Просмотр полной версии : Что такое ПРЕЛЕСТЬ?
хороший вопрос...(F) В ПРАВОСЛАВИИ-- . человек. считающий себя спасенным...... или не имеющим грехов.....:'( или возомнившим о себе . как о праведнике--- находится в прелести......
В ту минуту перед аналоем с Крестом и Евангелием стояла маленькая благообразная старушка, в не по росту большой синей кофте и белом платочке на голове. Слышу, как батюшка всё пытается чего-то добиться от бабушки, а та упорно молчит. Отец игумен злится, и от этого растерявшаяся исповедница молчит ещё больше. Наконец батюшка не выдерживает, кладёт ей на голову руку и поворачивает бабушку лицом к народу. Потом он слегка похлопал ладошкой по голове старушки и объявил: «Пожалуйста, полюбуйтесь, друзья мои, перед вами живой труп. Да-да, именно труп, потому, что не помнит ни одного своего греха. Ей не в чем каяться, видите ли, она святой человек. А раз так, то это не я должен её причащать, а сам из её рук причащаться».
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
В Библии церковно-славянское слово прельстити значит «обманывать», «обольщать» (Быт.3:13). Прельститися – впасть в заблуждение, обмануться, свернуть с прямого пути (Вт.4:19). От различных видов прелести предостерегает нас Спаситель: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мк.13:5). Св. апостол Павел увещевает коринфян: боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе (2Кор.11:3). В святоотеческой аскетике прелесть – одно из важнейших понятий. Словами впасть в прелесть определяется внутреннее состояние человека, которого обманули (прельстили) бесы. Делается это скрыто через внушение ложной мысли под личиной добра и истины. Состояние это очень опасное. Обычно человек избавляется от него путем скорбей. Противоядием является смирение. Большинство людей хронически живет в грехе без покаяния, поэтому состояние их может быть названо состоянием прелести
Я просто расскажу случай из своей жизни !14 лет назад .я где то несколько месяцев как уверовала .сижу сиотрю телевизор.вдруг меня одолело какое то странное чувство ,захотелось взять ручку и бумагу и что то записать Я взяла и стала писать на незнакомом языке прям иностранными буквами и очень быстро Я изписывала листок за листком .потом остановилась и начала размышлять .что это как то странно думаю наверно Бог как то что то хочет сказать Или дал мне какой то дар Даже когда я не писала в мозгу как бы шли эти буквы я пошла к подруге котороя тоже только уверовала она смотрела на мои письмена и говорит меня прям затягивает в них .так мы и ничего не поняв разошлись. Вечером я опять взяла в руки ручку . но на этот раз из под пера)пошли и русские слова Тут мне стало особо страшно .я пыталась молиться но всё както было перепутано в мозгах На следующий день я обратилась к своему наставнику (,сейчас он мой пастор)и к пастору Они как то переглянулись *потом успокоили меня и начали рассказывать что это и откуда Оказывется есть такое автоматическое письмо это акультная практика .Нам пришлось долго молиться каится и освобождаться вместе с подругой потому как и она в этот вечер начала писать.... несколько дней ещё в мозгу шла эта иняормация ,но я уже не допускала её выйти наружу)слава Богу. что я освободилась во время от этого ,что поняла посоветовалась и противостояла. *А если чесно был соблазн... потом через какое то время я служила женщине экстрасенсу и она рассказывала как и что там..я рассказала про этот случай и она говорит Да это дар пророчеств аи даётся он только людям достигшим там какой то ступеньки. Как толькоя это услышала что в ддуше начало шевелиться *Эта и есть та прелесть *я сказала НЕТ и покаялась за свои мысли * . я особо осторожно со всякими такими проявлениями и даже некоторые призывы Бога отвергала .боясь ошибиться Да я думаю Господь прошает меня Всё испытывайте хорошего держитесь И не всякому духу верьте Я советую всем быть всегда на стороже .потому как ходит рыкающий лев *ища кого поглотить.
ещё одна ситуация *как тоямы пошли служить одной женщине *она была больна Мы пришли рассказали ей *Евангелие .она покаялась .потом мы молились Женщина была после тяжолой операции и шов не заживал гнил и были жуткие боли ..через какое то время я её встретила здоровую и счастливую на улице как она начала меня благодарить Хвалить при всех Ты говорит помодилась и исцелила меня сразу из тебя отличная Бабушка))получиться я конечно всё ей объяснила .что и не я это совсем .а Бог и вся слава только ему .но потом ловила себя на мысле .что где то там что то да ёкает нет нет да....Это тоже одна из форм прелести Дьявол пытается любыми путями прельстить человека и сделать его своим служителем Слава Богу что мы всё преодолеваем сиою возлюбившего нас Господа!!!а хвалящийся ХВАЛИСЬ ГОСПОДОМ!!
Светлана... читая Ваши посты... появляется такое чувство.... что ВЫ. помолившись.. призвав ДС... обратившись к Господу...... можете все... и исцелять .и приводить ко Христу.. и многая. многая .. все благое и хорошее.... все Вам под силу...... только помолитесь и все получается.....
Оказывется есть такое автоматическое письмо это акультная практика .Нам пришлось долго молиться каится и освобождаться вместе с подругой потому как и она в этот вечер начала писать.... Елена Рерих написала свои труды с помощью автоматического письма.
все Вам под силу...... только помолитесь и все получается.....
Святой человек :-)
Магдалинка
14.12.2010, 12:54
"Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." замечатльные слова (fr) . меня вдохновляют.
Магдалинка
14.12.2010, 12:55
а прелесть может быть все что угодно, что тебя уводит от Господа. что прельщает притягивает твой взгляд, что работает на ложной скромности. на завуалированной гордости.
Магдалинка
14.12.2010, 12:55
когда через человека Бог творит чудеса бывает такое что и славу себе присвоить хочется. а вот это уже прелесть.
Лариса ,дорогая а что такого я написала Я посетила больную женщину рассказала ей как Бог сотворил землю .как человек согрешил как бог исполнил свой искупительный план послал Своего Сына Еи что Всякий верующий в него не умрёт .но будет жить вечно и что веруюший не судится .а неверующий уже осужден и гнев Божий пребывает на нём Женщина плакала никогда не слышала что Иисус искупил человечество покаялась мы с ней вместе помолились я и моя сестра в господе помолились за неё Господь сказал несите бремена друг друга тем самым исполните закон Христов .Молитесь друг за друга .чтобы исцелиться И что дурного или непотребного я сделала А исцелил Господь Вообше причём здесь я??
Английская Королева
14.12.2010, 14:59
Света, не обижайтесь на них, это они от зависти. Сделали вывод, что вы себя хвалите, так и не поняв, что вся слава Богу. По вере вашей да будет вам! Не верят, что Бог ВСЕ может!
Английская Королева
14.12.2010, 15:03
все Вам под силу...... только помолитесь и все получается.....
Святой человек :-)
=============
Катя, почему с таким сарказмом? Вы не верите, что такое есть в наше время? Что по молитве получаешь? что Господь в силе ответить на любую молитву? Странно. Где то стойко отстаиваете свои убеждения, хотя бы в том, что можно молиться за умерших, а тут такие сомнения? Неужели Господь изменился и сейчас не тот, что раньше? Я читала про одного вашего святого, которому отрубили руку, а потом она чудесным образом приросла и ожила. Этому вы безоговорочно верите? А то, что Бог отвечает на молитвы Светланы, засомневались? Правильно, Светлана святая, потому что молитву грешника Бог не слышит.
Евгения спасибо за мнформацию .я хорошо знаю кто такая Рерих......Я Ещё И ещё раз Благодарю моего Великого *и чудного Бога !!!. я представляю если бы эта подделка ко мне была бы подкинута годом раньше Где бы я была сейчас!.....
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:03
Спасибо Сергей,Алла. Читала и раньше православные источники, но до форума не слышала понятия прелесть.На мой вкус не очень удачное,думала жаргон,которым почему-то обзавались.
* * * * *Прочла много в интернете.
* * * *У меня праздник!
* *Праздник мира во Христе
с братьями *православными!
Еще раз убедилась в мудрости мужей Божьих.А все форумские склоки и наскоки ( с обоих сторон) от незнания истины друг о друге и оставление повелений Христа.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:06
Не по теме,но важно.
Посланник мира - иерей Алексей(форумчанин) просил за него молиться. смотрите его статус.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:08
Хочется привести очень много цитат из прочитанного...
Но лучше читайте сами(и ХВЕ и православные), набрав в поисковике прелесть, не пожалеете.
.
Очень понятным языком *URL=***********.pravmir.ru/opasnosti-na-puti-k-zhivoj-vere/]Опасности на пути к живой вере[/URL]
и хотя протестанты "не пример",но *общность не отрицается.
Пусть, главное - идти к живой вере.
.
* * * Что я хотела узнать исследуя этот вопрос:
* * * *- отрицает ли ПЦ вместе с прелестью общение с Господом
* * * *- как отличить прелесть от общения в Д.С.
* * * *- как уберечься от впадения в прелесть
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:15
Сначала процетирую немного православные источики.
Святой Игнатий Брянчанинов
* * *Чтоб тебе было это яснее увидеть и понять, представлю тебе пять нравственных состояний людей и опишу соответственные им козни, обходы и прельщения вражеские...
- одни пребывают в рабстве греху, и помышления не имея об освобождении от него;
- другие, хотя помышляют об этом освобождении и желают его, но ничего не предпринимают, чтобы достигнуть его;
- есть и такие, которые по освобождении от уз греха и стяжания добродетелей попадают опять в грех с большим растлением нравственным... одни в самопрельщении думают, что, несмотря на то, все еще идут к совершенству, другие в беспечности оставляют путь добродетели;
-иные саму добродетель, какую имеют, превращают в повод и причину зла для себя.
На каждого из таковых враг действует, соображаясь с его настроением (Преп. Никодим Святогорец. Невидимая брань.).
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:18
.
Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль!
.
Всякая прелесть льстит нашему самомнению, нашему тщеславию, нашей гордости.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:22
Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние,
что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы.
* * * * * * * Покаяние, и все, из чего оно составляется, как то: сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и
предощущение смерти, суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий
- *суть дары Божии, дары великой цены, дары
первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных. Без предварительного получения их, подаяние последующих даров невозможно.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:24
Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:28
Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братией, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:38
Все святые Отцы, описавшие подвиг умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольные мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям.
* * *Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым
* * *Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно.
* * * Новоначальный должен обращать все внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать непрелестным, – прочего же не принимать до времени вступления в бесстрастие. Бог не прогневляется на того, кто опасаясь прелести, с крайней осмотрительностью наблюдает за собою, если он и не примет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всею тщательностью; напротив того, Бог
похваляет такого за его благоразумие.
* * * * * * *Святой Амфилохий, с юности вступивший в монашество, удостоился в зрелых летах и в старости проводить жизнь отшельническую в пустыне. Заключась в пещеру, он упражнялся в безмолвии, и достиг великого преуспеяния. Когда совершилось сорок лет его отшельнической жизни, – явился ему ночью Ангел, и сказал: Амфилохий! иди в город и паси духовных овец.
* * Амфилохий пребыл во внимании себе, и не обратил внимания на повеление Ангела. На другую ночь снова явился Ангел и повторил повеление, присовокупив, что оно от Бога. И опять Амфилохий не оказал повиновения Ангелу, опасаясь быть обольщенным и вспоминая слова Апостола, что и сатана преобразуется в Ангела светлого. *
На третью ночь снова явился Ангел и, удостоверив о себе Амфилохия славословием Бога, нетерпимым духами отверженными, взял старца за руку, вывел из келии, привел к церкви, находившейся вблизи. Двери церковные отворились сами собою. Церковь освещалась небесным светом; в ней присутствовало множество святых мужей в белых ризах с солнцеобразными лицами. Они рукоположили Амфилохия в епископа города Иконии.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 02:45
Знай, что действия благодати – ясны, демон преподать их не может; он не может преподать ни кротости, ни тихости, ни смирения, ни ненависти к миру; он не укрощает страстей и сластолюбия, как это делает благодать.
* Действия его: "дмение" – надменность, напыщенность – "высокоумие, страхование, словом, все виды злобы.
* *По действию возможешь познать свет, воссиявший в душе твоей, Божий ли он, или от сатаны.
* Надо знать, что такое рассмотрение –принадлежность преуспевших иноков, никак не новоначальных.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 03:06
ответ священника Алексия Колосова
всё-таки грань между правильным и неправильным, между прелестью и богословием? ...очень просто: если ты искренне, с молитвой, идёшь по пути познания, пусть даже и совершая ошибки, то Бог принимает твой труд, а ты прорастаешь сквозь немощь и заблуждения как цветок через асфальт -
главное будь честным перед Господом и самим собой.
Но если ты используешь познание Откровения для оправдания собственного "я", для корыстных земных видов славы (ищешь угодного себе, а не того, что угодно Иисусу Христу!), для совмещения Христа с велиаром, то даже формально совершенно точное богословствование будет прелестью и "липой", а это "познание" будет в лучшем случае бегом белки в колесе. Итак, каждому судья - его собственная совесть и мера истины и лжи (не в самих Писаниях), но в нашем их восприятии, определяется ею.
Сменила Ник На Ник
15.12.2010, 20:12
Лариса, спасибо за оперативность.Не ответила сразу-электричество выключили.
*Я очень рада что в этом вопросе у ХВЕ с ПЦ общие взгляды и учение. Понимаю руководсво ПЦ относительно осторожности в обращении с протестанами исходя из указанных кретериев
(но не войну). *
* Спасибо всем! Добавлю в свои молитвы новый акцент.
Следующий шаг узнать, что значит в ПЦ -умная молитва.
Лариса Титова,Евгения Семёнова, что вас так удивило в рассказе Свеланы? Разве вы не молитесь,когда больны, когда хотите привести кого то к Господу, да и вообще христиане все делают с молитвой, думаю вы не исключение. На словах может так выглядит, а как на деле вы,наверное и сами знаете.
Или вы по теме:боитесь впасть в прелесть рассказами какие дела вершит Господь? Интересно ваше мнение.
Ольга..(F) .. *не говорим мы. обычно о своем духовном опыте.... кто-то говорит... но не все и не всегда и не везде.......
Лариса я не говорю о своём духовном опыте ,я пытаюсь вместе с вами разобраться что есть прелесть. На своём жизненном примере кого то предостеречь.Дьявол всегда играет на тщеславии человека поэтому нужно всегда молиться. Да не наступит на меня нота гордыни во имя Иисуса Христа!
практически все люди находятся в состоянии обольщения, и лишь некоторые способны осознать это и каяться в этом . это страшная болезнь:'(
Магдалинка
15.12.2010, 22:01
Александр, Бог хранит своих детей, которые искренне стремятся к нему и чтят Его, Он хранит от обольщения, от прельщения мирским и т.д. Он обещал хранить нас!
Светлана Петрова - Володькина.....именно для Вас повторю--- СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.........(L) ...... ГОСПОДЬ БЛИЖЕ ВОЗДУХА......... * *я надеюсь. Вы поймете...
Никодимыч
16.12.2010, 00:05
Православие всегда подогоевает в своих последователях чувство вины. Я думаю это делается для того, чтобы было легче человека контролировать и чтобы он постоянно нуждался в мудром заступнике - священнике.
Чувство вины и стыда - нормальные и естественные, но если они сознательно культивируются, то это уже не нормально. Это превращает человека в одержимого идеей ненависти к себе, которая приобретает уродливые формы в виде причинения самому себе физических страданий.
Если Иисус Христос простил, то чувство вины и ненависти к себе - уже противоестественно и не от Бога.
Православие всегда подогоевает в своих последователях чувство вины.................. Во-первых чувство вины в православии сознательно не культивируется. Вы сами пишите ,что естественно чувствовать угрызения совести, если ты на самом деле виновен перед Богом (совершил грех). И во-вторых сознательно не подавляется. Мол я вчера еще был исчадием ада, а сегодня я крестился и теперь я буду чист как ангел ,потому что я уже не виновен ,а виновен Иисус.
Если Иисус Христос простил, то чувство вины и ненависти к себе - уже противоестественно и не от Бога.................... Евгений, православные с ненавистью к себе не борятся. Они принимают себя и свое окружение таким какое оно есть. Видимо у кого что болит, тот о том и говорит, потому что я встречала протестантов, которым внушают, что они должны быть здоровы и богаты, а они бедны и больны, вот и маются: я что хуже всех ,что Бог меня не благословляет?
И вообще, Евгений, не по адресу вы этой помидоркой в православных запустили. Это у харизматов каждый кричит о *своем «рождении свыше», о том что все с ним бывшее раньше , было сплошным грехом, все во что он раньше верил, было ложью. *И тут раз, и ты в один момент спасен, все что было там стало черным, теперь все белое. Вы сами все это говорите и еще православных упрекаете, в том , что мы не стали святыми на следующий день после крещения.
Да, мы как православные обязаны бороться со своими грехами, но мы не должны при этом отрекаться от своей прошлой жизни, от своего окружения. *Да, мы верим, что полнота истины в Православии, но истина, пусть неполная, есть повсюду (есть она частично и у харизматов, и у неверующих) . Возьмите наши праздники: как много Православие вобрало от окружающего мира! Например СИ упрекают нас в том, что Рождество – это языческий праздник. Так никто и не спорит что дата Рождества в Римской империи приходилась на праздник Непобедимого Солнца. Но христианство берет эти формы с радостью и наполняет их своим новым содержанием. Для него вполне естественно было взять этот праздник зимнего солнцестояния и преобразить его изнутри, ведь Христос – наше Солнце. Так и Христос пришел в этот смертный мир, чтобы посеять в нем семена бессмертия, но посеять не на пустое место, а в реальность, хотя и искаженную грехом.
Евгения Семёнова, что вас так удивило в рассказе Свеланы? Разве вы не молитесь,когда больны, когда хотите привести кого то к Господу.......... Конечно молимся Ольга, только лично я не стала бы рассказывать о крутости своих молитв. Даже думать не стала бы, вернее саму мысль бы такую от себя тщательно отгоняла, потому как "рыкающий лев" неподалеку и для него достаточно даже маленького семечка тщеславия, чтобы вырастить из него дерево. Кстати, спасибо за тему, нам всем есть о чем в ее рамках поразмыслить.
очень хорошая тема.мне кажется.что именно .чтобы не впадать в этот грех православные и предпочитают молиться умом...потому что не каждый способен испытать духа (послание к коринф).а ведь искушение иметь дары отДуха Святого очень велико.
без чувства вины -нет покаяния.радость следует за раскаянием.а ненависть к себе-это вообще не о христианине....возлюби ближнего-как себя!
это такая радость получать ответ на свои молитвы!это хороший опыт -научиться избегать прелести....это духовный рост человека .а никак не тщеславное желание признания своего эго.читала как-то историю о монахе.....его не благословили на затворничество .но он нарушив запрет -затворился....просил себе дар прозорливости(как я помню)....через время ему было откровение.что дар он обрёл....но человек был слишком тщеславен и братия стала молиться за него Богу.чтобы он прозрел.....и действительно человек впал в прелесть ....мне кажется таким даром должен благословляться только очень чистый человек
Магдалинка
16.12.2010, 18:26
иметь дары Духа Святого это не искушение, это нормальное желание!!! вот использовать эти дары не по назначению и себе в угоду - вот это ужасно и вот тут есть искущение. например когда я молюсь об исцелении и человек выздоравливет то бывало спрашивал что я тебе должен. конечно я говорю ничего, Бог даром дал мне это и даром я отдаю это. или например присвоить себе славу Божью от того что через тебя Дух Святой кого-то наставляет и поддерживает словом мудрости - вот это прелесть. а добровольно отказываться и не желать иметь дары от Духа Святого... ну это конечно можно расценить как меньше имеешь за меньшее дашь отчет. но это так малоэффективно жить хрисианской жизнью без даров. ведь даже написано "1Кор.12:31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший". да благословит нас всех Господь мудростью и кротостью и покорностью Ему в том как мы распоряжаемся Его дарами.
вот использовать эти дары не по назначению и себе в угоду - вот это ужасно и вот тут есть искущение
Не может в человеке со страстями жить Дух Святой. Если человек использует себе в угоду что-то, если он алчен, значит он не может соединяться с Духом Святым и тем более не будет Дух действовать через такого не победившего свои страсти, человека. Ибо не сотрудничает свет с тьмой. И не соединяется в одном сосуде чистое с нечистым, а горькое со сладким из одного источника не течет.
Магдалинка
16.12.2010, 19:23
Вика, вы не правы. почитайте послание к Коринфской церкви. там был Дух Святой, это написано в послании. но то что там творилось в той церкви.... жуть. и кровосмешение, и бардак на богослужениях, и упивание на вечере... но дарами Духа Святого церковь была обогащена - это точно. просто не дисциплинированные они были. вот Ап.Павел и писал им как со всем этим управляться.
Евгения !крутости молитв вообще не существует. всё зависит не от человека подвязающегося .а от Бога милующего .И если вы думаете что человек может без Бога крутизной)молитвы что то сделать *то это и есть прелесть.вот об этом я и хотела предостеречь людей
человек в котором живёт Дух Святой вполне может начать жить непристойной жизнью и если раньше Дух Святой действовал через него это может продолжаться какое то время. Я думаю недолго... Ведь Господь сказал Дары и призвания Неприложны....
человек в котором живёт Дух Святой вполне может начать жить непристойной жизнью
В тот момент, когда человек начнет жить непристойной жизнью , в ту же секунду Дух Свят отлетит от него, аки голубь.
Вика, вы не правы. почитайте послание к Коринфской церкви. там был Дух Святой, это написано в послании. но то что там творилось в той церкви...
Дело в том, что у нас разные с вами толкования Писания. Есть у русских пословица "не стоит село без праведника". И те, кто творил непотребное, не имел Духа Свята. Значит были и в коринфской Церкви праведники святые. Не пребывает в грешнике Дух Свят.
Нет какого-то общего на всех "духа". Дух Свят, как сказано в Писании, почил на каждом в виде огненных языков, преобразив человека.
если раньше Дух Святой действовал через него это может продолжаться какое то время.
Это противоречит Писанию. Когда царь Давид совершил грех, и взял в жены Вирсавию, он писал "и Духа твоего Святаго не отыми от мене". Сначала раскаяние . Это закон.
Быть в прелести, значит обольщаться, считая себя праведным, святым, достойным. Чем ближе человек к Богу, тем виднее ему его грехи и тем более он считает себя недостойным. "Выйди от меня , Господи, ибо я человек грешный".
Магдалинка
16.12.2010, 19:48
темы о Духе Святом есть отдельные в форуме, равно как о святости и грешности. не путайте темы обсуждений. пишите о заданном вопросе. остальные свои размышления пишите в темах соответствующих.
Прелесть - это состояние духовного прельщения, когда человек ложь принимает за истину.
Только тот, кто достиг духовного совершенства, стал святым, избавился от прелести, остальные в той или иной мере пребывают в ней. Вот человек пришел к Богу, начал читать Священное Писание, молиться, он уже себя начинает превозносить над другими, своей жизнью хвалиться, тщеславиться (тайно или явно) - вот он уже и в прелести. Как узнать, человек в прелести или нет? Попробуйте задеть день и ночь молящегося за живое место - если он сразу вспыхнет, начнет нервничать, обидится - значит он в прелести. Обычно все, кто в прелести, начинают себя над другими превозносить, осуждать ближних: "Я молитвенник, постник, а вы лентяи, моими молитвами живете". Избави нас, Господь, от такого состояния!
Архимандрит Амвросий (Фонтрие)
И если вы думаете что человек может без Бога крутизной)молитвы что то сделать *то это и есть прелесть............. Согласна. Светлана, я до того как стать православной, секту одну посещала. Так вот там был такой термин. Крутой называлась такая неистовая молитва на предельном напряжении эмоций, требовать чего-то у Бога принято было. В православии такая практика конечно не приветствуется.
Как узнать, на какой, стадии духовного развития я нахожусь? Опасаюсь впасть либо в прелесть, либо в уныние
Если мы себя видим грешниками, значит, мы на правильном пути. Если видим себя, что хорошие, значит, на ложном, на пути прелести.
Один инок подошел к своему духовному отцу и говорит: "Отче! Вот я молюсь и достиг такого, что вижу Ангелов". А старец ему сказал: "Блажен тот, кто видит не Ангелов, а грехи свои".
Обычно все, кто в прелести, начинают себя над другими превозносить, осуждать ближних: "Я молитвенник, постник, а вы лентяи, моими молитвами живете". Избави нас, Господь, от такого состояния!
Точно так и есть. Вот таких нас "святых" Господь и избавляет от такого состояния скорбями или поношениями, чтобы учились смирению.
Что такое ПРЕЛЕСТЬ? ..................... Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей, будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.
Это еп. Игнатий Брянчанинов "О прелести" ********psylib.org.ua/books/ignbr01/txt01.htm
"Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиной. Истина есть Господь наш Иисус Христос".
святитель Игнатий
Василий Кинешемский (Беседы на Евангелие от Марка. гл. 5, ст. 1-20): «Деятельность злого духа в человечестве проявляется чрезвычайно разнообразно, начиная ярким выражением одержимости или настоящего беснования, когда человек вполне подчиняется злой воле до потери инстинкта самосохранения, и кончая почти неуловимыми веяниями лукавой мысли и чувства, где лишь зоркий глаз опытного подвижника может рассмотреть наличность демонского искушения. Но все это — факты одного порядка, различающиеся между собою лишь степенью силы злого влияния».
Лев Оптинский (Письмо к Черкасовой…): «...Изволите ли знать, что есть прелесть; прелести суть разнообразные имеют действие, по мере возношения ума и сердца помрачается ум и пленяется в мнение и от занятия собой, и само мышление верует мнениям и мечтам, представляемым ему от всеобщего врага — диавола, и сим изступает и произносит те нелепости, как ему представляется от мнения и мечт, и сие значит прелесть».
Игнатий Брянчанинов (Аск. опыты, т.1): «Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех людей без исключения, произведенное падением праотцев наших… Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести.»
Феофан Затворник (Письма, п.322): «Прелести нечего бояться. Она случается с возгордившимися... которые начинают думать, что как зашла теплота в сердце, это уже и есть конец совершенства. А тут только начало, и то, может быть, не прочное… И надо трудиться и трудиться, ждать и ждать, пока естественное заменено будет благодатным. Лучше всего - никогда не считать себя достигшим чего-либо, а всегда видеть себя нищим, нагим, слепым и никуда не годным.»
Сменила Ник На Ник
18.12.2010, 09:47
Лариса Титова
не говорим мы обычно о своем духовном опыте....
кто-то говорит... но не всё, и не всегда, и не везде.......
не всё, не всегда, и не везде - согласна !
Христ.форум, по-моему, хорошее место делиться опытом(разным) Для этого и создан? К исправлению (и говорящего),к назиданию ( и говоряшего) Бывает очень полезно сформулировать свои мысли и взгляды.
Сменила Ник На Ник
18.12.2010, 09:57
Евгения Семёнова, что вас так удивило в рассказе Свеланы? Разве вы не молитесь,когда больны, когда хотите привести кого то к Господу.......... Конечно молимся Ольга, только лично я не стала бы рассказывать о крутости своих молитв. По-моему круто -это когда можешь что-то чего мало кто умеет, а если все так делают,то в чем крутизна?- это обычная практика каждого христианина... даже маленького семечка тщеславия, чтобы вырастить из него дерево.Такие семена повсюду толстым слоем насыпаны.Например даже: "спасибо за тему" Но мы ведь каждый день предстоим перед Богом и просим об указаниях на не Божие, очищении от сего , защите не поступать так и верим что Он силен выполнить это,не надеясь на свои силишки.Если смотрим на Бога - "никто не похитит их из руки Моей"- обещал Господь.
Мол я вчера еще был исчадием ада, а сегодня я крестился и теперь я буду чист как ангел(?) ,потому что я уже не виновен(а праведен,тк Иисус подарил мне белые одежды,НО их нужно беречь и очищать его святой кровью постоянно,чтобы жертва его не была напрасна ) ,а виновен Иисус(???Он уже заплатил за все и воскрес!).
* * я встречала протестантов, которым внушают, что они должны быть здоровы и богаты(почти так по Писанию), а они бедны и больны, вот и маются(а это уже грех)
*Это у харизматов каждый кричит о *своем «рождении свыше»(от радости что были мертвы,но ожили), о том что все с ним бывшее раньше , было сплошным грехом, все во что он раньше верил, было ложью(Это в Садоме и Гаморре "все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время"- конец вы знаете).
И тут раз, и ты в один момент спасен(коли иснинно покаялся и православные тоже), все что было там стало черным(???), теперь все белое(???). Вы сами все это говорите (не совсем так)и еще православных упрекаете, в том , что мы не стали святыми на следующий день после крещения( стали,стали).Да, мы как православные обязаны бороться со своими грехами(спасение и протестанты должны еще сохранить), но мы не должны при этом отрекаться от своей прошлой жизни, от своего окружения(и мы тоже!). *Да, мы верим, что полнота истины в Православии, но истина, пусть неполная, есть повсюду (есть она частично и у харизматов(истина-Слово Божие), и у неверующих(о-о-о,нет принятия Христа-нет истины,или вы не о том?)) . Возьмите наши праздники: как много Православие вобрало от окружающего мира! Например СИ упрекают нас в том, что Рождество – это языческий праздник. Так никто и не спорит что дата Рождества в Римской империи приходилась на праздник Непобедимого Солнца. Но христианство берет эти формы с радостью и наполняет их своим новым содержанием. (?! Где Бог,а где боги - кто у кого берет?!см .еврейские праздники ветхого завета)
Сменила Ник На Ник
18.12.2010, 10:32
Джульетта Яковлева(ТИЖОЕВА)
мне кажется.что именно .чтобы не впадать в этот грех православные и предпочитают молиться умом...Может быть,но прельститься можно чем угодно - исполнением постов, обрядов,одеянием ,регулярностью посещения храма, ...
тем что не такой как эти протестанты...
( или православные...)
потому что не каждый способен испытать духа (послан к коринф)
Но научиться этому - обязанность каждого(посл. к коринф.)
Понятно,новообращенные нуждаются в наставнике постоянно.
Например,есть вещи которые зл.духи сделать по природе своей не могут и многое др.(см. выше)
а ведь искушение иметь дары отДуха Святого очень велико.
Елена Баталова 1Кор.12:31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший". По-моему, это повеление - искать даров страстно.
Жить христианской жизнью без даров - малоэффективно !
Да благословит нас всех Господь мудростью и кротостью и покорностью Ему в том как мы распоряжаемся Его дарами.
.форум, по-моему, хорошее место делиться опытом(разным)......... как смиряться??? *тоже поделимся этим опытом???
исполнить Волю Божию о себе... мы этого больше ищем.... а без смирения этого не исполнить.... никак......... рвение нужно в борьбе со грехами своими... со страстями. помыслами.....
Оля... (F) ... знаете... я думаю. что лично мне Господь открылся потому. что пожалел грешную... иначе участь моя. наверное. незавидная была бы..... ОН всех хочет спасти... может из атеистов кто-то оправдается. перед НИМ.и не познав ЕГО.. а меня. видимо пожалел. .... так что у меня не может быть никакой эйфории о себе ...........САМ *меня к СЕБЕ *позвал... *и показал греховность и немощность...
Такие семена повсюду толстым слоем насыпаны.Например даже: "спасибо за тему" ........... Ольга, меня в самом деле порадовало, что протестанты задаются такими вопросами. Мы все с вами тянемся к Небесам. И стоя на пороге духовного мира, все предупреждены через Библию, что можем оказаться в ловушке не очень чистоплотных духов. Поэтому хотелось бы спросить:есть ли какие-то критерии для проверки истинности видений, знамений и пророчеств у протестантов?
По-моему, это повеление - искать даров страстно.
Жить христианской жизнью без даров - малоэффективно ! .......
Объясните, какие дары вами имеются ввиду.
Интересный пример ПРЕЛЕСТИ привела Лариса Титова:"В ту минуту перед аналоем с Крестом и Евангелием стояла маленькая благообразная старушка, в не по росту большой синей кофте и белом платочке на голове. Слышу, как батюшка всё пытается чего-то добиться от бабушки, а та упорно молчит. Отец игумен злится/ЗАЧЕМ ЗЛИТьСЯ/, и от этого растерявшаяся исповедница молчит ещё больше. Наконец батюшка не выдерживает, кладёт ей на голову руку и поворачивает бабушку лицом к народу. Потом он слегка похлопал ладошкой по голове старушки и объявил: «Пожалуйста, полюбуйтесь, друзья мои, перед вами живой труп/ПРЕЛЮДНОЕ ОСКОРБЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА/. Да-да, именно труп, потому, что не помнит ни одного своего греха. Ей не в чем каяться, видите ли, она святой человек. А раз так, то это не я должен её причащать, а сам из её рук причащаться/ВОЗМОЖНО ТАК И НАДО БЫЛО СДЕЛАТь/».
Так заведено было в первые времена христианства чтобы *каждый свои грехи исповедывал перед всей Церковью. Потом, чтобы люди не соблазнялись о чужих грехах, стали исповедываться священнику. Сейчас это редкий случай - публичная исповедь, священники настаивают на ней если люди не могут раскаяться.
Марина ! Так не бывает, что раскаиваться не в чем. Всяк человек ложь. И чем ближе человек к Богу, тем виднее ему грехи свои.
Кто поборол страсти, борется с грешными помыслами. Эта борьба длится всю жизнь без передышки.
Интересный пример ПРЕЛЕСТИ привела Лариса Титова:
Из какого такого патерика сей изумрудный пример.
Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших. Все мы – в прелести[1]. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос[2]. Усвоимся этой Истине верою в Нее, возопием молитвою к этой Истине – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно – состояние наше! Оно – темница, из которой мы молим извести нашу душу, исповедатися имени Господню[3]. Оно – та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом[4]. Оно – плотское мудрование[5] и лжеименный разум[6], которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием. Оно – плоть и кровь, которые царствия Божия наследити не могут[7]. Оно – вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть воскрешение и живот[8]. Таково наше состояние. Зрение его – новый повод к плачу. С плачем возопием ко Господу Иисусу, чтоб Он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. "Господь наш Иисус Христос, – говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, – потому и сошел к нам, что восхотел изъять нас из плена и из злейшей прелести[9].
В средство погубления человеческого рода употреблена была падшим ангелом ложь[10]. По этой причине Господь назвал диавола ложью, отцом лжи и человекоубийцею искони[11]. Понятие о лжи Господь тесно соединил с понятием о человекоубийстве, потому что последнее есть непременное последствие первой. Словом "искони" указывается на то, что ложь с самого начала послужила для диавола орудием к человекоубийству, и постоянно служит ему орудием к человекоубийству, к погублению человеков. Начало зол – ложная мысль! Источник самообольщения и бесовской прелести – ложная мысль! Причина разнообразного вреда и погибели – ложная мысль! При посредстве лжи, диавол поразил вечною смертью человечество в самом корне его, в праотцах. Наши праотцы прельстились, то есть, признали истиною ложь, и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша. Змий прельсти мя, – сказала она, – и ядох[12]. С того времени естество наше, зараженное ядом зла, стремится произвольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, извращенному разуму, извращенному сердечному чувству. Произвольно, потому что в нас еще есть остаток свободы в избрании добра и зла.
Невольно, потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода, он действует под неотъемлемым влиянием повреждения грехом. Мы родимся такими, мы не можем не быть такими, и потому все мы, без всякого исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести. Из этого воззрения на состояние человеков в отношении к добру и злу, на состояние, которое по необходимости принадлежит каждому человеку, вытекает следующее определение прелести, объясняющее ее си всею удовлетворительностью: прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыслей, будучи принята и, извратив образ мыслей, она немедленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощущения; овладев сущностью человека, она разливается на всю деятельность его, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть состояние погибели или вечной смерти.
Со времени падения человека диавол получил к нему постоянно свободный доступ[13]. Диавол имеет право на этот доступ: его власти, повиновением ему, человек подчинил себя произвольно, отвергнув повиновение Богу. Бог искупил человека. Искупленному человеку предоставлена свобода повиноваться или Богу, или диаволу, а чтоб свобода эта вынаружилась непринужденно, оставлен диаволу доступ к человеку. Очень естественно, что диавол употребляет все усилия удержать человека в прежнем отношении к себе, или даже привести в большее порабощение. Для этого он употребляет прежнее и всегдашнее свое оружие – ложь. Он старается обольстить и обмануть нас, опираясь на наше состояние самообольщения; наши страсти – эти болезненные влечения – он приводит в движение, пагубные требования их облачает в благовидность, усиливается склонить нас к удовлетворению страстей. Верный Слову Божию не дозволяет себе этого удовлетворения, обуздывает страсти, отражает нападения врага[14]; действуя под руководством Евангелия против собственного самообольщения, укрощая страсти, этим уничтожая мало-помалу влияние на себя падших духов, он мало-помалу, выходит из состояния прелести в область истины и свободы[15], полнота которых доставляется осенением Божественной благодати. Неверный учению Христову, последующий своей воле и разуму, подчиняется врагу, и из состояния самообольщения переходит к состоянию бесовской прелести, теряет остаток своей свободы, вступает в полное подчинение диаволу. Состояние людей в бесовской прелести бывает очень разнообразно, соответствуя той страсти, которою человек обольщен и порабощен, соответствуя той степени, в которой человек порабощен страсти. Но все, впавшие в бесовскую прелесть, то есть, чрез развитие собственного самообольщения вступившие в общение с диаволом и в порабощение ему, – находятся в прелести, суть храмы и орудия бесов, жертвы вечной смерти, жизни в темницах ада.
Все виды бесовской прелести, которым подвергается подвижник молитвы, возникают из того, что в основание молитвы не положено покаяние, что покаяние не сделалось источником, душою, целью молитвы. "Если кто, – говорит преподобный Григорий Синаит в вышеприведенной статье, – с самонадеянностью, основанною на самомнении[16], мечтает достигнуть в высокие молитвенные состояния, и стяжал ревность не истинную, а сатанинскую, того диавол удобно опутывает своими сетями, как своего служителя". Всякий, усиливающийся взойти на брак Сына Божия не в чистых и светлых одеждах, устраиваемых покаянием, а прямо в своем рубище, в состоянии ветхости, греховности и самообольщения, извергается вон, во тьму кромешную, в бесовскую прелесть. Совещаю тебе, – говорит Спаситель призванному к таинственному жречеству, – купити от Мене злато разженно огнем, да обогатишися: и одеяние бело, да облечешися, да не явится срамота наготы твоея: и коллурием слез помажи чувственные очи твои и очи ума, да видиши. Аз, ихже люблю, обличаю и наказую: ревнуй убо, и покайся[17]. Покаяние, и все, из чего оно составляется, как то: сокрушение или болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и предощущение смерти, суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий суть дары Божии, дары великой цены, дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных. Без предварительного получения их, подаяние последующих даров невозможно. "Как бы ни возвышенны были наши подвиги, – сказал святой Иоанн Лествичник, – но если мы не стяжали болезнующего сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны"[18]. Покаяние, сокрушение духа, плач суть признаки, суть свидетельство правильности молитвенного подвига, отсутствие их – признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести или бесплодия. То или другое, то есть прелесть или бесплодие, составляют неизбежное последствие неправильного упражнения молитвою, а неправильное упражнение молитвою неразлучно с самообольщением.
Наш батюшка говорит, что у каждой второй старушки на приходе такая проблема, ну такие уж они безгрешные ,что им даже исповедываться не в чем.
Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, – этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, – есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды ее так: "Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем"– подобно Клопштоку и Мильтону – "Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче – собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести.
Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого – однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или бесстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными, даже до конца, не принимая совета ни от кого из братии; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братией, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно"[19].
Все святые Отцы, описавшие подвиг умной молитвы, воспрещают не только составлять произвольные мечты, но и преклоняться произволением и сочувствием к мечтам и привидениям, которые могут представиться нам неожиданно, независимо от нашего произволения. И это случается при молитвенном подвиге, особливо в безмолвии. "Никак не прими, – говорит преподобный Григорий Синаит, – если увидишь что-либо, чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или Ангела, или какого Святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постоянно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого изображения и не запечатленным никаким изображением. Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно. Новоначальный должен обращать все внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать непрелестным, – прочего же не принимать до времени вступления в бесстрастие.
Бог не прогневляется на того, кто опасаясь прелести, с крайней осмотрительностью наблюдает за собою, если он и не примет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всею тщательностью; напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие"[20]. Святой Амфилохий, с юности вступивший в монашество, удостоился в зрелых летах и в старости проводить жизнь отшельническую в пустыне. Заключась в пещеру, он упражнялся в безмолвии, и достиг великого преуспеяния. Когда совершилось сорок лет его отшельнической жизни, – явился ему ночью Ангел, и сказал: Амфилохий! иди в город и паси духовных овец. Амфилохий пребыл во внимании себе, и не обратил внимания на повеление Ангела. На другую ночь снова явился Ангел и повторил повеление, присовокупив, что оно от Бога. И опять Амфилохий не оказал повиновения Ангелу, опасаясь быть обольщенным и вспоминая слова Апостола, что и сатана преобразуется в Ангела светлого[21]. На третью ночь снова явился Ангел и, удостоверив о себе Амфилохия славословием Бога, нетерпимым духами отверженными, взял старца за руку, вывел из келии, привел к церкви, находившейся вблизи. Двери церковные отворились сами собою. Церковь освещалась небесным светом; в ней присутствовало множество святых мужей в белых ризах с солнцеобразными лицами. Они рукоположили Амфилохия в епископа города Иконии
При противоположном поведении, преподобные Исаакий и Никита Печерские, новые и неопытные в отшельнической жизни, подверглись ужаснейшему бедствию, опрометчиво вверившись представившемуся им привидению. Первому явилось множество демонов в сиянии, один из демонов принял вид Христа, прочие – вид святых Ангелов. Второго обольстил демон сперва благоуханием и гласом, как бы Божиим, потом представ ему очевидно в виде Ангела[23]. Опытные в монашеской жизни иноки, истинно святые иноки гораздо более опасаются прелести, гораздо более не доверяют себе, нежели новоначальные, особливо те из новоначальных, которые объяты разгорячением к подвигу. С сердечною любовью предостерегает от прелести преподобный Григорий Синаит безмолвника, для которого написана его книга: "Хочу, чтоб ты имел определенное понятие о прелести, хочу этого с тою целью, чтоб ты мог предохранить себя от прелести, чтоб при стремлении, не озаренном должным в?едением, ты не причинил себе великого вреда, не погубил души твоей. Свободное произволение человека удобно преклоняется к общению с противниками нашими, в особенности произволение неопытных, новых в подвиге, как еще обладаемых демонами"
Как это верно! Склоняется, влечется наше свободное произволение к прелести потому, что всякая прелесть льстит нашему самомнению, нашему тщеславию, нашей гордости. "Бесы находятся вблизи и окружают новоначальных и самочинных, распростирая сети помыслов и пагубных мечтаний, устраивая пропасти падений. Город новоначальных" – все существо каждого из них – "находится еще в обладании варваров... По легкомыслию не вдавайся скоро тому, что представляется тебе, но пребывай тяжким удерживая благое со многим рассмотрением, и отвергая лукавое... Знай, что действия благодати – ясны, демон преподать их не может; он не может преподать ни кротости, ни тихости, ни смирения, ни ненависти к миру; он не укрощает страстей и сластолюбия, как это делает благодать". Действия его: "дмение" – надменность, напыщенность – "высокоумие, страхование, словом, все виды злобы. По действию возможешь познать свет, воссиявший в душе твоей, Божий ли он, или от сатаны"[25]. Надо знать, что такое рассмотрение – принадлежность преуспевших иноков, никак не новоначальных. Преподобный Синаит беседует, хотя с новоначальным, но с новоначальным по безмолвной жизни, который и по пребыванию в монашестве и по телесному возрасту был старец, как видно из книги.
Сменила Ник На Ник
20.12.2010, 05:43
Евгений Афанасьев
Чувство вины и стыда - нормальные и естественные
Евгений,позволю себе с вами не согласиться на счет вины.
Чувство вины появляется от осуждения и самоосуждения.Не думаю что Бог хочет чтобы мы с этим носились,гневаясь на себя,силясь делами плоти измениться...Он ждет что мы в покаянии прибежим к Нему и Он изменит нас изнури и будем радоваться и славить Его ибо Мат11:30
Никодимыч
20.12.2010, 05:57
Если ты согрешил, и не имеешь чувства вины за это или не стыдишься, то это не нормально. Скорее всего, у такого человека сожженная совесть. Именно чувство вины и осознание своей греховности ведет нас к прощающему Богу.
Ольга. Я всегда очень расстраиваюсь видя, что люди не поняли моих слов.
Я же сказал, что если согрешил, то чувствовать вину и стыд - естественно и нормально, но не нормальноэти чувства культивировать и не бежать к Престолу за прощщением и свободой.
Если сердце осуждает, то и Бог. Верьте сердцу.
Я знаю во многих евангельских церквях другая крайность. Гладить по головке, и говорить, что Бог тебя любит как есть и не "загоняться" самоосуждением, а радоваться жизни.
иногда следует сокрушаться, плакать и рыдать о своих грехах.э
Сменила Ник На Ник
20.12.2010, 06:44
Викория, спасибо за подборочки...и 1-ю и 2-ю(совпадаем).
Быть в прелести, значит обольщаться, считая себя праведным, святым, достойным.
Да,люди не достойны ни любви,ни прощения,ни тем более жертвы крестной Сына Божьего. Но Бог любит нас так сильно!
Нам ли никчемным не принять подарка от Него, чтобы жертва Христа была напрасной? Иисус омыл нас кровью своей и одел в чистые одежды праведности. Наша задача сохранить их такими *,но без Него ничего не можем!! Ни стоять ,ни подняться...
"Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
и обув ноги в готовность благовествовать мир;
а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
(Еф.6:13-17)
Чем ближе человек к Богу, тем виднее ему его грехи и тем более он считает себя недостойным.Согласна,тем уже путь и виднее тесные врата. Но и тем лучше человек слышит голос Господа.
Сменила Ник На Ник
20.12.2010, 07:12
Виктория, рассуждения о состоянии сердца конечно важны, но трудно судить о глубоких водах своего сердца, а уж чужого и подавно. Это дело Божье.
Меня больше интересуют практичные советы.
Как узнать, человек в прелести или нет? Попробуйте задеть ... за живое ... (Y)
Еще повторю.
Феофан Затворник (Письма, п.322): «Прелести нечего бояться. Она случается с возгордившимися... которые начинают думать, что как зашла теплота в сердце, это уже и есть конец совершенства. А тут только начало, и то, может быть, не прочное… И надо трудиться и трудиться, ждать и ждать, пока естественное заменено будет благодатным. Лучше всего - никогда не считать себя достигшим чего-либо, а всегда видеть себя нищим, нагим, слепым и никуда не годным.»
Сменила Ник На Ник
20.12.2010, 07:58
Бояться не надо. Это по Писанию.
"Боящийся несовершен в любви."1Иоан.4:18
Мы же не боимся ездить на автомобиле, хотя и самому умереть можно и смерть кому причинить. Но ведь ездим - соблюдаем правила, а где НЕ от нас зависит - уповаем на Господа.
Так и в жизни. И в молитве.
Как думаете, зачем нас создал Господь?
Евгения Семенова есть ли какие-то критерии для проверки истинности видений, знамений и пророчеств у протестантов?
Объясните, какие дары вами имеются ввиду.
Евгения, мне нравится такое значение слово протестант - "про теос"- только Библия. Я не учитель Слова - сама разбираюсь пока...Те выдержки что привела из православных источников полностью совпадают с тем чему нас учат.
Главное учат углубляться в Писание. Есть вопрос-молитвенно читай Библию от начала, изучая все места с этим связанные, вникая в контекст, особенности перевода, и т. д.
Говорят:"Готов ученик,готов и учитель" Конечно и проповеди и книги по этому вопросу. Когда Бог открывает истину ты это знаешь, как узнал что Он есть. Конечно при этом:
1.Покаяние- чистое сердце.
2.Помнить, что "Бог гордым противится"
3.Соответствие Писанию.
4.Все проверять несколько раз,не торопиться с принятием.
Минимум 3 подтверждения из разных источников вышестоящих.
5.См. признаки не характерные для зл. духов.
6. плоды.
Главное учат углубляться в Писание ............................. *Ольга, Вы согласны с тем, что сколько читателей у Библии ,столько и толкователей? Причем у протестантов различие личных "откровений из Библии" даже приветствуется. Ладно, если люди просто поговорили об этом. Но ведь некоторые (по странному стечению обстоятельств считающие себя гораздо большими помазанниками чем другие) начинают своему личному толкованию учить других, а всех, кто понимает Библию по-другому, считать врагами?
Могу ли я утверждать, что у протестантов только Писание и собственные чувства являются главным мерилом истинности? Разве редкость, что сегодня какой-то пастор учит одному, собирает вокруг себя последователей, а завтра утверждает, что был неправ, что Библия на самом деле учит иначе и начинает учить другому?
Сменила Ник На Ник
20.12.2010, 19:57
Евгения Семёнова
все мы люди и из одного теста (без исключений)
различие личных "откровений из Библии" даже приветствуется - не замечала
некоторые считающие себя гораздо большими помазанниками чем другие - прелесть в чистом виде
у протестантов только Писание и собственные чувства являются главным мерилом истинности причем здесь чувства? Чувства- это душа,их природа известна Иак.3:(12-18) Жаль если вы так поняли.
Сменила Ник На Ник
20.12.2010, 20:06
истина -одна и если откровение, то от Единого в этом и сходимся
на этом христианами называемся
Как вы к Господу пришли? Не уж то без откровения?
причем здесь чувства? Чувства- это душа,их природа известна Иак.3:-(12-18) Жаль если вы так поняли. ................... Ну вот смотрите сами, Ольга. Ну вот возьмем к примеру 1-й из приведенных Вами признаков. Как Вы можете самостоятельно определить насколько чистое у Вас сердце? Может быть Ваши чувства Вам об этом говорят?
Как вы к Господу пришли? Не уж то без откровения?
Пути Господни неисповедимы. Я знаю много людей, которые поверили, не читая Писания.
и собственные чувства являются главным мерилом истинности?
Приятные ощущения , я бы сказала, во время коллективных молитв, являются мерилом, что это истина.
истина -одна и если откровение, то от Единого в этом и сходимся
на этом христианами называемся ....................... В таком случае протестантские откровения должны были бы совпадать с православными :-). Еще апостол нас предупреждал: "Не всякому духу верьте..." Ох, сколько их упало в эту бездну, самонадеянных в своей праведности и протестантов, и православных, думающих, что получили откровение от Бога, а на самом деле обманутых бесами. Ольга, очень рекомендую почитать Вам житие преподобного Исаакия, затворника Печерского: ********rusfront.ru/270210/index-4.html
Может кто поможет найти, учат ли протестантские пасторы своих чад духовному трезвению? У меня пока есть один отрицательный пример. Отрывок из "Вводного курса" Ральфа Нейбора: * * * * * *1. * Мысли идут как бы «изнутри», а не только «из головы». Это вовсе не новое ощущение! Каждый раз, когда мы говорим кому-либо «я люблю тебя», нами движет не разум, ведь так?
2. * Мысли, посылаемые Духом Святым, зачастую никак не подкрепляются нашими собственными идеями и убеждениями.
3. * Мысли приходят «сами», не являясь результатом наших усилий.
4. * Такая мысль содержит ясный и очевидный для нас смысл.
5. * Словесная форма, в которой она выражена, может не походить на нашу манеру говорить.
6. * Чувствуется присутствие Божье и сила Его. Слова явственно исходят от Бога.
…
«От Бога ли эта мысль, – можете спросить себя вы, – или я сам ее придумал?» Как правило, такие рассуждения мешают общению с Богом................. Чему больше учат такие советы начинающего харизмата: трезвению или чувственной доверчивости к любым проявлениям "духа"?
Именно к трезвению призывают нас с вами православные подвижники. Виктория уже приводила подборку. Позволю тоже привести несколько сильных мыслей :
Антоний Великий "Нередко, будучи сами невидимы, (злые духи) представляются благоговейными собеседниками, чтобы обмануть подобием образа и обольщенных ими вовлечь во что хотят». Демоны, зная, что люди любят истину, принимают на себя личину правды и этим средством изливают яд в своих последователей. Так обманул некогда диавол Еву, говоря ей не свои слова, но якобы повторяя слова Божии, при этом извращая их смысл [Быт. 3, 1]. Так обольстил он супругу Иова, научив её излишеству любви к мужу, а отсюда и хуле на Бога, «похули Бога и умри» [Иов. 2, 9], - сказала она, веруя, что за хулу Бога человек немедленно подвергается смерти и тем самым заканчиваются его тяжкие земные мучения. Так обольстил и обманул всех людей, извращая суть вещей, и всех увлёк в пропасть зла."
Исаак Сирин "Знай, что в какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же она недостаточна и для великих дарований… Бог не даёт великого дарования без великого искушения".
свт. Игнатий Брянчанинов "...истинные праведники не только не желают быть чудотворцами, но и, когда даётся им дар чудотворения, отказываются от него. Они не только не хотят этого пред очами человеков, но и в себе, втайне сердец своих. Некто из святых отцов, по причине чистоты своей, получил от благодати Божией дар провидеть приходивших к нему; но он просил у Бога, умолив и друзей своих молится о том же, чтобы этот дар был взят у него. Если некоторые из святых приняли дар, то приняли по требованию нужды или по причине простоты своей; другие приняли по указанию Божественного Духа, действовавшего в них, а отнюдь не случайно, без причины…".
Никодимыч
21.12.2010, 00:04
Хочу пркоментировать метод ортодоксов.
Они приводят цитату православного богослова, которая вполне может быть мудрой истинной и духовной, почему нет? И почему то считают, что теперь ВСЕ, чему учит Православие становится автоматом абсолютной истиной.
Евангельские де христиане смотрят на смысл слов, а не на автора. Именно поэтому совершенно спокойно в некоторых вопросах не соглагаются с Лютером и соглашаются с Антонием напр. Ортодоксы же смотрят именно на лицо говорящего.
А Игнатий Брянчанинов ерунду говорит. Он не истинных праведников описывает, а либо лентяев, либо не желающих служить Богу, либо эгоистов с ложным смирением, либо Ион.
Если человек не желает чтобы Бог использовал его талант, если не хочет принять дары, если по примеру Ионы убегает и закрывается в келье, и отказывается от дара Божьего, то как еще таких назвать? Елисей имел совсем другой подход. Да и все пророки и Апостолы тоже.
И почему то считают, что теперь ВСЕ, чему учит Православие становится автоматом абсолютной истиной.
У православия есть колоссальный опыт практического христианства - берите, учитесь, черпайте. Евгений, я всех евангельских христиан попросила привести критерии, по которым они оценивают свои видения, откровения и пророчества. Написала одна Ольга, видимо у остальных таких критериев нет, и они верят всякому духу. *Но к сожалению все *«богословие» и практика некоторых евангельских групп (и людей на форме) сводится исключительно к противостоянию православию, видимо поэтому эта тема не вызывает особого интереса у протестантов, в отличии от таких, где можно пообливать грязью ортодоксов. Напишите лучше для конструктивности беседы что у вас считается прелестью и какое учение есть о трезвении.
А Игнатий Брянчанинов ерунду говорит. Он не истинных праведников описывает, а либо лентяев, либо не желающих служить Богу, либо эгоистов с ложным смирением, либо Ион.
Если человек не желает чтобы Бог использовал его талант, если не хочет принять дары, если по примеру Ионы убегает и закрывается в келье, и отказывается от дара Божьего, то как еще таких назвать? Елисей имел совсем другой подход. Да и все пророки и Апостолы тоже.
Вот вы сами же и исповедуете, что считаете себя уникальными и супердостойными даров! (Y)
А вот слова Ольги, которые лично мне ближе: «…некоторые считающие себя гораздо большими помазанниками чем другие - прелесть в чистом виде…»
Посмотрите 3,4-ю главы Исхода. С таким отношением Вам никогда не понять почему Моисей сказал: "Господи! пошли другого, кого можешь послать." (Исх. 4,13)
Никодимыч
21.12.2010, 11:14
Учения о "прелести" у евангельских христиан нет по той простой причине, что этого учения нет в Писании и даже слова такого нет.
Что же такое "трезвиться" я думаю понятно всем, не думаю, что возникнут разногласия. В этом слове много смыслов, но какой не используй - все будет правильно.
Никодимыч
21.12.2010, 11:16
Вот вы сами же и исповедуете, что считаете себя уникальными и супердостойными даров!
Я так не говорил. Я вообще о себе никогда не говорю. Это те, кто со мной спорят про меня всякую ерунду придумывают, чтобы было что возражать
Никодимыч
21.12.2010, 11:22
Посмотрите 3,4-ю главы Исхода. С таким отношением Вам никогда не понять почему Моисей сказал: "Господи! пошли другого, кого можешь послать." (Исх. 4,13)
Я не знаю как вам показалось, но я вижу, что и Моисей, и Иеремия не считали себя не достойными и поэтому старались всячески отмазаться от дара и призвания. Я вижу, что они просто не уверены способны ли справиться с поручением, которое на них возлагает Бог.
Моисей. "Я не умею говорить", причем Богу эти слова не понравились.
Иеремия: "Я молод".
Во всех остальных случаях призвания на служение - никаких возражений ни от кого не последовало. А Давид и Елисей прямо мечтали о призвании. Ни Петр, ни Павел не противились призванию, и не говорили я не достаточно хорош. Петр не стеснялся сказать, что он любит Христа больше других, и достоин пасти овец. Да и Павел не стал противится небесному видению. Только Иона из всего Писания сопротивлялся
Магдалинка
21.12.2010, 12:45
вот читаю я всякие форумы и все больше склоняюсь к мысли что утверждения типа "я не достоин" "я самый последний грешник" "я сам то не могу спастись как других спасать" "праведник то едва спасется как мне то еще тут чего-то делать и дары использовать самомоу" и т.д. вот это и есть состояние прелести. когда прикрываясь ложной смиренностью человек просто не хочет брать на себя ответственность за исполнение/не исполнение того что написано в Евангели.
Чтобы рассуждать о праведниках нужно иметь сердце праведное :-$ . Такова уж природа человеческая, что как только индивид выделяется из общей массы своими личными дарованиями или достижениями, то в нем автоматически поселяется гордыня и тщеславие. В силу своей греховной наклонности (воспринятой от Адама) для нас важно не само по себе познание Истины, а бонусы, которые приносит обладание какими-то уникальными качествами - общественное признание, чувство собственной значимости (я мол спасаю мир, это называется "комплексом избранничества" в психологии). Но "мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иак. 3,17). Господь поселяется в сердце очищенном от страстности, смиренном, а истинное смирение прекрасно видит свое недостоинство. А вы говорите, что Петр считал себя достойным пасти овец... Многие православные святые скрывали свои добродетели и божественные дары. Так например, преп. Амвросий Оптинский скрывал свою способность исцелять болезни тем, что посылал исцеляться к источнику, где ранее никогда исцелений не наблюдалось, и часто люди исцелялись еще не доезжая до самого источника. Сам Христос пришел к нам "в зраке раба" и скрывал Свою славу.
Евгений и Елена, хотела бы получить от вас ответ: что в ваших церквях считается прелестью и какое учение есть о трезвении.
Всё Нипочем
21.12.2010, 14:35
Ни Петр, ни Павел не противились призванию, и не говорили я не достаточно хорош.
--------------------------------------------------------------------------------
*Евгений,служение этих апостолов -уникально.Их имена выбиты на камнях города Иерусалима Небесного.Они живые камни в домостроительстве Божьем.Они будут судить народы.Им явился Христос. Они научили и передали Евангелия церкви.
Никодимыч
21.12.2010, 20:25
Евгений,служение этих апостолов -уникально
--------
Пусть так, хотя я не думаю, что рука уникальней чем резинку ноги.
В любом случае, они *отреагировали таким образом, какой в православии называется "прелесть"
А вот специально для православных пример "прелести" - "отныне будут УБЛАЖАТЬ МЕНЯ(!) все роды", знаете кто сказал?
А вот специально для православных пример "прелести" ..................... "Учения о "прелести" у евангельских христиан нет по той простой причине, что этого учения нет в Писании и даже слова такого нет" - Евгений, это ваши же слова, по каким же критериям вы судите, если у вас никаких критериев нет?
Никодимыч
21.12.2010, 21:02
Евгения. В моей церкви, как и в любой евангельской учения о "прелести" нет, просто потому чтотакого слова нет в Писании.
Это православие учит, что все в "прелести", кроме подвижников, которые избегали даров и прятались в кельях.
Я спорю с подобными вещами и привожу примеры из Писания (в данном случае Марию), которые подпадают под поавославное понятие "прелесть". И покащываю, что никакая это не прелесть.
Неужели непонятно?
и даже слова такого нет ...................... Наши праотцы прельстились, то есть, признали истиною ложь, и, приняв ложь под личиною истины, повредили себя неисцельно смертоносным грехом, что засвидетельствовала и праматерь наша. "Змий прельсти мя - сказала она - и ядох" (Быт.3, 13). Цитирую вам Игнатия Брянчанинова, а вы говорите что даже слова такого нет.
Никодимыч
21.12.2010, 21:12
Если мы о словах, то слово "обольшение" более точное. Ну да ладно. Оставим грамматику, поговорим о сути.
Как быть с "прелестью" и гордыней Апостолов, пророков, да и самой Марии? Ведь никто из них не то что свои дары не скрывал, а прямо говорил: Мы - апостолы Христовы, Бог говорит через НАС.
Никодимыч
21.12.2010, 21:18
Если же мы говорим об обольшении и о том, что грех обольстителен, то я уверен, что прелесть (будем пользоваться вашей терминологией для простоты) - это не некое постоянное состояние, в котором пребывают практически все. Это конкретное искушение.
В Писании сатана обольшает и люди прельщаются конкретными вещами. Ева - плодом, например. Ева не находилась в состоянии прелести, Ева обольстилась грехом и согрешила.
Прелесть, если можно так выразиться - реклама греха, замануха, на которую сатана пытается поймать человека. Похоти - обольстительны.
это не некое постоянное состояние, в котором пребывают практически все. Это конкретное искушение..............
Для кого-то и постоянное, в случае если человек считает, что идет по истинному пути , а на самом деле идет по ложному. Особенно если вместо трезвой духовной жизни стремится к желанию благодатных ощущений, видений, знамений и т.д. А именно такой чувственный образ духовности формируется у харизматов с первых уроков. Отрывок из книжки я приводила. Так у вас есть учение о духовном трезвении? И давайте не будем сравнивать себя с апостолами или Богородицей, это не наш случай, давайте говорить о себе.
Магдалинка
21.12.2010, 23:12
Для кого-то и постоянное, в случае если человек считает, что идет по истинному пути * *------- вот это наблюдается у всех православных. да еще усугубляется тем что они добавляют что они единственные кто идет этим путем. вот уж точно обольщение.
да еще усугубляется тем что они добавляют что они единственные кто идет этим путем. вот уж точно обольщение--(Y) (Y) (Y) одним словом ПЕРЕЛЕСТь
Елена, давайте разговаривать конкретно. Как например вы могли бы прокомментировать отрывок из книги Р.Нейбора, который я привела выше, вы считаете добротными советы пастора? Хочу напомнить что задавала вам вопрос и жду ответа.
Магдалинка
22.12.2010, 00:12
Евгения, а зачем мне комеентировать то что приводите вы, я вам не очень то и доверяю, так что никто не даст гарантияю а правильную ли цитату вы привели. а вот то что я привела цитату из вашей речи - это факт, ваши собственные слова. только я их к вам и обратила. православие утверждает что только они обладают истиной что только они все знают и только у них истинная церковь и только у них есть Дух Святой и только у них причастие и бла бла бла дальше, в общем все знают это песню. *вот это и есть обольщение - прелесть о которой говорят нам в данной теме. вот вам и конркетика.
Елена, если вам не нравится моя цитата, то приведите цитату из ваших книжек или на словах объясните как нужно молиться, как не нужно, какие *видения, откровения и пророчества считаются у вас истинными, а какие ложными? Я разве чего-то невозможного прошу, мне хочется разобраться.
1)Я разве чего-то невозможного прошу, мне хочется разобраться. * * * * * 2)Особенно если вместо трезвой духовной жизни стремится к желанию благодатных ощущений, видений, знамений и т.д. А именно такой чувственный образ духовности формируется у харизматов с первых уроков. *Вот ваши посты, налицо не "хочу разобраться" а "я уже давно во всем разобралась, сейчас буду вас мочить глаголом". Интересно, переполненные православными паломниками автобусы по "святым местам" в поисках благодатных ощущений, видений, знамений, конечно же не "прелесть"?
И давайте не будем сравнивать себя с апостолами или Богородицей, это не наш случай Это почему же?
Никодимыч
22.12.2010, 06:13
Евгения. Как вы не поймете, что евангельские христиане в отоичии от православных не приучены верить никому на слово. Вот вы привели слова Ральфа Нейбора и думаете, что все христиане обязаны с ним согласиться. Как вы не поймете, что для нас он просто человек?
Православные на почему то думают, что все такие же как они, то есть приучены безусловно кушать все чем их кормят.
Протестантизме приучает исследовать. Православие же называет духовный поиск "прелестью"
Никодимыч
22.12.2010, 06:23
Евгения. Я легко и просто доказал, что все Библейские святын во главе с Марией по православным понятиям в прелести. И возражений не услышал, кроме упоминания о Моисее, которое я тоже объяснил. Что в итоге? Разговор о сути предмета вами сразу забыт. Вы моментально переключились на то, какой я гордый человек и прочая...
Особенно если вместо трезвой духовной жизни стремится к желанию благодатных ощущений, видений, знамений и т.д
---------------
А в православии разве нет этого стремления к знамениям? Один благодатный огонь чего стоит. А плачущие иконы и поломнические походы за мощами в ожидании чуда? А не прелесть ли все это?
И давайте не будем сравнивать себя с апостолами или Богородицей, это не наш случай Это почему же?............................И с кем из них вы себя сравниваете, Николай?
И с кем из них вы себя сравниваете, Николай? *Это всё, что есть сказать по теме, про автобусы с паломниками не заметили? Так вот, если брать с кого-то пример, предпочту апостолов....... Питаетесь сохранить хорошую мину при плохой игре? бывает..... *:) Понятно желание "свернуть тему"
Вот ваши посты, налицо не "хочу разобраться" а "я уже давно во всем разобралась, сейчас буду вас мочить глаголом". ........................... Николай ,я привела цитату одного пастора, попросила харизматов прокомментировать. Я хочу разобраться общая это практика или нет. Если нет ,то как у вас учат молитве? Какие есть критерии истинности видений, знамений и пророчеств? Я уже несколько раз задавала эти вопросы, и пока не получила на них ответа.
Как учат молитве? А как вы учились разговору с отцом? Критерии истинности? у пророчества-исполнение; видение, знамение-не должно противоречить Писанию, но в любом случае осторожно. Люди опирающиеся на эмоции и чувства , по-вашему, присутствуют только у протестантов? т.е. православные по определению не могут принимать всё через призму чувств и эмоции?
Протестантизм приучает исследовать. Православие же называет духовный поиск "прелестью".............................. Вот наконец-то я что-то вразумительное прочла. Евгений, поясните пожалуйста что вы называете духовным поиском? Причем духовным поиском ,который православными оценивается как "прелестный"?
Евгений, это ваши же слова, по каким же критериям вы судите *Позволю себе ответить за Евгения. По вашим собственным критериям
Как быть с "прелестью" и гордыней Апостолов, пророков, да и самой Марии? Ведь никто из них не то что свои дары не скрывал, а прямо говорил: Мы - апостолы Христовы, Бог говорит через НАС................ Я вам ответила что чтобы рассуждать о праведниках нужно иметь сердце праведное, а ни у вас, ни у меня такого нет. Нужно стяжать абсолютное смирение, чтобы Господь мог говорить через вас, иначе вы будете учить отсебятине. Поэтому и предложила перевести разговор с апостолов на нас с вами.
Никто не рассуждал о праведниках, зачем рассуждать если есть недвусмысленные цитаты в Писании и Евгений их привел. Меня другое поражает, по всему выходит, что православные искрени в молитвах, все как один смиренны, кротки..... а протестанты так... в бирюльки играют, как вы оцениваете искренность и духовные переживания абсолютно незнакомых вам людей?
А в православии разве нет этого стремления к знамениям? Один благодатный огонь чего стоит. А плачущие иконы и поломнические походы за мощами в ожидании чуда? А не прелесть ли все это? ................... Елена, это все есть и это есть факты. Но я согласна с вами, что если православие для человека ограничивается только чудесами, то он по моему мнению находится в прелести.
Люди опирающиеся на эмоции и чувства , по-вашему, присутствуют только у протестантов? т.е. православные по определению не могут принимать всё через призму чувств и эмоции? ............. Учебники аскетики такой способ молитвы прямо запрещают! Я согласна ,что бывают ситуации, когда тебя переполняют эмоции, и ты выливаешь их в молитве и слезах Богу, но это скорее моя человеческая слабость, чем идеал, к которому я должна стремиться. А в учебнике Р.Нейбора я увидела намеренное обучение чувственности.
по всему выходит, что православные искрени в молитвах, все как один смиренны, кротки..... а протестанты так... в бирюльки играют, как вы оцениваете искренность и духовные переживания абсолютно незнакомых вам людей? ........................ Николай, вот я и занимаюсь тем, что пытаюсь исследовать ваши духовные переживания, а не оценивать. А вы (не вы конкретно, а протестанты в этой теме) вместо того чтобы рассказать о себе или уклоняетесь от ответа или начинаете сыпать обвинениями православных в прелести.
В итоге можно сказать, что "прелесть" это внеконфессиональное явление?
Разумеется внеконфессиональное. Для того и писались тома наставлений об этом, чтобы предупредить человека ревностного о духовных подвигах, что на этом пути много ловушек, причем чем ревностней подвижник, тем они будут сложнее и хитрее.
причем, заметьте, лишь в ответ на обвинения протестантов в прелести ................... В этой теме уже несколько православных озвучивали мысль, что все мы в прелести, но нам не верят.
Вот вам в подтверждение слова Игнатия Брянчанинова: "С того времени (грехопадения) естество наше, зараженное ядом зла, стремится произвольно и невольно ко злу, представляющемуся добром и наслаждением искаженной воле, извращенному разуму, извращенному сердечному чувству. Произвольно: потому что в нас есть еще остаток свободы в избрании добра и зла. Невольно: потому что этот остаток свободы не действует как полная свобода; он действует под неотъемлемым влиянием повреждения грехом. Мы родимся такими; мы не можем не быть такими: и потому все мы, без всякаго исключения, находимся в состоянии самообольщения и бесовской прелести."
Пути Господни неисповедимы. Я знаю много людей, которые поверили, не читая Писания.
-------------------------------------------------------------
Великое обольщение! Интересно, во что они поверили?
Невозможно поверить не услышав живое слово Божие. Эта прерогатива принадлежит Духу Святому, и Он действует ТОЛЬКО через Слово. Об этом вам скажет любой истинный христианский богослов будть он православный, протестант или католик.
Магдалинка
22.12.2010, 13:02
Николай, вот я и занимаюсь тем, что пытаюсь исследовать ваши духовные переживания, а не оценивать. ------ Евгения, для вас оппоненты что подопытные кролики? или вы дессертацию пишите о протестантах? Слово говорит что исследовать Писание нужно. а этим вы напроч не хотите заниматься, вам это нельзя, только батюшки ваши да отцы почившие могли это делать. *если вам так интересно о духовные переживаних, о духе Святом, о дарах поговорить - есть соответствующие темы. соблюдайте порядок в форуме. не переходие на другие темы когда вас прижимают в ваших же словах.
Магдалинка
22.12.2010, 13:07
Елена, если вам не нравится моя цитата, то приведите цитату из ваших книжек или на словах объясните как нужно молиться, как не нужно, какие *видения, откровения и пророчества считаются у вас истинными, а какие ложными? Я разве чего-то невозможного прошу, мне хочется разобраться.
Вчера 23:29 * ------------- вот это все никак не относиться к данной теме. есть в форуме отдельные темы по молитве, по пророчествам. вы не хотите разобраться. это видно по всем вашим сообщениям. вы четко гнете свою линию. просто будьте честны в этом, и будет желание с вами общаться. а пока что даже нет смысла вам рассказывать о своих духовные переживаниях, вы ж это тут же втопчите в грязь, смешаете с обвинениями в ереси, назовете прелестью и обольщением, и т.д. - и после этого вы еще говорите что хотите разобраться? насмешили.
Магдалинка
22.12.2010, 13:29
итак, возвращаясь к заданной теме. на основании только Библии, а не чьих то мыслей и чьих то исследований. завела в электронную симфонию слово "прелесть" - 0 мест. и вариации данного слова тоже 0. поискала по симфонии слово "прельщение" в различных склоненях и падежах во всей Библии всего 7 раз встречается. вот о чем в них речь: о прельщении женщиной, о прельщении лакомыми яствами, о прельщении неутвержденных душ любострастием и грехом, о прельщении Евы, о низвержении в бездну дьявола прельщавшего людей. и все!!!! *исследую Писание дельше. завожу в поиск слово "обольщение" а разных вариациях это слово 31 раз в Библии встречается. вот тут уже поинтереснее рассуждения. особенно смотря на места из Нового завета. вот там говориться об обольщении богатством, обо обольщении собственной похотью. в 1Иоан.2:18-26 написано об обольстителях. *также говориться об обольщении пустыми словами, обольщение мзды, обольщение пустой философией, обольщение самовольным смиреномудрием, обольщение тем что мнят о себе больше чем есть на самом деле. ---- делаю вывод, обольщение то что затуманивает ясное понимание слова Божьего, понимание себя, отдаляет от Господа. обольщение может быть временным состоянием человека.
Магдалинка
22.12.2010, 13:44
почитала дальше слово Божие. и понимаю, что Бог хранит от обольщения тех кто искренне всем сердцем ищет Его и Его воли в своей жизни. я верю Богу, и верю что если Он говорит что сохранит значит сохранит. это не значит что человек расслабляется и махает на все рукой мол Бог сохранит. нет конечно. мы как христиане верно ищем Его и служим Ему, а Он со своей стороны дает милость нам и мудрость не впадать в различные обольщения.
Английская Королева
22.12.2010, 16:09
И давайте не будем сравнивать себя с апостолами или Богородицей, это не наш случай Это почему же?............................И с кем из них вы себя сравниваете, Николай?
----------------
Евгения. Павел нам конкретно написал в своем послании - Подражайте мне, как я Христу. Если мы должны ему подражать, то, естественно, и сравнивать с ним тоже себя должны. Всели в нас так, как в Павле. Всели у нас так, как у Павла. Или это тоже по вашему прелесть, подражать апостолу Павлу?
Магдалинка
22.12.2010, 16:16
Ой Марин, мы все тут в прелести, кроме Евгении Семеновой:-D *она ж православная а они не ошибаются относительно толкования Библии;-)
Второй вид прелести происходит в том случае, если подвижник, исполнившись гордости и безрассудства, будет стремиться развить в своем сердце ощущения святые и духовные, к которым он еще не способен. “Как ум нечистый, желая видеть Божественные видения и не имея возможности видеть их, сочиняет для себя видения из себя, ими обманывает себя и обольщает: так и сердце, усиливаясь вкусить Божественную сладость и другие Божественные ощущения и не находя их в себе, сочиняет их себе, ими льстит себе, обольщает, обманывает, губит себя…” — пишет вл. Игнатий. Прелесть, возникающая в сердце по производимому состоянию в уме, названа святыми отцами “мнением”. Такой человек “мнит о себе”, составляет о себе мнение праведности. “Мнящий о себе, что он бесстрастен, никогда не очистится от страстей; мнящий о себе, что он исполнен благодати, никогда не получит благодати; мнящий о себе, что свят, никогда не достигнет святости. Просто сказать: приписывающий себе духовные делания, добродетели, достоинства, благодатные дары, льстящий себе и потешающий себя "мнением", заграждает этим "мнением" вход в себя и духовным деланиям, и христианским добродетелям, и Божественной благодати, — открывает широко вход греховной заразе и демонам”
Согласна, Елена, что не каждый готов делиться на форуме своими духовными переживаниями, для этого нужно желание вопрошаемого. По теме: "Что такое ПРЕЛЕСТЬ?"
Очень интересное исследование о прелести оставил нам святитель Игнатий (Брянчанинов). Все многообразие прелести он относит к двум главным видам: первое — прелесть, которая возникает от неправильного действия ума, и второе - прелесть от неправильного действия сердца. Первый вид прелести может возникнуть у подвижника при неправильном направлении молитвенного подвига. Если христианин, молясь, будет сочинять в своем уме различные мечтания и рисовать пленительные картины, то он не избежит пагубной прелести. Все великие христианские наставники воспрещают при молитве не только самому сочинять мечтания, но и принимать образы, которые могут представиться подвижнику непроизвольно. Предостерегая христианина от мечтательной молитвы, свт. Игнатий приводит слова преподобного Григория Синаита, который пишет: “Никак не приими, если увидишь что-либо, чувственными очами или умом, вне или внутри себя, будет ли то образ Христа или Ангела, или какого святого, или представится тебе свет… Будь внимателен и осторожен! Не позволь себе доверить чему-либо, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое, пребывай хладным к нему и чуждым. Увидевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть… Бог не прогневается на того, кто, опасаясь прелести, с крайнею осмотрительностью наблюдает за собой, если он и не примет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всею тщательностию, — напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие”
почему-то второе сообщение прилетело вперед первого, не виноватая я, оно само так пришло :-)
Приветствую, Марина(F) * Скажите, а вашей церкви есть понятие сходное понятию прелести у православных?
Елена, ну много раз же писали уже, что все люди со грехопадением Адамовым стали удобопреклоняемыми к прелести. И православные, и протестанты (и вы, и я) равны перед этим искушением.
Английская Королева
22.12.2010, 16:42
а в нашей Церкви о православных не рассуждают, и о прелести тоже не рассуждают. У нас нет такого термина. У нас принято рассуждать о Слове Божьем. И не думать о себе более, чем должно думать. Не превозноситься над другими, не гордиться, не завидовать, не лицемерить, не воздавать злом за зло, не заниматься самовольным смиреномудрием, не искать своего, а только Божьего и многое другое. Если все будем исполнять, как учит библия и у нас в Церкви, то в обольщении не будем. *
* * А что касается лично меня, то я не считаю всех православных в прелести, то есть в обольщении. Такие встречаются не только у православных. Вязть хотя бы один из примеров - Кто самоуверенно утверждает, что только ИХ Учение Правильное и Истинное, а все остальные в ереси и заблуждении - вот это уже именно этот рассуждающий и находится в прелести, то есть в обольщении
завела в электронную симфонию слово "прелесть" - 0 мест ............... Заведите в электронную симфонию слово Троица, сколько мест получится? Однако учение о Троице в Библии есть. Так и с прелестью.
Что я хотела узнать исследуя этот вопрос:
* * * - отрицает ли ПЦ вместе с прелестью общение с Господом
* * * - как отличить прелесть от общения в Д.С.
Это слова из поста Ольги - автора темы. Скажите кто-нибудь пожалуйста, какой смысл вложен в выражения "общение с Господом" и "общение в Духе Святом"?
Да ,Евгений оказывается Господь даёт мудрость не только вчера и не только православным святым)(F)
почему - прелесть, а не прельщение? Разве эти слова означают одно и то же?
Одно и то же и было до недавнего времени. Вот посмотрите справку из этимологического словаря: ПРЕЛЕСТЬ Заимствование из старославянского, где образовано префиксальным способом от льешь – "<<лесть>>". Буквально означает – "обман", со временем происходит сдвиг значения до нынешнего "очарование, обаяние".
Кто самоуверенно утверждает, что только ИХ Учение Правильное и Истинное, а все остальные в ереси и заблуждении - вот это уже именно этот рассуждающий и находится в прелести, то есть в обольщении
Я очень со многими из ваших слов согласна, Марина. Только что касается выделенного фрагмента хотелось бы уточнить. У православных с протестантами есть много общего. Но вы же сами все утверждаете, что учения о прелести (об обольщении) в ваших церквях нет. У православных такое есть, и оно по какой-то причине вам не нравится, хотя мы вроде сошлись на том, что прелесть зависит не от конфессии, а от конкретного человека.
Магдалинка
22.12.2010, 22:33
Евгения, не обязаельно развивать целое учение об одном из мест Библии. а то так можно всю свою жизнь бездумно тратить на изучение подделок и не самого главного. а есть то что действительн остоит внимание - это Христос, Его поручение всем своим ученикам, это действовать в Духе Святом. если знать оригинал то не запутаешься в подделках. а некоторые тратят жизни на всякие учения а забывают что пора изучать Библию и общаться с Христом постоянно.
Кто самоуверенно утверждает, что только ИХ Учение Правильное и Истинное, а все остальные в ереси и заблуждении - вот это уже именно этот рассуждающий и находится в прелести, то есть в обольщении
То есть вы считаете, что и адвентисты правы, *учащие, что надо чтить субботу, и баптисты, которые чтут воскресение, и мормоны, которые допускают многоженство, и СИ, которые считают Иисуса Христа Сыном Божиим, но почему-то не исповедуют его Б-гом ? И все они правы. Все учат разному , и все истинны ? Вот это и есть главное, что вы называете прельщением ! Истина одна : Церковь Единая, Святая Соборная и апостольская , созданная Христом, продолженная апостолами, и имеющая от них преемственность и живая во все времена Церковь Живых. Единая на земле и на небе , ибо у Бога все живы, находящаяся друг с другом в едином евхаристическом , ежедневном общении и единстве по всему миру.
Елена, я была в свое время в протестантской церкви, довольно долго 9 лет. Я много изучала о Христе из Библии и не только. Может вам покажется это непонятным, но только в православии ощутила - вот Он вокрес и сослужит с нами на каждой литургии... и причастие - там на причастии мы вспоминали Его жертву за нас, а здесь Он Сам питает нас Собою.
не обязаельно развивать целое учение об одном из мест Библии. а то так можно всю свою жизнь бездумно тратить на изучение подделок и не самого главного .................. Ну во-первых, тут заявлена тема о прелести. О Христе можно завести отдельную. И во-вторых, тема эта не теоретическая, а практическая, просто православие старше и успело накопить огромный опыт (который есть сын ошибок трудных).
Сменила Ник На Ник
23.12.2010, 06:48
Виктория ***Как вы к Господу пришли? Не уж то без откровения?Пути Господни неисповедимы. Я знаю много людей,
которые поверили, не читая Писания.
Господни неисповедимы. Значит люди ОЧЕНЬ искали Бога и нашли Его.Без чтения Библии это возможно,но без семени Слова Божьего и откровения понимания его - нет. Так по Писанию.
Иоан.6:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет;
и приходящего ко Мне не изгоню вон,
Иоан.6:44 Никто неможет придти ко Мне,если не привлечет его Отец, пославший Меня;и Я воскрешу его в последний
день.
Матф.16:16-17
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но
Отец Мой, Сущий на небесах;
.
мерилом истинности? " ТОЛЬКО БИБЛИЯ" Тему с начала читали?
Про *Святого Амфилохия выше читали. Все христиане и протестанты в том числе так поступать должны со всеми
явлениями такого плана.
Приятные ощущения , я бы сказала, во время коллективных молитв, являются мерилом, что это истина.
Откуда такие познания ?Можете отличить боль тела и боль души? А есть еще дух, он отличен от тела и души. И
какие бы "ощущения" не были в духе я,например, научена очень жестко и твердо от начала как только уверовала
(правда,без именования этого прелестью) не преклоняться перед этим,а оставаться холодной и смотреть как бы со
стороны.
* Виктория,знаете притчу про слона и 3-х слепых
(не Библейская)? Слон(протестантизм) не хобот, и не нога, и не хвост, и не...
Хотя, не люблю все эти ярлыки - настоящие христиане есть везде и не настоящие тоже ( см. Писание)
Сменила Ник На Ник
23.12.2010, 07:51
Евгения Семенова
Как Вы можете самостоятельно определить насколько чистое у Вас сердце?
Может быть Ваши чувства Вам об этом говорят?
Евгения, я не пытаюсь измерять чистоту сердца. Думаю не открою ничего нового, и вы вероятно так поступаете.
Молитесь: Господь,"не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во
веки", поставь охрану устам моим,помоги,чтобы не отступило назад сердце мое, и стопы мои не уклонились от пути Твоего,............"Бог обещал и Он верен. Я в это верю!
(1Кор.1:5-9)
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, -
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, -
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
Конечно, на Бога надейся , но и сам не плошай - свою часть работы (искать горнего, искать воли Божьей, *исследовать Писания, молиться,наблюдать за собою,выполнять заповеди,...)делать надо.
Если в течении дня чувствую, что совесть или Д.Св. меня в чем- то обличают - каюсь( хотя, честно, не всегда *без прериканий), в конце дня молюсь, чтобы Господь показал в чем согрешила за день ( ожидаю... - в духе получаю напоминания)- каюсь. Если проблема серьезная - молитвы о причинах, о помощи, пост за избавление...
Это всем понятно и всем известно.
.
В таком случае протестантские откровения должны были бы совпадать с православными
Аминь. Вот в чем они совпадают - это точно истина! Поэтому мы и есть христиане,братья и сестры!
А в учении о прелести они,думаю, на 99%совпали!!!
.
Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.
(1Кор.1:10)
Сменила Ник На Ник
23.12.2010, 09:14
Евгения Семенова
«похули Бога и умри» Но Иов же не похулил!- он Богу верил! он нам пример!
Исаак Сирин "Знай, что в какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же она
недостаточна и для великих дарований… Бог не даёт великого даров ания без великого искушения".
Иак.1:13 В искушении ни кто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
1Кор.10:13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
У Бога все предусмотрено, на то Он и Бог.
2Кор.12:7-9
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
()
Значит люди ОЧЕНЬ искали Бога и нашли Его.Без чтения Библии это возможно,но без семени Слова Божьего и откровения понимания его - нет.
Вот опять вы хоитте ограничить. Не искали они ничего, ели пили гуляли веселились, это Христос их нашел, и в Церковь Православную привел, где их отцы и праотцы молились и служили. И они поверили в одно мгновение. Раз - и поверили. И разбойник благоразумный тоже не читал Писание, однако первый в рай попал.
Откуда такие познания ?Можете отличить боль тела и боль души? А есть еще дух, он отличен от тела и души.
От Христа познания, который помог мне познать истину и Церковь Его Апостольскую, Единую, Святую.
Сменила Ник На Ник
24.12.2010, 02:23
Евгения Семенова
свт. Игнатий Брянчанинов "...истинные праведники не только не желают быть чудотворцами, но и, когда даётся им дар чудотворения, отказываются от него..." По-человечески, я их понимаю. Но дары даются для служения другим и только на пользу.
(1Кор.13:13)
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Вера и надежда - это для себя, а любовь ,для других- это "путь превосходнейший".
"Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви."(1Кор.14:12)
Если некоторые из святых приняли дар, то ...приняли по указанию Божественного Духа, действовавшего в них, а отнюдь не случайно, без причины…".
Не все в ПЦ отвергли, не смотря на запреты ,общение с Господом и даже не признаны впавшми в прелесть...
А как вам фильм"Остров" и его герои?
Вот вы сами же и исповедуете, что считаете себя уникальными и супердостойными даров!
считающие себя гораздо большими помазанниками чем другие
Нет, это в ПЦ святые - избранные, хотя сами говорите, что все в прелести, как так может быть?
По Писанию по всему тексту см. что дано во Христе всем, для всех - в том числе и для православных, даже если они это не принимают- так Бог сказал.
Ложное смирение, что тогда означает?
Сменила Ник На Ник
24.12.2010, 02:34
Евгения Семенова
В этой теме уже несколько православных озвучивали мысль, что все мы в прелести, но нам не верят.
Мы в мире и вокруг враги(зл.духи)-это понятно. Но нам внутрь дан Д.Св.., ум Христов, мудрость(просим у Бога).
Всеоружие Божие. Имя Христа.Кровь Христа.Обещание Бога держать нас в своей руке.Что еще надо?
учения о прелести (об обольщении) в ваших церквях нет. У православных такое есть, и оно по какой-то причине вам не нравитсяВ Библии есть ,значит и у нас есть. С начала темы КРИЧУ- нравится!!!!!!! И все в основном согласились.
А высказали несколько замечаний - это 1% по сути.
Особенно если вместо трезвой духовной жизни стремится к желанию благодатных ощущений, видений, знамений и т.д. А именно такой чувственный образ духовности формируется у харизматов с первых уроков. Отрывок из книжки я приводила. Так у вас есть учение о духовном трезвении?
* * * С начала темы - очень рада ,что в этом вопросе сходимся!!! Все что в Библии по этому поводу , то наше ... и для всех! *Вот вы привели хороший пример.
* * Но "мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна" (Иак. 3,17). Господь поселяется в сердце очищенном от страстности, смиренном, а истинное смирение прекрасно видит свое недостоинство. Когда мы покаялись и приняли Иисуса Господом своей жизни - Д. Св. и поселился в нашем сердце.( по Писанию)
Но покаяние и освящение длится всю жизнь. Почему вы у нас это отнимаете в своих рассуждениях?
Почему вы думаете, что мы стремимся к видениям и знамениям? Видите наши сердца? или плоды?
А если все же ищем горнего и Господь отвечает, но не прельщаемся видениями, а подходим с осторожностью и т. д.(см всю тему)Но от подтвержденных откровений не отказываемся.
Отрывок из книжки?- Как он соотносится с Библией? Значит и зацикливаться на нем не надо- частное мнение.
Не все в ПЦ отвергли, не смотря на запреты ,общение с Господом
Что вы имеете ввиду *говоря это ? *Ежедневно, в храмах проходит божественная Литургия, совершается Евхаристия. Это и есть Богообщение, причащаться Тела и Крови Христовых !
Сменила Ник На Ник
24.12.2010, 02:44
Евгения Семенова
И давайте не будем сравнивать себя с апостолами или Богородицей, это не наш случай, давайте говорить о себе.
А чем отличались от других людей Апостолы? Кто они были изначально? Простые люди.
1Кор.1:27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы
посрамить сильное;
Мы должны стремиться не то что как апостолы быть, но как Иисус...гордыня?1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
Можем ли по человеку определить на сколько он может быть послушен Господу, чтобы Бог вершил через него великие дела?
.
я была в свое время в протестантской церкви, довольно долго 9 лет. Не мне судить.Церкви поместные разные.
Я молилась в какую церковь мне идти.Тоже довольно долго была безплодна(в дух.плане)- не читала Слово и не молилась ежедневно- церковь в том не виновата.А что не отпала совсем, думаю, братья отмолили.
Сменила Ник На Ник
24.12.2010, 03:13
Виктория
Вот опять вы хотите ограничить.Это не я - Библия. Не искали они ничего Вы в сердцах их прочли? и в Церковь Православную привел А что в ПЦ уже Слова Божьего нет разве посеять? *И они поверили в одно мгновение.Почва сердца готова была, надеюсь.
И разбойник благоразумный тоже не читал Писание, однако первый в рай попал. Кто бы спорил.А вы читать умеете?
Откровение получил о том, кто такой Иисус после Его молитвы за Своих мучителей.
Сменила Ник На Ник
24.12.2010, 03:55
Виктория
Приятные ощущения , я бы сказала, во время коллективных молитв, являются мерилом, что это истина.
Откуда такие познания ? Получали приятные ощущения во время коллективной молитвы? Просветите, опытом поделитесь?
Евгения Семенова
какой смысл вложен в выражения "общение с Господом" и "общение в Духе Святом"?
Общение с Господом
Ты говоришь-Бог слушает,потом ты слушаешь - Бог говорит.
В Д.С., тк Дух слышишь духом.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Иоан.16:13-15)
Английская Королева
24.12.2010, 17:10
Вот опять вы хоитте ограничить. Не искали они ничего, ели пили гуляли веселились, это Христос их нашел, и в Церковь Православную привел, где их отцы и праотцы молились и служили. И они поверили в одно мгновение. Раз - и поверили. И разбойник благоразумный тоже не читал Писание, однако первый в рай попал.
================
а я тоже не читала Писания, когда уверовала и первый раз в Церковь пришла. Я *потом стала библию читать. Вера от слышания. Мне рассказали о Христе и я уверовала. И таких много, услышавших и поверивших. И не только в ПЦ. Вы вот разбойника в пример привели, все правильно. Это еще раз доказывает, что спасение во Христе, а не в церкви, евхаристии или в преданиях
мир лежит во зле, земля проклята за грех наших предков, и очень наивно думать что,наш израненный ум и сердце находятся в здравом состоянии, большинство людей,даже христиане считают себя здоровыми хотя им каждый день требуется Врач
Английская Королева
24.12.2010, 18:23
наш Врач Иисус, и мы всегда в Нем нуждаемся. каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду... Он для нас как воздух, когда нечем дышать, человек умирает, так и мы, без Иисуса умрем
Ты говоришь-Бог слушает,потом ты слушаешь - Бог говорит.
В Д.С., тк Дух слышишь духом................ Ольга, мне незнакома описаная вами практика, протестантская церковь, в которую я ходила, была по учению ближе к баптистам и методистам, там не практиковались исцеления, глоссалалия и подобный способ молитвы. Даже если бы я до сих пор называла себя протестанткой, то сочла бы это прелестью. Тем более православие нас учит бесстрастной молитве и трезвению.
Позвольте процитировать вам довольно большой, но интересный отрывок из "Аскетических опытов" Игнатия Брянчанинова, действительно жаль было урезать: "Не обольщайся самомнением и учением тех, обольщенных самомнением, которые, пренебрегая истиною Церкви и Божественным откровением, утверждают, что истина может вещать в тебе самом без звуков слова, и наставлять тебя сама собою; каким-то неопределенным и неясным действием. Это – учение лжи и ее наперсников. [имеется ввиду популярная в то время книга средневекового катол. монаха Фомы Кемпийского «Подражание Иисусу Христу»].
Признаки учения лжи: темнота, неопределительность, «мнение» [см. мой пост *] и следующее за ним, рождаемое им мечтательное, кровяное и нервное наслаждение. Оно доставляется тонким действием тщеславия и сладострастия.
Хочешь ли услышать его, – услышать духовный голос святой истины? – Научись читать Евангелие: от него услышишь истину в нем увидишь истину. Истина откроет тебе падение твое и узы лжи, узы самообольщения, которыми невидимо связана душа всякого человека, не обновленного Святым Духом.
Познавать истину из Евангелия и святых Отцов, посредством чтения причащаться живущему в Евангелии и святых Отцах Святому Духу – великое счастье.
Высшего счастья, – счастья слышать истину от самого Пресвятого Духа я не достоин! я не способен к нему! не способен выдержать его, сохранить его: сосуд мой не готов, не окончен и не укреплен. Вино Духа, если б было влито в него, расторгло бы его, и само пролилось (Мф. 9:17), а потому всеблагий Господь мой, щадя немощь мою, долготерпит о мне (Лк. 18:7), и не представляет мне в снедь сильного духовного брашна (Кор. 3:2).
Говорили сыны Израиля святому вождю своему и законодателю, говорили из правильного понятия о величии Божества, из понятия, от которого рождается в человеке сознание и познание ничтожества человеческого: Глаголи ты с нами, и да не глаголет к нам Бог, да не умрем (Исх. 20:19). Смиренные и спасительные слова эти свойственны каждому истинному христианину: предохраняется христианин таким сердечным залогом от душевной смерти, которою поражает самообольщенных гордость и дерзость их. В противоположность истинному христианину, этому духовному израильтянину, вопиет в исступлении самообольщенный: "Сыны Израиля говорили некогда Моисею: говори ты к нам, и мы будем слушать; Господь же да не говорит к нам, чтоб нам не умереть. Не так, Господи, не так молю я! Да не говорит мне Моисей, или другой кто из пророков: говори Ты, Господи Боже, дарующий вдохновение всем пророкам. Ты один без них, можешь совершенно научить меня" (Подражание Иисусу Христу, кн.3).
Недостоин Господа, недостоин подражания тот, кто весь в сквернах и нечистотах, а глупым, гордостным, мечтательным мнением думает быть в объятиях Пречистого, Пресвятого Господа, думает иметь Его в себе и с Ним беседовать, как с другом.
"Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви."(1Кор.14:12)
"Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви."(1Кор.14:12)
А если все же ищем горнего и Господь отвечает, но не прельщаемся видениями, а подходим с осторожностью и т. д.(см всю тему)Но от подтвержденных откровений не отказываемся.
Путь православия - это стяжание Духа Святого через борьбу со страстями, а если и даются человеку какие дары ДС, то это как бы следствие, а не цель. Если человек ставит целью приобретение этих *даров ради даров, без труда над собой, то это путь прелести.
Призыв ап. Павла ревновать о дарах больших - это призыв смирять себя еще больше, я так думаю.
Недостоин Господа, недостоин подражания тот, кто весь в сквернах и нечистотах, а глупым, гордостным, мечтательным мнением думает быть в объятиях Пречистого, Пресвятого Господа, думает иметь Его в себе и с Ним беседовать, как с другом. Сегодня 21:47..........(F) (F) (F)
Читаю сейчас "Письма Валаамского старца" схиигумена Иоанна (Алексеева). Хотела в данной теме поделиться одной его мыслью о духовном трезвении:
"...не стремись к духовным восторгам. Мистики стремятся к таким благодатным ощущениям, и вместо истинного созерцания впадают в дьявольскую прелесть. Благодатное ощущение Господь дает человеку, если у него очищено от страстей; в таком устроении были св. Отцы, а нам грешным должно молиться в покаянных чувствах и просить у Бога помощи в борьбе со страстями. В Отечнике сказано: "Ученик сказал старцу: такой-то "видит ангелов". Старец ответил: "Это неудивительно, что он видит ангелов, но удивился бы я тому, кто видит свои грехи". Хотя это старческое изречение и кратко, но по духовному смыслу очень глубоко, ибо тяжелее всего познать себя самого."
Никодимыч
09.01.2011, 10:35
Прелесть - это конфессиональное изобретение ПЦ, культивирующее комплекс вины у последователей. Что чем человек громче говрит о себе "я был, есть и буду - большой кусок дерьма", тем он духовней(md)
Самое интересное, что учение о прелести - является полностью сочиненным ортодоксией, и вовсе не обоснованным Писанием.
Напротив в все праведники и апостолы в Писании, с точки зрения ортодокса, находятся в натуральной прелести, ведь они точно подпадают под православное определение "прелести". Ведь они не говорят о себе - я негодный грешник.
Никодимыч
09.01.2011, 10:52
Высшего счастья, – счастья слышать истину от самого Пресвятого Духа яне достоин! я не способен к нему! не способен выдержать его, сохранитьего: сосуд мой не готов, не окончен и не укреплен. Вино Духа, если ббыло влито в него, расторгло бы его, и само пролилось (Мф. 9:17), апотому всеблагий Господь мой, щадя немощь мою, долготерпит о мне (Лк.18:7), и не представляет мне в снедь сильного духовного брашна (Кор.3:2).
Вот казалось бы высказывание с цитатами, но цитаты вообще не подтверждают мысль автора.
1. Главная идея, что я не способен и не достоин слышать, выдержать и сохранить истину от Святого Духа не подтверждается Писанием вовсе. Это и невозможно подтвердить Писанием, говорящим прямо противоположное.
2. Новое вино по мнению автора непременно вытекает и разрушет его сосуд. Причем приводится место, говорящее прямо противоположное, что если вино влито в Христианина, а не в книжника, то вино и сосуд прекрасно сберегаются.
3. Слова про всеблагого Бога, щадящего немощь мою, почему-то "подтвержаются" автором при помощи Лк 18:7(Бог ли не защитит избранных Своих,).
Писание говорит, что Бог защитит избранных Своих от всякой беды, а автору мерещится, что речь о Боге, щадящем немощь мою.(md)
4. Что такое слова автора "снедь брашна" я не понимаю, но я понимаю, про что говорит Павел в 1Кор 3:2 Речь о том, что духовного младенца следует кормить молоком, а когда человек окрепнет в вере, то можно кормить и твердой пищей. Ап. Павел делал так. Автору же здесь опять мерещится, что это Бог не дает мне ничего кроме молока.
Никодимыч
09.01.2011, 11:00
Недостоин Господа, недостоин подражания тот, кто весь в сквернах инечистотах, а глупым, гордостным, мечтательным мнением думает быть вобъятиях Пречистого, Пресвятого Господа, думает иметь Его в себе и с Ним беседовать, как с другом.
Как я уже говорил учение о прелести - абсолютная выдумка ортодоксии, не только не подтверждаемая Писанием, но и не стесняющееся прямо ему противоречить, что мы видим по этой цитате.
И Христос и Апостолы много раз говорили, что Дух Святой живет в верующем, и он больше чем нащ Друг, он - Утешитель, Учитель, Он тот, кто подкрепляет нас в наших немощах и весгда будет *снами.
Тех кто решает верить словам Христа и Апостолов, ортодоксия называет: "весь в сквернах инечистотах, а глупым, гордостным, мечтательным мнением"
Евгения Вы ПЦ говорите что слово Божье простому человеку не доступно поверьте моя маленькая доча и сын читают библию с малооетстваи прекрасно понимают.я необладаю Высшим оБразованием *.Но закончила макаренко дошкольное воспитание.и то что цитируете вы вообше какая то каша извините мне не понятно зачем и кому автор это пишет?Вы скажете я необразованная Но ведь есть и необразованнее меня Как Библия так и любая литература должна быть доступной к пониманию любому( слою населения)).Да вот Евгений понимает ещё и рассуждает он вероятно грамотный человек я же поняла несколько строк.ещё мне непонятно что вы пытаетесь нам доказать Например я писала что лючше пропушу благославение от б ога чем приму прелестьи все об этом пишут Вы же пытаетесь нас в чём то уличить Евгения скажите пожалуйста в какую вы церковь ходили?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot