хотя они и появляются под различными именами, доказывает, что мы имеем дело не с одним внешним сходством, а с выражением внутренней истины. Эта троичность проявляет собою нечто, что можно проследить в природе и в эволюции, и если понять это нечто — и внутренний рост человека, и все ступени его развивающейся жизни осветятся новым пониманием" |
Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +4. |