Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Является ли развод прелюбодеянием? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=585)

Багира 06.03.2009 10:45

Господь любит нас любовью агапе - неизменной, основанной на принципе.

Посмотрите, сколько страданий мы Ему причиняли (или причиняем)...а если вспомнить израильский народ ;-) *. А ОН все же любит нас, несмотря ни на что, всегда откликается, всегда готов прийти на помощь. "Ибо так возлюбил БОГ мир..."

Если кто не согласен, то скажите мне какой любовью БОГ возлюбил мир :-)

Вот это я и имела в виду :-)

Емилий 06.03.2009 23:15

а вот агапе уйти не может - потому что это принцип "я буду любить тебя, несмотря ни на что"

Агапе - это любовь *жертва, *а не принцип. *Эту любовь Бог явил нам, Он отдал в жертву своего Сына, чтобы наши отношения с Ним были востановлены. Но кто эту жертву не прмет, тот и не будет иметь этих отношений, то есть развод.

Так и в семье, когда любишь то приносишь себя в жертву, то есть - уделяеш внимание не себе а тому кого любишь, но если это не принимается то тогда жизнь совместная рушится

Александр Македонский 06.03.2009 23:23

Прелюбодеяние - это буквальное явление. Если мы начнем смешивать образное с буквальным, то дотолкуемся до того, что найдем в Библии такое учение которого там нет в принципе. *И такое уже не раз делалалось.

Дмитрий Шпега. Не совсем так, как вы пишете, пишется в Библии. В Откровении словом, обозначающим буквальную измену, характеризуется духовное прелюбодеяние...

Прелюбодеяние - понятие более широкого "спектра", чем это многим кажется, или хотелось бы....

Главное, что в основе понятия этого слова, находится "измена".

Багира 07.03.2009 21:01

Я думаю если ушла эрос, филео, и все остальные стронги, и осталось одна агапе, то это уже и не агапе.... принцип без чувств, в семье, это уже и не принцип а лицимерие.
Мы говорим, я живу с любимым человеком, а подразумевается- Я живу с ним из принципа...

Агапе это бескорыстная любовь - т.е. "несмотря ни на что".

Багира 07.03.2009 21:01

Это значит люблю, несмотря ни на что. Супруг может раздражать, можно злиться на то, что он может во мгновение ока замусорить всю окружающую территорию, что он в тысячный раз спрашивает "где мои носки", хотя они лежат в отведенном для них месте и многое другое. Но все равно ты любишь его. Это и есть агапе.

А что лучше - когда любят за что то или несмотря ни на что? А если уйдет то, за что любят (например красота)? Тогда человек может сказать - дорогая, твой огромный прыщ на носу меня очень смущает, я думаю, что разлюбил тебя, вот у Лены нет прыщиков, теперь я люблю ее. Извини, я не могу остаться с тобой, потому что это будет лицимерием.

Мне бы не хотелось такое услышать ;-)

Багира 07.03.2009 21:08

Почему так много разводов сейчас?

Потому что Саша страстно влюбился в Машу и сделал ей предложение. А потом его страсть потухла. И вдруг разгорелась с новой силой, когда он встретил Любу. Сказав Маше, что он больше не может лицемерить, он развелся с ней и женился на Любе...и т.д.

Почему возникли проблемы? Потому что Саша не установил принцип "я буду любить Машу всю жизнь, даже если рядом будут красивые Любы". Даже если страсть к Маше утихнет, я ее все равно не брошу и не променяю ни на кого.

Альтаир 07.03.2009 22:02

Аня, если вы говорите о христианских разводах, то причина в основном одна -- христиане не спрашивают мнения Бога в вопросе выбора спутника. Вот и все! Знаю такие "пары", которым Бог ставил реальные препятствия после помолвки, чтобы они одумались. Но влюбленность берет свое. Эти пары распались. :'(

Багира 07.03.2009 22:28

там где про Сашу и Машу - это про обычную пару...просто ставила своей целью показать на примере, что значит любовь-принцип и его отсутствие

а с вами, Ольга согласна

помните историю про парня, который только слегка натянул вожжи, когда ехал выбирать себе невесту ;-)

Бомба 09.03.2009 23:03

ответ Ксюхе, Сергею и Владимиру

Изначально вопрос начался с того, что может быть причиной для развода? Изложены две позиции: моя - это буквальное прелюбодеяние. И другая - прелюбодеяние в самом широком аспекте.Так например муж (а речь почему-то ведется исключительно о мужьях) смотрит по долгу телевизор, прелюбодействует с ним, потому что посвящает ему то время которое мог бы посвятит своей супруге и супруга уже имеет формальное право 1. развестись со своим мужем из-за этого. 2. выйти со спокойной совестью замуж т.к. развод произошел из-за "духовного" прелюбодеяния мужа. Если я неправильно кого понял - поправьте.

Бомба 09.03.2009 23:06

Мою позицию, что причина для развода может быть только буквальное прелюбодеяние - назвали не Библейской. Хотя вы Ксюха не привели Библейских аргументов, сославшись на Сергея. На самом же деле, и я на этом настаиваю, никаких аргументов, о том, что причина развода выходит за рамки буквального у вас нет. Тот текст который приводил Сергей имеет отношение к сторонам "человек-Бог", а не "муж - жена". И является сравнительным образным примером. Но даже в этом случае Бог не оставляет человека. Не Бог, а человек является инициатором "развода" - этот момент вами скромно опускается незамеченным.

Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +4.