PDA

Просмотр полной версии : Комнатные собачки - противоречит ли это православной вере?

Camilla
25.01.2011, 23:25
У меня сейчас комнатная собачка Чип и попугай говорящий Ролик. Щенок есть на моей странице. Животные очень помогают детям прививать любовь к братьям свои меньшим. И когда они вырастают, то у них уже нет той жестокости, чтобы дать пинка кошке или собаке. А я знаю таких детей, котоые могут даже камнями животных забросать, а ведь все они - создания Божьи.

Аврора
27.02.2011, 15:05
Батюшка в Монастыре сказал так:-Собака должна ходить по земле.Т.е.кошку дома держать можно,а собаку категарически запрещено.Каюсь перед Богом,но у меня дома живет собака.

Авдаков
28.02.2011, 10:47
Можно дома держать собак. *Прямого запрета нет. В церкви собака является скверной если умрет, или *ощенится. Кстати единственным существом которое возразило против *унии была собака. *Уния была подписана в храме при императоре и епископах, рядом с императором лежала собака, и она начала лаять на императора и представителей унии. Т.е.была единственным возразившим существом. Это так к примеру.

Enigma-Girl
16.04.2011, 09:19
У меня был духовник монах ,царствие ему небесное он говорил,что нельзя держать собаку в доме .только во дворе.

Camilla
30.04.2011, 10:34
В другой моей группе вопрос о собаках так остро стоял, такая была дискуссия - на несколько страниц. И потом я пригласила священника и не одного и каждый сказал, что собака считалась скверным животным только в ветхом завете. А сейчас собака - это прежде всего - помощник, она и поводырь, она и спасатель, да и многое можно оней писать. В комнате их держать можно, иначе как я могу отправит на улицу собаку, которая весит полкило? Да и рождается эта тварь маленькая тоже наверное для того, чтобы в доме жить. Только бы она не прикасалась к святыням.....................И потом некоторые священники выставили на своих страницах своих комнатных питомцев. У некоторых их по три, а у кого и больше......................А остальное все - суеверие.

Enigma-Girl
02.05.2011, 06:00
Я не согласна за собак, *зачем заводить верующему человеку игрушечную собачку,только для искушения.Да мы живем в мире который летит в тартары и многие придумывают и находят лазейки,что бы человеку было удобно. Потому что так привыкли.

Camilla
02.05.2011, 08:03
Лена, я не против вашего несогласия по поводу собак, но я предпочитаю подчиняться священникам и им же доверять. Во многих православных группах были созданы такие темы и все слушали то, что писал священник. Я думаю, что не нам указывать священникам. А что вашего мнения, то его тоже надо уважать - у нас у каждого - мнение свое. Если не правы священники, тоглда не права и я. Но я для еще большего убеждения, а это и мне нужно, постараюсь еще спросить укого-нибуди постарше.

Camilla
02.05.2011, 08:06
Мы своими словами и послупками совершаем намного больший грех, чем держим крошечную собачку в квартире или в доме. Спаси Господи.

Enigma-Girl
02.05.2011, 23:30
Мой батюшка говорил,что священник не должен даже перешагнуть порог дома где есть собака. Вот я и говорю,что ищем себе во всем оправдания.Начиная с крашения губ, и т.д.

Camilla
03.05.2011, 04:18
Люба, ну вот видите, как получается. Каждый священник говорит и учит по-своему. Ну чтож, пусть Господь простит, теперь я уже ее не выброшу, да к тому же, у меня всю жизнь жили комнатные собачки. Но тогда я еще не знала, что их нельзя держать.......................Спаси Господи.

Camilla
20.05.2011, 05:12
Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ:
"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказываются из-за собак освящать квартиры. А также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака "плохое" животное, и в нее может вселиться бес. Надо сказать, что подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизировались.
С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки. Скорее всего, кошку допустили в дом и храм лишь потому, что там водились мыши. Например, русский проповедник после эмиграции жил в Индии. Он был священником, и, живя на чужбине, построил себе храм. Построил специально на какой-то священной языческой горе, чтобы его никто не беспокоил. Однажды, войдя в храм, он увидел, что на престоле спит кобра. Тогда он спокойно взял ее и выбросил. Что взять с животного, оно ведь не знает что такое престол. Но если следовать существующему мнению, то кобра страшнейший зверь, а священнику вообще надо было немедленно уезжать? Он даже переосвящать ничего не стал. Такое же отношение должно быть и к собакам. Никакая тварь не может выгнать Бога ни из нашей квартиры, ни из храма. А ведь сколько раз собаки спасали людей! Взять хотя бы воспоминания митрополита Нестора - "Моя Камчатка". Он описывает множество случаев, когда эти животные помогали, отогревая, и вытаскивая из воды, и выводя из тундры. Многие северные народы живут вместе с собаками в юртах, но при этом же они не перестают быть людьми. Они к собакам относятся как к членам семьи. Иначе там просто нельзя. Наверняка владыка Нестор и освящал эти жилища, и молился вместе с этими людьми. "

Camilla
20.05.2011, 05:13
Моисеев Димитрий, священник:
"Мешает ли собака благодати?
Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.
К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

Camilla
20.05.2011, 05:16
Поэтому "дискриминация" собак православными христианами не имеет под собой основания. Нужно сказать, что в канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки. Поэтому никакого препятствия для освящения квартиры наличие в ней собаки не представляет [...].

Галлюцинация
20.05.2011, 19:28
Думаю,что нет!Чем собака может навредить вере православной?Божья тварь!У Патриарха Московского и Всея Руси Алексия2 тоже были эти животные,Чижик так и ходил повсюду...

Camilla
20.05.2011, 20:39
Ира, я написала только три поста по поводу собак по высказываниям священников. Но их можно написать десятки. Потому что каждый священник(редко кто скажет против) , опираясь на библию, говорит, что собака не оскверняет жидище..................ТАК ЧТО СПОКОЙНО ЛЕЛЕЙТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ. у МЕНЯ СЕЙЧАС ТАКОЕ ЧУДО - НЕ ПЕРЕСКАЭЕЩЬ. тЕРЬЕР, А ВОТ КАКОЙ ИМЕННО - НЕ ЗНАЕМ.

Бонни Без Клайда
12.07.2011, 19:51
с удовольствием прочитала тему! А мне ближе по духу кошки, к собакам я не так тепло отношусь. Не понимаю тех людей которые держат в двухкомнатной квартире собак размером с теленка. У меня дома живут 3 кошки. 5 домашних крысок и хомяк. Кошки очень умные животные,они чувствуют присутствие благодати. Когда в гости приходят добрые люди они перед ними только на изнанку не выворачиваются. :d а когда злые прячутся в дальние углы.

Бонни Без Клайда
12.07.2011, 19:54
еще кошки любят когда читаю молитвы. Они сначала ласнятся,а потом сворачиваются колачиками у ног. Кот любит спать под иконами,но мы его гоняем,т.к. там лежит Библия.

Галлюцинация
15.07.2011, 00:30
Мария,если душе угодно и так сложились обстоятельства так ,значит,держат и больших и маленьких питомцев.

Camilla
16.09.2011, 22:53
Передаю ответ священника о комнатных собачках.......................
Нечистое животное
«У нас в квартире живет собака Плюшка. Не породистая, но очень ласковая, чистоплотная. Никаких проблем с ней не возникало ни разу. Дети ее очень любят. Недавно верующая подруга сказала мне, что держать собаку в доме – грех, потому что в Библии сказано, будто собака – нечистое животное. Как теперь быть? Выгонять ее на улицу у меня рука не поднимется...»

Camilla
16.09.2011, 22:54
Отвечает протоиерей Сергий Архипов, священник Покровского храма г. Жиздра, Калужская область:
Передайте, пожалуйста, Вашей подруге, что в Библии нигде нет отдельного упоминания о ритуальной нечистоте собаки. Слова …из всех зверей четвероногих, те, которые ходят на лапах, нечисты для вас… (Лев 11:27) в равной степени относятся и к кошкам, морским свинкам, хомячкам и прочим домашним любимцам, которые ходят на лапах, а не, скажем, на копытах. Но ветхозаветное деление животных на «чистых» и «нечистых» относится исключительно к возможности их употребления в пищу и никак не регламентирует отношений человека с живыми зверушками. Так, в Библии есть, например, эпизод, где ангел Рафаил был спутником юноши Товии. На протяжении всего их путешествия им сопутствовала …собака:

Camilla
16.09.2011, 22:54
…И отправились оба, и собака юноши с ними (Тов 5:17). Если уж собака может сопровождать ангела, то почему бы ей не жить рядом с человеком? Да и само это деление животных на «чистых» и «нечистых» было упразднено еще на апостольском Соборе в Иерусалиме.
Поэтому для изгнания Вашей Плюшки из квартиры я не вижу никаких оснований религиозного характера. А вот вспомнить в этой связи слова писателя христианина Экзюпери о том, что …мы в ответе за тех, кого приручили, думаю, будет вполне уместно.