Просмотр полной версии : Бить или не бить?
На одном из форумов была поднята тема: имеет ли право христианин для защиты себя и своих близких давать отпор? И оказалось, что ответ не столь очевиден, каким представляется. А ведь это вопрос повседневной жизни каждого. Вот где проявляется никчёмность богословов, уведших христиан в мир абстрактных представлений (Троица) и оставивших важнейшее в законе, где суд (осуждение и рассуждение) поставлен Иисусом на первое место. Приходится только поражаться ужасающему непониманию слов Христа.
Итак, Иисус в нагорной проповеди призывает любить врагов своих, молиться за них и благословлять их. О ком говорит Иисус? О каких врагах? К сожалению, многие думают, что речь идёт об уголовных элементах и солдатах армии агрессора. Бред! К кому пришёл Иисус? К народу Израиля, к избранным, к детям Отца. А не к псам (язычникам) и не к уголовникам (свиньям). А говорить в обществе, живущем по закону Моисееву, о беспределе сегодняшних дней, было бы также бестактно, как в светском обществе говорить о необходимости пользоваться за столом кувертами и не выражаться матом. К детям Отца обращены слова Иисуса и посвящены их отношениям между собой. А сегодня, это касается тех, кто стали этими детьми, то есть христиан. Мы – не должны считать врагами друг друга, мы – должны молиться и благословлять братьев во Христе, даже если они и ведут себя, в отношение нас, не по братски. Автоматическое перенесение этих слов Христа на настоящих врагов, извращает Его слова и превращает их в нелепость. Из-за такого «понимания» и из-за таких «последователей» хулится имя Божье между людей, а сама вера христианская вызывает недоумение. Часто приводят в пример Христа, Который молился за своих палачей. Или Стефана, который молился за убивающих его. Но они то, это делали в полном соответствии со словами Христа. Они молились за братьев, которые не понимали их. Те, убивали их, не по своей преступной сущности, а из религиозного рвения, хоть и ошибочного. А за кого молиться и кого любить призывают те, кто неправильно толкуют слова Иисуса? Почему бы, исходя из такой логики, не начать молиться за сатану, любить и благословлять его?
Одно дело – не судить в душе своей, кто плох или хорош. Другое – не противостоять откровенному злу. Мы обязаны сделать всё возможное для защиты и себя и своих близких, не размышляя о том, пострадает ли при этом преступник. Обязан пострадать, а насколько, уж как получится, он начал. Если на вас нападает бешенная собака, вы будете защищаться, а не размышлять о причинах её нападения, дескать – больна, нуждается в сочувствии. И Иисус, покидая учеников, заботился не о том, найдётся ли им, чем резать колбасу, когда говорил: «…но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;» (Лука 22-36).
Вспомните и Ветхий Завет. Разве Бог ВЗ и Бог НЗ – разные Боги? Или Бог ВЗ изменился? Написано: «От начала дней Я тот же…» (Ис.43-13). Или Иисус критикует действия Отца в событиях ВЗ? Нет, Иисус одобряет всё, что делал и делает Отец. А Бог в ВЗ повелевал расправляться с врагами, не щадя ни стариков, ни детей! За одно лишь неподобающее слово, сказанное в отношение своих родителей, Бог повелевал наказывать смертью. Разве Иисус выступил против? Нет. Иисус, показал избранным идеал человеческих отношений между ними, к которым надо стремиться. А не призывал пытаться строить подобные отношения с миром «псов» и «свиней». С внешним же миром, Апостол Павел например, призывает обходиться благоразумно, с учётом текущего времени.
Если кто-то не хочет служить в государственной армии, забыв «кесарю кесарево», так и не живи в этом государстве. Если не хочешь защищать жену, так и не женись. Не хочешь заботиться о детях и защищать их, не создавай детей. Не хочешь отдавать кесарю кесарево – уходи в пустынь, не пользуйся благами цивилизации. Тогда будешь прав, хотя и будешь напоминать горящую свечу спрятанную под столом.
29.09.12
С последним абзацем полностью согласен. Но не хотите ли вы сказать, что если бы Иисуса или Стефана распинали не иудеи, а, скажем, мусульмане, они бы сопротивлялись? Они не благословляли бы их, а злословили? Думаю нет. Христос, по сути, отменил "око за око", "зуб за зуб" и т.д., сказав, что так не было изначально, а было дано по жестокосердечию людей. Я думаю, в данном случае нужно включать разум, а иногда просто сработает инстинкт, как в случае с собакой. Думаю, никто, независимо от вероисповедания, не станет стоять в стороне, когда будет угрожать опасность их близким. А еще, Иисус никогда не делил врагов своих на "псов" и "свиней". Я до единого слова согласен с Библией и, как следствие, с призывом Ап. Павла обходиться с внешними благоразумно.
Но не хотите ли вы сказать, что если бы Иисуса или Стефана распинали не иудеи, а, скажем, мусульмане, они бы сопротивлялись? Они не благословляли бы их, а злословили? Думаю нет.
А я думаю - да. С той лишь поправкой, что мусульман тогда ещё и не было.
Христос, по сути, отменил "око за око", "зуб за зуб" и т.д., сказав, что так не было изначально, а было дано по жестокосердечию людей.
Разум и показывает, что Он ничего не отменил, но показал то, на что нужно ориентироваться в идеале.
Думаю, никто, независимо от вероисповедания, не станет стоять в стороне, когда будет угрожать опасность их близким.
Если люди изначально не готовы дать отпор силой, то в минуту опасности, тем более, могут подвести. А то, что люди не готовы давать отпор, легко узнать, пообщавшись на форумах.
А еще, Иисус никогда не делил врагов своих на "псов" и "свиней".
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями…» (Матф.7-6),
Вообще, любой форум показывает, что каждый думает и разумеет по-своему. И всякий спор заканчивается не убеждением кого-то кем-то, а взаимной неприязнью. Вы считаете, что Христос в нагорной проповеди обращается только к своему народу - иудеям. Тогда, может быть и вся Библия для Иудеев? И, по-вашему, всех нехристиан нужно считать врагами? Значит, если христианин станет обижать мою жену, мне его стоит простить?
Вообще, любой форум показывает, что каждый думает и разумеет по-своему. И всякий спор заканчивается не убеждением кого-то кем-то, а взаимной неприязнью. Вы считаете, что Христос в нагорной проповеди обращается только к своему народу - иудеям. Тогда, может быть и вся Библия для Иудеев? И, по-вашему, всех нехристиан нужно считать врагами? Значит, если христианин станет обижать мою жену, мне его стоит простить?
Не могу с вами согласиться в том, что споры приводят только к неприязни. Я встретил немало единомышленников. И те, кто со мною не согласны, отнюдь не всегда, вызывают во мне неприязнь. Одни не могут выразить свои мысли, другие обнаруживают свою невоспитанность.
Да, я считаю, что Иисус обращается к избранным и тем, кто способен услышать и примкнуть к избранным. Другое дело, что многие из избранных по крови, оказались недостойными своей избранности. И их избранность передана избранным по духу. Истинным последователям Христа. Ваш последний вопрос меня приводит в недоумение. Как христианин может обижать вашу жену? А если это произошло, поступите, как велел Иисус: выговорите ему и если покается, простите.
Все вроде бы верно. Но не все становятся христианами с самого рождения. Не стоит забывать, что нехристиане тоже созданы Богом, и может быть многие из них станут любящими Его детьми. И уж совсем не стоит забывать, что Бог есть любовь.
Все вроде бы верно. Но не все становятся христианами с самого рождения. Не стоит забывать, что нехристиане тоже созданы Богом, и может быть многие из них станут любящими Его детьми.
Кто же с этим спорит?
И уж совсем не стоит забывать, что Бог есть любовь.
Как и то, что грешникам уготован ад. Иисус не шутил, говоря об этом, также как и апостол, предупреждая: "...праведные едва спасаются...". И произнося известную фразу о любви не забывайте и другую: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это.» (Ис.45-7).
Заметьте: "Я, Господь, делаю все это". Так что не нам судить, кто грешник, а кто - нет, кому уготован ад, а кому - рай.
Заметьте: "Я, Господь, делаю все это". Так что не нам судить, кто грешник, а кто - нет, кому уготован ад, а кому - рай.
Конечно, но рассуждать о том, что такое хорошо и что такое плохо - нам. Тем же, кто поставлен земными судьями, ещё и судить, а не делать видимость этого.
Каждый за себя пред Богом ответит, и земные судьи тоже. Главное, размышляя о том, что такое хорошо и что такое плохо, самим не подпасть под осуждение.
андрей шем
07.10.2012, 23:07
Брат, мне особо близки темы, над которыми вы размышляеете, хотя бы потому что в моей дохристианской жизни - 20 лет тренерского стажа в боевых искусствах + "активная жизненная позиция" в смутные годы перестройки. То, о чем ты говоришь, - для меня вовсе не умозрительные конструкции. Мои убеждения по этой теме выстраданы в процессе христианского становления и мне есть что сказать по теме, но твои рассуждения вызывают у меня желание иного рода. Мне весьма любопытно узнать - как Христос вошел в твою жизнь и что в результате реально в ней изменилось? Если возможно, - поделись искренне. Тогда я буду знать, чем из своего духовного опыта я могу поделиться с тобой, чтобы общение не было пустословием, а послужило бы к взаимному назиданию.
В общении я не осуждаю убеждений оппонента и не стремлюсь переубедить. В нашем случае мне интересно понять почему ты думаешь так, а сам могу лишь поделиться тем, откуда выросли мои убеждения.
Мне весьма любопытно узнать - как Христос вошел в твою жизнь и что в результате реально в ней изменилось? Если возможно, - поделись искренне.
Здравствуй брат! Вера в Христа появилась во мне после прочтения "Деяний Апостолов". Всё, что было прочитано до этого, было воспринято мною, как красивая сказка с печальным концом. Да и читал я Библию, подареную мне знакомой, для общей эрудиции. Но, наложившись на моё мировоззрение и сердечные устремления, Библия произвела во мне веру. Что реально изменилось в моей жизни? Думаю немало: я изменил своё отношение к жизни (бросил курить, не стал злоупотреблять алкоголем, оставил мысли о новых женщинах, перестал гнаться за зароботком, перестал смотреть развращающие программы по ТВ, по- другому взглянул на нашу "культуру", стал терпимее к людям и более требовательным к себе). Стал посещать собрания верующих в храме, стал жертвовать деньги. Наверное не всё сказал, но я не привык оценивать, то хорошее, что произошло со мною. Мне хотелось бы больше уделять внимание тому плохому, что во мне сидит.
андрей шем
10.10.2012, 12:02
Мир тебе, брат. Благодарю, что откликнулся просто и открыто.
О себе.
Я был язычник, - чадо гнева,
сын противления и вестник сатаны.
И вместо Библии - чарующие Веды
учили меня жить и видеть сны.
Так вместо молока вкушал я сок дурмана
и был помазан дымом конопли'
хомуз и бубен - лошади шамана -
носили меня в высь и в глубь земли...
Возросши на эллинской философии, в религиозной сфере я был всеяден. Увлеченно экспериментировал с буддизмом, даосизмом, шаманизмом. Конечно же "для общего развития" читал и Библию, и в рамках моего мировоззрения Евангелие представлялось не иначе, как призывом к самоубийству: не ищите своего, не мечтайте о себе, умертвите себя для Христа. Зачем нужен бог, желающий меня умертвить или, как минимум, превратить в посмешище, добровольно подставляющее истязателям недобитые места. Как ты говоришь - нонсенс, и правильно говоришь, потому что мудрость праведных - безумие для мира.
Господь терпеливо вел меня в моем выборе до его логического конца. Реальности, которыми я жил, исчерпали меня в себе и выплюнули. Потянулись долгие годы тяжелой болезни - сложная форма обширного псориаза с поражением суставов (как у Иова - от макушки головы до пят); постоянная боль глушилась алкоголем и усложнялась постоянными похмельными муками: боль, душевные муки, одиночество, безнадежность и безисходность. Жить не хотелось и смерть виделась избавлением. Тогда-то я и начал искать Бога.
И Бог вышел навстречу. И дал облегчение. Я приступил к внимательному изучению Библии. Учение Христа стало "накладываться на мое мировоззрение" и входило неразрешимое с ним противоречие. Я посещал собрания, узнавал все больше и больше верующих и к смущению своему находил, что не все живут по Слову Божьему. Дальше - больше. Я увидел, что большинство христиан пребывают в тех или иных ересях и практически все превратно толкуют Писание. И когда я наконец обнаружил, что не знаю ни одного христианина, который понимал бы Писание правильно, - я понял свою ошибку. Это не проблема верующих, это - проблема моего понимания. Ведь Писание не призывает: 'вникай в других". Написано - вникай в себя и в учение. Не для того, чтобы 'правильно' оценивать других, а чтобы преображаться обновлением ума своего. Всякий раз, оценивая других, я впадал в сомнения, а сомнения неизбежно приводили к падению.
И последнем моем падении Господь показал мне смерть, - долгожданную и желанную. Проваливаясь в черную пустоту после короткой паники я спокойно и ясно осознал что вот это - итог и результат моего мировоззрения, да и не моего собственно, а принятого мною от суетной жизни отцов - рабов врага человеческого. И это - навечно, и это конец всякого мировоззрения, потому что его здесь не к чему приложить, а награда за верность ему - вечность в черном пустом небытии, где уже никогда ничего не начнется. Открылась страшная тайна - я и мировоззрение - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Лукавый добросовестно совершил свою работу - обольстил, обманул и погубил.
И вот тогда-то я и взмолился к Богу о жизни. Не ради жизни, а чтобы подготовиться к смерти, потому что я узнал большую разницу в выборе, который нам дан: умереть в черное пустое небытие или умереть для Христа.
(вторая половина этого послания в следующем сообщении, пусть Господь благословит наше общение, теперь я молюсь и о тебе, брат)
Мир тебе, брат. Благодарю, что откликнулся просто и открыто.
О себе.
Я был язычник, - чадо гнева,
сын противления и вестник сатаны.
И вместо Библии - чарующие Веды
учили меня жить и видеть сны.
Так вместо молока вкушал я сок дурмана
и был помазан дымом конопли'
хомуз и бубен - лошади шамана -
носили меня в высь и в глубь земли...
Возросши на эллинской философии, в религиозной сфере я был всеяден. Увлеченно экспериментировал с буддизмом, даосизмом, шаманизмом. Конечно же "для общего развития" читал и Библию, и в рамках моего мировоззрения Евангелие представлялось не иначе, как призывом к самоубийству: не ищите своего, не мечтайте о себе, умертвите себя для Христа. Зачем нужен бог, желающий меня умертвить или, как минимум, превратить в посмешище, добровольно подставляющее истязателям недобитые места. Как ты говоришь - нонсенс, и правильно говоришь, потому что мудрость праведных - безумие для мира.
Господь терпеливо вел меня в моем выборе до его логического конца. Реальности, которыми я жил, исчерпали меня в себе и выплюнули. Потянулись долгие годы тяжелой болезни - сложная форма обширного псориаза с поражением суставов (как у Иова - от макушки головы до пят); постоянная боль глушилась алкоголем и усложнялась постоянными похмельными муками: боль, душевные муки, одиночество, безнадежность и безисходность. Жить не хотелось и смерть виделась избавлением. Тогда-то я и начал искать Бога.
И Бог вышел навстречу. И дал облегчение. Я приступил к внимательному изучению Библии. Учение Христа стало "накладываться на мое мировоззрение" и входило неразрешимое с ним противоречие. Я посещал собрания, узнавал все больше и больше верующих и к смущению своему находил, что не все живут по Слову Божьему. Дальше - больше. Я увидел, что большинство христиан пребывают в тех или иных ересях и практически все превратно толкуют Писание. И когда я наконец обнаружил, что не знаю ни одного христианина, который понимал бы Писание правильно, - я понял свою ошибку. Это не проблема верующих, это - проблема моего понимания. Ведь Писание не призывает: 'вникай в других". Написано - вникай в себя и в учение. Не для того, чтобы 'правильно' оценивать других, а чтобы преображаться обновлением ума своего. Всякий раз, оценивая других, я впадал в сомнения, а сомнения неизбежно приводили к падению.
И последнем моем падении Господь показал мне смерть, - долгожданную и желанную. Проваливаясь в черную пустоту после короткой паники я спокойно и ясно осознал что вот это - итог и результат моего мировоззрения, да и не моего собственно, а принятого мною от суетной жизни отцов - рабов врага человеческого. И это - навечно, и это конец всякого мировоззрения, потому что его здесь не к чему приложить, а награда за верность ему - вечность в черном пустом небытии, где уже никогда ничего не начнется. Открылась страшная тайна - я и мировоззрение - НЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Лукавый добросовестно совершил свою работу - обольстил, обманул и погубил.
И вот тогда-то я и взмолился к Богу о жизни. Не ради жизни, а чтобы подготовиться к смерти, потому что я узнал большую разницу в выборе, который нам дан: умереть в черное пустое небытие или умереть для Христа.
(вторая половина этого послания в следующем сообщении, пусть Господь благословит наше общение, теперь я молюсь и о тебе, брат)
Спасибо брат, да наставит всех нас Господь в истине.
ТО,ЧТО БОГ ДАЛ ЛЮДЯМ ПРАВО ВЫБОРА МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ,НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ.ИБО ПОТАКАЯ ЗЛУ МЫ СЕЕМ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ.
ТО,ЧТО БОГ ДАЛ ЛЮДЯМ ПРАВО ВЫБОРА МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ,НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ.ИБО ПОТАКАЯ ЗЛУ МЫ СЕЕМ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ.
Правильно! Почему и нельзя поступать безумно, как поступают многие христиане и так учат других. Нельзя отдельные абсолюты нагорной проповеди Иисуса насаждать в общественной жизни, если не принимать и всех остальных абсолютов. Получится по словам Иисуса: и мехи порвутся и вино вытечет напрасно. Другими словами - государство погибнет, а вера будет дискредитирована в глазах многих.
Ника Капеллиста
25.10.2012, 22:27
Убить человека можно на расстоянии плохой мыслью и чувством, уже не говоря о дурном слове и рукоприкладстве.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot