![]() |
у меня нет никакой любви к мифу о боге,но жить мне интересно - это пока интересно (мнение психологии, как гуманитарной науки) - Потребность в Боге обнаруживает себя особенно остро в критические моменты жизни человека.
|
Ведь существование потребности в идее бога - это уже объективная реальность.
Значение религии и в том, что человек не может смириться с тем, что его жизнь не имеет смысла и значения... Он хочет думать, что его сознание, его душа имеют какое-то глубокое предназначение, что его существование не бессмысленно и не безразлично для Вселенной. но это ложное утешение;-) |
Потребность в боге обнаруживает себя особенно остро в критические моменты жизни человека.
попав в сложную жизненную ситуацию,мы готовы призвать на помощь "высшие силы"-это своеобразная психологическая защита,помогающая мобилизоваться перед лицом опасности,ведь легче существовать,зная,что кто то всегда поможет в трудный час. Но любому трезвомыслящему человеку ясно,что это лишь эмоции,психотерапия,и не как не доказывает существование бога.:-) |
Значение религии и в том, что человек не может смириться с тем, что его жизнь не имеет
смысла и значения.. - На самом деле религия дает несколько больше. Человек не всегда хочет чтобы он был для чего-то. Для него важно ощутить что его кто-то по настоящему любит, для него важно самому ощутить ту любовь о которой говорит религия, но которую невозможно найти вне ее.(S) |
Для него важно ощутить что его кто-то по настоящему любит, для него важно самому ощутить ту любовь о которой говорит религия
религия это проявление инфантилизма, психологической потребности иметь всесильного и всезнающего родителя, роль которого и выполняет образ бога в человеческом сознании. В детстве подобные настроения нормальны и адекватны, но в зрелости это уже патология, от которой надо избавляться.;-) |
Но любому трезвомыслящему человеку ясно,что это лишь эмоции,психотерапия,и не как не доказывает
существование бога - Вообще-то трезвомыслие - это субьективное психоэмоциональное состояние, которое ничего не доказывает но указывает на состояние самого человека. Ведь я тоже могу сказать что для меня как трезвомыслящего аналитика существование Бога - это доказанный факт. |
это уже патология, от которой надо избавляться - вот и избавляются а пустота в душе остается - это тоже обьективный факт.:-D (S)
|
Ведь я тоже могу сказать что для меня как трезвомыслящего аналитика существование бога - это доказанный факт.
сказать *несомненно можете,но самого факта привести не в силах.В том то и дело:-D |
вот и избавляются а пустота в душе остается - это тоже обьективный фак
да что вы?:-D когда же это стало фактом?:-O я вот пустоты не чувствую. |
да что вы?:-D когда же это стало фактом?:-O я вот пустоты не чувствую. - пока есть люди на которых вы, по вашему мнению, производите впечатление что вот я мол не верю и у меня все хорошо, тоесть пока внутренняя гордость получает утешение, то внутренняя пустота еще не ощущается в полной мере. А когда уже не будет кому вами восхищаться тогда и узнаете. Ведь что по приносит вам удовлетворение собой? всего лишь мысль что вы не зомбированы, что вы не подчиняетесь законам бытия как все остальные - но эта радость только сдесь и сейчас. Тем более если убрать из нравственного императива идею о Боге, то даже у вас будет страх перед себе подобными. Ведь человек, который не верит в Бога, он склонен не только к суициду, но и к убийству.
|
| Текущее время: 19:41. Часовой пояс GMT +4. |