Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Крещение - почему оно платное? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1627)

Наталья Дакан 07.08.2009 13:47

32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностьюучаствовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться,соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры,стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействоватьблагосостоянию прихода.
33. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.
/Устав Русской Православной Церкви/

AMANITA 07.08.2009 13:57

Забота, однозначно, лежит. Если у храма нет другого источника дохода (какого-нить подворья или сдаваемой недвижимости) его просто придётся закрыть.
Только это должен быть другой канал. Т.е. необходимости жертвовать на храм никто не отменял, но за совершение таинства деньги требовать нельзя. Жертва не должна превращаться в товар-деньги.
Авообще, "десятина" - действительно, оптимальный вариант.

Истерзанный Девками Мачо 07.08.2009 14:20

Присоедините церковь к государству и вопрос сам отпадёт,
а мудрствовать лукаво многие умеют.

Кунжутик 07.08.2009 15:17

Ни в коем случае нельзя присоединять! при чем тут государство! если еще и оно начнет лезть в духовные вопросы - то пиши пропало. опять начнется контроль, упадок и все кончится новым кризисом...

AMANITA 07.08.2009 16:40

А я "десятину" ваще-то закавычила. :-)
Просто реально посмотреть на жертвователей. Один от чистого сердца и от бедности своей жертвует, а другой и мог бы, а по жадности откупается названной таксой. Я имею ввиду, что фиксированная цена - палка о двух концах. Гарантированный доход храму, конечно, обеспечен, но для одного это пожертвование оказалось едваподъёмным, а другому узаконило его жадность, т.к. от своего дохода он мог бы в три раза больше дать.
Если я понятно объясняюсь.

татьяна 13.08.2009 13:28

моя соседка хотела крестить детей в русской церкви, но после того, как узнала, что пожертвование будет стоить 85 евро, передумала; решила пойти в евангелистическую- там бесплатно, она безработная и эта сумма для нее не маленькая.Я всегда считала , что пожертвование- это дело добровольное , кто сколько может.

В Задницу Мир Гламура 13.08.2009 17:00

моя соседка хотела крестить детей в русской церкви, но после того, как узнала, что пожертвование будет стоить 85 евро, передумала; решила пойти в евангелистическую- там бесплатно
Сколько уже этих историй слышал. Почему-то никогда не удается их продолжить - ни приход, ни соседка, ни священник, отказавший в крещении никогда не называются.

Бобыль 13.08.2009 17:36

Лариса Мартьян (Zinn).
Предполагаю, что вы живёте в Германии. Так вот там платится ЦЕРКОВНЫЙ НАЛОГ,
Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взымается финансовым управлением (нем. Finanzamt) федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. Для этого в налоговой декларации имеется пункт, в котором нужно указать свою принадлежность к религиозной общине.
Согласно 140 статье конституции ФРГ правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.
Церковный налог является основной частью (около 70 %) дохода религиозной общины. Вот потому и "бесплатно"
Православная церковь в Германии не обладает правом взимания церковного налога.

Владимир Маяковский 14.08.2009 21:53

Валентиныч, ты не прав: "Не вносил, не вношу, и вносить не буду! Вы видимо застряли в средневековье, вам видно и крепостное право по душе.......нет?"
Заповедь про десятину дана нам с ветхозаветных времен, и никто ее не отменял. Или ты отменишь заповедь: "шесть дней работай, а седьмой день Господу Богу"?

vasiljeva 10.09.2009 00:58

У НАС БЕСПЛАТНОЕ В ФИНЛЯНДИИ, НО КОГДА МЫ ВСТУПАЕМ В ЦЕРКОВь , то платим % налог месячный и все требы, крешения, обручения, понихиды, отпевания,- бесплатные.
Только свечи и годовые прошения платные.
Это легче и государству ( в налоговой сфере) и гражданам (в случае бедности и потери здоровья).

Текущее время: 16:25. Часовой пояс GMT +4.