Вход

Просмотр полной версии : Молодежь в церкви и бабушки. Взаимопонимание. Приходилось ли вам слышать ...


Camilla
20.08.2010, 02:28
Молодежь в церкви и бабушки. Взаимопонимание. Приходилось ли вам слышать замечания бабушек в церкви?

Ведьма
20.08.2010, 12:03
Мне самой приходилось слышать замечания от бабушек в Храме,сначала было оч. не удобно,но потом я узнала что в основном все старушки в Храме недавно просто они ревностно ко всем относятся!Пол года походят и уже как будто к ним домой приходишь!

Верона
20.10.2010, 02:08
да слышала и могу сказать одно многие мои знакомые боятся идти после этого в храм,как им помочь?

Вопросов Нэт
22.11.2010, 07:50
Да, конечно. приходилось.... но я не обращаю на них внимания.... ведь *в Храм мы ходим с опредленной целью , *а не для того, чтобы слушать замечания старушек....

богдана
11.01.2011, 02:53
Приходилось, когда начинала ходить в Храм самой слышать,сейчас - в адрес других прихожан. Не обращайте внимания, и НЕ ОТВЕЧАЙТЕ! Будьте кротки как Отец ваш Небесный! Вы же к Господу в Храм пришли , а не к этой бабушке! И Господь здесь ни причем, что она еще не совершенна...пока...

dobrii-orc
03.04.2011, 12:02
БАТЮШКА ОДИН МНЕ СКАЗАЛ ЧТО БАБУШКИ КОТОРЫЕ РУГАЮТСЯ В ХРАМЕ НА ПРИХОЖАН ЭТО БЕСЫ ХОТЯТ ОТВАДИТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТ ХРАМА НА НИХ НЕ НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ .

Бриллиантовая Леди
13.04.2011, 09:17
Я согласна с Константином ,многие к сожалению слушают бабушек от чего и набираются всяких суеверий ,то свечу не так ставишь ,то не так крестишься ,...а не так давно вообще одна бабушка стоя в очереди на исповедь ,умудрилась осудить священника ,во как ! Православный пришёл в храм у него должна быть одна цель исповедь и причастие ,и всё ...а то что помимо нас не касается!

Белый Шоколад
13.04.2011, 09:37
Как сказал один иеромонах - ГЛАВНОЕ ПОКАЯНИЕ все остальное не так важно! (все остальное в смысле наших действий). Для настоящего покаяния бабушки не помеха. По мне так они такие же дети, просто в возрасте величайшем :)

Бриллиантовая Леди
13.04.2011, 09:43
Ну да ...в конце концов их можно просто не обидно попросить помолчать ,одной фразой "ЖЕНЩИНА В ХРАМЕ ДА МОЛЧИТ " ,и всё куда их поучения денутся сами не поймёте!))))))))

Виртуальная Кэамьна
13.04.2011, 11:47
никто не имеет права, делать замечания, это Храм.....только Батюшка может зделать замечание. Что ж теперь, если они бабушки им можно, каждый должен молиться , а не смотреть за другими. То я ни так села..то я ни так посмотрела..

Enigma-Girl
14.04.2011, 22:37
В нашем храме висят таблички,говорящему в храме посылаются скорби. А бабушки есть разные ,как и замечания.Надо иной раз принять его потому что тебе во благо.

Camilla
19.07.2011, 05:13
В моем храме тоже было это, не успеет человек зайти в храм, не по-христиански одет - тут же ему навстречу - десятки благожелателей, поучателей. А потом батюшка сказал, что делать замечания в храме кому бы то ни было - имею право только я.......................После этого замолчали все.

Camilla
31.07.2011, 04:36
Церковь-ограда безопасная для всех преданных ей чад;вне церкви я-добыча врагов или место уязвления для не видимых стрельцов.Как необходима для христианина церковь,ее Богослужения,поучения,Таинства руководящие!(Св.прав.Иоанн Кронштадский)

агата
08.03.2012, 21:49
у нас батюшка на проповедях иногда объясняет при всех таким ревностным бабусям , что человека Ангел хранитель привёл в церковь , а вы его заставляете сюда больше не приходить . Будете потом за это перед Богом отвечать . Зашёл новичёк в храм и стоит - думает о Боге *, а вы одетые как монашки стоите и думаете о их одежде и "неправильном " поведении . Одной такой *бабушке запретил стоять у подсвечников ,- только в притворе . Но и новичкам тоже объясняет что одеваться в церковь нужно поскромней и соблюдать определённые правила поведения и не обижаться ни на кого.

Nature Golden Time
03.04.2012, 02:10
мне не приходилось так как у нас почти нет бабушек, а остальные прихожанки все с любовью объясняли, если что было не так

Интим
04.04.2012, 23:33
Пришёл взрослый человек в храм в первый раз.Не успел и перекреститься,как старушка:"Не правильно крестишься".Вторая:"Стоишь в церкви не так" А третья подошла и говорит:"Ты купи книжку о том,как вести себя в храме,прочти,а потом уже и приходи" * Вышел мужчина из Храма,сел на лавочку *закрыл лицо руками и горько *заплакал. Слышит присел кто то рядом.Поднял голову,а это Христос."О чём ты плачешь,сын мой?" * "Да вот старушки меня в Храм не пускают" *"Не надо плакать,они и меня туда давно не пускают"

Абдулов
05.04.2012, 01:28
Если человек пришел в Храм, а ему там еще делают замечание, значит Господь возлюбил такого человека. Если бабушки и дедушки говорят, что-либо, то нужно с любовью выслушать о том, о чем они говорят и со смирением ответить. Если человек первый раз пришел в Храм, а изо бабушек вышел из него, то он не к Богу пришел, а не знаю к кому, если к Богу пришел, то ответил бы им, простите, но я пришел в Храм не к вам бабули, но к Богу, также как и вы.

Extra
05.04.2012, 08:00
Всеволод, красиво говорите и правильно.....наверное....
Только не знаю как у Вас, а мне, например, смирение потом и кровью дается. А вы ждете от захожан уровня святых....;-)

Абдулов
05.04.2012, 08:26
В Храме, да и не только в Храме и вне его, мы пред Богом все равны. Есть множество людей со своими страстями, иные любят кого-то пожурить, иные любят показать себя праведными, хотя таковыми не являются, другие не обращают ни на кого внимания, молчат себе и молятся. Также и в Храме, кто-то хочет себя показать или проявить какую-то помощь, мол пришел новый человек в храм, надо о нем узнать, помочь ему, показать как надо молиться и тому прочее..

Абдулов
05.04.2012, 08:34
Молодежь должна ценить то, пока остались живы наши бабушки и дедушки, пусть они не такие как мы, ворчливые, приставучие, но они не со зла, поверьте, не со зла обращаются не спросив к человеку в Храме. Иные живут одиноко и не с кем поговорить, другие бабушки живут в такой суматохи, что в Храме благодать стоять от всего, что ожидает вне Храма. Иные не могут бабушки поругать своих внуков, потому что боится, а хочется заботу проявить, дома не получается, а когда молодежь в Храм первый раз приходит, хочется поучить их как надо, мысленно думая пока жива дам им совет какой-нибудь. А со стороны молодежи, молодежь пишет и говорит, что в Храм невозможно зайти бабки пристают, куда не зайди, всюду они и они, изо них мы в Храм не ходим. Вот так и бывает. Некоторые люди вовсе не выносят когда к ним обращаются неизвестные люди, брезгуют.

Абдулов
05.04.2012, 08:37
Это было всегда и будет, молодежи будет казаться, что в Храме бабушки пристают, а когда в жизни сами станут бабушками и дедушками и им захочется обратится к молодым, то молодые скажут, бабушки и дедушки отстаньте, не учите, молитесь и сами на себя смотрите.

Extra
05.04.2012, 08:45
:-D (Y) Вы сами не бабушка часом?
.......................................
Такую же оправдалку могу дерзким захожанам придумать. Они тоже не со зла, а по глупости....:-$....
От кого мудрости и снисхождения ожидать естественнее? От воцерковленного человека, приобщенного к Таинствам Церкви и получающего с ними благодать....или от облепленного бесами несчастного, который промыслом Божьим все-таки решился зайти в Храм?

Интим
05.04.2012, 08:53
Всеволод,хочу вам ответить.Это я написала притчу ,а из моей жизни: пришла я в церковь на каблуках,а в остальном как очень(так и есть)православный человек.Я хожу не так часто как надо бы,но иду от души и не смотрю кто там есть.Стою и молю Бога о своём.И в это время мне на ухо громкий шёпот"А в церковь на таких каблуках не ходят"А я ей (бабке)в ответ тихим шёпотом:"А в церковь ходят молиться а не смотреть кто во что одeт".И что разве я не права? Эти бабули только для того и ходят,что б увидеть кто в чём и кто с кем.

Абдулов
05.04.2012, 08:58
В Храм надо одеваться соответственно. Есть такое стихотворение "Не ходите в Храм ради моды" Если каждый будет заходить в Храм так как хочет, иной в трусах, иной в чем-то еще... то в Храме будет бардак, человек может и не в Храме Богу молится, а если пришел в Храм, то надо одеться так, чтобы самому подумать, как я выгляжу в Храме Божьем пред Богом.

Абдулов
05.04.2012, 09:06
Вот как было одно случае, когда со мной беседовал на днях арх.Наум из Троице Сергиевой Лавры. Он говорит: " Пришла ко мне пожилая женщина и сказала, отче, я одною ногою уже стою в аду, что мне делать? Он отвечает ей: Когда придешь домой, то мысленно повторяй себе, что я блудная свинья и пес смердячий, повторяй про себя это постоянно. Когда она повторяла и делала так как он ей сказал, то ее за терпение выгнали из дома, когда она жила на улице, то то всегда повторяла обещанные слова про себя, когда стояла на мылостыне, у нее отбирали деньги, а она повторяла себе, кто она такая. Когда пришла в Храм, чтобы поставить свечку, к ней подошел священнослужитель и сказал, отдай ребенку свечку, а сама выйди лучше из Храма. Она повторяла и повторяла слова про себя, когда прошло 5 лет, она пришла в монастырь и там смирялась, когда прошли годы, она сама уже не заметила как стала схимницей в монастыре, прозорливой

Extra
05.04.2012, 09:10
Всеволод, не всем по плечу такие подвиги. Если от всех такого смирения *требовать станут, то в Церкви останется пару десятков на планету и все святые.
В Церковь приходят больные гордыней чтобы лечиться. А у Вас претензии: "почему не святой? Как смел порог храма переступить прежде обретения святости?"
Может быть со временем эти девушки на каблуках и в косметике которые.....чище многих станут, кто знает? А пока они не соответсвуют ни внутри ни снаружи. И если страстная девушка оденет длинную юбку и платок, смирения в ней не прибавится точно, а вот ложной святостью заболеть - запросто.

Абдулов
05.04.2012, 09:13
Не просто так нападают на людей люди, терпение превыше всего. А ведь все же молимся Богу, подай Господи смирения, не так ли?

Абдулов
05.04.2012, 09:15
Всякий молящийся Богу: "Господи, дай мне смирение" -
должен знать, что просит Бога, дабы послал кого-нибудь
оскорбить его.
(изречение св.отцов)

Абдулов
05.04.2012, 09:19
сейчас все знают, что существует Храм и Бог, что в Храме служит священник, войдя в Храм, человек прекрасно знает для чего он вошел в Храм, а не то, что человек не знает, что такое "смирение", "терпение" Ведь 21 век, век информационный.

Абдулов
05.04.2012, 09:28
Канонические правила Православной Церкви относительно участия мирян в общественном богослужении
***********.pagez.ru/olb/030.php

Extra
05.04.2012, 09:33
Всеволод, грубость в Храме по отношению к мирным захожанам не имеет оправданий. Где были сердитые бабушки, когда у алтаря ХСС матрешки три!!! раза спели свои глумливые мантры? Вот когда уместна реакция. Вот их нужно было за волосы выволочь из Храма (и ради их, матрешек, *спасения в том числе).

Абдулов
05.04.2012, 09:40
Чего в храмах только не происходит, даже в монастырях, посмотришь сердцем и подумаешь про себя, а где же тут справедливость, тем более в Храме, а потом выяснится, что все мы более служим страстям, нежели Богу, например, иной обидел, другой за обиду ответил обидой, другой оскорбил не за что, иной за это в сердце злобу будет таить. Война духовная идет. Тут мы про бабушек говорим, а бы выбывает, что и монах может такое сказать человеку, что кажется почему этот человек стал монахом. А суть всего этого, раздражительность, злоба, нетерпение, мщение, осуждение, клевета - суть пути страстей ведущих душу к погибели.

Абдулов
05.04.2012, 09:45
Вот есть такое изречение хорошее и даже всем будет полезно прочитать его, написал его св.прав.Алексий (Мечев)

«Окружающие люди — вот где вы должны трудить*ся. Это ваша земля, ваша нива, ваш участок, посланный вам от Господа для возделывания. К душе ближнего надо подходить тихо, осторожно, как к какому-нибудь нежному распускающемуся цвет*ку. Нужно ближнего успокоить, его беречь от всяких неприятностей, жить его жизнью, забыть себя совсем. Все для него.
В голове должна быть одна мысль: как бы его не потревожить, как бы его не обидеть, как бы его утешить, чем бы его успокоить. Резкости не должно быть ника*кой. Все нежно, все любовно, все тихо.
Со слезами прошу и молю вас: думайте о других, живите для других и тем самым спасайтесь; будьте солнышками, согревающими окружающих вас.
Будьте теплом и светом для окружающих: старай*тесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут за*хватывать все новых и новых людей, и круг, освещае*мый вами, будет все увеличиваться".

Абдулов
05.04.2012, 09:47
А что касается "смирения", все о нем слышим, просим Бога в молитвах, чтобы подал нам "смирения", а каково свойства смирения и как нужно жить смирением, об это пишет всем нам прп.Ефрем Сирин:

Смирение состоит в том: чтобы ни кого не осуждать, ни унижать и не оклеветовать, говорить тихо, спокойно, редко ни в чем не выставлять себя держать меру. Ни с кем не спорить ни о вере и о другом чем либо. Если говорит кто хорошо сказать ему "да", а если худо, отвечать: "сам знаешь"; быть в подчинении и гнушаться своей воли, никогда не празднословить, не пустословить, не лгать, не противоречить внешнему, с радостью переносить обиды, унижение, любить труд, никого не огорчать, не уязвлять ничью совесть. Таковы признаки истинного смирения.
(прп.Ефрем Сирин)

Extra
05.04.2012, 09:51
Всеволод, спасибо за цитаты. Теоретически все понятно. На практике много сложнее. И опять Вы меня слышать не хотите.....
Говорится о том, что недопустимо человеку, называющему себя православным христианином ядом поливать мирянина, который еще и на ногах-то стоять толком не может в духовном смысле, не то чтобы ходить и удары выдерживать.

Абдулов
05.04.2012, 09:56
Все Богом посылается человеку, человек пришел в Храм в первый раз, чтобы познать азы Православия, а тут на него сразу нападают. Это враг нападает, чтобы человек убежал от спасения как от огня, не возможно увидеть врага, он невидим или по средством ближнего человека, наносит удар, чтобы удар повлек к отчаянию или к оскудению, к клевете. *Но Господь посылает человеку испытание по мере его собственных сил, так как человек кричит, я Бога люблю, за Бога все отдам, вот Господь и проверяет человека, как и тогда проверял в Ветхом Завете многострадального Иова.

Абдулов
05.04.2012, 09:59
Христианин! Берегись этих сетей вражьих.
Видим, что он, когда сам не может уло*вить человека, посылает к нему злых людей, служителей своих, через которых, как настоя*щее свое орудие, старается уловить его.
Отсю*да видим много прелестников, хитрецов, об*манщиков, которые притворяются добрыми и стараются вкрасться в сердце благочестивое и войти в дружество с ним, но внутри — волки в овечьих шкурах и тайное орудие дьявольское. Через таких служителей своих дьявол старает*ся уловить благочестивую душу и в сетях своих запутать. Такие волки опаснее, чем сам дьявол. Но познаются они по плодам своим, ибо сколь*ко ни хитрят и ни скрывают себя, однако яд свой, внутри их кроющийся, показывают.


Та*ковых людей берегись, христианин!
Учит человека из дома выходить и других посещать под видом любви, но тем хочет его удалить от молитвы, полезного размышления и дел, свойственных званию его, и ввергнуть в праздность, празднословие, оклеветание и осуждение и прочее зло. И бывает, что чело*век уже в дом возвратится не тот, который из дома вышел.
Тайные и очень скрытые сети его — ког*да он под видом добра зло и под видом добро*детели порок, как яд, под медом скрытый, представляет нам. Так он учит мужа жену свою и жену мужа своего оставлять под видом воз*держания, но тем замышляет лукавый дух ввергнуть их в ров прелюбодеяния. Много это*го зла на свете. Влагает человеку в сердце от некоторой пищи воздерживаться, ибо от всей невозможно, но тем замышляет то, чтобы он создание Божие порочил, и в высокоумие при*шел, и других, за то, что едят, презирал и унич*тожал. Много в мире и этого зла.
(свт.Тихон Задонский)

Extra
05.04.2012, 10:00
(md) (md) (md).....до Иова расти и расти....
.................................................. .
Да.....*-)
..................................................
невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Лук.17:1,2)
Ну так бабуля, которая взрослыми ударами испытывает веру человека у которого эта вера еще в зародыше.....она на кого работает, Сева?

Абдулов
05.04.2012, 10:04
Ну так бабуля, которая взрослыми ударами испытывает веру человека у которого эта вера еще в зародыше.....она на кого работает, Сева?
*****
Не бабуля виновата, а враг хочет через бабулю отвести того человека, который только что встал на путь спасения. Для врага легче убрать человека начинающего путь свой к Богу, чем того убирать, кто уже давно в вере.


Как писал прп.Серафим Саровский: "Дурное дело осуждай, а самого делающего не осуждай"

Абдулов
05.04.2012, 10:08
Вспомним Рождение самого Христа, когда он был младенцем. Ирод приказал убить именно Христа. Почему скажем мы, ведь ребенок ничего не знает, ни чего не ведает, так почему же приказано его было убивать? Потому что враг не хочет, чтобы было спасение, также и начинающий идти ко спасанию будет более всего подвержен истязаниями от врага, так как враг боится того, что этот человек спасется и его нужно любыми способами выгнать из Храма, чтобы в него больше не приходил.

Абдулов
05.04.2012, 10:11
некоторые выдержки из творения свт.Тихона Задонского:
Красота молитв и красивые пения Богу не угодны, как всем нам пишет свт.Тихон Задонский. продолжая писать он пишет: "что Бог слышит нищету души как от пастыря так и от стоящих к нему певчих и прихожан, кто дома, кто в Храме, лишь бы пение церковное было бы слышамо всем, кто слушает не звук, а слова молитв"
Также как писал свт.Тихон Задонский: "Что быстрота чтения молитв, канонов, псалтыря вредит тому кто быстро читает и тем, кто это слушает к сему относятся попы, клирики-чтецы и чем более быстро читают, тем более в грех себя вводят в двойной, потому что их слышат другие"
Отсюда и говорит свт.Тихон:
"Бог внимает внутренности, а не внешности, и слушает вопиение сердечное, а не устная". К этому же пишет: "Задумайся пред Кем ты читаешь и поешь своим сердцем молитвы и каноны"
Продолжая беседу святитель Тихон Задонский, пишет приводя слова из Св.Писания:
"Приближаются Мне людие сии усты своими, и устами чтут Мя; сердце же их далече отстоит от Мене"
(Мф.15,8)

Extra
05.04.2012, 10:18
Да....тему пора переименовывать...."Прежде чем переступить порог Храма пройди тест на святость".....:-D

Железяка
05.04.2012, 15:06
Это он потом вас,Всеволод поймет! Когда узнает кто такой Бог! А пока он ,может от отчаянья в Храм в одних трусах заскочил,да перед иконой застыл! Неужто вы его выгоните?!--А разьяснений ваших он не поймет,потому что не о них сечас думает!----Многое чего "нужно" да не всегда получается!

Абдулов
06.04.2012, 02:51
Каждый кто хочет быть ближе к Богу, должен стремится стать "христианином", чтобы знать в сердце своем и почаще спрашивать себя самого, для чего живу и какое мое предназначение в этом кратком житии.

Не нужно в храме разделять молодых на старых, все же в Божьем храме суть пред лицом Его, одни. В храме стоят христиане.

Как христиане должны вести себя в храме Божьем и вне онаго?
Мужчины и женщины, идя в церковь Божию, должны быть одеты просто, скромно и прилично, должны держать себя с некоторой важностью, только без всякой изысканности, должны наблюдать благоговейное молчание, возгревать в сердце истинную и пламенную любовь христианскую, должны быть чисты телом и сердцем, должны быть святы, сколько возможно для них, дабы могли возносить молитвы свои к Святому Святых.

И по выходе из храма, христиане должны вести себя также, как и в храме, должны быть также степенны и любообильны к другим.
(наставления игум.Вонифатия из Феофании)

Extra
06.04.2012, 05:29
Всеволод, вот Вы все так красиво цитируете Отцов.....но как-то механически, совершенно без учета уникального состояния человека.
Можно подумать что не было 70 лет атеизма в стране и ничего не изменилось.
Должны быть святы, говорите....а Вы сами пробовали, как успехи?;-)

Абдулов
06.04.2012, 05:39
я уже с детства стараюсь так поступать как поучают святые отцы, ну что-то получается, а чего-то нет. Не легко мне приходилось, когда в жизни родители меня бросили в 6 лет, тогда взялся за меня монастырь и всю жизнь уже живу при монастыре, а вот, чего я сделал за всю свою жизнь, все таки не понял, лишь только понял, что грехи ко грехам прибавил.

Extra
06.04.2012, 05:57
Понятно откуда столько благочестия...)....
Это хорошо, только не судите строго тех, кого воспитали родители, но веры не дали, а наоборот....
(F)

Абдулов
06.04.2012, 06:07
Все мои посты не были обращены к осуждению к кому-либо, но на оборот были написаны, что лучше все воспринимать как от Бога, если кто ругает, укоряет, не спросив человека об этом. Писал о том, что лучше одеваться так как следует одеваться в Храм не так как хочется для себя и для кого-то стоящих в Храме, но так как подобает одеваться христианину, чтобы все было пред Богом, чинно.

Extra
06.04.2012, 06:15
Всеволод, это потом, со временем придет. Но может же и не прийти, если прихожане человека сходу примут как чужого. Воцерковленная молодежь, безусловно, должна с вниманием и пониманием относиться к замечаниям старших, даже несправедливым. Но это уровень, к которому нужно прийти. А человек, который только-только что-то почувствовал....его очень легко сбить с пути грубостью. Об этом и речь.

ALEKSO
06.04.2012, 08:12
Очень хоршее высказывание **Бог по жизни посылает нам таких людей,через которых будет уврачевана наша гордыня.**

Extra
06.04.2012, 09:55
Юрий, а ведь может и не получиться. Сколько человек закончили жизнь гордецами? Оскорбления и упреки их только утвердили в своей закрытости....*-)
Вот смотрите, матрешки эти глупые, о которых сейчас весь мир говорит. Чем больше их будут наказывать, обвинять, тем более гордиться повод у них будет. *Героини блин....(.....уврачуют упреки бабушек?
Так вот чтобы сознательно бороться с гордыней и терпеть упреки как лекарство, нужно воцерковиться всерьез. А вот процесс воцерковления требует бережного, трепетного отношения.

Абдулов
06.04.2012, 15:56
Если придет на тебя нечаянное искушение, не вини того, через кого оно пришло, а ищи, для чего оно пришло, и обретешь исправление.
Ибо через него ли, или через другого кого, но ты имел испить горечь из чаши судеб Божией...
(прп.Максим Исповедник)

ALEKSO
07.04.2012, 07:35
Анна,ну ни как не могу научится так ловко писать**ответил другу**,но поверьте вы мой друг. Уверовал я не так давно,и как начинающий птенец пытался выставить себя в перед,пока одна умная женщина не дала мне очень хороший совет** Если хочешь достич болшего никогда не превозноси себя,общайся,никого не оскорбляя** Пытаюсь,сдерживаюсь,хотя честно так хочется осечь кого то. Помню стоя в церкви,народу полно,да еще в переди меня встала девушка,и стала переминаться с ноги на ногу,ну конечно наступая и на мои ноги. Терпел,стиснув зубы,а так хотелось выругаться.И вот когда все кому позволяло место,встали на колени,встала на колени и она,при этом мне **любимому **перепачкав брюки. Но когда все поднялись,эта девушка подняться не смогла.Что делать,преломляя свою гордыню помог ей подняться,и чуть не зарыдал.У нее была порализована рука,а одна нога короче другой(поэтому девушка так и переминалась).Что то она пролепетала мне в ответ. А каков я гусь?В церковь эту хожу уже второй год, девушку вижу убирающею свечи,и всегда у нее на лице улыбка,и светящиеся от счастья глаза.

агата
11.04.2012, 11:48
вы уж извините меня , но дословно не помню . Вечером на паремиях как то слышала чтение *. Там говорилось ,что когда ты обличаешь праведника , то он тебе будет благодарен , а когда обличаешь гордого и надменного , то проклят им будешь . Что то в этом роде . Новички не праведники . Конечно не все озлобятся и уйдут навсегда , но . Такие бабули ответят перед Богом за то , что не дали человеку *воцерковиться . Первокласнику теоремы и интегралы не преподают . Всему своё время . Тактичность нужна бабушкам. ( или намордник с * * * *цепью ) . Человеку помощь нужна , поддержка . а не шипение по поводу . Всё что вы говорили - правильно . Но не по отношению к новеньким . Они мало что ещё понимают . *( кстати , пробовал кто нибудь *одну такую бабулю обличить в чём *либо *саму ?Ходит , разговаривает , толкается ) Реакция может быть не очень то и христианской . ( Не сметь учителя учить ! )

Абдулов
11.04.2012, 18:58
Помню, когда дело было в Успенском Соборе в Троице Сергиевой Лавре, когда были дни Великого поста, то в эти дни в соборе собиралось большое количество людей, в том числе и бабушек, кто-то из них шумел пакетами, кто-то громко вслух молился, кто-то ругался и это кажется не было конца. Но когда в конце вышел на проповедь архиепископ Феогност, то во время его проповеди в Соборе была такая тишина, что было слышно, только его слова, у всех наворачивались слезы. После его проповеди никто уже в Соборе не разговаривал и не шумел.

Camilla
20.04.2012, 04:23
Давно не была в группе, а вот теперь перечитала много постов именно в этой теме. Анна, мне непонятно, почему пора переименовать эту тему, что вам в ней не нравится? Не нравится то, как пишет Всеволод? А вот к его словам и надо как раз прислушиваться, особенно вам, тьак как вы пишете, что очень раздражительная. *Вы говорите Всеволоду, что ему надо пройти тест на святость, прежде чем переступить порог храма. Но возможно я вас не поняла, может вы имеете в виде каждого, кто переступает порог храма?

Camilla
20.04.2012, 04:26
Тав вот запомните, что ни кто из нас святым не переступает порог храма и сколько бы мы его не переступали в жизни, тест на святость никому не удастся пройти, потому что мы - очень большие грешники. Но то, что кто-то переступает порог храма, он уже обращается к Богу. И этому надо радоваться.

Extra
20.04.2012, 04:29
"Вы говорите Всеволоду, что ему надо пройти тест на святость, прежде чем переступить порог храма"
Зоя, Вы совсем не поняли то, что я хотела сказать. Как раз речь о том и шла, что захожане далеки от смирения и требовать от них терпимости и понимания по отношению к строгим бабушкам еще рано.

Camilla
20.04.2012, 04:29
Аня, перечитала ваши посты с самого начала и вы почему-то так иронично отвечаете на слова Всеволода, в вас слышатся нотки не то, чтобы высокомерия, то ли гордыни. Но вы его всячески стараетесь как бы поставить ниже себя, но нельзя же так. Еще раз напоминаю - прислушайтесь к его словам.

Camilla
20.04.2012, 04:32
Я бы на вашем месте очень хотела иметь такого друга, как он, потому что он-то и может вам подсказать, в чем вы заблуждаетесь. Несмотря на свой возраст, я его поддерживаю и очень рада, что у нас есть такая молодежь, как Всеволод. А вам, Всеволод, желаю оставаться таким, ка вы есть и ни в коем случае не сходить с того пути, по которому вы идете. Благослови вас Господь.

Extra
20.04.2012, 04:33
Зоя, спасибо. Я знаю о своей гордыне. Она у меня снаружи, слава Богу, легко разглядеть....)
Никого нельзя ставить ни ниже ни выше, потому что все наши постановки это просто человеческие фантазии. Всеволоду возражала открыто, позицию свою аргументировала. А то что недостаточно смиренно излагаю, так это оттого что смирение еще не постигла.

Extra
20.04.2012, 04:34
Зоя, я тоже желаю Всеволоду всяческих успехов в жизни, особенно духовной. Вы так защищаете его от меня....).....думаю если смирение, которое он имеет истинно, то он и без защиты на меня не обидится...(ch)

Camilla
20.04.2012, 04:40
Анечка, а вы вообще ходите в храм? По вашему суждению о гордыни, так вы действительно, гордитесь тем, что она в вас присутствует. Но это никак не дает вам плюса, это великий грех. Смирения вы еще не достигли, потому что время не пришло. Я в этой группе писала (не помню тему) о своей гордыни. Я там описала всю свою молодость, свое высокомерие, гордыню, потому что действительно я в молодости земли под собой не чувствовала - и из-за своей карьеры, и из-за своего семейного положения, да много из-за чего.........................Зато сейчас мне приходится уже не один год расплачиваться за вышеперечисленное и ой как это больно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Ни в коем случае не желаю этого никому. .........................А вам бы посоветовала(ну что я могу посовеьтовать, если я такая же грешница, да еще и большая, потому что намного старше вас) - почитайте православные книги. Зайдите в храм и вам подскажут, что почитать. Вы измение мнение и о себе и обкружающих.

Camilla
20.04.2012, 04:43
Аня, православный истинно верующий человек никогда не обидится на слова, которые ему говорят прямо в глаза, да и за глаза тоже. Он все равно проститчеловека, который его обидел, потому что читает Евангелие, где есть такие слова "как мы можем просить прощения у Бога, если сами не научились прощать?"....................А всеволода я не защищаю, он не нуждается в моей защите, он твердо стоит на ногах и истинно верит. Я его просто поддерживаю.

Extra
20.04.2012, 04:44
Спасибо, Зоя, я много читаю книг. В Храм хожу регулярно и даже имею послушание преподавать в воскресной школе. Но Вам благодарна за наставления все-равно, так как одно дело знать и говорить и совсем другое быть.
В теме просто высказала суждение свое о том, что молодым и дерзким захожанам бабушки не учителя смирения, рано им еще.
Спасибо за внимание к моей скромной персоне...)....гордыней перестать любоваться это тоже уровень высокий. Учусь, даст Бог постигну.
(F)

Camilla
20.04.2012, 04:46
Всеволод,хочу вам ответить.Это я написала притчу ,а из моей жизни: пришла я в церковь на каблуках,а в остальном как очень(так и есть)православный человек.Я хожу не так часто как надо бы,но иду от души и не смотрю кто там есть.Стою и молю Бога о своём.И в это время мне на ухо громкий шёпот"А в церковь на таких каблуках не ходят"А я ей (бабке)в ответ тихим шёпотом:"А в церковь ходят молиться а не смотреть кто во что одeт".И что разве я не права? Эти бабули только для того и ходят,что б увидеть кто в чём и кто с кем...................................Я скопировала этот пост и хочу на него ответить. Да, это действительно часто бывает, что не успеет кто зайти в храм, как его тутже стараются бабушки поставить на путь истинный...........................Но в нашем храме батюшка предупредил все, что никто не имеет правать никому не делать замечание. На это есть матушки и есть священники.......................После этого в храме все чувствую себя, как дома.

Camilla
20.04.2012, 04:48
Всеволод, простите зха прошлый пост. Это я скопировала пост Натальи Сумар и ответить хотела ей, но заговорилась с Аней и получилось, что написала вам.

Camilla
20.04.2012, 04:51
Аня, по поводу замечаний старушек я согласна со всеми, кто жалуется. А вот то, что вы имеете послушание в воскресной школе, так у нас в группе есть тема, если не ошибаюсь. женщина просит поделиться мнение о воскресной школе. Я сейчас попробую найти эту тему и подниму ее на первое место. Помогите ей, пожалуйста.

Camilla
20.04.2012, 05:17
Анечка, сейчас пересмотрела все темы и не нашла, но видела именно сегодня. Может быть, в другой группе, а может пропустила. Но если увидите сами, вступите в диалог. Женщина эта писала мне в личку еще в январе. Но я с 19 января лежала в больнице и после операции три дня, как села за комп. Да еще и сидеть больно. Очень бы хотелось помочь этой женщине, потому что она новичок в православной школе и возможно, еще стесеяется спрашивать, что уже прошли. Посмотрю, может, она у меня в друзьях.

Абдулов
20.04.2012, 06:07
Никому не избежать, если кто пришел в первый раз в Храм, помолиться Богу, а тут из неоткуда появляется бабушка и начинает учить. Вопрос: "почему?"... Конечно для новичка будет казаться странным делом и новичок уйдет из Храма. Пойдет домой и там будет мама или бабушка доставать, пойдет в другое место и там тоже самое. Это будет сущий ад. Но если человек пришел к Богу, то Господь возлюбя человека будет непрестанно преподносить таких людей, которые бы злословили, осуждали, клеветали, ругали, учили, чтобы везде и повсюду каждый имел терпение, не важно давно ли человек верует или не верует, Господь познается через терпение.
Пришел человек в первый раз к Богу в Храм, а тут Господь послал человеку, чтобы человек ради Него, мог бы что-нибудь претерпеть от какого-либо обиду или что еще либо.

Если в Храме, то вне Храма.

Camilla
20.04.2012, 10:58
Всеволод, это хорошо, что вы, наверное уже прошли эти первые шаги. Вам легко писать об этом, но многие очень комплексуют. Их и так не зазовешь в храм, а тут прямо при вхзоде - и облом от этих бабушек. Сильный человек ответит, как надо, а скромный просто смолчит и в другой раз уже не придет. Вот почему с бабушками надо работать священникам. Прямо на проповеди предупреждать, чтоюбы не лезли не в свое дело.

Camilla
20.04.2012, 11:00
Анечка, ну и клип вы мне подобрали. То, что мне нужно. Я всегда успокаиваю себя такими вот случаями, а тем более завтра, если ог даст дожить, покажу мужу своему. Он у меня еле ходит ногами, больше лежит. Вот он ему как раз будет хорошим уроком, что нужно жить, дорожить каждой минутой. У меня глаза еще не высохли- вот это действительно, сильные люди. Благодарю вас и Спаси Господь.

Extra
20.04.2012, 11:06
***********.pravmir.ru/nik-vujchich-bez-ruk-bez-nog-bez-suety/
я сама вчера познакомилась на правмире с историей этого человека)....детям показывала, младшая капризничать весь вечер вчера стеснялась)....только начнет, я ей: "тебе не стыдно жаловаться?", молчит...)

Camilla
21.04.2012, 09:24
Ну детям такое показывать - надо знать психику своего ребенка. Да и не в любом возрасте. Но действительно на таких людях мир держится. Вот где сила воли, любовь к жизни, терпение. А то мы, чуть что - сразу слезы, уныние, стыдно теперь мне после этого ролика за многое. Еще раз благодарю.

Sexy
23.04.2012, 04:37
Разрешите снова о бабушках. Я, не далее, чем на Пасху, тоже получила от бабушки, главной по левому подсвечнику. Обидно было не за то, что дернула, толкнула, съязвила, а за то, что я потом долго не могла снова настроиться на праздничный лад, на молитву. Я тихонько пою, аминькаю, жду когда и что батюшка скажет. Но после доброй бабушки, долго в себя приходила. Уже во дворе храма, когда ждали освящения куличей, яиц, дунул рассветный низовой ветерок и у всех свечки задул. А у меня горит! Я ж толстую купила, 100 рублевую, за которую от бабушки получила... И все потянулись ко мне зажечь свои свечечки... :-) понимаю, что тщеславие, но приятно! :-)

Camilla
23.04.2012, 05:54
Елена, ваш случай не единичный, бабушки всегда стараются показать себя, что они все знают. Но на самом деле мне священник так сказал - спроси у левой, какие иконы на правой стороне и наоборот. Вот тогда я поняла действительно...........................И с опыта свегохрама хочу сказать, что наш священник просит о всех выходках бабушек сообщать ему, но сейчас их нет, потому что он предупредил всех =ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОМУ-ТО ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ, ЕСТЬ В ХРАМЕ Я И МАТУШКА, А ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НИКОМУ НИЧЕГО ГОВОРИТЬ. Поэтому в нашем храме все себя чувствуют очень уютно.

Sexy
23.04.2012, 06:03
Ну вот я долго думала, сказать матушке об этом или нет... Но потом меня попустило! :-D моя доча в богословии *подкованная (диплом пишет по материалам церкви), говорит, мама, это тебя бесы искушали. Я еще думала - ехать ночью, не ехать... Так в огороде устала, дом в порядок приводила, кушать готовила. Может не поехать? А потом - да что это я?! Я молилась, постилась и чего это я не поеду?? Вот было сомнение, и получила.

Camilla
23.04.2012, 06:06
А вот во время поста и бывают самы сильные искушения. Я уже подготовилась к причастию и после исповедания вечером влезла в телевизор и смотрела передачу проведьм - битва экстрасенксов. И когда дошло до меня, что же я делаю - было уже поздно. На следующий день я не стала причащаться, рассказала все священнику, сказала, что не хочу, чтобы это мне было во вред. Он со мной согласился.

Абдулов
23.04.2012, 06:34
Все зависит от настоятеля, каков настоятель Храма сего, таков в храме сам и приход.

Sexy
23.04.2012, 06:44
Да не хочется ябедничать лишний раз... Просто буду становиться в другом месте. У нас маленький храм, батюшка почти всю службу один. Сегодня по прямой трансляции была по телевиз. литургия в Новочеркасском храме после реставрации. Какая красота! А сколько священников и служителей! Один кадит, двое дары выносят, дьякон с прихожанами поет Символ Веры... У нас все на одном батюшке. Уж там, наверное, никто слова лишнего не скажет!

Абдулов
23.04.2012, 07:03
Однажды я читал, что в одном монастыре, подвижник молился, клал поклоны и часто любил читать Евангелие. Но в его келью врывалось братия, вырывала у него из рук Евангелие, шутила над ним, смеялась, иногда ударяла его и не давала молиться ему. Он вышел из обители с обидой на это и пошел искать самый спокойный монастырь. Когда нашел такой, то рассказать обо всем этом настоятелю тихого монастыря. А настоятель спрашивает подвижника: "Сколько ты им платил?" Подвижник не понял. Настоятель: "Почему у меня тихо, я тебе отвечу. Потому что у меня закончились деньги. Потому и тихо. Я часто приобретал терпение на молитве, когда ко мне проявляли такую же заботу, которую проявляли и к тебе и их за это благодарил. Но когда денег у меня не стало, не стало *и терпения, никто не говорит мне, что-либо. А ты говоришь подвижник, что у тебя такое бесплатно. Так давай поменяемся местами, монастырями, я к тебе, а ты ко мне.

Подвижник подумал и побежал обратно в своей монастырь.

Dimas
23.04.2012, 18:57
Ну а как же без бабушек!!! Без них никак нельзя!!! *Однако как ведут себя бабушки, все зависит и от батюшки и от матушки...У нас *например они очень замечательные люди, отсюда и спокойствие и ровность в отношениях, если кто пришел в первый раз, то такого человека видно сразу и рядом с ним *обязательно незаметно окажется кто то из прихожан, и будет неназойливо подсказывать, типа " делай как я"....А если батюшка, увидит вперые этого человека, то обязательно попросит его задержаться после службы, побеседовать, поговорить... Вот так у нас....

варвара
23.04.2012, 21:54
Был случай. Я пошла на службу вечернюю и со мной 2 подруги. Одна из них не знала как вести себя в храме, куда ставить свечки и т.д. Одна бабушка которая стояла рядом упрекнула ее мол что сюда пришла просто смотреть а подружка аж растерялась и вышла. Не упрекать надо было а подсказать. Прости меня Господи за обсуждение.

gainst
24.04.2012, 00:03
еще как...но я внимания не обращаю,правда раньше немного приходила в сомнение,когда только пришла в храм,но послушав проповеди священника,почитав ту или иную литературу,сделала вывод..не стоит

Camilla
24.04.2012, 00:08
Римма, все, кто приходит первый раз в грам, проходит это. Но есть человек, который потихоньку подойдед и подкажет, что мы неправильно это делаем, а кто на весь храм - не подумает, что человеку тыдно. Но не стоит хранить каждую обиду в душе. Это разъедает нашу душу. Легче, когда в душе - только хорошее, приятное, так жить легче. Спаси Господь.