Просмотр полной версии : ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СИЛЕ КРЕСТА?
Те, кто с верой и любовью поклоняются Кресту,
знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом.
Святитель Иоанн Златоуст
Для того Церковь и воздвигает Крест Христов, чтобы, воинствуя с этим знамением, ты побеждал врагов своих. Ибо и воины царя земного, когда держатся около военного знамени, лучше ополчаются против врагов, и тот воин, который удаляется от него, скорее погибает. Святитель Димитрий Ростовский
Смотри как вооружил последующего Ему воина небесный Царь! Не щит дал Он, ни шлем, ни лук, ни броню, ни другое что-либо подобное, но, что всего этого крепче, – силу Креста, знамение сущей над демонами победы. Святитель Иоанн Златоуст
Крест – глава нашего спасения; Крест – причина бесчисленных благ. Через него мы, бывшие прежде бесславными и отверженными Богом, теперь приняты в число сынов; через него мы уже не остаемся в заблуждении, но познали истину; через него мы, прежде покланявшиеся древам и камням, теперь познали Спасителя всех; через него мы, бывшие рабами греха, приведены в свободу праведности; через него земля наконец сделалась небом. Крест – твердыня святых, свет всей вселенной. Как в доме, объятом тьмою, кто-нибудь, зажегши светильник и поставив его на возвышении, прогоняет тьму, так и Христос во вселенной, объятой мраком, водрузив Крест, как бы некоторый светильник, и подняв его высоко, рассеял весь мрак на земле. И как светильник содержит свет вверху на своей вершине, так и Крест вверху на своей вершине имел сияющее Солнце Правды – нашего Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст
Крест – знамение будущего бессмертия. Преподобный авва Исаия
Поскольку Крест сделался как бы жертвенником Страшной Жертвы, ибо на Кресте умер Сын Божий за падение людей, то справедливо мы чтим Крест и поклоняемся ему, и изображаем его, как знамение общего спасения всех людей, чтобы поклоняющиеся древу Креста освобождались от клятвы Адамовой и получали благословение и благодать Божию на исполнение всякой добродетели. Для христиан Крест – величайшая слава и сила, ибо вся наша сила – в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша – в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил даже умереть между злодеями и разбойниками. Преподобный Симеон Новый Богослов
О Великой Тайне Искупления
ИисусомХристом за каждый долг наш воздано особо… Для сего Иисус постился, былискушаем и побеждал победившего; для сего древо за древо и руки за рукуневоздержно простертую, руки пригвожденные за руку своевольную рукисовокупляющие воедино за концы мира за руку извергшую Адама; для сеговознесение на крест за падение, желчь за вкушение, терновый венец захудое владычество, смерть за смерть… и погребение за возвращение вземлю. Епископ Сильвестр,
«Опыт правосл. догматич. богословия»
Мысли о страданиях Христовых
1. Помяни Христа в вертепе и в темнице – и тебя не будет прельщать великолепно украшенный дом.
2. Помяни Христа, обнаженного и облекаемого в одежду поругания – и для тебя не желательна будет изящная одежда.
3. Помяни оцет и желчь, вкушаемые Христом: и ты не взалчешь роскошного пиршества.
4. Помяни Христа, пролившего Свою кровь и за тех, которые проливали ее; помяни Его, возносившего с креста молитву и за тех, которые вознесли Его на крест: и ты не станешь думать о мщении врагам своим, но великодушно простишь им. Святитель Филарет, митрополит Московский
О Крестной смерти Спасителя
Почему Господь претерпел не какую-либо другую смерть, а крестную? Ктоэто спрашивает, тот пусть ведает, что сия именно, а не иная какая-либосмерть могла быть спасительною для нас, и ее-то претерпел Господь длянашего спасения. Ибо если Он пришел для того, чтобы Самому на Себепонесть бывшую на нас клятву, то каким бы иным образом соделался Онклятвою, если бы не понес смерти, бывшей под клятвою? А такая смерть иесть крестная, ибо написано: «Проклят всяк, висяй на древе» (Гал. 3,13).Во-вторых, если смерть Господа есть искупление всех, если ееразрушается средостение преграды и совершается призвание языков (Еф. 2,14), то каким бы образом Он призвал нас к Отцу, если бы не распялся наКресте? Ибо только на Кресте можно умереть с распростертыми руками. Святитель Афанасий Великий
Вне креста нет живого познания Христа. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). За Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и скорби, налегающие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так сросся с христианином, что где христианин, там и этот крест, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу истинному христианину. Задача его – очистить себя и исправить. Он как больной, которому нужны то прижигания, то отрезания, а как это может быть без боли?
Крест свой и Крест Христов
Господь сказал ученикам своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24).
Что значит крест свой? Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и крестом Христовым?
Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.
Крест свой:пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть ипокоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и укаждого они свои.
Крест свой:греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! Содними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.
Крест Христов – учение Христово (Псал. CXVIII, 38, 120).
Суетен и безплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в крест Христов.
1) «Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», – говорит святитель Иоанн Златоуст. В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное Истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки. На кресте совершилось искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест как бы воплотил, впитал в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека. Значение креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего христианина с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всякую помощь.
О Крестном Знамении
Должно изображать крест правой рукой. Полагая на чело три большие перста, говори: «во имя Отца», потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: « и Сына», перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: «и Святого Духа». Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом «аминь». Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Аминь».
Крест свой делается для ученика Христова крестом Христовым: потому что ученик Христов твердо убежден, что над ним неусыпно бдит Христос, что Христос попускает ему скорби, как необходимое и неминуемое условие христианства, что никакая скорбь не приблизилась бы к нему, если б не была попущена Христом, что скорбями христианин усвоивается Христу, соделывается причастником Его участи на земле, а потому и на небе.
Крест свой делается для ученика Христова крестом Христовым: потому что истинный ученик Христов почитает исполнение заповедей Христовых единственной целию своей жизни. Эти всесвятые заповеди соделываются крестом, на котором он постоянно распинает своего ветхого человека со страстьми и похотьми его (Гал. 5, 24).
Отсюда ясно – почему для принятия креста, предварительно нужно отвергнуться себя даже до погубления души своей.
Так сильно обильно усвоился грех падшему естеству нашему, что Слово Божие не останавливается называть его душою падшего человека.
Чтоб воспринять на рамена крест, должно прежде отказать телу в его прихотливых пожеланиях, доставляя ему одно необходимое для существования; должно признать свою правду лютейшею неправдою пред Богом, свой разум – совершенным неразумением, и, наконец предавшись Богу со всею силою веры, предавшись непрестанному изучению Евангелия, отречься от воли своей.
Совершивший такое отречение от себя способен к принятию креста своего. С покорностию Богу, призывая Божию помощь для укрепления своей немощи, он смотрит без боязни и смущения на приближающуюся скорбь, уготовляется великодушно и мужественно перенести ее, уповает, что посредством ее он соделается причастником страданий Христовых, достигнет таинственного исповедания Христа не только умом и сердцем, но и самим делом, самою жизнию.
С креста твоего славословь Господа, отвергая от себя всякий помысл жалобы и ропота, отвергая его, как преступление и богохульство.
С креста твоего благодари Господа за безценный дар, за крест твой, – за драгоценную участь, за участь подражать Христу страданиями твоими.
С креста богословствуй: потому что крест есть истинное и единственное училище, хранилище и престол истинного Богословия. Вне креста нет его: оно сокровенно в кресте Христовом.
Крест свой изменяется в крест Христов, когда ученик Христов несет его с деятельным сознанием своей греховности, нуждающейся в казни, – когда несет его с благодарением Христу, с славословием Христа. От славословия и благодарения является в страдальце духовное утешение; благодарение и славословие делается обильнейшим источником непостижимой, нетленной радости, которая благодатно кипит в сердце, изливается на душу, изливается на самое тело.
Крест Христов, только по наружности своей, для плотских очей, естьпоприще жестокое. Для ученика и последователя Христова он – поприщевысшего духовного наслаждения. Так велико это наслаждение, что скорбьвполне заглушается наслаждением, и последователь Христов среди лютейшихтомлений ощущает одно наслаждение.
Говорила юная Мавра юному супругу своему Тимофею, который терпел страшные муки, и приглашал принять ее участие в мученичестве: «Боюсь, брат мой, чтоб мне не устрашиться, когда я увижу страшные муки и разгневанного игемона, чтоб не измочь мне в терпении по молодости лет моих». Ей отвечал мученик: «Уповай на Господа нашего Иисуса Христа, и будут для тебя муки елеем, изливаемым на тело твое, и духом росу в костях твоих, облегчающим все болезни твои».
Крест – сила и слава всех от век святых.
Крест – целитель страстей, губитель демонов.
Смертоносен крест для тех, которые креста своего не преобразили в крестХристов, которые с креста своего ропщут на Божественный Промысл, хулятего, предаются безнадежию и отчаянию. Несознающиеся и некающиесягрешники на кресте своем умирают вечною смертию,лишаясь нетерпениемистинной жизни, жизни в Боге. Они снимаются с крестасвоего только длятого, чтоб снизойти душам в вечный гроб: в темницы ада.
КрестХристов возносит от земли распятого на нем ученика Христова. УченикХристов, распятый на кресте своем, мудрствует горняя, умом и сердцемжительствует на небе, и созерцает таинства Духа во Христе Иисусе,Господе нашем.
Аще кто хощет по Мне ити, сказал Господь, да отвержется себе, и возьмет крест свой и по Мне грядет. Аминь.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Крест Господень
1) Пусть превозносится этот суетный мир в своей гордыне, пусть тщеславится счастьем своим, пусть услаждается временной сладостью греховной; нам же единая слава и услаждение – Крест Господень: «А я, – говорит апостол, – не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6, 14).
И самому Господу нашему Иисусу Христу Крест есть похвала, и слава, ибо не только прославился Он, творя многие чудеса, просвещая слепых, исцеляя хромых, очищая прокаженных, поднимая с одров расслабленных и воскрешая мертвых, сколько прославился, претерпевая Крест. Не напрасно Златоуст называет святой Крест славою Сына Божия: «Крест – слава Сыну, как и Отцу слава – Сын; славится Отец в Сыне Своем, славится Сын через Крест Свой». Мы же рассмотрим отчасти, какая похвала апостолу и каждому христианину в Кресте Христовом. И это сделаем на пользу нашу, с Божией помощью.
2) Поистине, подобает нам «хвалиться разве только Крестом Господа» (Гал. 6, 14), так как в Кресте Господнем мы находим воздаяние за наши кресты, по словам Писания: «Если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 17). Ибо как мы являемся общниками с Главой нашим Христом, будучи Его членами, по слову апостола: «Вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12, 27), так и кресты наши имеют общее с Крестом Господним, и то, что уготовал нам Крест Христов, то и получат в нем кресты наши.
Не подумай, что Крест Господень, которым хвалится апостол, есть только крест вещественный, сделанный из дерева, но разумей в нем более всего страдание Господа, приняв которое, Он оставил и нам образ, чтобы следовать по стопам Его. И когда я, грешный, говорю о наших крестах, не думай, что они деревянные или серебряные, или человеческим художеством сделаны из какого-либо иного вещества:
3) это – случающиеся с нами по попущению Божию скорби, беды, печали, болезни и всякие другие страдания, которыми Господь искушает нас в этой жизни, как золото в горниле. Ибо «плавильня – для серебра, и горнило – для золота, а сердца испытывает Господь», – говорит Писание (Притч. 17, 3). И в другом месте: «Он испытал их как золото в горниле и принял их как жертву всесовершенную» (Прем. 3, 6). Вот наши кресты! И мы должны нести их, благодаря Бога и приобщаясь к страданиям Христовым.
Святитель Дмитрий Ростовский
Всякий раз, как ограждаешь себя крестным знамением, преисполнись великим дерзновением и всего себя предоставь в благоугодную жертву Богу. Святитель Иоанн Златоуст
1) «Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», – говорит святитель Иоанн Златоуст. В Кресте Христовом – смысл всей жизни и всех дел Спасителя. Божественное Истощание Спасителя имело свое завершение на Кресте. Спаситель победил смерть, пройдя через крестные муки. На кресте совершилось искупление людей от первородного греха. Таким образом, святой Крест как бы воплотил, впитал в себя все страдания и подвиги Спасителя, соделанные во благо человека. Значение креста познается верой. Для того, кто глубоко постиг его значение и с верой и с верой осеняет себя им, крест представляет непреоборимое оружие. Крестное знамение соединяет верующего христианина с Богом, охраняет его от злых сил и оказывает ему всякую помощь.
2) Христиане свято чтят Крест Господень. Христианин всю жизнь свою освящает им, осеняя себя и все дорогое и близкое себе знамением крестным. С раннего детства и до самой смерти верующий христианин носит на себе, на своей груди, крест как знамение Христовой победы, защиты и силы; каждое дело он начинает и кончает крестным знамением, делая все во славу Христову. Крестным знамение христианин начинает день, и с крестным знамением он отходит ко сну, заканчивая день.
О Крестном Знамении
Должно изображать крест правой рукой. Полагая на чело три большие перста, говори: «во имя Отца», потом, опустив руку в том же виде на грудь, говори: « и Сына», перенося руку на правое плечо, затем на левое, говори: «и Святого Духа». Сделав на себе это святое знамение креста, заключи словом «аминь». Или, когда изображаешь крест, можешь говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Аминь». Священник Григорий Дьяченко
И что дивного в том, что Крест побеждает вредоносные отравы, когда он отверз адские врата, распростер небесные круги. Святитель Иоанн Златоуст
Когда ощутишь в себе побуждение к гневу, – прежде всего обратись к Богу и моли Его, чтобы Он унял разыгравшуюся в тебе бурю. Вслед за этим тотчас осени себя святым Крестом, которого все боится и трепещет. Святитель Григорий Богослов
Крест Господень – наставник невеждам, учитель юношам, приставник отрокам, пестун младенцам, попратель греха, вестник покаяния, глашатай правды. Святитель Андрей Критский
Крест Христов гордого и высокомерного смиряет, беспечного и нерадивого в сердце своем возбуждает, рассеянного подчиняет игу своего учения, жестоковыйного и свирепого укрощает, и вообще, изменяет всякого, кто только приходит к нему с твердым намерением исправить свою жизнь. Преподобный Феодор Студит
Нaтaша +++
Если ты изобразишь на себе Крест с великой верой, не сможет приблизится к тебе ни один из нечистых духов, видя тот меч, от которого получил смертельную рану. Святитель Иоанн Златоуст
Назнаменуем Животворящий Крест и на дверях, и на челе, и на всем теле своем и вооружимся этим непобедимым христианским оружием, победителем смерти, надеждой верных, светом для концов земли, этим оружием, отверзающим рай, низлагающим ереси, утверждением веры, великим хранилищем и спасительной похвалой православных. Преподобный Ефрем Сирин
Когда ты творишь крестное знамение, вспоминай всю силу Креста, все дело нашего спасения, и погасишь свою ярость и все прочие страсти. Святитель Григорий Богослов
7) Христианин должен быть подвижником
Прежде, нежели человек стал грешником против законов, предписываемых Божественным откровением, он был грешником против природы или против законов, вложенных в природу Творцом. Так, все в живой природе имеет нужду в пище для продления жизни, но только человек способен обращать питание в наслаждение, доходящее до страсти, и утучнять себя пищей до потери здоровья. Все живые существа имеют нужду в питье, но только человек находит наслаждение в таких видах и в таком количестве питья, которые лишают его самосознания и самообладания. Все живущие в природе имеют инстинкт продолжения рода, но один человек обращает этот инстинкт в источник отвратительных пороков, разврата, ужасных болезний. Все живое любит свободу жизни и движение, но только человек доводит свою свободу до своеволия и буйства,
8) которые плодят такое множество преступлений, что законодатели доселе непридумают достаточных мер и законов для их предупреждения ипрекращения.Всякое создание Божие в природе в часы свободы иблагоденствия радуетсяот играющего в нем чувства жизни, но один только человек стремиться всюсвою жизнь обратить в непрерывный праздник, истощается в изобретенииудовольствий, в праздности и разгуле губит лучшие свои силы испособности.
Итак, чтобы быть только верным природе, человек должен быть аскетом (подвижником). Это сознавали еще древние языческие философы. Может ли не быть подвижником христианин, желающий воплотить в своей расточенной природе тот высокий идеал истинно-человеческой жизни, который изображен для него в Евангелии? Архиепископ Амвросий (Ключарев
О силе крестного знамения
1) Враги святителя Иулиана,желая умертвить его, подкупили его слугу подложить яду в питье. Узнавпо откровению Божию о злом умысле, епископ Иулиан призвал их к себе и,взяв чашу с отравленным питьем, сказал: «Вы хотите умертвить ядом смиренного Иулиана; вот я перед вами пью эту чашу».Потом три раза осенил чашу с ядом крестным знамением и, выпив, осталсяневредим. Злоумышленники, раскаявшись, умоляли святого мужа о прощении,и он простил.
Когда святой мученик Ермийвышел невредимым из раскаленной печи, в которую ввержен был мучителями,тогда правитель призвал волхва и приказал отравить его ядом. Ермийпринял яд, наперед помолившись и осенивши чашу крестом, и остался жив.Таким образом на нем исполнились слова Спасителя, который сказал оверующих: «И если что смертоносное выпьют, не повредит им». (Мф. 16, 18).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot