Просмотр полной версии : Что всё-таки правильнее приготовить на Пасху?Куличи или мацу?
Откуда пошла Пасха? Что она значит? На Кого указывала? Прочтите историю происхождения.. Опресноки.
С Другой Планеты
10.10.2010, 11:15
В начале нужно подумать что такое пасха *откуда ана и для чего?.А потом стараться что-то печь! Пасха -Это наше освобождение (от рабства евреев от ига фараона);а у нас после распятия Христа и его воскресения от ига ГРЕХА.Поэтому нужно вначале очистить душу от греха а потом думать что испечь!
Скромняшка
10.10.2010, 17:26
Андрей вы столько учавствуйте в этой группе и незнаете что такое маца и куличи???
А че такое маца? А куличи ?? Я только яйца знаю крашеные------------ Андрей , маца -это тонкая пресная лепёшка выпекается из жидкоготеста без дрожжей. Кулич и яйца , как мне объяснил мессианский пастор, пришли из языческого поклонения богу плодородия и символизируют фаллос(мужской детородный орган)
С Другой Планеты
10.10.2010, 21:07
Не знаю , что вам там пастор говорил,но куличь-это пирог испеченныйиз сдобы(творог, яйца, масло, мука, дрожжи и т.д.)и провославный народ печет иего судовольствием, потом несет в церковь .батюшка его окропляет св. водой и люди несут домой и кушают как чистую еду.
Батюшки что угодно окропят , только неси ! Пасха , это сам Христос . А что ты кушаешь в этот день , особого значения не имеет и на твоё спасение не повлияет . Если конечно меру знаешь .;-)
Архизлодей
10.10.2010, 21:30
Кулич и яйца , как мне объяснил мессианский пастор, пришли из языческого поклонения богу плодородия и символизируют фаллос(мужской детородный орган) -- один бред краше другого.:-O (md) (md) (md) (md)
Религиозный Вавилон начался с вавилонской башни(Быт.11:1-10:8-10). Правнук Ноя Нимрод основал оттуда своё царство. Это было первым организованным восстанием против Бога. Согласно традиции и мирской истории, Нимрод женился на злой женщине по имени Семеримус. Она заявила, что её сын Фамуз исполнит Божье обетование Спасителя. Демоническая религиозная система, основанная на поклонении матери и ребёнку, распространилась по всему миру. Они были известны под разными именами: Аштероф и Фаммуз (в Финикии), Афродита и Эрос (в Греции), Венера и Купидон (в Риме). * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Этот культ матери и ребёнка учил, что сама Семеримус была путём к Богу. Она звала себя Царицей Небес. Её сын Фаммуз был убит диким кабаном на охоте, и было объявлено, что через 40 дней он воскрес. После этого девственицы в храме постились 40 дней, празднуя смерть и воскресение Фаммуза. После поста последовал радостный праздник Иштар. Во время этого праздника обменивались крашенными яйцами, которые затем ели. Также пекли пироги, украшенные буквой ,,Ф", и ели в воспоминание о Фамузе.
Всё Для Тебя
11.10.2010, 01:01
Куличи - это действительно остатки язычества......
.
По аналогии с языческими обрядами освящения специально испеченных пирогов или караваев этот обряд перекочевал и в православие...... * *приняв форму освящения через обрызгивание водой уже в христианских храмах.......
Зубастик
11.10.2010, 01:13
Никто ничего не печет. И зачем что-то печь, если в Библиитакого повеления нет? Только диакониса печет пресный хлеб и во время ВечериГосподней этот ХЛЕБ Священник после молитвы над ним, раздает всем верующим воХриста.
С Другой Планеты
11.10.2010, 08:41
В еврейском народе ,когда Моисей должен был вывести народ
свой из египедского рабства(а они были 430лет в поробощении у
фараона),а фараон их не отпускал, тогда БОГ сказал, чтобы люди испекли опресноки(мука и вода ),закололи ягненка(первородного)без пороков,окропили косяки дверей своих кровью и сидели не выходя из дома ели эти опресноки.А он
БОГ (за то ,что фараон с ожесточенным сердцем не отпускал
еврейский народ на волю)пошлет смертную тень и истребит все
первородное население египедское.Так и было.Иночью напал
ужас люди кто первый родился в племени умирали .Умер у
фараона и его первенец сыни вот ,только тогда он узнал ,
что есть БОГ живой и все Ему подвластно,и народ востребовал фараона ,чтобы отпустил он народ на свободуеврейский.
Вот поэтому Пасха -это освобождение,т.е. СВОБОДА от ига.И у
евреев этот праздник стал государственным. У нас наша пасха
-это Христос.ОН принес себя на жертву и освободил нас от рабства греха. Поэтому нам ничего не надо печь ,а принести свое сердце к БОГУ , покаяться перед ним, за свой грех и не нести
это иго на своих плечах и жить по закону БОГА.
С Другой Планеты
11.10.2010, 08:43
Возмите в руки БИБЛИЮ и прочитайте сначало БЫТИЕ, потом ИСХОД и узнаете ,что надо печччь.
С Другой Планеты
11.10.2010, 08:57
Не знаю, может итак , но я знаю одну истину которая написана
в БИБЛИИ , а это одна из книг ,которая признана всем земным шаромИСТИНОЙ и другой такой на земле нет!.А маца, пасКА и прочее как бы народ не назвал свое печево это все языческое.
Self-Made Lady
11.10.2010, 09:03
в этот праздник свободы, в этот вечер седера, у насесть другие моменты, когда мы можем упомянуть погибших. Маца, хрен,салат – это именно те элементы, которые напоминают нам о выходе изЕгипта и являются настоящим ответом каждому, кто решается насуничтожить. * * *В принципе, выполнение этихзаповедей не только «воспоминание о выходе из Египта», и служат нетолько для получения награды в «Будущем мире» для соблюдающего еврея.Учение хасидизма, которое освещает Тору и ее заповеди гласит, что когдаеврей кушает мацу в ночь седера, он в этот момент соединяется сСоздателем, и он привлекает на себя и на весь мир здесь и сейчас,бесконечный свет Творца.
***********.jewish-karpaty.in.ua/ru/ravvin2.html
Моё мнение такое. Если даже, что то перекочевало из язычества, то ничего страшного. Главное во имя Кого это совершаеться. Язычники поклонялись идолам и лжебогам, но христиане Истинному Богу. Поэтому Бог в силах изменить во благо любой негатив. А что касаеться опресноков, то опять таки это символы. Нам Новозаветным христианам повелено отмечать праздник с опресноками ,,чистоты и праведности". А то что едим на Пасху сладкую и сдобную булку, так что с того? Действительно главное, что бы в сердце не было ,,закваски" садукейской и фарисейской.
С Другой Планеты
11.10.2010, 10:38
ВЫ приятно удивлены и это хорошо , а еще будет лучше . если люди интересующиеся библейскими истинами начнут сами читать Библию, вникать в нее, ане набираться знанием кто что сказал и доказывать что это (истина) не зная главной истины :
* * - Я есть ИСТА , ПУТЬ,и ЖИЗНЬ!-это ХРИСТОС!
С Другой Планеты
11.10.2010, 10:53
ЧТО есть ИСТИНА
Веками слышится вопрос:-Скажите, что есть истина?
-Я ИСТИНА,-сказал Христос;-и это слово истина.
Раз шел в претории допрос ,народ кричал неисто,
-Глас слышит МОЙ;- сказал ХРИСТОС
* * * * * * * * * * * * * * * * тот,кто есть сам от ИСТИНЫ!
Такой ответ как-будто прост
* * * * * * * * * * * * * * * * * Пилат в нем видит искренно
И всеже задает вопрос:
* * * * * * * * * * * * * * * * * -А что такое истина?
Так глядя ИСТИНЕ в глаза ,мы гоним ЕЕ истово,
Забыв что сам ХРИСТОС сказал,
* -Я ПУТЬ, и ЖИЗНЬ иИСТИНА!
Владимир! Так что с того, что Каин принес *полевые плоды вместо агнца?! Что ж Бог отверг его приношение? Там ведь были САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПЛОДЫ.
А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. (1-е Коринфянам 10:6) Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1-е Коринфянам 10:11) А если вы всё воспринимаете буквально, то вам тогда необходимо полностью придерживаться Ветхозаветного закона.
Зубастик
11.10.2010, 13:12
Конечно, ВЗ образы мы не должны воспринимать буквально. НоВЗ образы - это не языческие образы. Бог строго запрещал и запрещает всеязыческое. Я на Пасху ем калач, даже тот, который "освящен" в церкви.Почему? Потому что, для меня идол ничто. Другое дело если мы этому придаемособое религиозное значение. Истинный хлеб - это ХРИСТОС. Вот и вес символизмлюбого хлеба, о котором говорит ВЗ.
Я тоже на Пасху не пеку.:-D и действительно лишь хотела указать на религиозное значение хлеба. Так как Бог его указал.
С Другой Планеты
11.10.2010, 13:55
БЕз разницы ,что ты кушаеш на пасху! Оскверняет человека не то что входит в уста, а то ,что исходит из уст человека!
Пасха -это наш Христос .ОН принес себя в жертву , пролил свою святую кровь за нас. чтобы мы имели жизнь вечную,ОН воскрес
и этим самым ПобедилСмерть ,чтобы мы имели ЖИЗНЬ вечную., а не эту временную, которая состоит из зачеми почему.Тело наше уходит в землю(превращается в прах из которого создан человек,
А душа идет к БОГУ и дает отчет за прожитую свою жизнь!
Дух , душа и тело -это 3 существа, они при жизни не разделимы.
Только по смерти человека разделяются .Тело умирает ,
душа остается живой и идет на суд ,а дух животворит человека.
Что заработал,то иполучи. Жил по духу или по плоти.
С Другой Планеты
11.10.2010, 17:38
Хлеб -жизнь.Вовремя служения Христос сказал:-Я естьхлеб жизни.(иоанна6:35) и служил оброзом духовного хлеба.Еврейский народ ел хлеб и косяки углов своего дома
мазали кровью.Поэтому при хлебопреломлении ,когда Христос
собрал учеников и была последняя вечеря с ними, взял хлеб
и преломив сказал :-это тело мое ломимое.всегда делайте в мое воспоминание.А вино которое будите принимать во имя мое -
есть кровь пролитая на кресте.Все это делайте в мое воспоминание.И это все для христианского народа есть прообраз
и воспоминание о нашем избавлении от греха.
Я считаю, правильнее будет совершить Вечерю Господню. Но если брать во внимание *Тору, то Бог сказал опресноки (да, мацу). *При исходе тесто не вскисло-это раз, и брожение- символ греха-это два.
Зубастик
11.10.2010, 20:03
«семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той.» Исх. 12:19
Зубастик
11.10.2010, 20:06
«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.» 1 Кор. 5:7
Зубастик
11.10.2010, 20:06
«Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.» 1 Кор. 5:8
Архизлодей
13.10.2010, 20:43
Яна! Информация для Вас!
* Кулич является подобием церковного артоса —большого хлеба с изображением креста с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) илиобразом Воскресенья. Он является одним из древнейших символов ВоскресенияХриста (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клалина него хлеб, предназначавшийся Иисусу). В дни празднования Пасхи артос обносятс крестным ходом вокруг храма и оставляют на особомстоле по примеру апостолов, а в субботу светлой седмицы после благословения раздаютверующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса.Для его приготовления используются дрожжи, которые заменяют опресноки изВетхого Завета. По этой причине символически дрожжевой кулич — это переходот Ветхого Завета к Новому (в одном из притч Иисус Христос сравнил Царство Божие сзакваской (дрожжами) — Мф.13:3). Существует мнение, что во время Тайной вечери Иисус благословил именно квасной(дрожжевой) хлеб — греч. ?????, а непресный (греч. асима) (например, см. греческий текст Евангелия от Матфея 26:26).
В пасху Израиль готовил Агнца. *Это должны делать и сейчас. Есть надо только Господа Христа Ин 6:57.
Линчик Кадаст
15.11.2010, 13:44
Откуда появились куличи? Почему они плотно вошли в обрядовость православия? А знаете ли вы, что это - языческий обряд *- печь куличи, и они посвящались мертвым? Их приносили на могилы и поминали усопших. Своего рода - поклонение мертвым. Кстати, в православии и процветает культ поклонения мертвым. И на Красную Горку если вы идете со всеми на кладбище поминать усопших - это с духовной точки зрения очень опасно. Именно в этот день *по языческим верованиям открывались двери в духовный мир и было общение с духами умерших. То есть шло своего рода поклонение мертвым. Вы приходите к ним в гости - оставляете им еду. Они, в свою очередь, имеют право посетить вас с ответным визитом. То есть вы просто им даете право приходить в ваш дом. И они приходят и приносят в дом конфликты, болезни, неустройства и все такое прочее. Верующим, которые в этот день ходят поминать, за лучшее - ПОКАЯТЬСЯ и более не приносить жертвенную еду - куличи на могилы. И вообще за лучшее, кто желает жить святой жизнью, не делать куличей. тем более на Пасху. Этого обряда нет в Библии. А корни этого уходят далеко в язычество. Зачем связывать себя с языческими верованиями? и обрядами? В Библии ясно написано о Пасхе, о маце еврейской. Если есть выбор - то лучше делать так, как в Библии. Каждый, конечно, сам выбирает для себя.
ladysite
15.11.2010, 16:25
«семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества Израилевых - пришлец ли то, или природный житель земли той.» Исх. 12:19
Существует мнение, что во время Тайной вечери Иисус благословил именно квасной(дрожжевой) хлеб — греч. ?????, а непресный (греч. асима) (например, см. греческий текст Евангелия от Матфея 26:26). и где это дрож. хлеб у них нарисовался?
Ofi Gela
18.11.2010, 18:18
Что всё-таки правильнее приготовить на Пасху?Куличи или мацу? * * * * * * * * * * * * * * * * * *покрасить яйца!
Внук Барона Мюнхгаузена
19.11.2010, 11:43
А всё остальное это символы. символы чего пускай задумаются - языческих народов и их богов
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot