PDA

Просмотр полной версии : ема для чтения).


Camilla
15.05.2011, 05:50
Господь приходит так, как Ему угодно
"Они увидели Иисуса, идущего по морю...и испугались..." (Ин. 6, 19)
Когда мы призываем Господа в нашей немощи, готовы ли мы Его узнать, в каком бы облике Он ни явился нам? Мы молимся, не предоставляя Ему возможности ответить так, как Ему угодно, на наши молитвы. Мы как бы предписываем Ему и способ, и время ответа.
Ученики призывали Его в опасности, ждали Его, тосковали по Нему - а теперь, когда Он явился перед ними, они "испугались". Почему же? Только потому, что Он явился в новом виде, не так, как они ожидали.

Camilla
15.05.2011, 05:51
2. Быть может, они представляли себе Его плывущим к ним навстречу в челноке или же ожидали, что Он внезапно очутится между ними на корабле. Как бы то ни было, они "все видели Его, и испугались" (Мк. 6, 50). Однако, по-видимому, не было никакой причины бояться Того, Кто приближался к ним среди ночной темноты в сиянье небесного света, Кто шел по непокорным волнам, не поддаваясь им. Неужели они не узнали своего Учителя, не поняли, что "путь Его в море, и стезя Его в водах великих, и следы Его неведомы" (Пс. 76, 20). Зачем же страшиться света, который открывает Его нашим взорам? Потому ли только, что в этом чудном явлении видится нечто сверхъестественное, как бы из другого мира?

Camilla
15.05.2011, 05:55
3. Мы, может быть, ждем помощи известного рода, а она является совершенно иначе. Мы зовем Господа, когда находят сумерки, Он же приближается к нам в четвертую стражу ночи. Мы ищем избавления по нашим узким земным понятиям, а Он озаряет нас лучами небесного света. Но истинная вера принимает и то, и другое. Принимает все, лишь бы оно было от Господа.
Чего же боялись ученики? "Они подумали, что это призрак" (Мк. 6, 49). А что, если бы это действительно было так? В таком случае, видение это могло предвещать скорую смерть. Ну и что же? Неужели эти люди не хотели расстаться и с бушующим морем, и отчаянною борьбою против разъяренной стихии и покончить со всем этим ценою смерти?

Camilla
15.05.2011, 05:56
4. Так и мы часто тяготимся жизнью, а однако не готовы еще к смерти и не признаем силу Божию во всем, что случается. Для нас это не Христос приближается в радостном сиянии небесного света, а какая-то неведомая сила, повелевающая волнам и вооруженная против нас. А если бы мы были уверены, что это Господь действует, мы все перенесли бы с готовностью. Но мы обвиняем того или другого человека, то или другое обстоятельство, забывая, что никто и ничто не может действовать вопреки воле Божией.

Camilla
15.05.2011, 05:57
5. Итак, на деле оказывается, что, отправляясь в путь, мы оставляем Господа далеко за собой на берегу и хотим сами вынести на себе все опасности и невзгоды. "Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?" (Мк. 4, 40). Среди шума и волнения, среди бури, свирепствующей вокруг нас, мы должны прислушиваться к голосу Господа, искать Его всем сердцем в каждое мгновение нашей жизни и быть готовыми принять Его всегда, в какой бы образ ни облеклось Его посещение.++++++

Camilla
15.05.2011, 05:58
Стоять перед Господом
"Жив Господь Израилев, перед Которым я стою"
(3 Цар. 17, 1)
1)
Стоять прямо перед Ним и только перед Ним - в этом вся сила, все дерзновение. "Я раб Твой, и все сделал по слову Твоему" (3 Цар. 18, 36) - в этом источник победы. Но Илия должен был пройти через разные опыты и упражнения веры. Скрываться у потока Хорафа, там, в уединении, созревать для великого служения, питаемый чудесною пищею, по обетованию Божиему.

Camilla
15.05.2011, 06:02
Обетования Божии
"Поддержи меня, и спасусь" (Пс. 118, 117)
Обетования Господа не ограничены каким-либо числом или временем, но возобновляются для нас постоянно, покрывая собою все. "В шести бедах спасет тебя, и в седьмой не коснется тебя зло" (Иов. 5, 19). Итак, нет того дня, когда Господь не был бы готов нам помочь. Но мы не сразу это постигаем; даже Петр не доверился Господу, когда стал утопать в свирепых волнах. Однако "Иисус тотчас же простер руку, поддержал его" (Мф. 14, 31). Достаточно было Петру, обессиленному борьбой, протянуть слабую руку ко Христу, и с той минуты он спасен. Господь снизошел к его боязливости и только сказал ему: "Маловерный, зачем ты усомнился?"

Camilla
15.05.2011, 06:03
2)
Авраам в молчании повинуется Богу сейчас же, не стараясь дажеузнать причину этого приказания. Для него достаточно, что так велитГосподь. На его месте мы, вероятно, дрожали бы перед требуемой от насжертвой, забывая, что "Бог непопустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст иоблегчение, так чтобы мы могли перенести" (1 Кор. 10, 13).
Кчему заранее думать о том, что, может быть, потребует от нас Господь.Он даст силы для истинных, а не для вымышленных испытаний. Будем толькоидти твердо вперед, и Он встретит нас при каждой нужде. Он облегчитнашу нужду, насколько необходимо. Он безопасно доведет нас до конца,если только мы доверимся Ему всецело и будем думать о Еговсемогуществе, а не о своем бессилии.

Camilla
15.05.2011, 06:05
2)
Авраам в молчании повинуется Богу сейчас же, не стараясь дажеузнать причину этого приказания. Для него достаточно, что так велитГосподь. На его месте мы, вероятно, дрожали бы перед требуемой от насжертвой, забывая, что "Бог непопустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст иоблегчение, так чтобы мы могли перенести" (1 Кор. 10, 13).
Кчему заранее думать о том, что, может быть, потребует от нас Господь.Он даст силы для истинных, а не для вымышленных испытаний. Будем толькоидти твердо вперед, и Он встретит нас при каждой нужде. Он облегчитнашу нужду, насколько необходимо. Он безопасно доведет нас до конца,если только мы доверимся Ему всецело и будем думать о Еговсемогуществе, а не о своем бессилии.

Camilla
15.05.2011, 06:06
3)
Господь часто требует от нас жертвы, чтобы испытать нашу веру. Он, Который, как Сын человеческий, смирил Себя даже до смерти, смерти же крестной, и пролил Свою кровь за нас, неужели Он тем самым не отнял у нас страх смерти? Неужели мы все еще колеблемся следовать за Агнцем до самой земли Мориа?
Господу нужны такие души, которые, как Авраам, готовы отдать Ему все, чего бы Он ни потребовал. А мы, в нашем ропоте, как бы спорим с Богом, торгуемся с Ним, не выпуская из своих рук то, что Ему угодно взять от нас.
Пусть Господь нам поможет безропотно, не колеблясь, положить на алтарь все, что для нас всего дороже, - отдать на заклание нашего Исаака, наше сокровище, наши надежды, все то, чем мы живем, в чем наша отрада. Пусть каждый из нас твердо идет в землю Мориа, следуя за Агнцем хотя бы и на смерть. Господь нам воздаст за все сторицею.

Camilla
15.05.2011, 06:09
Щит веры
"А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого" (Ефес. 6, 16)
1)
Много врагов у нас в жизни. Один из главных есть мир; но против этого врага мы имеем щит веры: "Сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1 Ин. 5, 4). Вера в Того, Кто победил мир. Мы имеем дело с раненым врагом, с миром уже побежденным.
Вера - тот ключ, который открывает нам невидимый мир, открывает нам славу Его и являет нам ее уже здесь, в этой земной хижине.

Camilla
15.05.2011, 06:11
2)
Апостолы должны были покинуть гору Фавор, чтобы заняться своимтрудом. Так и мы. Каждый подвиг любви и самоотвержения, стакан воды,поданный во имя Христа, отречение от своей воли, победа над собою стоятвсех восторгов всего воодушевления созерцательной жизни. Добрые плоды,по которым узнается доброе дерево, суть дела, истекающие из нашей веры.+++++++++++

Camilla
15.05.2011, 06:13
Живой Спаситель
"Он погребен был и воскрес в третий день по Писанию" (1 Кор. 15, 4)
1)
Если наша вера во Христа не идет далее Его крестной смерти, мылишаем себя самой утешительной истины в Евангельской проповеди. Мынуждаемся в живом Спасителе, Который не только две тысячи лет назадумер на кресте за наши грехи, но и теперь стоит рядом с нами, на каждомшагу нашей земной жизни, наставляя нас, указывая нам путь, укрепляя насСвоим невидимым присутствием.

Camilla
15.05.2011, 06:13
2)
Мы нуждаемся в живом Спасителе, Который слышит наши молитвы, кКоторому мы можем обратиться в покаянии о наших грехах, Которого можемпризывать на помощь, изнемогая в непосильной борьбе. Мы нуждаемся вСпасителе, Который сострадает всем нашим нуждам, Которому не чужды нашисокровенные воздыхания, Который готов быть нам Другом, называетисполняющих волю Божию Своими братьями.
Он всегда с нами, живет в нашей душе и изливает Свою любовь на наси теперь. Только такой живой образ Христа Спасителя может отвечатьнашим потребностям, нашей духовной жажде и о таком Христе благовествуетнам святое Евангелие, о Том, Кто умер и воскрес, и жив будет во веки!+++

Camilla
15.05.2011, 06:14
Уразумеешь после
"Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после" (Ин. 13, 7)
Истина этих слов не изменится никогда, чтобы понять их вполне, нужны лишь вера и упование.
Бог один видит полную гармонию во всем том, что нам представляется ужасным хаосом. Не будем же унывать. Вера подобна заре. Когда она загорается, день уже не далек. Бывают времена, когда мы не видим света перед собой, когда и завтрашний день закрыт от нас, когда мы как будто стоим на краю бездонной пропасти. Не забывайте, что и тогда путь Господень все так же ясен; Он ходил по водам, Его рука всегда простерта ко всем погибающим.
Поспешим к подножью креста - подвиг, совершенный на нем, обещает нам окончательную победу над злом. Если мы не умеем молиться, бессловесные воздыхания наши достигнут Престола Божия, если и воздыханий у нас нет, подождем!

Camilla
15.05.2011, 06:17
2)В тишине и безмолвии будем ожидать избавления. Разъяренные страсти овладели миром, бушующие волны свирепствуют в нас самих, но, опираясь на веру, мы победим мир, и буря утихнет в душе, у ног Того, Кто "больше сердца нашего, и знает все" (1 Ин. 3, 20).
Господь хочет омыть нас, как Петра на тайной вечери, не понявшего тогда Его намерения; предоставим Ему действовать в нас, помня, что если Он не умоет нас, мы не будем иметь части с Ним.
Хотя пути Господни неисповедимы и намерения Его не всегда нам понятны, Он может научить нас оправданиям Своим, и, достигнув конечной цели, мы увидим во всем одну любовь и одну правду Божию. Бодритесь же, идите твердо вперед! "Видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор. 4, 18).
Благодать и истина во Христе Иисусе, в Котором и утешение, и спасение, и свет. +++

Camilla
15.05.2011, 06:18
О маловерии
"Маловерный, зачем ты усомнился?" (Мф. 14, 31)
1) Зачем ты усомнился? Разве ты не знаешь, что вера - это жизнь; ею одной ты можешь победить мир и самого себя; все, что в тебе есть хорошего, искреннего, сильного, истекает из нее. Без веры человек бессилен, он падает. Разве ты Забыл, что вера сильнее разума, сильнее увлечений сердца, сильнее всего? Зачем ты усомнился? Зачем ты бросил прежнюю простую благодатную веру, внушившую тебе слова: "Ты еси Христос, Сын Бога живаго"! Истинную веру счастливых дней твоей юности, ту веру, которая освещала лучшие минуты твоей жизни?

Camilla
15.05.2011, 06:19
милосердствует, любовь не завидует, любовь непревозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, нераздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переноси {"event":{"ownerFemale":true,"iconPath":"********i378.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d161906861782\u0026amp;photoT ype\u003d4","ownerName":"Нaтaша +++","preview":"********i330.odnoklassniki.ru/getImage?photoId\u003d161906861782\u0026amp;photoT ype\u003d2","ownerId":"cooevgvognqkijvnewe0qstflakndbogtbnwj","name":"one.widget.test.client.widgets.mvc.events.handlers .dispatcher.StartOrResumeDiscussionEvent","discussionType":"USER_STATUS","mms_is_mms":false,"referenceId":"510096060374","referenceLabel":"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь непревозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, нераздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;все покрывает, всему верит, всего надеется, все переноси"}}
{"showNav":false,"waitTimeout":100,"vchatEnabled":false,"strictPosition":"center","isPromoUser":false,"closeTimeout":100,"photoMainId":"161906861782","male":false,"userId":"cooevgvognqkijvnewe0qstflakndbogtbnwj","menuType":"User","fio":"Нaтaша +++","showTimeout":500}
Нaтaша +++
2) И в самом деле, почему иные не веруют? Оттого ли, что современная наука не во всем согласна с верою? Или потому, что ослепленные самообольщением считают свой слабый рассудок способным понять и измерить всю глубину Божественных предначертаний, обманулись в своих безумных надеждах? Маловерный, говорит Христос Петру, зачем ты усомнился? Зачем ты сам положил основание твоему падению, столь прискорбному и постыдному? Зачем ты забыл о всемогуществе Моего слова и отвел взор от Меня?
Тем не менее благодари Бога, ибо и малая вера - все же вера, и она сильнее волн морских, сильнее диавола и ангелов его. В час опасности ты все-таки обратился ко Христу. Твое разбитое сердце на Него возложило последнюю надежду, и на Него ты устремил твой умоляющий взор. Воздай же хвалу Богу, ибо вера твоя спасла тебя!

Camilla
15.05.2011, 06:20
Молитва веры
"Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас"
(Мф. 17, 20)
1) Илия был человек, подобный нам (Иак. 5, 17), но по его молитве "и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой" (Иак. 5, 18). Эта пламенная, неотступная молитва, это настояние в мольбе есть пример для каждого из нас. Никто не вправе говорить, что он молиться не умеет.
"Илия был человек, подобный нам", его смелость возможна и для нас, его вера, его твердое, непоколебимое упование может стать и нашим достоянием. Самый слабый и немощный из нас, самый ничтожный может возгореться верою непоколебимою и, приняв в свое сердце этот величайший дар, сдвинет горы, достигнет недостижимого!

Camilla
15.05.2011, 06:22
2) Будем же и мы в полном смирении молиться с тою силою, которою берется Царство Небесное, "ибо употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12), будем настоять в молитве, пока не надвинется над нами облако и не польется обильно дождь благодати на нашу иссохшую землю. И бедное человеческое сердце, и целая несчастная страна бывают подобны земле засохшей, бесплодной, по-видимому, безнадежно погибшей. Но "небо дало дождь, и земля произрастила плод свой", когда "человек, подобный нам", обратился к Господу, когда он горел любовью и верою к Нему, когда он неотступно требовал исполнения своей молитвы!
Не забудем же это, научимся молиться, как Илия. И в ответ на усиленную молитву самое сухое сердце, самая бесплодная почва, орошенная свыше потоком благодати, возродится к новой жизни и принесет плод сторицею.

Camilla
15.05.2011, 06:23
21Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим".
24Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Camilla
15.05.2011, 06:24
Соборное послание святого апостола Иакова. Глава 2.
14 Что' пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Еслибрат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, 16а кто-нибудь извас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст импотребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне верутвою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Camilla
15.05.2011, 06:27
Вера наша. Она раскрывает пагубность прелестей мира и зарождает желание высвободиться из сетей их. Затем, когда кто решается расторгнуть эти узы, раскаивается и приступает к таинствам обновления - к крещению или покаянию, она дает в этом действии таинственно ощутить сладость противоположной миру жизни, такую, с которою все сласти мира ни в какое сравнение идти не могут. Отсюда в сердце водворяется отвращение ко всему мирскому, которое собственно и есть победа над миром. Но в том же действии таинственном, вследствие которого рождается отвращение к миру, подается сила и к непоколебимому пребыванию в этом отвращении и отчуждении от мира; а это есть победа решительная и прочная.

Camilla
15.05.2011, 06:27
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Cтарый стиль22 января+Новый стиль 4февраля20010г.
(1 Ин. 4, 20-5, 21; Мк. 15, 1-15). "Сия есть победа, победившая мир, вера наша", вера христианская. Мир победить что такое? Не то, чтоб всех миролюбцев перебить и все миролюбное истребить и уничтожить, а, живя среди миролюбцев и вращаясь среди миролюбных обычаев, жить и быть чуждым всем и всему. Коль скоро ты отвергся мира и всего мирского, то этим самым действием победил ты мир. А отвергнуться мира кто тебя учит, и кто силу на то дает?

Camilla
15.05.2011, 06:28
Господь желает нашего совершенства
"Ибо воля Божия есть освящение ваше" (1 Фес. 4, 3)
1)Некоторые верующие люди не сознают, что живая вера обязует их стремиться к совершенствованию; она у них бездействует, и они не становятся лучше. Довольствуясь тихой, безмятежной жизнью, желая, чтобы все осталось по-прежнему, они нисколько не думают о необходимости той великой перемены, которая должна произойти в нас при нашем обращении. "Вера без дел мертва", - говорит апостол Иаков (Иак. 2, 20), и дела любви, дела самоотвержения, развитие духовных наших сил, укрощение нашего нрава и греховных наклонностей, подражание нашему великому Учителю и Господу естественно истекают из истинной, глубокой веры."Воля Божия есть освящение наше"(1 Фее.4, 3).

Camilla
15.05.2011, 06:31
2)Господь желает нашего совершенства, и в Нем мы не только найдем избавление от искушения, но и неисчерпаемый источник духовных сил. Господь прощает грехи с тем, чтобы мы от них отказались. Он открывает дверь перед нами, но Он не впустит нас в эту дверь необновленными, с нашими старыми грехами, с дурными наклонностями, с порочными мыслями. Одержимые проказой нуждаются не только в прощении, но и в исцелении. Так и с нами; прощение нам необходимо, но вместе с тем нам нужно и целебное средство от нравственного недуга.
В письме к собрату одно духовное лицо говорит: "Никогда не прекращай внушать твоей пастве, что высшее счастье состоит в святости и что конечная цель искупительной жертвы Спасителя есть привлечение людей к святости и подражанию Христу".

Camilla
15.05.2011, 06:32
Где основание наше?
"И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне"(Мф. 7, 25)
1)Однажды в чудное весеннее утро две птички вылетели свивать гнездышки. Одна из них выбрала прелестный уголок и расположилась между ветками густого дерева. Воздух благоухал ароматом свежей зелени, внизу журчала речка, весело сверкая днем на солнышке, а ночью отражая бесчисленные небесные светила. Но вдруг, поздно вечером, разразилась буря; речка превратилась в бурный поток, выступила из берегов и затопила всю местность далеко кругом, уничтожая все по пути. Дерево было сломано, гнездо разрушено, и исчезло уютное жилище бедной птички. Она свила его слишком низко, рассчитывая лишь на теплые, солнечные дни и тихие звездные ночи.

Camilla
15.05.2011, 06:33
2) Другая птичка поднялась на недосягаемую высь и свила гнездышко в диком ущелье, на высокой скале. Там скоро закипела молодая жизнь, гнездышко наполнилось птенчиками. Разразившаяся буря прогремела внизу, в долине, пронеслась мимо скалы, но не могла достигнуть до высокой вершины, - и утром, когда солнце засверкало вновь, теплое гнездышко, оставшееся невредимым, было на своем месте, в безопасности.
А мы где свили свое гнездо? Где основание наших мыслей и чувств? Стоит ли душа наша на твердом, непоколебимом камне веры, готовая противостоять всем соблазнам и искушениям, или же мы построили "дом свой на песке, - и падение его будет великое"? "Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос" (1 Кор. 3, 11).

Camilla
15.05.2011, 06:34
Хранить дух кротости
"У множества уверовавших было одно сердце и одна душа"(Деян. 4, 32)
1) Нам бы следовало чаще обращаться мысленно к первым временам христианства, когда вся жизнь Спасителя нашего была еще свежа в памяти Его современников. К несчастью, это воспоминание слишком скоро изгладилось из памяти, испарился дух единения и любви, царивший между первыми последователями Христа! Далеко нам теперь до того, чтобы иметь "одно сердце и одну душу". Именно вопросы веры чаще всего порождают вражду и распри между теми, которые должны бы сплотиться в одной общей, всеобъемлющей, все покрывающей вере. Даже если мы различно понимаем и чувствуем многое в области религии, мы должны помнить, что Бог Един для всех и что общая вера, соединяющая людей между собой, должна привести нас к единодушию, а не к распре.
Покидая эту землю, Спаситель оставил ученикам Своим священный завет: