Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   БИБЛИЯ и ЕВАНГЕЛИЕ. Рассмотрим ЗДЕСЬ непонятные моменты... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1885)

Бурьян 01.12.2010 14:26

Роман, Православная Церковь признаёт крещение совершённое у протестантов (на основании всеобщего священства) и не перекрещивает желающих присоединиться к Православной Церкви. Но принимая в Православную Церковь протестантов через Таинство Миропомазания, Православная Церковь этим самым свидетельствует, что не признаёт наличия у протестантов этого самого помазания, поэтому во время присоединения их к Православной Церкви, над ними совершается Таинство Миропомазания("помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает" (1 Ин.2.27) и "Не примешивайте ничего земного к елею помазания, которым вы были помазаны" (Андрей Монах)).

Roman Povoh 02.12.2010 01:44

Вячеслав, Вы таки подталкиваете к выяснениям типа "кто есть кто": Будь оно иначе — не было бы сотен сект, настаивающих на чистоте своего “евангелизма” и утверждающих прямо противоположные вещи. У вас не получится смутить меня. Я конечно переживаю о том что сейчас происходит в христианстве, но об этом сказано что все это должно было случиться *"войдут к вам лютые волки, не щадящие стада" "И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных." Не можете своими словами кого вы считаете избранными?;-) это к вопросу о том что каждый секта считает себя единственной. Знаю все ваши доводы по этому поводу, можно не повторяться, иначе мне придется что-то отвечат, a потом меня забаньят. Однако я тут узнал, что и в православии не так все стройно, как хотели бы представить отцы, непоняток не меньше. Разница в том что название менять никто не хочет, никто не хочет быть лево или криво - славным.
Роман, молитесь ли вы Христу?
Нам всем вместе нужно молиться об этом Иисусу Христу, потому что церковь как тело Его не в здании и не в названии. И показателем принадлежности к Нему есть готовность переносить страдания как духовные, так и физические вплоть до смерти, чтобы приобрести жизнь. И силы запасаем для этого в таинстве преломленного за нас тела Его, и Крови Христа.

Roman Povoh 02.12.2010 01:46

Может быть Быть не вполне согласным с вами и и цитировать святого отца Церкви, с которым я согласен в отношении того, что прежде тело, а потом душа у Адама. Роман, это как говорят в Одессе "две большие разницы".
Достойно выходите из неудобного положения. Одессе респект!

А у нас православных есть давно проверенный способ чтения Священного Писания:
Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): Пусть уразумению предшествует чтение
"Поэтому прошу вас следовать за мною со всею ревностью, чтобы войти нам в самую глубь Писания; водителем же в этом пути будет нам сам Христос
Простите, но не верю я Златоустому после того как прочел его трактак о евреях. Это заказная и политическая статья. Читал о жизни Антония Печереского... может быть Серафим Соровский, может еще кто. Все, молчу. Tеперь не будет так много времени, работы подвалило.(палатки шью) :-) До встречи.

Бурьян 02.12.2010 01:51

Однако я тут узнал, что и в православии не так все стройно, как хотели бы представить отцы, непоняток не меньше.
Роман, надо сравнивать конфессиональные позиции по нашим учениям, а не по грехам тех или иных прихожан Может, и можно в православном мире встретить людей, которые не живут со Христом и во Христе — но разве в мире протестантском нет людей, которые Библию превратили в предмет своего профессионального изучения, а Живого Бога забыли?

Бурьян 02.12.2010 01:57

Роман, когда я приводил слова, что "по подсчету протестантского историка, сегодня “в мире насчитывается около 22 000 различных протестантских конфессий, вероисповеданий, сект и т. п., я как раз говорил не о грехах тех или иных прихожан, а том, что у этих прихожан разные конфессиональные позиции. Поэтому, если как вы говорите "в православии не так все стройно, как хотели бы представить отцы, непоняток не меньше", то не нужно смешивать конфессиональные позиции по нашим учениям и грехи тех или иных прихожан. Или вы думаете, что 22000 различных протестантских конфессий различимы только по грехам тех, или иных прихожан, а по вероучительному наполнению они едины?

Бурьян 02.12.2010 02:00

Простите, но не верю я Златоустому после того как прочел его трактак о евреях
Роман верить нужно Богу, а в Православии святым - почитание.
"В самом церковном богословии, кроме догматов, имеют место частные богословские суждения, а также “теологумены.” Разницу между ними следующая: Догматы можно сопоставить с законами природы, теологумены — с общепринятыми теориями, а частные богословские мнения — с гипотезами... Наличие частных, пусть даже противоречивых богословских мнений в той или иной Поместной Церкви говорит о том, что мысль в этой Церкви не замерла, что она является плодом искренних усилий и добрых намерений познать истину в более широком объеме.

Бурьян 02.12.2010 02:01

Частное богословское мнение — это суждение церковного писателя, богослова, прямо не противоречащее соборно принятым догматам. Это — личная позиция, плод личных мыслительных и духовных усилий христианина.
Теологумен — это богословская мысль, высказанная одним или несколькими отцами Церкви, однако не получившая соборной санкции. В силу этого теологумен не обязателен для верующих, но в любом случае — как мысль Святого — он требует внимательного отношения к себе. Теологумен не есть любое суждение Отца Церкви.

Бурьян 02.12.2010 02:01

Например, исторические, филологические или натурфилософские высказывания (скажем, преподобного Иоанна Дамаскина) не являются теологуменами. Теологумен — это интерпретация той или иной вероучительной истины. Как плод духовного опыта подвижника, святоотеческий теологумен нельзя отвергать во имя моего частного богословского мнения, моих личных философских пристрастий или предпочтений. Теологумен может быть сопоставлен только с теологуменом же — то есть с суждением другого отца по тому же духовному вопросу.

Бурьян 02.12.2010 02:02

Технику богословской работы с теологуменами крупнейший русский академический богослов начала века В. В. Болотов описывает так: “Никто не властен воспретить мне в качестве моего частного богословского мнения держаться теологумена, высказанного хотя бы одним из отцов Церкви, если только не доказано, что компетентный церковный суд уже признал это воззрение погрешительным. Но с другой стороны, никто не властен требовать от меня, чтобы я, в качестве моего частного богословского мнения, следовал теологумену, высказанному несколькими отцами Церкви, коль скоро этот теологумен не пленяет меня своей возвышенной богословской красотой, не покоряет меня доступной и моему разумению державной мощью своей аргументации. Одно, в данном случае, для меня ясно: если этого теологумена не держусь я сам, я все же не имею права осуждать тех, которые ему следуют.”

Бурьян 02.12.2010 02:02

Не все, высказанное святыми, является предметом обязательной веры. Труды Отцов не безгрешны. И даже более того — некоторые их взгляды прямо осуждались Соборами (теория апокатастасиса святого Григория Нисского, христология преподобного Исаака Сирина, антропология Евагрия Понтийского).
“Какая нужда была бы во вселенских соборах, если бы каждый из учителей не мог бы ни в чем отступать от истины” — восклицает святой Марк Ефесский. Тот же святитель говорит: “Человеку, хотя бы он и достиг верха святости, невозможно не погрешать, и особенно в таких предметах, о которых прежде не было исследования и не было дано отцами общего, соборного решения.”

Текущее время: 17:05. Часовой пояс GMT +4.