![]() |
"Есть ли в Новом Завете запрет на образы Бога? Ведь они были уже при жизни апостолов)"
О да... так и представляю себе Павла перед иконами... :-D *Собственно говоря в Н.З. много что из В.З. не повторяется ибо считается само собой разумеющимся. Но вот интересно как Вы интерпретируете следующее писание: Рим 1:21-25? Хотя я примерно представляю, при желании всё можно интерпретировать так как захочется ;) |
Что такое Боговоплощение?
Много что, но в том числе и то, что Бога мог видеть любой желающий. Видевший Меня видел Отца (Иоан.14:9) ...До Боговоплодения Бога было невозможно изобразать - соответвенно, и запрещено. После Боговплощения таковой запрет потерял смысл. Ибо то, что видят физическиег лаза человека, можно изображать. В случае Иисуса Христа - даже должно. Ибо Его земное служение было недолгим. |
Вопрос, ответа на который я не нашел:: ежели Иисуса Христа технически можно изображать (а почему нет? – Слово стало плотью, Ин 1:14), то, соответственно, это изображение может ли быть идолом?
|
"Видевший Меня видел Отца (Иоан.14:9)...До Боговоплодения Бога было невозможно изобразать - соответвенно, и запрещено."
Вы правда считаете, что это место надо понимать буквально? Т.е. Вы верите, что Отец - имеет две руки, две ноги и т.д.? Не думаю... Бог есть Дух и поклонятся ему следует в Духе и Истине. Я вполне могу принять идею иконы, как некоего вспомогательного материала, но ведь идея иконы намного дальше уходит нежеле просто помощь в поклонении. Запрет на изображения связан прежде всего с природой человека: делать себе видимый объект поклонения. Почитайте повнимательнее соответсвтующие места Писания и всё встанет на свои места. Болезнь легче предупредить (еще раз повторюсь). Более того, все православные согласны что икона не есть обязатетельное условие поклонения Богу, так зачем вводить в соблазн немощных в вере? |
Вопрос, ответа на который я не нашел:: ежели Иисуса Христа технически можно изображать (а почему нет? – Слово стало плотью, Ин 1:14), то, соответственно, это изображение может ли быть идолом?
------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Иоан.20:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.
|
Слово стала плотью не техническим путем, а путем рождения. Слово не соприкасалось с тварной природой даже теоретически.Ведь он рожден женой, а жена взята от мужа, который уже был сотворен по образу и подобию Бога.
|
Слово не соприкасалось с тварной природой даже теоретически
... Очень тонкое замечание. Надеюсь, БиЖ его оценит в полнйо мере. Слово стало плотью *(Ин 1:14) - и стало плотью, с плотью никак соприкоснувшись? ... Еще раз повторю вопрос (ответа как небыло, так и нет): :: ежели Иисуса Христа технически можно изображать (Слово стало плотью, Ин 1:14), то, соответственно, это изображение может ли быть идолом? |
Зайдем с другой стороны: ежели Христа технически можно изображать, а Христос есть образ Бога невидимого (2Кор 4:4) - можно ли признать таковое изображение за идола?
|
допустимо ли изображение Бога?
Вновь напомню, как Писание объясняет недопустимость изображений: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь" (Втор. 4, 15). Но затем-то - увидели образ. "Отом, что было от начала что видели своими очами ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сиювечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1 Ин. 1, 1-2). В евангельские времена произошло то, что Христос выразил словами: "Истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели" (Мф. 13, 17). |
Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +4. |