![]() |
Шурша осенним листопадом,
Заходит осень в каждый дом, Деревьям золотит наряды, Тропинки моросит дождем. Метёт листву цветным подолом, Струится золотом коса. Чернеют ветки видом голым, И тяжелеют небеса. Осенний шепот желтых листьев И шелест грустного дождя... Лесные сказки, сны и песни Поет нам осень, уходя. |
Осеннее настроение
Вот и осень, отшумело лето, Отступило, гордо хлопнув дверью. Смыв забавы ультрафиолета, Заражаюсь красно-желтой ленью. Повинуюсь, вряд ли сожалея, Утомляют праздники с годами, Мне теперь уж во сто крат милее Шорох павших листьев под ногами. Налетайте, ничего не жалко, Не браня дождливую погоду, На пылающих аллеях парка Обретаю нынче я свободу |
Ветер мечется птицей пугливой,
И звучит то сопрано, то бас. Осень в шёлке с туманным отливом Приглашает на медленный вальс. Нарядилась в роскошное платье, А стыдлива, как юная лань. Пляшет «барыню» ряженой сватьей, Отдавая замужеству дань Подарила янтарные бусы, Ожерелья и серьги кустам, И, раскрасив наряды по вкусу, Разбросала по мокрым ветвям. Опалила дыханием жарким Все леса и луга, и поля. И от щедрых осенних подарков Ожила, раскраснелась земля. То пунцовая, то золотая, Как жар-птица, пылает огнём. Бабье лето на вальс приглашая, Осень сказкою входит в мой дом. |
"ОСЕНЬ"
Константин Бальмонт Поспевает брусника, Стали дни холоднее, И от птичьего крика В сердце стало грустнее. Стаи птиц улетают Прочь, за синее море. Все деревья блистают В разноцветном уборе. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Скоро Осень проснется И заплачет спросонья. |
ЛИСТОПАД
Иван Бунин Лес, точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, Как вышки, елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной, За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терем свой... |
....
........ .............. ................ .................... ...................... ........................ ............................. ..................................... Дорога в осень... |
Передо мной сухой осенний лист,
Весь отливает золотым и красным. Он лёгок, светел и невинно чист, Отжив своё, остался он прекрасным. В застывшем воздухе осеннего тепла Кружил он в вальсе медленном, прощальном, Под песню, уловимую едва, С простым мотивом, нежным и печальным. Кружил всё ниже,.. ниже,..и невзначай - Шурша упал он,- на мои колени, О как боялся я, сказать ему -"прощай", Чтоб жизнь его продлить на несколько мгновений... Он вздрогнул и затих,..- в моих руках, Храня в себе тепло былого лета, Как у птенца - последний крыльев взмах,.. И оборвался вальс,- на ноте не допетой. И захотелось вдруг его прижать Мне к серцу,- измождённому в разлуке,.. Но так боялся,- грубо поломать Его сухие,- золотые руки... |
Как красиво в этом бабьем лете,
Вихрем вальса кружит листопад, Осень жёлтая, лишь ты за всё в ответе, И за то, что птицы улетят, И за то, что дождь тоскливо сеет, И за то, что холод по утрам, И за то, что солнышко не смеет Подарить свои веснушки нам, За излёт курортного романа, За возврат к обыденным делам, За тоску домашнего дивана, За унылых мыслей караван... Бабье лето! На тебя надеюсь, Пусть немного, пусть ещё чуть-чуть, Я в твоих лучах опять согреюсь, Как вином твоей красы напьюсь! Жаль опять придётся окунуться В неуют грядущих холодов, Но позволь сегодня улыбнуться От палитры солнечных цветов! |
Листья жёлтые падают с клёнов,
Ветер золото сыплет с берёз, Не уйти от природных законов, Скоро будут зима и мороз. Стали чёрными голые кроны, Хоть пришла золотая пора, Думал лист, будет вечнозелёным, Так казалось лишь только вчера. Золотые ковры под ногами, Сучья светятся, словно кресты, Заметёт зима кроны снегами, Но весной возвратятся листы. Листья – только для кроны одежда, Упадут – не большая беда, Когда плохо, пусть будет надежда, Ведь она согревает всегда. Анатолий Болутенко |
Снова осень...
Господи!Года - как и не было Пролетело времечко быстрою стрелой. Убежало в прошлое тёмное и светлое, И опять осенние листья подо мной. И утра туманные,влажные, прохладные; Паутинки тонкие на ветвях висят; Ветры беспокойные и дожди ненастные... Птицы собираются, и на юг летят. И бежит по-прежнему жизненная ниточка, Всё она торопится, не замедлит бег. Снова дальше катится узкая тропиночка, Где порою солнышко, а порою - снег. Снова осень... Господи!Что за ней скрывается? Радости ли, трудности Ты скрыл за ней? Сердце моё робкое так в Тебе нуждается, Без Тебя не мыслю я предстоящих дней. |
Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +4. |