![]() |
Что за напасть такая, ты послушай,
Ведь пишутся отличные стихи, Когда насквозь пробило грустью душу.. А сердце в клочья рвётся от тоски.. |
Моя судьба одним твоим лишь словом
Разбита. *Я растерзан и распят. Банально всё, избито и не ново, Что не в мои твои глаза глядят. Конец моим стихам, навзрыд пролитым, Когда, ночами меряя карниз, Я шрамы заливал слезой разбитой, Довольно! Полетаем вниз? Твое дыханье больше не услышу- В той тишине, удушливой, как смерть. Ты где-то спишь, а я взберусь крышу, В последний раз пытаться улететь… |
Да... всё-таки настоящая поэзия поднимает настроение, даже в том случае, если она такая печальная по содержанию. Читаешь - и хочется жить дальше, чтобы ещё и ещё читать такие прекрасные стихи. Каждый раз удивляюсь, Володя, как ты умудряешься это творить из обычных слов русского языка. (K) (Y) (F)
|
Немыслимый обьяв простор,
Сказав "прости" горячечному лету, Молитву пропоёт сосновый бор, Оледеневшему осеннему рассвету |
Нежданно выпал первый снег,
И тени,что бродили по карнизам, Остановив задумчивый свой бег, Глядели на погодные капризы. Пунктирами газетных строчек, Прострочен снег тропой мышиной, Цепочка сотен многоточий, Струится по стекляшкам-льдинам. Был снег так безмятежно тих. И шелест ветра веял лаской, В какой-то незаметный миг, Околдовав волшебной сказкой. Зовёт.Манит.Так хочется уйти За дверь.. Как летом, босиком, Сказав последнее "прости", По снежному пути....пешком. Небрежно заплетает грусть, Косички из холодных звезд, Падёт под ноги дальнй путь, Что в рамке тоненьких берёз.. *** И пускай на пути распутица, Лучше доли себе не найти, Если хочешь, всё точно сбудется.. Надо только превзмочь и дойти |
Она:
Не влюблена… На краешке рассвета Разбужена знакомою строкой… Не влюблена, но многократно вето – На сны, где тихий голос твой… Я не жена, и даже не подружка, Не жду и не устраиваю встреч.. На танцах, вечеринках и пирушках Не обнажаю томно голых плеч. Незвано хороводы песен В горящей возникают голове - Люби, ведь мир Любви чудесен! Я покоряюсь собственной судьбе... Не влюблена…Какой забавный случай! Какая несмешная дребедень! Не влюблена? Зачем же его мучить? Влюблюсь…Хоть чуточку...Хоть капельку..На день… ---------------------------- Он: Я вас люблю! Но как это смешно! Любовь, она совсем смешная штука, Смешно, когда под старость бес в ребро. Ну разве не смешно? Конечно веселуха! Ну как не хохотать, когда в висок Мороз давно ударил лютой стужей, Когда под ноги струйкою песок - Хорошее подспорье в скользких лужах.. |
______ Депрессия________
Паутинки-мысли не веселы, Не колышет событий ветром. Словно их просушить повесили, И оставили..До рассвета. В этом чуждом, холодном мире Задыхается лучик света И простынно сереет лето, Затянувшись покровом пыли. В этом тусклом печальном месте Ничего, кроме слёз и боли.. И, бессильно теряя волю, Звуки вязнут,как в жидком тесте, Наполняя моря страданий Чёрным дёгтем тоски жестокой, Мраком блекнущих ожиданий, И кусками сердец одиноких.. Так останься моим последним, Тяжким комом, исчадием зла, Моих мыслей незваный наследник - Смерть с косою уже пришла. |
Белка песенки поёт
И орешки всё грызёт. В чём же чудо? Чудо в том, Что поёт с набитым ртом! ;-) |
Ой, вот это, про паутинки-мысли - одно из моих самых любимых! Я его наизусть уже запомнила... только первый вариант, в этом мне конец не нравится. А образы просто удивительные - "простынно сереет лето"... Это так жизненно! У нас в районе до сих пор старожилы по советской привычке летом сушат простыни во дворе, а экология, мягко говоря, уже не та, что 30 лет назад, и они все такие серые висят... Этот летний образ такой близкий и милый для меня... Да и другие тоже... Я бы концовку поменяла. да и вообще, первый вариант мне больше нравился. Оно, конечно, грустное, это стихотворение, но грусть в нём очень светлая, поэтому такой тёмный финал как-то не вяжется... Извини, Володя,это моё личное мнение(K) (F)
|
Пью чай из Кратома (из Тайланда, там он запрещен но растет везде как у нас вишня) . Всем советую, но не чаще два раза в неделю. Вставляет по первому числу!!
|
Первый вариант, Наталия, безнадёжно растащен по десяткам страниц. Докажи, попробуй, авторство..Да ладно.
|
Володя, я свидетель! Могу и в суде выступить, если надо. Стихи классные, сама бы сперла, да совесть не позволяет;-) Кстати, они у меня в форуме и в заметках в контакте.
|
.....................
............ |
Финальный вариант:Завьюжило на сутки
Бессмысленно,бессрочно. Минутка за минуткой Зима гнездилась прочно. По всей земле мело - Колючие снежинки Царапали стекло, Секли по окнам льдинки... Сугробы-пауки, Разбухшей грязи мякоть, В холодные тиски Затягивали слякоть. Увязнув в дюнах снежных, Скукожилась луна, Уснула безмятежно - Покой и тишина.. На кухне старый кран Слезою ржавой плакал. Скрипел, кряхтя, диван На ревматичных лапах.. И только чёрный кот Не спал, мурлыча стойко.. А снег идёт..Идёт.. И застывает коркой.. © Copyright: Нехай Ям, 2010 |
Всё *глупо и зазря..
И звёзд коловращение Не смоет эту грязь, Не напрягай себя... Не будет искупления, И нет небытия.... И судорог экстаз Не облегчает бед.. Всё мусор пышных фраз.. И на вопрос - ответ: "Забей, всё это бред.. " |
Народ рванул стрелою по домам -
Подкралась непогода так неслышно! Из шланга ливень моет тополя, Каскады жемчугов разбрасывая с крыши. Поймав на струны капельки дождя, Спирали паутин звенят тихонько. Как арфы, "ноты тянут" провода, А ветер шевелит листву легонько. На плошках лужиц стаи пузырей Сверкают яркой радугой кольчужно… Я без зонта стою, мне так милей - Мне зонт, для радости, не нужен! |
Осень разбитых судеб,
С хрустом опавших листьев. Сердце тебя забудет, Мёрзну - сжигаю письма. Неба у нас не будет - Слишком устали крылья. Руки тепло забыли, Всё порастает былью... Завтра не нас разбудит, И, как итог, сегодня: Горечь, что не убудет - Горше и безысходней. |
Cвинцовой стылью нутряной
Угрюмо влага капала - На лес с плешивой желтизной Прорвало небa клапаны. Хожу в раздрае, как чумной, С улыбкой нарисованной.. Простудной сыростью больной, Да осенью..заплёванный.. © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11011091349 |
Печаль последнего листа
Стучится в тусклое окно, Вмерзает в рамы пустота, Оставив кляксы мокрых нот. Снежинок первых бросив горсть, Плевком в озлобленную душу, Вввалился нежеланный гость Неся озноб, метель и стужу.. Под первый лед ушли слова, Засохли сны, мечты прокисли, Застыла студнем голова, Мешая винeгрет из мыслей. Заполнив снегом душ пустОты, Забив все жилы мёртвым ритмом, Крича:"good bye", - звенящей нотой, Нажав на газ, лечу с орбиты. |
В глазах возникает ещё раз
Несбывшейся сказки картина.. Сотру я из мыслей твой образ, И спрячу, стерев паутину, Забуду надёжно и прочно - Забвенье, от мыслей и снов, Лишь только холодные ночи Да запах увядших цветов.. Прощай..Не пишу "до свидания".. Хоть встретимся, может, *не раз - Мне лучше держаться подальше От ясных озёр твоих глаз.... |
Мой взор, как краски гобелена,
Как под Луной проросший лист, Прозрачен, и всё так же чист. Богиня мрачная Селена Благословила, вскользь, шутя... Чистосердечно? Кто узнает? Богов пути - чужая тайна, Беспутной вечности дитя.. Зеркал расколотых оправа, Пылинки звёзд, бездонна гладь.. Хочу былинкой прорастать. Хочу лицом склониться к травам, Очнуться и писать о главном, Отдаться песням и словам, Чтоб радость, с горем пополам, Дарить Руси богам во славу.... Я буду вечен, не умру, Звенящей песнею останусь - Поэмой дивному листу, В лазоревой небес оправе. |
Я вышел из ада в одинадцать двадцать,
Я смог, наконец, доползти и прорваться, Вернуться сюда долины ненастья, Я вышел на свет и заплакал от счастья.. Я смог, всем назло, дотянуть до рассвета, Я думал, бегу в страну вечного лета, Бежал, задыхаясь, с надеждой на чудо... Пришел… На меня смотрят серые люди… Глумясь говорят, что меня все забыли, А там, где я жил, только пустошей мили, И где был мой дом, лишь помойная яма, И сам я исчез в грудах ржавого хлама... Такие дела..Толку стоило рваться? Я вышел из ада в одинадцать двадцать... *************************************** В общем, други, скорее всего, это последнее, что я выкладываю в этой теме. "Я говорю вам "до свиданья", а прощанье - не для нас.."(ц) |
Конечно же, это просто опечатка, Елена..
------------------------------------------------------------ Итак, продолжаем утонувшую тему: Знать бы, где напасть, знать заранее, Или смерть грядёт, иль страдание. Может вилами, может ножиком, То ль штакетиной, то ли возжами*. А зимой, сейчас, всё красивее, Красна кровушка, снЕги синие. Добры молодцы, морды пьяные, На груди кресты "православные". Эх, кручинится, светла душенька, По "Руси святой" , да порушенной. А что свято было, то уж сгинуло, Благодать богов нас покинула... А по храмам мрак, вонь лампадная, Гложет грусть-тоска безотрадная. Как худой травы - пришлых капища: Церкви, да кресты, как на кладбище. Нить утеряна, да горька судьба, С чуждой верою..только в никуда. Ой ты, чёртов брат, сын Иеговы**, Лучше сгинуть так, в поле с ветрами. Жилы не тянуть тонкой сканью, Мерзкий крест сорву грубой дланью - Лучше кровь в пыли, да узором, Только б не влачить крест позорный. Обернусь в снега, белым саваном, Да холстиной туч, в клочья рваною. Полечу, да прочь, вьюгой верченый, Да к домам родным, окрылеченным. Где хлеба пекут, всё с лопаточки, Коли морду бьют, то с оглядочки. Где живут и мрут с светлой песнею, Где крепка земля дружбой тесною. Где под тенью грёз леса шорохи, Где созвездий гроздь, света всполохи, Где трава хрустит лёгким инеем, Где уйти легко... Светлым Вирием*** -------------------------------------- * * - Толковый словарь Ушакова или Даля: * *Возжи, вожжи, брасы - возжа ж. веревка, пристегиваемая кляпом * *или пряжкой к удилам запряженной лошади, для управления ею. ** *- Иисус Христос *** - Вирий — (вырей, верей) в восточнославянской мифологии название рая, * * где обитают *птицы и души умерших, а также мирового древа, * * у вершины которого и расположено обиталище умерших. © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11012294990 |
"А ты придешь, когда темно,
Когда в окно ударит вьюга"... ------------------------------------- ***********.youtube.com/watch?v=Gh-V3Gk0LbQ&feature=related ------------------------------------- Пишу стихи, когда в окне темно, Когда хандра внезапная накатит, А в почте от тебя пришло письмо: "Прости, я так устала, милый..Хватит"! Молить богов, чтоб ты меня простила? Мне кажется, не самый лучший выход. И равнодушные небесные светила Бессмысленно просить. Они не слышат. И даже если слышат, им не вмочь. Им проще лишь светить..Без дела. И точно так же равнодушна ночь.. И снег ложится тихо и несмело. Холодный свет блуждающих светил - Неслышный пульс далёкого пространства, Звучал гнетущим холодом могил, Не оставляя на надежду даже шанса.. Из всех путей, из тысячи дорог Я выбрал неприметную тропинку, Оттуда, где шагнул я за порог, Своей души оставив половинку. Как эхо тех давно прожитых дней, Легонько ворохнулась тени жалость, К тем отблескам дворовых фонарей, К той жизни, где лишь скука и усталость.. Ночные окна столь знакомых этажей Меня манили сытостью привычки - Тех дней, давно прочитанных уже, Залистанной, до ветхости, странички. Бреду один, купаясь в тишине, Стихи к тебе читая, как молитву, Лишь пульс частит на бешеной волне, Давя на грудь гранитным монолитом. Что для Вселенной глупые стихи? Ей не до нас – запущена программа. Что боги? Им бы лишь учесть грехи.. И так всегда..Ещё с времён Адама... Мы просто куклы в игрищах богов - Мы доноры, cоcуды тёплой крови, Та, что питает двигатель миров, Энергией живой, реальной боли... И этот час душевной наготы, В навязанных судьбою поворотах, Я отвергаю злую волю Пустоты, Прерву игру печальной, гордой нотой. Довольно сцены, приближается финал.. Темно.На мутном небе гаснут звёзды.. В ехидных отражениях зеркал Двоится смех..и пролитые слёзы. © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11011262462 |
Не пойму, и блуждаю в сомнениях,
Мудрецов измусолив тома, В чём причина всех нынешних веяний - Повсеместных схождений с ума! Мракобесья второе пришествие.. Горло душит от матерных слов, Как чумою разит сумашествие, Что разносится сворой попов. Церкви всюду, поганками множатся, Как не плюнь, попадёшь в купола. Каждый первый в поклонах кукожится: "Боже, верую"!..... Ну и дела! Для чего упиваться иллюзией, Ожидая от неба чудес, Биться лбом, получая контузию, И сопливить "Спасителя" крест? Я прошу, не терзайте Всевышнего, Прекратите молить и стонать, Унижаться, по мелочно-лишнему, Перестаньте бессовестно лгать Про "любовь", с каменюкой за пазухой. Неразумно. И всё потому, Хоть закройся ты ставнями наглухо, Сотни раз "прилетит" самому. Потому, я прошу убедительно, Господа, прекратите нудить. Жизнь сама по себе изумительна, Коль не хныкать, а попросту - жить! © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11011177263 |
Не думал, не грустил, и не шутил,
Не дрался на "Майдане" и "Манежной", Не злился, не боялся, не просил, И, вроде, даже, жил, как будто не жил... Не привлекался, не замечен, не имел Порочных увлечений и привычек, Не отвергал, но всё же, не хотел Ни политической, ни даже жизни личной. Учился не учась, а так.."прослушал". Не ненавидел, как ни странно, не любил.. Плыл по теченью, не тревожа душу, Не занимал, не тратил, не дарил... И, вроде, не дурак, и не дебил, Но годы шли размеренно и странно, А он считал - не стоит тратить сил, И всё лежал, мечтая, на диване. Когда года склонились на закат, И смерть к нему подкралась "втихаря", Он понял, что он попросту мудак, И кислород испортил, в общем, зря.. © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11012258722 |
Володь, ты бы хоть эпиграф написал, а то кроме меня никто не понимает, про кого эти стихи. Еще подумают, что про тебя - не дай хосподи!;-)
|
Спасибо, Виталий(B) (B)
Это был не отпуск, а скорее, ссылка. Но всё заканчивается..К лучшему. Наталия, да ладно, не думай о людях плохо. Наша стана ещё не настолько деградировала, чтобы не помнить, о КОМ писал незабвенный Михаил Евграфович(H) |
Обними меня, степь бескрайняя,
И, под гимн ветров, опечаленно, Раствори среди пыльной проседи, Закружи листом в неба просини. Обернусь я, враз, быстрым соколом, И взметнусь стрелой выше облака, Я расправлю вширь крылья сильные - Ты прости-прощай, гладь ковыльная.. Полечу домой *- к сердцу Севера, Где метёт пурга пышным веером, Где ковром лежат белоснежные На холмах снега..Даль безбрежная... Упираясь в наст чёрным посохом, Уплетётся прочь грусть-невзгодина. Разрывая грудь стылым воздухом, Я тебе кричу:"Здравствуй, Родина"! © Copyright: Нехай Ям, 2011 Свидетельство о публикации №11101120649 |
В царстве льда царит покой,
Только иней тонко всхлипнет Под небрежною ногой. Только звуки тихой скрипки Улетают в бесконечность - Так прозрачно-не-слышны, Будто их рождает Вечность. В колыбели Тишины. Тут столетья распластались, Замурованы во льдах, В скорлупе прозрачной стали, Чутко грезят в сладких снах. Дремлет ветер легкокрылый, На цепи из звеньев льда, Над хрустальною могилой Чередой бегут года... Измождённый лаской Мары*, Под покровом стылых дней, Покоряюсь её чарам, С хрустом снежных простыней. Ни любовник, ни любимый, Ни замучен, ни спасён, Вечным холодом хранимый, На любовь приговорён. Схвачен снежной паутиной, В небо - затвердевший лоб, Заморожен в недра льдины Гроб хрустальный..Лучший гроб. ----------------------------------- * - Мара, славянское божество, могучее и грозное, Богиня Зимы и Смерти. © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11012212198 |
О, Михаил Евграфович, это имя для меня как музыка! Долго рассказывать о наших отношениях, хотя я и не совсем поняла, причем тут он...;-)
|
Пчёлка-солнце светить подустало
И, зевнув, улеглось на траву... Ночи звёздной шуршит покрывало, * Укрывая от влаги листву. Словно ласковый след поцелуя, Невесомая, вся в голубом В тихом озере навка колдует... Ветер крыши коснулся крылом, Потрепал, мимоходом, за кудри Стайку гибких девчонок-берёз, Тонкой пылью дороги припудрил, И умчался, в припрыжку, прохвост.. Тёплый воздух легонько щекочет Бесконечная спевка дроздов, И на Млечном Пути многоточья И обрывки неведомых слов... И, щемящей грустинкой согретый, Без высоких и вычурных слов, * С благодарностью пью это лето, Как нектар из волшебных цветов. © Copyright: Нехай Ям, 2010 Свидетельство о публикации №11012283757 |
| Текущее время: 14:40. Часовой пояс GMT +4. |