Просмотр полной версии : В каких случаях и зачем мы читаем псалтирь?
Алмазная Детка
28.07.2011, 03:54
Псалтирь - это книга Ветхого Завета. Называется Псалтирь. Вначале было 150 псалмов, а потом ещё один был добавлен и стало 151. Псалтирь состоит из 20 кафисм, а одна кафисма из 3 Слав (3 частей). Кафисмы разные по размеру, в них входят от 1 до 15 псалмов. В Библии обычно нет разделения по кафисмам и Славам, но продается отдельная книга, которая называется "Псалтирь" и там есть такое разделение. Также на Псалтири поминают о здравии и упокоении.
Псалмы - это хвалебные песнопения, молитвенные прошения. Их читают или поют. Псалтирь одна из любимые книг многих православных христиан. Более того, в первые века нашей эры многие христиане знали Псалтирь наизусть. *Например, святитель Геннадий Константинопольский не рукополагал никого в пресвитеры, если тот не знал всю Псалтирь наизусть, считая, что человек еще не готов к служению.
Сила молитвы на Псалтири - особо велика.
Алмазная Детка
28.07.2011, 03:56
Псалом 151
[Псалом Давида на единоборство с Голиафом*.
1 * *Я был меньший между братьями моими и юнейший в доме отца моего; пас овец отца моего. *
2 * *Руки мои сделали орган, персты мои настраивали псалтирь. * *
3 * *И кто возвестил бы Господу моему? - Сам Господь, Сам услышал меня. *
4 * *Он послал вестника Своего и взял меня от овец отца моего, и помазал меня елеем помазания Своего. *
5 * *Братья мои прекрасны и велики, но Господь не благоволил избрать из них. *
6 * *Я вышел навстречу иноплеменнику, и он проклял меня идолами своими. *
7 * *Но я, исторгнув у него меч, обезглавил его и избавил сынов Израилевых от поношения.] *
* * * * У Евреев этого псалма нет: он переведен с греческого.
Как читать псалтырь
Псалтырь – это божественная универсальная книга молитв на все случаи жизни. «Псало» - значит бренчать на струнах, играть. Псалмы – это божественные гимны, записанные царем Давидом. Псалтырь вобрала в себя сто пятьдесят псалмов. Из них семьдесят три Давида, три Соломона, двенадцать Асофа и его потомков, одиннадцать сынов Кореевых, по одному Моисея, Емана и Ефама.
Инструкция:
Псалмы поражают читающих своей силой, чистотой и изумительной красотой. Считалось, чтение Псалтыри привлекает к себе ангелов и изгоняет злой дух. В старину Псалтырь была обязательной образовательной книгой, по которой учились все взрослые и дети. Читать Псалтырь было интересно. Было престижным знать наизусть псалмы из Псалтыри. В Псалтыри так много разнообразных размышлений, рассуждений и утешений, что ее популярности никто никогда и не удивлялся. Псалмы из этой книги не раз перелагались знаменитыми поэтами восемнадцатого и девятнадцатого века.
В каждом стихе Псалтыри – отражение мысли Нового Завета. Содержание Псалтыря связано с жизнью великого и мудрого царя Давида. Во времена царя Давида было введено музыкальное сопровождение при чтении псалмов. В четвертом веке Псалтырь для удобства чтения была разделена на двадцать частей. Каждая часть получила название – кафизма (то, что читается сидя).
Ни одно богослужение не обходится без протяжного чтения Псалтыри и псалмов. Сначала Псалтырь читали только по субботам и по праздникам. Теперь читать Псалтырь можно всегда. Сейчас существует обычай чтения Псалтыри по соглашению. Группа верующих читают отдельно друг от друга Псалтырь целиком. Каждый читает какую-либо одну кафизму келейно, упоминая тех, кто молится по соглашению. Псалтырь обычно читают вслух и вполголоса при зажженной лампадке. Псалмы можно читать сидя и монотонно. Если вам первоначально непонятен смысл прочитанного текста, то не стоит огорчаться. Самое главное, что Псалтырь хорошо понимают бесы
По мере духовного взросления к вам придет истинное понимание Псалтыри. Перед чтением кафизмы необходимо прочитать предначинательные молитвы, затем читается кафизма, и упоминаются имена по каждой «Славе». На первых двух «Славах» употребляются имена за здравие,можете говорить просто от себя, например: "Господи, спаси и сохрани рабов Твоих....". Помоги Господь!
после второй «Славы» - имена за упокой. После прочтения третьей «Славы» читаются тропари и молитвы из очередной кафизмы. Молитву «Господи, помилуй» необходимо прочитать сорок раз. При этом можно пользоваться четками. Между двадцатой и двадцать первой молитвой можно произнести свою личную молитву о близких людях.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot