Просмотр полной версии : Эвтаназия - за или против?
Если честно, в жизни бывают такие чудеса, что врачи отказываются от человека, а он исцеляется......)))))
Думаю, решение жить человеку или умереть находится в руках Божьих....
...такие вопросы обычно возникают у человека, который устал ухаживать за кем то или же просто заинтересован в скорейшей эвтаназии. ВспомнимЗакон и Откровение. Заповедь: "Не убей". и всё становтся ясно. Могие же преступления в этом мире делались по "гуманным соображениям".
...такие вопросы обычно возникают у человека, который устал ухаживать за кем то
или что за ним кто то ухаживает постоянно....))))
Зимняя Свэжэ
12.12.2008, 15:53
Если человек безнадёжно болен, парализован и ко всему этому находится в постоянных невыносимых болях - я думаю у человека должно быть право умереть. Ведь в таком состояние его сознание озабочено лишь освобождением от этих мук и страданий - *смертью.
Не смотрели по новостям как в России, по моему лет 10 назад, муж задушил жену по её прозьбе, т.к. она находилась в агонии после перелома позвоночника.
Моя мама мне рассказывала, однажды лет 20 назад, когда она лежала в больнице, в соседней палате лежала другая женщина, которая и днём и ночью стонала от болей, у неё был рак на последней стадии. В результате та бедная женщиа бросилась с 9-го этажа. Почему, я думаю всем ясно.
Я думаю, мы здоровые люде не имеем никаго права решать как поступать с больным в такой ситуации. И оставлять человеку жизнь против его воли - это эгоизм. Опять речь лишь о крайне тяжёлых случаях, когда человек уже умирает в страшных болях.
Кстати, подскажите мне пожалуйста где в библии говорится о грехе самоубийстава?
Кстати, подскажите мне пожалуйста где в библии говорится о грехе самоубийстава?
" НЕ УБИВАЙ" Исход 20:13
Блуждающий
12.12.2008, 16:56
я думаю, что никто не сможет правильно оценить эту ситуацию, пока сам не окажется в ней.
Рак последней степени, невыносимая боль, обезбаливающие не помогают. Вот тогда пофилософствуете о воле Божьей...
Ангел-Хранитель
12.12.2008, 17:36
Привожу конкретный пример из жизни. Это происходит на территории бывшего СССР.
Близкий вам человек тяжело болен. Его пребывание в больнице обходиться вам ежедневно в более чем 100 долларов. Пока вы платите за эти лекарства он живет в полусознательном состоянии или коме. Ваши сбережения на черный день заканчиваются и вот здесь возникает дилемма:
если продать мебель, машину и т.д., то можно продлить жизнь еще на некоторое время. Потом можно продать квартиру и т.д. Т.е. остаться без ничего. И тепреь возникает вопрос, который *имеет самое прямое отношение к поднятой теме:
Что вы будете делать?
Библейский пример эвтаназии: "...И я сказал: вот я. Он сказал мне: кто ты? И я сказал ему: я - Амаликитянин. Тогда он сказал мне: подойди ко мне и убей меня, ибо тоска смертная объяла меня, душа моя все еще во мне..." ========================
=======================================
============ и реакция Давида: "...Тогда Давид сказал ему: как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня?... " ==========
====================================
==================
Ангел-Хранитель
12.12.2008, 18:35
Поясняю подробнее ситуацию: усли вы продадите машину, у вас не на чем будет ездить на работу, вы просто потеряете работу. Продав квартиру, куда вы денетесь с вашими детьми, семьей?
Ангел-Хранитель
12.12.2008, 18:37
Ваш библейский пример, Константин, остается только цитатой из Библии. *Одна из особенностей реального христианства - его применение на практике. Так как вы будете поступать в изложенной ситуации?
Александр Македонский
12.12.2008, 18:38
- я думаю у человека должно быть право умереть.
Если говорить о правах человека, то "Праводатель" дал человеку одно право - на жизнь. А право на отнятие жизни за Тем, Кто ее дал.
Делать все для поддержания жизни близкого человека, не означает "пойти по миру" из-за того, чтобы продлить дни страданий.... Думаю. каждый решает сам...
Ангел-Хранитель
12.12.2008, 18:57
каждый решает сам...
и
только одному Богу решать...
Интересно. Рядом два противоположных мнения. Лично я склонен к тому, что, действительно, последнее слово остается за Богом. Всегда. Но решение, как в этом случае, должен принимать человек. Еще, и это очень важно. Чтобы это решение принималось с молитвой. По-моему, это самое важное в таких ситуациях. Совесть перед Богом должна быть чиста.
Нашы вы "благоделели"
Посмотрите на фото которое вы выставили и скажите как вы поступили-бы стеми людьми!!! 8oI
Мой пример из жизни:
Моя мама тяжело болела.
Люди из церкви говорили:"моли Бога чтоб избавил вас и её от страданий"
Держались мы до последнего!!!
Григорий Галан: "Поясняю подробнее ситуацию: усли вы продадите машину, у вас не на чем будет ездить на работу, вы просто потеряете работу. Продав квартиру, куда вы денетесь с вашими детьми, семьей?" ===============================
===================================
================================ - я понимаю такие переживания, это и мои переживания. Думаю, что в таком случае мы готовы на жертвы на столько на сколько у нас есть вера. ПРАВА СОКРАЩАТЬ КОМУ ЛИБО ЖИЗНЬ У НАС НЕТ. ВСЁ ПОПЫТКИ ЭТО СДЕЛАТЬ ЕСТЬ ПРЯВЛЕНИЕ НАШИХ СЛАБОСТЕЙ.
Христиан
12.12.2008, 19:21
Послушайте, новедь мы должны учитывать такой фактор в жизни верующего как ЧУДО, что невозможно миру возможно БОГУ. Мир предлогает эвантазию потому, что не верит в то, что чудеса ещё существуют!
Зимняя Свэжэ
12.12.2008, 20:29
Приведённый вами пример Григорий очень сложный, сейчас можно утверждать одно, а когда , не дай Бог, кто-то бы столкнулся с такой ситуацией... то не известно как бы поступил. А что вы по этому поводу думаете?
Блуждающий
12.12.2008, 21:49
У нас нет права сокращать кому-то жизнь, даже если он сильно мучается. Но если сам этот человек хочет, чтобы ему это сделали. Надо ли уважить это право или оставлять его жить в мучении. Ведь эвтаназия делается ТОЛЬКО по желанию самого клиента а не его родственников
Блуждающий
12.12.2008, 21:50
Я считаю, что Бог дал человеку право выбора, которое мы часто ему не даем: он имеет право жить но он имеет право умереть по собственному желанию
Блуждающий
12.12.2008, 21:52
а вообще вопрос о эвтаназии для христианина не стоит. Ведь у него всегда есть Бог, который исцелит его
Скажите, а если человек не хочет искуственого продления жизни путём вмешательства медецинских апаратов. Ведь раньше их вообще небыло и люди умерали своей смертью от болезней и старости. Как вы думаете это самоубийство?
Ангел-Хранитель
13.12.2008, 00:02
Да, Анна, пример сложный , но не такой уж и редкий. Я бы *сказал, очень-таки распространенный.
А что я думаю по этому поводу, я написал в посте 17:57. И это не просто слова, это пережитое. Два года назад оказался в такой ситуации, но уверен в ответе Бога.
Мне понравилась позиция которую озвучил Кураев.
Он сказал что православные не поддерживают эвтоназию в том виде как
ее сейчас предстваляют, т.е. с применением препаратов и специальных
действий убивающих человека.
Но оставляет право за человеком на
пассивную эвтоназию, это когда человек отказывается от дорогой операции
по спасению жизни или от дорогостоящего лечения или от медикаментов и
доброволно тем самым отдает свою жизнь в руки Божии.
Мне близка эта позиция.
Реалии таковы, что если не заплатишь, то и лечить тебя никто не будет (касается нашей страны, про другие не знаю). Поэтому насильно в Украине лечить не будут. Проблема эвтаназии очень похожа на проблему суицида. Если на глазах у вас человек просовывает голову в петлю, нужно ли подождать, пока он остынет? Или спасать будем? Так он же мучается в этой жизни и это не легче, чем физические страдания. Каждый решает сам, а я не решился бы своей рукой укоротить человеку жизнь, даже если бы он просил об этом. Не я распорядитель его жизни.
Можно и нужно отдать человека в его же руки...пусть сам делает свою жизнь...Но я думаю,что когда мы выступаем против эвтаназии подразумевается расмотрение этого вопроса через призму десяти заповедей...а самоубийство--грех...Мы не знаем причин страданий тяжелобольного...да и нужно ли это нам...Нам только следует определиться...как поступить по христиански в конкретном случае...............
Я понимаю вескость доводов, но меня останавливает Заповедь. Это выше моих сил - нарушить её.
Это даже не больший грех, чем когда человек скажет в адрес другого гадость, но разница порой находится там, где это делается неосознанно, или случайно. Если же я знаю, что это грех и всё-равно делаю, - это хула на Духа Святого.
Эвтаназия бывает пассивная и активная. Пассивная - это когда мед.работник не совершает тех действий, которые могли бы продлить жизнь больного, т.е. пассивно санкционирует умирание.
в случае активной эвтаназии мед.работник предпринимает действия по заранее принятому решении, которые ускорят смерть больного.
так вот здесь встает вопрос в выборе вида эвтаназии: кто нарушает заповедь "Не убей"? мед.работник или все-таки больной?
в любом случае кто бы-то ни был: мед.работник или сам больной, заповедь нарушать нельзя!
Эвтаназия...ну смотря что вы все под этим подразумеваете...В Библии нет даже намёка на это. Кроме как случая с Саулом, когда он попросил отрока убить его....
да и вообще по закону РФ, который регламентируется Конституцией РФ, у человека право на жизнь есть, а права на смерть нет!
так что слава Богу, у нас в России еще не разрешили эвтаназию!
хотя на сколько я знаю, в какой-то Международной Конвенции о правах человека разрешают пассивную эвтаназию (это когда врач ничего не предпринимает для продления жизни больного, а применяет лишь обезбаливающие средства)
так просто одна из граней этой темы
Если к примеру человек заболел, и на его лечение требуется очень много денег, если после лечения он останется калекой, если для продления жизни ему нужно принимать какие-то лекарства, без которых он умрет, то отказ от такого лечения не имеет ничего общего с самоубийством. Господь заповедал нам вести здоровый образ жизни, но не лечится. Если человек не хочет лечится, а на это могут быть разные причины, то не стоит спешить осуждать его. Это не обязательно является грехом.
Люблю Доминировать
20.09.2009, 22:22
Эвтаназия бывает пассивная и активная. Пассивная - это когдамед.работник не совершает тех действий, которые могли бы продлить жизньбольного, т.е. пассивно санкционирует умирание.
в случае активной эвтаназии мед.работник предпринимает действия по заранее принятому решении, которые ускорят смерть больного.
так вот здесь встает вопрос в выборе вида эвтаназии: кто нарушает заповедь "Не убей"? мед.работник или все-таки больной?
....................
Мед.работники однозначно....прошла через это лично, делают вид спасителей но на деле медленно и спокойно убивают
Мед.работники однозначно....прошла через это лично, делают вид спасителей но на деле медленно и спокойно убивают
а это уже дело об уголовной ответственности!
В ст. 45 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан говорится о том, лицо, которое сознательно побуждает больного к эвтаназии и (или) осуществляет эвтаназию, "несет уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ".
А я за Эвтаназию тупих тем на форуме
не получится, у нас демократия и свобода слова!!!:-D :-D :-D
Амбициозный
20.09.2009, 23:34
Если я буду обречен на смерть в течении года, если она не минуема, если я обуза в таком положении для родных и врачей, если мне Богом будет открыто, что мой час уже пришел, то я за мою личную эвтаназию.
И ты вот так стоишь перед ней на коленях и советуешься по этому вопросу ?.........:-D
Амбициозный
21.09.2009, 00:01
Мы много вопросов обсудили, нет согласия только в одном. Я не хочу в земле быть похоронен, а хочу после смерти быть сожжен на костре у озера. Закон запрещает в РФ. И жена против.
Если хочешь романтики...то "иди на Рим"...там тебя и сожгут и пепел развеют ...шутка...Думай о хорошем...
Апельсинка
21.09.2009, 01:07
А я против эвтаназии, если Бог дал человеку жизнь,то Он Сам её и заберёт, а помогать в этом - это тонкая линия, балансирование на краю заповеди "не убей".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot