![]() |
Есть такое понятие как совесть. Оно не везде в чести, но оно сушествует. Я тоже атеист, но не считаю атеизм обязательным для всех. Уважение к Вере уже пытались искоренить большевики и потому имеют сегодняшне поколение весьма далёкое от нравственных ценностей иных стран, где религия не носит фанатический характер, а является одной из частей духовности общества. Возврат же к религии в России после стольких лет насилия носит скорее показной чем духовный характер.
|
Интересная информация по поводу дедовщины в Армии США (для тех, кому действительно интересно): ********svpressa.ru/issue/news.php?id=8557
|
Александр, ну во-первых, совесть - это как раз то, что у атеистов вместо бога. А у верующих вместо совести бог. Поэтому свободу выбора между религией и её отсутствием в советской конституции назвали свободой совести.
А во-вторых, вы какое поколение имеете в виду? Если моё, выросшее при атеизме, то я категорически не согласна, что нам чужды моральные ценности (кстати, уточните, какие именно). Если вы о поколении наших детей, то тут ситуация с ценностями сложнее, но многое из того, что происходит с нашими детьми, обусловлено экономическими причинами, а вовсе не тем, что их воспитывали вне какой-либо религиозной конфессии. Всё совсем не так просто, как уложена в нескольких ваших фразах. |
Олег, я прекрасно понимаю Вашу ненависть именно к США. Как у любого кадрового военного, у Вас эту ненависть культивировали и лелеяли все Ваши годы службы... И это, наверное, правильно.
. Но здесь, в этой теме и в этой группе - МЫ НЕ БУДЕМ разжигать межнациональную вражду и обсуждать политику, если это не касается религий и атеизма. . Статья, ссылку на которую, которую Вы прислали - явно "заказная". В ней не указаны первоисточники информации - что говорит о том, что статья "сляпана". В армии США наверняка есть свои проблемы, так же, как и в армиях абсолютно всех без исключения государств. Почему Вас так задели проблемы именно американской, а не, скажем, французской армии? . Позвольте им самим разбираться со своими проблемами. Не ищите "соринки" в чужих глазах... Скорее мир на планете будет :-) |
Наталия, я говорю о нынешнем поколении. И материальное положение не при чём. Моё поколение хоть и выросло в нищете, но эту самую совесть сохранило. Что касается Веры, то веротерпимость и уважение к верующим ещё никому вреда не приносило. Фанатизм - плохо, вера и атеизм - нормально.
|
Насчет религии в армии:
по уставу армия должна быть вне религии и политики.Представьте ситуацию,сержант- православный,солдат-муслим,у одного мозги промыты муллой,у другого попом.Религиозный спор "чья вера правильней" закончился победой сержанта и солдат пошел чистить сортир.А через день они вместе заступили в караул.Ну,и к чему это может привести?!А оба шамана останутся в стороне. 8oI |
Странные люди, странные мысли. И откуда это постоянное желание одеть всех одинаково, заставить одинаково мыслить, петь одни и те же песни, идти всюду строем и в одном направлении. Ведь было уже это. И куда пришли? Не хотите ли взглянуть в зеркало? Армия должна быть вне политики, но во всех недемократических режимах она принимает активное участие в политической жизни страны. Кого поддерживает армия тот и чемпион. Разве в России это не так? А чем же безобидная религия мешает армии? Почему в американской, да и в армиях других стран, сосуществуют разные религии? Почему в России этого не может, а, главное, по рассуждениям многих, не должно быть? Чем же религиозные россияне провинились? Может быть важен лишь вопрос неучастия в политике , а религия не при чём?
|
Олег,я не слышал, что в дореволюционной российской армиибыли подобные нравы. Если то, что Вы написали действительно имело место, то это была не армия, а помойка.
Я читал, что в прусской армии тех же времен было так: прежде чем кого-то наказать или подать рапорт на вышестоящего начальника, надо было подождать день. Потому что по горчке можно много чего наделать. Какая там дедовщина?.. Я знаю, что русская армия многое копировала у прусаков... Набрал в поисковике про дедовщину в царской армии. У того же Куприна: считалось позором для офицеров, если бы кто-то из рядовых отморозил ноги на строевом учении, смотре, параде. ********index.org.ru/journal/19/podrab19.html Так неужели о солдатах заботились, а офицеров тиранили? |
А чем же безобидная религия мешает армии?
Александр, у меня есть ответ на этот вопрос из личного опыта. Я уже упомянал, что проходил срочную службу в израильской армии. Вот представьте такую картину. Заканчивается курс молодого бойца - присяга. Ночь. Темнота.Горит огонь в старых касках - иммитация завершенного боя. Батальон выстроен в каре, одна сторона которо из наших командиров, младший командный состав. Командир батальона и его зам на трибуне... Справа от меня стоит друз - мусульманин. Слева - религиозный израильтянин. Я - атеист. Присягу принимают на Торе. Для израильтянина, это нормально. Друзу выдали какую-то открытку с зеленым куполом. А что со мной делать? Я потребовал у лейтенанта декларацию независимости государства... И вот мы три солдата; вроде бы вместе, а вроде как и чужие. А что плохого, если бы все присягали на декларации? Разве кто-то против независимости? Надо искать, что объединяет людей, а не разъединяет. Я так думаю... |
''А чем безобидная религия мешает...'' вот те раз! не говорите,непорочна и невинна как детя :-) только поуши в крови,и по горло в долларах.
|
| Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +4. |